Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.
Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!
Разновидности спирта и их отличия
Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.
Показатель | Спирт Экстра | Спирт Люкс | Спирт Альфа |
Содержание этанола, % | от 96,3 | от 96,3 | от 96,3 |
Содержание метанола % | до 0,02 | до 0,02 | до 0,003 |
Массовая доля альдегидов мг/дм3 | до 2 | до 2 | до 2 |
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 | до 5 | до 5 | до 5 |
Окисляемость, мин при 20ᵒС | до 20 | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 | до 10 | до 5 | до 10 |
Массовая доля свободных кислот % | до 12 | до 8 | до 12 |
Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.
Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.
- Альфа
Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.
Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.
Читайте также: Как делать самогон дома
Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.
-
Люкс
Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.
Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.
- Экстра
Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.
И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.
- Спит высшей очистки
Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.
На вкус и цвет…
Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.
С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.
И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!
В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.
Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!
С уважением, Дорофеев Павел.
До появления своего самогонного аппарата, когда заморачивался с выбором водки, заметил, что водки на основе спирта альфа действительно с утра создают меньше неприятных ощущений. Но сейчас ни одну бутылку самой дорогой водки не поменяю на свой продукт. Головная боль с утра полностью отсутствует. Если доза была очень внушительна, то присутствует определенная слабость, отсутствие энергии, но и эти симптомы быстро проходят. В баре стоят несколько бутылок неплохого виски, джина, но нет никакого желания их пить. Вот свой продукт — пожалуйста. Кстати в белоруской водке спирт альфа имеет название — белальфа. Водки на его основе очень даже ничего, при невысокой цене.
Года 4 назад был в Витебске. В фирменном магазине Придвинья купил водку на спирте Элита (если правильно помню название). Как мне сказали в магазине это аналог альфы. Название водки не помню, но была сравнительно дорогой, в синем футляре-тубусе. Так вот, на вкус мне не понравилась — резковатой показалась. Но на утро никаких последствий не было. А вот Бульбаш, который друзья мне привозили, очень понравилась.
Странно пишут про воду, а я слышал, что в водку добавляют восстановленную воду не важно откуда она
Качество воды сильно влияет на конечный продукт. Это я вам, как самогонщик сказать могу.
На многих бутылках водки даже написано — на ледниковой воде, или на воде озера Байкал и т.д. Это к тому же еще и рекламный ход.
Все этиловые спирты — яд, Альфа просто наименьший. Ребята, забейте в ютубе «Новая правда о водке» — очень хорошая передача, посмотрите. Лучше самогон почистить углем с марганцовкой — гораздо меньше вреда для организма будет.
«Лучше самогон почистить углем с марганцовкой» Ну да, будем свою химию лить!
Самогон надо чистить не марганцовкой, а нормальным аппаратом с хорошей разделяющей способностью.
Один местный «Кулибин» изготовил самогонный аппарат из медицинского дистиллятора воды(испарения спиртов происходят по вертикали, что эффективнее в разы, чем с классическим змеевиком по горизонтали) и в результате получился продукт, превышающий по качеству все магазинные водки(сдавали на экспертизу в лабораторию),в котором почти полностью отсутствовали эфирные масла, от которых утром и болит всегда голова и похмельный синдром. Крепость составляла 60-70°. Была и одна хитрость: после выгона нужно засыпать марганцовки в ёмкость с напитком и так держать неделю, периодически ее помешивая, т.к.она оседает. После того, как она выстоялась, продукт процеживается через марлю и вату и в результате получается чистая, как слеза. Марганец вбирает в себя все вредные вещества, а остаётся чистый напиток.
Изучайте теорию и практику виноделия господа.
Здравствуйте, Solar!
Мягко говоря спорные утверждения Вы пишете. Что значит испарение по вертикали эффективнее в разы? В чем эффективнее? В охладителе (в том же змеевике, как пример) происходит уже конденсация дистиллята, а не испарение.
Вы путаете эфирные масла с сивушными. Эфирные передают аромат исходного сырья (если мы не говорим о сахаре), а вот сивушные как раз очень вредны. И избавиться от них крайне сложно, т.к. они являются промежуточными примесями и очередность их выхода зависит от коэффициента ректификации. Избавиться от них можно либо имея соответствующее оборудование с возвратом флегмы (явно не просто горизонтальный охладитель), либо применяя специальные методы перегона (метод Габриэля например).
Вот вы пишите крепость 60-70 градусов, следовательно аппарат спирт от воды даже очистить не смог, не то, что от сивухи. На той же пленочной колонне можно запросто получить 90% самогон, но с большим содержанием сивухи.
Про марганцовку даже писать не хочется — это яд. Знающие винокуры ее давно не практикуют. У меня статья есть, почитайте.
P.S. Вашей же цитатой закончу — «Изучайте теорию и практику виноделия».
Хорошая статья,спасибо
Уважаемый Павел!
В настоящее время спирт сорта «Люкс» изготавливается из зерна (любого), картофельный крахмал не добавляется. Но норматив по содержанию метанола в «Альфе», действительно, в 7 раз ниже, чем в «Люксе».
В Белоруссии аналогом «Альфы» является спирт «БелАльфа».
Выскажу своё мнение, как «самогонщика» со стажем. Есть два способа получения самогона — ректификация и дистилляция. Первый используется в России для производства водок. Спирт получается чистейший! Но во всем мире люди пьют почему-то дистиллят (виски, текила и т.д.). В котором сивушных масел дофига! Практически это тот же самогон. Парадокс? Да нет. Все объясняется просто. Этиловый спирт это яд. (Я говорю именно питьевой этиловый, а не метиловый). Но вот сивушные масла в определенной пропорции являются АНТИДОТОМ (противоядием). Тщательный подбор этого соотношения и определяет популярность того или иного напитка.
Теперь марганцовка. Не так страшен черт как его малюют. После очистки марганцем (а он действительно очищает самогон неплохо) обязательна вторая перегонка. Продукты окисления марганцевокислым калием остаются в «хвостах». И в готовый дистиллят они уже не попадают. Хотя я и не применяю этот способ, но все же решил расставить точки над «и».
Здравствуйте, Али-бастр!
Слышал я байку про антидот и сивушные масла. Ерунда это. Все составляющие сивухи гораздо опаснее этилового спирта. От 60 до 90% сивушных масел это изоамиловый спирт, который в 12 раз токсичнее этанола. Он действует на центральную нервную систему, долго выводится из организма и имеет особенность продлевать действие этилового спирта — т.е. похмелье будет мучительным и длинным. Виски, текила, коньяк и т.д. это дистилляты, имеющие свой аромат. Чтобы сохранить этот аромат приходится жертвовать и качеством, т.е. помимо нужны веществ забирать и вредные.
Ну и проверить это можно на себе. После изрядного количества водки (без других напитков) на следующий день похмелье не такое мучительное, как после схожих объемов виски или коньяка (хороших разумеется). Думаю многим эта ситуация знакома. Тоже и с домашними напитками. Для больших застолий отлично подходит ректификат или НДРФ, после которых на следующий день нормальное самочувствие и можно сесть за руль. А вот ароматные дистилляты пьются для удовольствия в небольших количествах, иначе если переборщить, то на следующий день можно пожалеть.
По марганцовке я свое мнение в отдельной статье высказал. Если нет необходимых знаний, то это только во вред. Да и ни к чему это, есть более эффективные и простые способы очистки.
«Не так страшен черт как его малюют. После очистки марганцем (а он действительно очищает самогон неплохо) обязательна вторая перегонка. Продукты окисления марганцевокислым калием остаются в «хвостах»».
Что не страшен — это правда, а что продукты окисления уходят при второй перегонке — не правда. Избыток марганца портит продукт.
Только правильно высчитанная пропорция делает продукт качественным, но т.к. самогонные колонны теперь доступны за вменяемые деньги всем, кто хочет качественный самогон, то большинство самогонщиков марганец сегодня просто игнорируют.
Кстати, полгода без самогонного аппарата (на сразу заплатить денег не наскреб), а старый запорол аргонщик при моем желании усовершенствовать колонну, покупал водку в магазине.
Так вот, спирт альфа ИМХО — это рекламный ход. Например, водка «Мороша» из Карелии на альфе по своим питейным качествам на уровне водки «Байкал» на люксе. Больше всего понравилась «Русский стандарт» на люксе, но поскольку она неадекватно дорогая за литр (дороже 600 руб. за литр стараюсь никогда не платить), то пил «DRINK HOUSE» (спирт люкс).
И я искренне убежден, что нам врут. Подавляющее большинство водок производят из этилена (нефти). Найти дешевую качественную водку из пищевого сырья в российском магазине стало не реально трудно.
Врут нам и за очистку серебром. Серебро — тяжелый металл. Как он может что-то там чистить? Еще бы медью со свинцом стали бы чистить! Серебро токсичнее свинца!!!
Серебро убивает простейшие микроорганизмы. И хорошие и плохие.
Вопрос. Что необходимо убить в водке, чтобы было оправдано отравление серебром?
P.S. Кстати, медью то и можно чистить спирт, на среднем этапе очистки.
Не вводите людей в заблуждение, НЕ БЫВАЕТ неорганических ферментов по определению сего термина. То о чем Вы говорите: «Солод замещается ферментами, не всегда органическими» называется КАТАЛИЗАТОР, хотя фермент это ЧАСТНЫЙ случай катализатора.
Я одного не могу понять: является ли исторически традиционными производство спиртов Экстра, Люкс и альфа- ? Думаю нет! В любом случае это Ректификафы и , я так понимаю, чем большее содержание именно зерновых , тем качественней спирт, но только, лишь из за меньшего количества метанола. На вкус это может и различимо, но вкус ректификата — один: отсутствие вкуса! — даже самогон от бабушки, которая фигарит его из сазвра на дрожжах и то чем то природным пахнет. Вопрос: Почему почти все Зарубежные виды алкоголя, являющимися визитной карточкой культуры Государства- дистиляты и только у нас Ректификаты. Но это же технология начала 20 века! Так где и кто делает истинний русский крепкий алкоголь!?
Добрый день. Содержание статьи устарело уже на момент выхода. В производстве спирта Люкс сейчас не используется картофель. Учите матчасть, ГОСТ 5962—2013
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за замечание. Учту.
Великолепная «Граф Ледофф» из спирта альфа и воды «ледяной очистки» стоит 5 евро! ... и не надо этой савримённай тупой хуйни типо прееееемиум КЛАСС или какой-то там вииип или ещё какая хуйня... Водка бывает или плохая или хорошая или так себе. Ну и ещё разных куча вариантов пр-во, как например, автрийские «Овал» или даже «Люксусова» из Польши. Водка может быть вкусная и полная фигня. Хорошего качества и помойная, как большинство французских, бельгийских и американских, например. ладно... времени нету... я ваще-то по вину и коньякам спец, да по кальвадосам, а водка-так, для души
Друзья ненадо спорить какой спирт качесвеньней альфа. люкс все это Галимово пойло.делайте самогон с2мя сухопарниками и марганец без повторной перегонки бросте молодой полыни.и пейте на здоровье.
Я одно скажу что на практике почувствовал .раньше после любого застолья даже с минимальными количествами принятия алкоголя из магазина на утро было ощущение как будто гвоздь забили в голову пол дня мучений но после того как начал делать сам и магазин забыл одновременно забыл что такое головная боль с утра .незнаю с чем это связанно но в магазин больше за ней ррдимой нет идти желания вообще.