Автор: / Дата: в 7:29 Рубрика: 7. Письма читателей 6 комментариев

Конкурс «Оформляем свои напитки». Участник №6 Дмитрий Гурьянов

Представляю работу шестого участника конкурса "Оформляем свои напитки" Дмитрия Гурьянова.

Здравствуйте, читатели этого замечательного блога, здравствуйте, Павел!

Меня зовут Дмитрий, и я хочу поделиться своими вариантами оформления своих напитков.

Но начну я немного с другого – я хочу поблагодарить автора этого блога Павла!

Я сам винокур начинающий. Когда-то (лет 10 назад) увлекся созданием ягодных наливок и настоек. Но занимался этим без фанатизма, в смешных объёмах и с перерывами по несколько лет. Делал я свои настойки изначально на покупной водке. Иногда на «по случаю» добытом спирте.

Но водка нынче неприлично дорога, спирт, добытый «по случаю», хоть и якобы проверен «поставщиком», но по сути является прозрачной жидкостью неизвестного состава, поэтому в последние годы я всё чаще и чаще стал задумываться о собственном производстве сырья для своих наливок.

Естественно начал с теоретической подготовки. Найденные интернет ресурсы делились на 2 категории: «откуда-то накопировано куча разной, и непроверенной информации» (сразу возникают сомнения в качестве материала) и «каста кудесников, общающихся на своем языке» (много полезной информации, но сходу очень сложно разобраться), поэтому (ну и по разным прочим причинам) планы заняться винокурением долго оставались планами…

Но однажды я случайно наткнулся на блог Павла и был приятно удивлен: просто, доступно, без лишнего словоблудия, при этом грамотно, литературно и увлекательно изложено всё, что мне нужно. Всё от первого лица, т.е. проверено на собственном опыте, автор охотно отвечает на вопросы, даёт советы.

По инструкциям Павла я начал делать свой первый сахарный СЭМ на обычном дистилляторе, по его «наводке» перешел на пленочную колонну, опять же вслед за Павлом начал осваивать ХОС. Ну и ряд рецептов настоечек взял на пробу, т.к. наладив собственное производство сырья, захотелось расширить и ассортимент.

В общем, спасибо, Павел! Отличный ресурс!

 

Этикетки

Теперь к этикеткам. Занявшись винокурением (а также настаиванием и прочими сопутствующими делами) вплотную, я увеличил и объемы производимой продукции и их ассортимент. Со временем, естественно, захотелось свои напитки как-то оформить. Выбирая, так сказать, концепт, я исходил из следующих постулатов:

  • Этикетки должны подходить к любой таре. Имеется в виду, к любой форме бутылок, графинов и т.п. Потому как хранятся и отдыхают напитки в основном в банках и бутылках для консервации, и периодически разливаются в «застольную» тару. Какую – заранее не известно.
  • Этикетки должны быть выполнены в едином «фирменном» стиле.
  • Нужно как-то упростить механизм нанесения / обдираний, т.к. каждый раз отмачивать и отмывать этикетки мне лень.
  • Ну и должны радовать глаз (хотя бы мне).

Исходя из всего этого, я выбрал формат этикеток в виде ярлычков, которые легко повесить и легко снять. Шаблон этикетки разработан в CorelDraw, изображения ягод/фруктов (для ягодно-фруктовых настоек и дистилятов) предварительно обрабатываются в photoshop для придания единого стиля. Чтобы мои напитки производили больше впечатления, я стараюсь придумывать собственные названия, которые при этом обыгрываю цитатами из стихотворений, песен или др. произведений известных авторов.

Нажмите на картинку для увеличения

Нажмите на картинку для увеличения

Получился довольно-таки универсальный шаблон этикетки, который содержит (сверху вниз): 1) логотип; 2) изображение ягод/фруктов либо какой-то тематический рисунок, отражающий название (для горьких настоек); 3) крепость; 4) название; 5) цитату; 6) тип напитка (либо название оригинального рецепта).

Позже мне захотелось еще добавить сургучную печать. Макет был слегка доработан, чтобы появилось свободное пространство и печать не закрывала текст. Сургуча я сходу не нашел, заказывать его издалека, не зная пойдет это в тираж или нет, не хотелось, поэтому первые свои «как бы сургучные» печати я сделал из глины и покрыл лаком. Оттиск сделал из эпоксидной смолы.

Теперь к напиткам. Напитки можно условно разделить на две серии:

  • сладкая серия (сюда входят наливки, ратафии, спотыкачи и пр., крепость 25-30%);

  • крепкая серия (горькие настойки и дистилляты).

На текущий момент первая значительно больше второй (на фото она представлена далеко не полностью), т.к. на дворе осень и несколько последних месяцев все производственные мощности шли на «переработку урожая».

Горькие же настойки — это зимняя утеха, пока нет плодово-ягодного сырья (за исключением мороженых ягод). Утеха не менее интересная, но дающая бОльшую вольность в выборе времени. Заняться настойкой можно, когда есть время, силы и желание, а не тогда, когда появилось очередное ведро ягод, которые нужно срочно переработать…

Подробно останавливаться на рецептах не вижу смысла, тема, всё-таки, «оформление напитков», а не их производство. Пройдусь кратко.

Большинство наливок я делаю по рекомендациям Бориса (логин «Третий» на форуме homedistiller.ru – там есть отдельная тема, посвященная его рецептуре).
Рецепт любых наливок по сути прост: залить ягоды спиртосодержащей жидкостью, настоять, развести сиропом до нужного градуса. Длительность настаивания, объем ягод, крепость СЭМа и т.д. зависит и от ягод и от личных предпочтений. Повторюсь, я делаю «по Третьему».

Ратафии, спотыкачи и ликеры имеют собственные рецепты зачастую уникальные для данного вида напитка из конкретных ягод. Все рецепты я нашел в сети, благо из там очень немало. Кому интересно, поделюсь теми, которые мне понравились и которые я взял «в производство».

Горькие настойки большей частью я делаю по справочнику «Рецептуры Ликеро-водочных изделий и водок» Министерства пищевой промышленности СССР. В сети не трудно найти эту книгу в разных форматах. Справочник очень занимательный. Перепробовал кучу рецептов из него. Из горьких настоек на текущий момент больше всего понравились Старка, Адмиралтейская и Стрижамент (правда для последней этикетку пока не придумал).

Дистилляты (а-ля киршвассер и кальвадос) я делал по ленивой схеме. Достаточного количества сырья, чтобы поставить нужное количество фруктовой и ягодной браги я насобирать не смог, к тому же возникали вопросы с отжимом сырья. Поэтому идею изготовить настоящий бренди я отложил как минимум до следующего сезона. А пока попробовал ленивый вариант с мацерацией – настаивание на сахарном СЭМе слегка подбродившего вишневого или яблочного сырья и последующей перегонкой.  Понимаю, что эти напитки не имеют права называться киршвассером и кальвадосом, поэтому на этикетках есть приписка «… по-уральски».

На этом всё, спасибо за внимание!

Всем творческих успехов, Павлу и его блогу процветания!

Дмитрий Гурьянов.

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
6 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс