Автор: / Дата: в 11:36 Рубрика: 6. Сделай сам 58 комментариев

Колонна для углевания своими руками

 

Всем привет!

Давно хотел заиметь себе нормальную колонну для углевания самогона — надоело пользоваться обрезками пластиковых бутылок. Но покупные из нержавейки стоят приличных денег. Вопрос решился своими руками с помощью подручных средств и с минимальными затратами.

Самодельная колонна для углевания уже неоднократно испытана. Результатом я очень доволен и сейчас расскажу что и как делал.

 

Материалы

  • Труба канализационная 32×500 мм — 40 рублей
  • Заглушка 32 мм — 2 шт. по 15 рублей (можно обойтись одной)
  • Муфта 32 мм — 45 рублей (не обязательно)

 

Инструкция по изготовлению

  1. Берем заглушку и сверлим или пробиваем гвоздем 9-12 отверстий маленького диаметра. 
  2. Вставляем заглушку в трубу. Все 🙂 По сути корпус фильтра готов — засыпаем уголь и пропускаем через него самогон. Но можно его еще немного доработать для большего удобства использования. 
  3. Муфтой и второй заглушкой можно заткнуть трубу с другой стороны. Делается это для того, чтобы во время хранения в корпус не попадал различный мусор и не скапливалась пыль.  И, если хранить в ней уголь — чтобы случайно его не рассыпать. 

Очень удобно использовать такую колонну в паре с 19 литровой бутылью для кулера.

Для этого:

  1. Берем крышку от бутыли и вырезаем в ней отверстие по диаметру трубы. Я делал это канцелярским ножом. 
  2. Надеваем крышку на корпус как показано на фотографии. 
  3. Чтобы зафиксировать крышку, на трубу наматываем изоленту в несколько слоев (см. фото) 
  4. Да, чтобы в процессе фильтрации сортировки из бутылки выходил воздух я сделал несколько отверстий в самой крышке.
  5. Затем крышка с колонной просто одевается на бутылку. Остается только заливать в нее спирт-сырец, сортировку и т.д. 
  6. А если сделать еще вот такое приспособление, то процесс фильтрации потребует вообще минимального вашего участия.  

 

Комментарии

  • Примерно на такой колонне проводились исследования качества очистки самогона углем.
  • В такую колонну влезает 15-16 ложек (без горки) активированного угля. Этого как раз хватит, что бы почистить целую бутыль (19 литров).
  • Кран я открываю на маленькую струйку, чтобы процесс фильтрации 19 литров занимал 2,5-3 часа.
  • Трубу большего диаметра лучше не брать. Тонкий длинный фильтр лучше очищает, чем толстый и короткий.
  • Планирую заменить 5 литровую бутылку из-под воды на 20 литровую канистру, чтобы один раз залить и до окончания углевания к колонне не подходить.

Вот и все. Вроде такое простое приспособление, а времени экономит порядочно. Жалею, что раньше его не сделал.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
58 комментариев

58 комментариев на «“Колонна для углевания своими руками”»

  1. смотрел про вашу колонну у меня такая же только на верх я прикрепил сразу 10 литровку мне хватает и сделал разъемную чтоб менять уголь и на хомутах на стойке залил и не волнуешься что упадет или перевернется да вещь классная какое время вы углюете и какой литраж

  2. Дмитрий:

    А как повлияет пластик канализационной трубы на качество сортировки? Ведь канализационные трубы не предназначены для котакта с пищевыми продуктами.

    • Дорофеев Павел:

      Никак не повлияет. Труба сделана из полипропилена. Это химически очень стойкий материал.

  3. Александр:

    Использовал для фильтрации самогона картридж для кувшина фильтра для воды. Просверлил в крышке картриджа отверстие, вставил трубочку от капельницы, и далее по закону сообщающихся сосудов на разной высоте. Специализированного магазина для самогонщиков у нас нет, заказывать уголь через интернет накладно, с аптечным много мороки. Как я понял там тоже уголь, плюс еще наверно что то полезное :). После фильтрации разница на уровне тактильных ощущений кажется заметна. Павел что скажите о таком способе?

    Сами не пробовали? И какой может быть ресурс у данного картриджа?

    • Дорофеев Павел:

      Вполне рабочий способ. По ресурсу не скажу, наверное опытным путем только проверить.

    • Алексей:

      В спец магазине для самогонщиков продаются кувшины (аквафор вроде) со специальными картриджами для спиртовых растворов. На них написано что нельзя использовать обычные картрижи тк спирт растворяет какие-то смолы. В спецкартриджах смол нет. Ресурс 20 литров но я лью пока не забивается полностью.

  4. Иван:

    Павел. А как же Ваша статья о продолжительности очистки углём 15-20 минут? Или за 2,5-3 часа производится неоднократная замена содержимого трубы? Или данного количества угля достаточно для такой длительности и объёма?

    • Дорофеев Павел:

      Содержимое не меняется. Здесь нет противоречия. Не весь же объем одновременно контактируют с углем. Допустим угольный фильтр вмещает в себя 200 мл сортировки, следовательно эти 200 мл прошли его за 15 минут, а на смену им пришли уже другие, которые с углем еще не контактировали.

  5. Очмр:

    Если потолочь древесный уголь для костров, то можно будет его использовать для очистки? Нет такого опыта?

    • Дорофеев Павел:

      Уголь для мангалов вы имеете ввиду? Во первых он не активированный, поэтому адсорбирующая способность его ниже. А во вторых там может быть уголь из любой древесины. Даже если написано, что это березовый, не исключено, что там какой-то процент хвойных пород. А это смолы и как следствие неприятный запах, передающийся в самогон.

      • Mig:

        Если самому сделать древесный уголь тоже будет хорошо.винтернете погугли

        • Дорофеев Павел:

          Гуглить не обязательно. Читал об этом в профильной литературе. Можно сделать древесный уголь самому. Но он будет не активированный, а следовательно его адсорбирующая способность будет заметно ниже.

  6. Очир:

    Спасибо, о возможности хвойного угля не думал. А об активации была мысль активировать его в ультразвуковой ванне. Это просто идея о том, что после первичного измельчения в ступе, уголь можно превратить в пыль ультразвуком и тем самым повысить его площадь поверхности. И еще, я знал одного деда, из центральной России, он сам жег уголь в ямах для своих двух баков, в которых очищал свою самогонку.

    • Дорофеев Павел:

      Потом самогон будет довольно сложно отфильтровать от пыли. Конечно можно и испачканный углем перегонять, но тогда бак придется отмывать. Если он алюминиевый, то будет не просто.

  7. Александр:

    Добрый день Павел! Вы в данной колонне используете ватный диск или фильтруют без него?)

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр! Нет, ватный диск не использую. Перед углеванием просто пропускаю небольшое количество воды через колонну, чтобы промыть уголь.

      • Александр:

        Добрый день! Сделал колонну из стеклянной бутылки, отделав дно.Мне кажется стекло всё-таки экологичнее чем канализационная труба не понятно из чего сделанная =)

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте! Труба понятно из чего сделана — из полипропилена :) Стекло конечно приятнее использовать для таких целей, но материал не практичный материал. Бережного отношения требует.

          • Артём:

            Поливинилхлорид, а не полипропилен, да в обоих случаях пластик не совместим! со спиртосодержащей жидкостью

          • Дорофеев Павел:

            Нет, именно полипропилен. Маркировка PP.

  8. Алексей:

    А нужно ли вообще углевать самогон, если использовать ректификатор с сублиматором, насадками панченкова, вторую дробную перегонку?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Алексей! От используемого оборудования и ощущений самого винокура зависит. Если качеством получаемого продукта довольны, то можно и не углевать. Некоторые и после первой перегонки пьют с удовольствием и слышать ничего не желают о очистке и второй перегонке. Про себя могу сказать, что я пользуюсь тарельчатой колонной, которая позволяет получать продукт 94-95 градусов с очень качественным отсечением голов и хвостов. Но это не ректификат и следы продукта чувствуются. Поэтому сахарный самогон перед второй перегонкой я в большинстве случаев (но не всегда) все же углюю.

      Кстати, ректификат после второй перегонки углюют не для очищения, а для придания напитку мягкости и специфического водочного вкуса.

  9. Павлик:

    Павел, спасибо за идею! Сделал вот так как на фото. Канистра 12 литров. Просверлил дыру на 1 мм и лишку ( поначалу захлебывается либо увеличить длину пропилен трубы либо сделать дырку меньше 1 мм) потом входит в норму, краник не нужен, но дырку нужно сделать меньше, сверла есть и на 0.1 0.2 0.3 и т.д подобрать индивидуально, трубу сделал на 0.5м если бы не обрезал с 1м не захлебывалась бы, но тогда пришлось бы городить подставку под канистру в районе 0.5м, отсюда вывод лучше просверлить дырку меньшим диаметром. Повторюсь захлебывается только поначалу, пока большая нагрузка. Потом нормально. Спасался подставлением 3-х литровой банки и обратно ( по времени минут 20 занимает, дальше норма) так что если не напрягает небольшое ожидание, можно оставить и так!! Если кому то помог буду рад, автору(то бишь Павлу Дорофееву респект и уважение))) ну и мне чуть- чуть за эксперимент)))

  10. Павлик:

    Фото выложить не получилось((попробую описать словами: сама колонна как у Павла, а сливная емкость пласт канистра 12 литров. Дно срезал для заливки, а в пробке( то что закручивается для заливки- слива в канистру) просверлил дырку сверлом 1 мм. Канистру ставим на подоконник и т.п. Краник для слива не нужен. Дырка и есть краник( минус нет регулировки) Самотек. Поначалу когда нагрузка большая, может захлебываться. Лечится увеличением трубы( моя 50 см) либо уменьшением отверстия с 1 мм и меньше(иголка и т.п.) либо подставлением резервной тары(3-х литр банки для разгрузки) через 20-30 мин эффект пропадает(???) и далее идет без проблем. На фото нагляднее, но выложить мозгов не хватило))) Всем удачи и хороших результатов!!!

    • Дорофеев Павел:

      Прикрепить фото в комментариях к сожалению нельзя. Нет технической возможности. Но вы и так все понятно описали. Спасибо.

  11. Сергей А.:

    А у меня сделано немножко дороже, но по эксплуатации проще. Покупал по-моему на сайте самогон-водка состоит из аквариумного насоса и двух фильтров от установки обратного осмоса. Вначале насос всасывает СС прогоняет его через угольный фильтр, а после него стоит фильтр тонкой очистки если вдруг угольная взвесь выйдет из первого фильтра. Хватает на долго уже через него пропустил литров 100 еще не менял.

    • Дорофеев Павел:

      Знаю такую систему. Ничего себе «немножко дороже» :) Если правильно помню она у СиВ стоит 7-8 тысяч.

  12. Дядя Леша:

    Полипропиленовая труба не напрягает нисколько. При низкой концентрации спирта в очищаемой сортировке никакой реакции с трубой не будет. А вот резиновая кольцевая прокладка-уплотнитель, и нанесенная на нее смазка — напрягают. Не прореагируют ли они с этанолом?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Смазку можно смыть. Если она есть. У меня ее не было. От колечка уплотнительного посторонних запахов в СС не заметил.

  13. Дядя Леша:

    Я углюю не СС, а продукт после второй перегонки по методу Габриэля.

    Задача — по-максимому убрать оставшиеся следы.

    • Дорофеев Павел:

      Т.е. углюете второе тело после его укрепления? Логичнее же после первой перегонки проуглевать, а затем уже укрепить.

  14. Дядя Леша:

    Считаю, что углевать СС не имеет смысла. Эффективнее отобрать большую часть примесей при второй перегонке. Метод Габриэля заключается в том, чтобы самую дрянь, а именно — промежуточные примеси, в основном — изоамилол, убрать с «головами». Для этого СС надо развести до крепости 10° и отбирать головы в объеме 15% от расчетного объема АС. Получается очень эффективно. «Тело» отбирают до крепости в струе в 50°. Остальное в «хвосты». «Хвосты» гоню до 10° в струе и собираю. Их спиртуозность получается около 22-23°. Набрав «хвостов» тоже перегоняют на средней скорости. Получается тоже чистая сортировка. Тело и тело из хвостов с ешиваю и, разведя до 14°, углюю.

    Результат реально хорош. И в качестве основы для настоек и иных хитрых напитков и в нативном виде.

    Углевать до разгона по фракциям я бы не стал, потому что активированный уголь способствует окислению многих соединений, спиртов в альдегиды, альдегидов до кислот и т.п. А далеко не все эти новообразованные примеси легко удаляются при перегонке. Часть из них ни в «головы», ни в «хвосты» не загнать. Размазываются по всему погону.

    • Дорофеев Павел:

      Да, я знаю что из себя представляет метод Габриэля. Только на сколько я помню, он предлагал дробить уже с браги. Какой смысл перегонять брагу на СС, а затем его снова разбавлять до крепости браги и дробить? И отбирать же надо первое тело до 50% от АС. Почему вы 15% отбираете?

      Я собственно и имел в виду углевание тела №2. Т.е. дробить брагу на два тела и второе углевать, а затем укреплять с отбором голов.

      Я сейчас зерновой дистиллят, если хочу сделать ароматным, готовлю на основе этого метода. Дроблю брагу на два тела. Второе без улевания просто укрепляю с небольшим отбором хвостов. А первое сильно укрепляю и на тарельчатой колонне перегоняю на НДФР с отбором голов и оставлением промежуточных в кубе. Затем оба тела смешиваю. Тоже хороший результат получается.

  15. Дядя Леща:

    Дробить по Габриэлю при первом перегоне считаю не совсем правильным. При первой дистилляции в браге наваривается много примесей и их количество напрямую зависит от времени перегонки. Поэтому брагу перегонять надо на максимальной скорости, которую допускает используемое оборудование. Брага, по большому счету — это предсырье. В качестве сырья рассматриваю СС, с которым уже и надо работать. Поэтому развожу его до 10% и далее, как описано.

    У меня дистиллятор Катюша (честный Димрот) с дополнительным внешним доохладителем. Куб на 10 литров. Заливаю 9 литров 10% сортировки. Использую индукционную плитку. После разогрева перед появлением первых капель снижаю мощность до 300вт. Головы отбираю покапельно со скоростью примерно 3 капли в 2 сек. Голов отбираю с запасом — 110 мл. Ориентируюсь на нос. С самого начала идет всяческая дрянь запах напоминает детство золотое, когда клеил пластмассовые модели самолетов и кораблей. Почти также вонял тот клей. Потом степень отвратительности запаха снижается и под конец погон пахнет просто спиртом.

  16. Даниил:

    Павел, а как часто вы меняете уголь в колонне?

    • Дорофеев Павел:

      Я уголь повторно не использую. Сейчас засыпаю колонну примерно на 2/3 и пропускаю 19 литров СС через нее 2-3 раза. И все, уголь выбрасываю.

  17. Вячеслав:

    Собираюсь применять кау в такой же колоне. Какой оптимальный диаметр сверла применить для отверстий в заглушке?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вячеслав!

      Я пробил гвоздем. Диаметр отверстий получился примерно 1,5 мм. Диаметр подбирал отталкиваясь от размера фракций угля. Уголь не проваливается, а мелкая пыль от него вымывается и не забивает отверстия.

  18. Вячеслав:

    Ну никак не могу настроить фильтрацию. Все сделал как по инструкции и как на фотографии. Сверху пятилитровая бутыль с краном. В колону засыпал 9 ложек кокосового угля. Но очень долго фильтруется. У меня самогон быстрее гонится чем процесс фильтрации. Купил новую заглушку в колону, сделал больше отверстия, не помогло. Ну струя такая ну как бы выразиться переходящая в капание. Делаю немного сильнее уже не успевает. У меня колона 50 см. Уголь не доходит до верха колоны примерно 5 см. Может много угля и в этом причина? Или может есть ещё какой нюанс. Вы пишете что 19 литров фильтруете за 3 часа. А тут хотя бы уже раз профильтровать 9 литров и то наверное за 3 часа не получится. Подскажите пожалуйста что я делаю не так?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вячеслав!

      На дно колонны вату или ватный диск не ставили? В крышке бутыли из-под куллера отверстия сделали?

      • Вячеслав:

        Да нет, ватный диск не ставил, отверстия сделал. Может много угля? А от крепости самогона не зависит скорость фильтрации. Двадцатиградусный не быстрее фильтруется чем например 45-ти градусный? Но как бы там не было, долго, но отфильтровал.

        • Дорофеев Павел:

          Попробуйте меньше угля засыпать и выставить такую скорость, чтобы над уголем всегда был слой жидкости. От крепости скорость фильтрации не зависит, я по крайней мере не замечал.

  19. Николай:

    Здравствуйте а резиновый уплотнитель из трубы вы вытаскивали?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Не вытаскивал. Пользуюсь до сих пор. Посторонних запахов не заметил.

      Но если есть возможность, то лучше конечно вытащить.

  20. Сергей:

    Здравствуйте. Я немного не пойму — ВЫ настраиваете струю так чтобы 19 литров протекали 2.5 — 3 часа или эти 19 литров проганяете 3 раза

  21. Вячеслав:

    Здравствуйте Павел. Подскажите пожалуйста. Я фильтрую продукт не только после первой, но и после второй перегонки. При фильтрации после второй перегонки я заметил что после каждой последующей фильтрации снижается градус продукта. Я прав или нет? Если да то на сколько градусов забирает каждая фильтрация?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вячеслав!

      Потери крепости после углевания иногда бывают. Точную цифру сказать не могу, от крепости зависит и от соотношения объемов угля и продукта.

      Посоветовать могу только следующее. Для очистки после первой перегонки разбавляйте до 15%, тогда очистка будет лучше и потери ниже. А после второй перегонки брать поменьше угля.

  22. сергей:

    Здравствуйте Павел.Как вы считаете, если сделать колонну толще но короче, а саму систему сделать полнлстью герметичной , чтобы уголь был полностью заполнен жидкостью. Для регулировки скорости фильтрации на выходе поставить краник .

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      Фильтрация в узкой, но в высокой колонне проходит лучше, чем в широкой и низкой. В остальном мысли правильные — нужно стараться не допускать контакта угля и воздуха, и если уголь будет полностью заполнен жидкостью, то это просто отлично. Краник тоже хорошая идея.

  23. Алексей:

    Павел приветствую, одного прогона через угольную колонну достаточно будет? И стоит ли перед этим промывать уголь?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Алексей!

      Все зависит от объемов прогоняемого сырца и количества угля. Если все как в статье, то одного прогона достаточно. Сырец должен изменить свой запах к лучшему. Уголь стоит промыть небольшим количеством воды.

  24. Николай:

    Павел, добрый день! А если наверх колонны вставить перевернутую 5 литровую бутылку ( плотно), отрезать дно

    дно и туда налить фильтруемый продукт. Уголь всегда будет без воздуха и захлебывания не будет. По мере убывания, подливать. Как Вам вариант?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Николай.

      Да, можно и так. Должно сработать, если герметично бутылку установите.

  25. Всем привет . Советую минимизировать а лучше исключить использовании какого либо пластика. . . спирт кроме того что очень вкусный он ещё и сильный растворитель.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      С пластиками надо быть осторожным. Но пластик пластику рознь. В данном случае труба сделана из полипропилена. Это химически очень стойкий материал. Тем более, что углеванию подвергается раствор с низким содержанием спирта.

  26. антон:

    Всем добра! Я использую в качестве угольной колонны царгу 2" 500мм и съемный носик, в который закладываю марлевую скрутку для исключения просыпания угля, можно ниже перед выходным отвестием положить немного ваты. Трубку сообщения с атмосферой глушу деревянным чепиком. Для колонны изготовил триногу из арматуры 6мм, можно из прутка, можно и деревянную конструкцию. Верхняя упорная часть конструкции пластина 2мм в деревянном случае это фанера 6-9мм ввиде скобы или подковы с вырезом под трубу. Дозирующее подающее устройство перегонный куб с краном. Принцип действия описан выше. Павлу огромная благодарность за материалы и просветительскую деятельность!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс