Представляю работу третьего участника конкурса "Оформляем свои напитки" Дениса Ёлшина.
Доброго времени суток уважаемые винокуры!
Хочу поделиться с вами вариантами оформления своего продукта. Этикетки печатаются на цветном лазерном принтере на самоклеящейся этикеточной бумаге. Блеск придаётся аэрозольным бесцветным лаком (на крайний случай можно использовать лак для волос).
Самый первый вариант этикетки я нашёл на просторах интернета (на фото она нижняя справа), снизу там только вставил своё имя и всё.
Затем решил создать свои фирменные этикетки, так как напитков много, а одна этикетка не передаёт сути содержимого. И вот после долгих трудов родилась новая этикетка. В логотипе присутствуют заглавные буквы Ф.И.О. и год рождения , снизу моё любимое выражение великого Гёте. Пробковые пробки я ещё дополнительно заливаю сургучом.
Аппарат
И так по порядку. Напиток делаю на аппарате «Малиновка» Бутлегер (двойной перегон) в комплекте (диоптр, колонна 380 мм., дефлегматор, проточный охладитель и сухопарник) выход продукта через попугай.
Напитки
-
Хреновуха
Корень хрена моем, чистим и измельчаем в стружку (я это делаю овощным ножом для чистки моркови). Далее засыпаем стружку в 3-х литровую банку приметно 1,5-2 см добавляем самогон 40 градусов (разбавленному по калькулятору самогонщика), добавляем ст. ложку мёда, цедру и сок половины лимона. Всё это размешиваем . Настаиваем 7-8 дней, взбалтывая банки хотя бы раз в день, после чего процеживаем от всего содержимого в банке и напиток готов. Разливаем по бутылкам и после охлаждения дегустируем )))))))))))
-
Имбирная
На 3-х литровую банку берём корень имбиря примерно 120 гр., проводим с ним примерно те же манипуляции как с хреном, лимоном и мёдом, только имбирь измельчаю на тёрке.
-
Настойка №1
Название придумали мои родственники, ))))))) т.к. она нравится всем и уходит влёт на любых мероприятиях. в состав входят: набор специй для глинтвейна, шиповник, соцветия каркадэ, мёд, лимон, сухие корочки граната, немного изюма и немного чая для придания цвета. Напиток вкусный как после 2-х недель настаивания, так и после того как он год постоит. Фильтрую перед употреблением.
-
Тархуновая
Свежие веточки тархуна (эстрагона) с небольшим количеством сахара толчём в ступке, перекладываем в банку, добавляем ложку мёда, цедру и сок половины лимона, заливаем 40 градусным продуктом и настаиваем 10 дней. После чего фильтруем напиток и убираем в прохладное тёмное место.
-
Смородиновая, Калиновая, Облепиховая, Вишнёвая, Черноплодка, Рябиновая
0,5 литра ягод помещаем в банку, добавляем мёд с соком и цедрой лимона, разбавляем 42-х градусным продуктом и убираем в прохладное тёмное место, фильтруем перед употреблением. (за исключением вишнёвой, её желательно отфильтровать через пару месяцев).
-
Перцовая
На 3-х литровую банку берём 2 стручка перчика Чили, делаем небольшой надрез для лучшего насыщения продукта остротой, добавляем большую ложку с горкой мёда и сок с цедрой целого лимона, заливаем 40 градусным продуктом. Настаиваем. Чем дольше — тем острее ))))))))
-
Малиновая, или другая ягодная
Это когда брагу делаем на старом варенье или компоте. Когда я делаю из одного вида ягод, то этикетку печатаю именную, а когда из смеси разного варенья, то ягодная. Аромат получается волшебный, не добавляю туда никаких вкусовых добавок и ароматизаторов. У меня сейчас есть готовые продукты из малинового варенья и из смеси земляники, клубники и яблочного варенья.
-
Кальвадос или яблочный дистиллят
Так называемый «Кальвадос» готовлю на чистом яблочном соке, выжатом на домкратно-винтовом прессе 12 л. с кожухом без жмыха. Половину оставляю вином, а вторую половину перегоняю. К стати, 10-ти литровая дубовая бочка уже настаивается к Н.Г. )))) А весь жмых разбавляются водой с сахаром и дрожжами, сбраживаются и перегоняются в дистиллят. Напиток как ни странно получается тоже с ароматом яблок и пьётся великолепно.
Денис Ёлшин.
Настойка №1 подробный рецепт можно?
Добрый день! На 3-х литровую банку берём один пакетик специй для глинтвейна (он сразу в пакетике запечатан, покупаю в Ленте) попутно в кружке завариваю 2 пакетика чёрного чая и когда он становится тёплым размешиваю в кружке ложку мёда, отжимаю пакетики и выбрасываю. Выливаю все в банку, добавляю 12-15 ягод шиповника, горсть тёмного изюма , 2 цветочка каркаде, пару корочек граната, и доливаю воды. После этого вливаю самогон (на выходе он у меня 88-90 градусов). Пропорции рассчитываю по калькулятору самогонщика. И всё ))))))
Спасибо!
Денис, подскажите по кол-ву жидкости...Сколько самогона, сколько воды? Банка 3л это будет общий объём или для удобства? кружка чая 250мл, — ок, а сэма сколько? воду можно по калькулятору посчитать да...
Забыл сказать что в самом конце добавить цедру и сок половины лимона
Если есть у кого-то рецепты вкусных настоек поделитесь пожалуйста
Добрый день! У нас любимая настойка на кедровых орешках 40 грамм орешков 1 чайная ложка меда на 1 литр продукта 42-45% также развожу по калькулятору на выходе доходит до94% бражная колонна. Орешки за заливаю кипятком помешав ложкой сливаю и высыпаю на бумажное полотенце для удаления лишней влаги процедуру повторяю 3 раза после высыпаю орешки на х/б полотенце и завернув слегка отбиваю молотком так чтоб орех большая часть была расколота или надколота все засыпаю и заливаю в банку ставлю настояца дней 10-14 после чего фильтрую. Один раз настаивалась недели три не было времени процедить вкус стал сильно тербким не по мне. Эксперементируйте!!!
Денис можно более подробный рецепт настойки №1. заранее спасибо.
Рецепт выше в комментариях. Это я виноват-поздно комментарии выкладываю.
Попробуйте настойку скорлупы грецкого ореха на маринованным дубе или просто подготовленном дубе, очень полезная штука, напоминает коньяк , да еще масса полезных свойств,на 1 литр 42%-45% лучше ОБЕЗИЗОАМИЛЕННОГО САМОГОНА 25-30 грамм скорлупы, и 1-2 грамма подвязанного белой ниткой хб дубовой щепы на поверхности самогона, крышка негерметичную , типа пергамента или хб тряпки и просто положенной полиэтиленовой крышки сверху.
Скорлупа дает мягкость и приторноватый вкус , дуб компенсирует эту приторность и добавляет именно за счет кислорода воздуха ароматы и вкус месяца через три, через полгода напиток просто чудо. Совет , для настойке на скорлупе грецкого ореха ,никаких сахаров, медов,фрукоз ,глицерином, карамелий НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯТЬ, просто изначально сбраживайте и перегоняйте изначально хороший продукт, ПОМНИТЕ ! ЛЮБАЯ ОЧИСТКА углем САМОГОНА ПОРТИТ ПРОДУКТ, придает самогону спиртуозность во вкусе , я не говорю уже о химии.
Спасибо большое за рецепты, обязательно попробую сделать.
Добрый день Павел! Купил себе рефрактомер с тройной шкалой, а как им пользоваться толкового объяснения нигде не могу найти. Сейчас у меня стоит брага из ягодного компота на белорусских дрожжах. Пыхтит уже недель 6. Показания рефрактомера по шкале Baume' — 8, по шкале %Vol — 8, по шкале %Brix — 14.2, что они означают?
yandex.ru/video/touch/sea...p;path=sharelink
Для бочки вообще огонь по рецепту , теперь делаю так всегда