Всем привет!
Давненько у меня не было рецептов настоек на блоге. Пора исправляться. Сегодняшняя тема статьи – клюквенная настойка на водке в домашних условиях.
Почему именно на водке, спросите вы? Да просто этот рецепт я записал уже давно, когда еще не вел блог и не гнал свой самогон. И доступа к хорошему спирту не было. Поэтому рассказываю только о том, что пробовал сам.
Но думаю и на спирту, и на самогоне получится также очень хорошо. Клюква дает напитку красивый цвет, приятный аромат и отличный стойкий вкус, который скрасит запах самогона.
Ингредиенты
- 0,5 л водки
- 500 грамм клюквы
- 1 лимон
- 1 ст. ложка фруктозы (можно заменить 1,5 ст.л. сахара)
Рецепт приготовления
- Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре. Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока.
- Заливаем ягодное пюре водкой.
- В смесь выжимаем сок лимона.
- Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
- Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.
- Настаиваем в течение двух суток.
- Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
- Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.
Видео инструкция
Нашел на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда рекомендация чистить водку углем сомнительна. Да и сироп я бы не стал делать, хоть сахар и лучше растворяется, но не люблю я водку разбавлять водой без особой надобности.
Полезные свойства
В ягодах очень много витаминов, особенно витамина С. Также присутствуют полезные кислоты, железо, йод, магний. Клюква используется при ангине, простуде, ревматизме и как противоцинготное средство.
Настойка на клюкве мне очень нравится. У нее очень красивый цвет, приятный запах и насыщенный, яркий вкус. Напиток придется по душе и женщинам и мужчинам.
На сегодня у меня все, сейчас в шкафу настаивается клюква на самогоне по другому рецепту. Так что скоро опубликую и его. И возможно попробую на спирте. Так что подписывайтесь на свежие статьи иначе пропустите!
Если есть свои рецепты приготовления, то прошу оставлять их в комментариях. Буду очень признателен.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Прям рюмочку выпить захотелось-))
Дак в чем же дело? Настойка готовится просто и быстро)
А не много клюквы на 0,5 литра? Это что на 3 литра 3 кг клюквы надо?
Я разные пробовал варианты, такие пропорции мне больше всего понравились. А вообще клюква хорошо передает и запах и вкус, поэтому можете сначала приготовить с меньшим количеством ягод. Или сделать все по рецепту, а если вкус покажется слишком насыщенным, то разбавить настойку водкой.
Здравствуйте Павел!По моему опыту сахар лучше добавлять после фильтрации настойки немного её подогрев.Если добавлять сахар сразу то настой будет хуже ,так как сахар это консервант.К тому же если настаивать с сахаром то намного сложнее фильтровать.
Здравствуйте, Станислав!
Спасибо за совет.
Здравствуйте Павел! Какова плотность спирта в настойке в итоге?
Здравствуйте, Евгений!
Не знаю, по ощущениям градусов 35.
Здравствуйте, Павел. В статье указан срок настаивания 2 СУТОК. Это не ошибка?
Может 2 недели или 2 месяца. И нет ли новых рецептов настойки на клюкве.
Здравствуйте, Юрий!
Ошибки тут нет. Замороженная ягода очень хорошо отдает свой сок. 2 дней перед фильтрацией достаточно. Но крайне желательно потом дать напитку отдохнуть хотя бы недельку. А лучше пару.
Новых рецептов к сожалению нет.
хранить настойку клюквы обязательно в холодильнике ? или можно и в комнате...
А вообще настойки где лучше хранить...
Здравствуйте, Тимур. В холодильнике обычно места не хватает, чтобы все настойки хранить Я часть настоек храню дома в баре, а основную массу на балконе.
Сами настойки лучше долго не хранить. После года у них начинает появляться осадок, а иногда и пропадает цвет и вкус.