Всем привет!
Обновил сегодня статью о очистке самогона углем. Добавил туда результаты лабораторного анализа спирта-сырца до очистки углем и после нее.
Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме. Выложены они были аж в 2013 году, я их много раз видел, но догадался показать на блоге почему-то только сейчас.
Эти данные подтверждают то, что и было написано в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
Те, кто хочет взглянуть на конкретные цифры – милости прошу в статью.
Дорофеев Павел.
И снова спасибо,Павел!
Как раз думал о:
Смущает меня большое количество пузырьков при соединении раствора с активированным углём.
Оно(газообразование)не прекращается достаточно длительное время.(очень меня радует),
(других людей-также впечатляет).
Это есть процесс пропускания смеси через имеющуюся среду.
Т.е.я хочу сказать,причём ни в коей мере не умаляя Ваши,Павел,успехи и достижения,
углевание активированным углём имеет место быть.
Вы,Павел-убедительны.Однако пузырькование-длительнее.
и для глаз-полезнее.
(Всё вышесказанное-шутка).
PS Получаемая «жёсткость» раствора для меня-нормально.Водку надо потреблять во время еды,
и то,что после неё надо закусить-это и есть главная «фишка» т.н.»водочного привкуса».
PSS Эффективность метода очистки маслом такова,что я не буду настаивать на угле
слишком долго.Ещё раз перечитал Ваши рекомендации.Слишком быстро –
тоже не есть хорошо.(У меня получалось-почти самотёком).
Получается- (для меня), -рассчитать оптимальное количество дырок
в пробке перевёрнутой бутылке.До этого просто бинтик с ваткой.
Спасибо за Вашу интересную,творческую работу.
Ни минуты не пожалел,с тех пор,когда стал читать Ваш блог.
Это-хорошая работа.
И Вам, спасибо, Николай, за то, что не забываете мой блог. И за комментарии спасибо.
P.S. Пузырьки меня тоже забавляют.
В инете уже столько написано о очистке дистиллята, что можно запутаться...может у кого есть свои, новые наработки... я сейчас сушу ржаные сухари, хочу прогнать дистиллят через 10 кг. сухарей...
Сухари именно для очистки?
Очень древний, экологический метод очистки дистиллята, которым в старину пользовались не бедные слои населения. Остается актуальным и сейчас. Ржаные сухари хорошо очищают сахарные и зерновые дистилляты. В ржаных сухарях живут колонии дрожжевых грибков которые поглощают и удерживают большую часть сивушных масел, связывая вредные вещества и не давая им раствориться в дистилляте. В результате даже у плохого дистиллята заметно уменьшается характерный сивушный привкус и неприятный запах. Сухари многопористые и в этих порах тоже задерживаются сивушные элементы, как и в активированном угле.
150 грамм сухарей на 1 литр дистиллята . И главное после очистки не отжимать!
На Луганском ликер водочном заводе выпускали водку «Древнекиевская» очищая её таким способом. Древнекиевская пользовалась большим спросом у высших чинов Москвы и Киева...
Спасибо за науку. Не знал.
Николай,спасибо за комментарий.
Сухари.Свежий горячий хлеб.Молоко.
Это замечательно.Я делал до 8 перегонок.Ничего не решает вопроса-кроме как технология Павла.Дробная перегонка.(Сам по себе я её знал,однако имеет большое значение процентное соотношение и главное-МОМЕНТ ПЕРЕХОДА.Рука не должна дрогнуть.
Спасибо.Павел, -это работает.
Николай, спасибо за комментарий. Только технология эта не моя. Я просто ее попробовал и пересказал.