Автор: / Дата: в 8:49 Рубрика: 2. Брага для самогона 22 комментария

Классический рецепт браги на прессованных дрожжах

 

Всем привет!

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих. Почему? Расскажу об этом в конце статьи.

 

 

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте  на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды

Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

 

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или  светло-серым) как на фото.


 

Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  5. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
  6. Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.

 

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
  4. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
  5. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
  6. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
  7. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
22 комментария

22 комментария на «“Классический рецепт браги на прессованных дрожжах”»

  1. прочитал рецепт ваш и не понял а бидон когда надо закрывать я что-то не понял

    • Дорофеев Павел:

      Закрывать бидон вообще нельзя. Максимум, это поставить под гидрозатвор. Но и это лишнее. Я не ставлю. Брага очень активно бродит и в нее никакая зараза не попадет, особенно в первые дни. Гидрозатвор можно поставить после фазы бурного брожения — когда сильное шипение прошло. Это делают для того, чтобы по выходящим пузырькам газа смотреть, бродит еще брага или уже нет.

      Ну и если думаете, что брага уже готова, но перегонять ее нет сейчас возможности. Тогда гидрозатвор убережет ее от проникновения инфекции и не даст емкости лопнуть, если брожение все же еще идет.

      • Виктор:

        Паша, привет. Нам есть о чем поговорить В кратце, занимаюсь этим делом исключите

        льно для себя, не для продажи так-как вкладывается душа в процесс приготовления и занимает много времени процесс брожения с последующей гонкой. Заранее прошу понять, что я не собираюсь что-либо доказывать кому либо, просто правдивые факты.

        пластиковая (пищевая) тара 60л. холоднейшая вода даже зимой с колодца. сахар-песок 12кг. дрожжи я бы сказал те, которые у вас по месту считаются толковыми, я же беру «АКМАЙЯ» 0,5 кг. хотя по рецепту нужно 450 гр. но опыт доказал именно 0,5кг. Довожу общий объем «продукта» до 54 литров и в течении примерно 8-10 минут перемешиваю эл. дрелью (на максимальных оборотах) мощностью пол киловатта, в патрон которой вставлен миксер для перемешивания строительных растворов, для этого дела я его специально приобрел. Завинчиваем крышку и никаких гидро затворов. Температура в холодное время в комнате порядка 18 градусов, теперь основное, процесс брожения начинается примерно через часов 10, если холоднее то на следующий день, и проходит 1,5-2 месяца, да-да,но потом эта живительная влага (брагой ее уже называть унизительно) может стоять сколько угодно при любых плюсовых или минусовых температурах, совершенно обезопасив своего творца от переживаний на счет ее пригодности в дальнейшем. К стати, я ее совершенно не тревожу в период всего времени брожения, в итоге потом наблюдаем приятнейшую картину маслом в виде прозрачного слегка лимонадного оттенка продукта с плотным коричневым осадком на дне емкости.Продукт готов к продолжению преобразования в достойный натурпродукт. Ну и теперь са-а-амое главное. Я уже привык к тому, что из данного объема получаю готовый продукт с параметрами очень думаю впечатляющими, а именно 17 -18 литров 47-48% но это может зависеть от качества и сажара и дрожжей, и еще так-как у меня аппарат с отстойником (литровая банка) то кто не в курсе поделюсь водка на выходе не имеет присутствия сивушных масел и кажется гараздо крепче чем тот, который выгоняют традиционно на прямую. Пробовал как-то делать 50% — печет горло, 45%-слабовато. О чуть не забыл. Получилось так, что бражка уже была готова, но лень было заниматься т.к. продукции еще было в досталь, по том это как-то парешло на второй план, и в итоге, сейчас скоро будет пол года последней бражке которая стоит себе в полу холодной хате в селе, открываю понюхал и офигел, совершенно нету запаха браги, ребята честно, попробовал на вкус, это пи...ц, настоящее домашнее вино. Я короче беру наливаю двушку, добавил три ст. ложки сахара, и четверть лимона порезал аккуратно соломкой, постояло может с неделю, такой получился тонизирующий напиток афигеть. То я так обмозговал это дело и решил это чудо на водку на портить, жалко, один из хороших знакомых, к стати каждый год делает вина, то он попробовав сие чудо принял его за домашний «ркацители» как он сказал, только -говорит- ты Витек с горчинкой немножко не угадал, надо чуть меньше, в итоге мне стоило сил, чтобы ему доказать что он пил все-таки брагу для самогона. Вот Пашка такое чудо получилось. Это все не придумано и имеет место быть. Ответь пожалуйста на электронку. Всего самого хорошего и с наступающим рождеством.

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Виктор!

          Спасибо за содержательный и интересный комментарий. Правда некоторые моменты меня в озадачили. Я вам на почту отписал.

          И вас с наступающим.

      • Михаил:

        Такой молодой и уже брага )

  2. Здравствуйте. Воду можно и не подогревать, всё — равно из — под крана набирать. Поэтому, можно сразу тёплую набрать.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Я перед приготовлением сусла воду отстаиваю как минимум несколько часов для того, чтобы хлор испарился. Поэтому и смысла набирать сразу теплой нет.

    • Иван:

      Неее, в горячем кране много говна... низя ее, исключительно из холодного над:) ;-)

  3. Андрей:

    Напишу здесь. Про перемешивание браги и дегазацию. Наткнулся вчера на просторах на одну интересность. В общем если ёмкость позволяет на дно кладётся трёх или двух литровая банка на бок . Положил , и так прикольно , стоит стоит стоит , потом такой конкретный БУУУУУЛЬК ! Мне так понравилось , и я вторую банку рядом притопил (ёмкость 50 литров пластиковая с широким горлом , позволила ). Да , ещё , предупредите родных (и кота , если есть ))) ) , а то неровён час )))))

    • Олег:

      А к чему вообще банку то на бок кладётся? И не страшно, если банка о банку кокнутся после БУУУУУЛЬК??? Спасибо.

  4. Игорь:

    Павел здравствуйте!!!! Брага 20 литров воды, дрожжи 500 гр (рекорд), сахар 5 кг( инвертировал) , горох 800гр. Выбродила за 2 суток!!!!( гидрозатвор перестал булькать. Виномер-сахоромер показывает: сахар 0% спирт 12%. Вопрос: может при таком составе и инградиентах так быстро выбродить?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Игорь! Инверт с подкормкой за это время вполне мог выбродить. Если начала осветлсяться и на вкус горчит и чувствуется спирт, то перегоняйте.

    • Бывший пьющий:

      С горохом проблема с бурным брожением. При наполнении пеной всего свободного пространства в емкости (20 литров) заливал стакан обычного молока. Оно нейтрализовало пену. А то, что процесс не более 3-4 дней, это факт. Практиковали при Горбачеве во время гонений. Срок имел значение. Со слабым желудком такой самогон не рекомендую.

  5. Андрей:

    Про брагу с бульбулятором ( банками ) . Сахар 10 кг , дрожжи 1 кг (пачка пресованных , называют Львовские Экстра спиртовые ) , вода литров 45 , подкормка — хлеб ржаной (2 / 3 буханки примерно) , нагреватель аквариумный на температуре 30 гр. примерно . Отбродила за 4 дня . ))) Банки сомами назвал , когда жена испуганная прибегала с вопросом — Это что там такое ?! я ответил что сомов в бадью запустил , чтоб бражку перемешивали ))) Дочь обьяснение про банки не слышала , до вечера реально думала что это они там булькают , всё увидеть их хотела )))

    Сейчас опять стоит , третий день пошёл пока полёт нормальный, посмотрим за сколько сейчас отбродит.

  6. Андрей:

    Всё , брага готова )) Поставил 17.04 примерно в 2 ночи (утра) , сейчас уже всё , может и раньше отыграла , проверил сейчас только . Утром не помню , может ещё булькала . В общем не полных 4 дня ))) . Да , я ещё "Бражную гравицапу " подвешивал , вещь тоже прикольная ))) В поиске наберите есть описание , на хомедистелёре есть . Могу здесь описать , если не найдёте , там с фото просто , понятней.

    • Дорофеев Павел:

      Андрей, спасибо за то, что держали в курсе ваших экспериментов с «сомами» :) Я сам не пробовал, поэтому Ваш опыт оказался для меня интересным. Думаю и другим будет полезен. Про гравицапу когда-то на форуме читал, но руки не дошли до нее.

  7. Андрей:

    Толк в гравицапе — дегазация и перемешивание . И в принципе там можно не только мрамором заряжать её , хоть там и пытаются рассуждать о "химии процесса и содержании кислорода в мраморе )) ) , можно м щебёночкой к примеру , главное чем шершавей тем лучше ))) Гранитом нельзя наверное , фонит он )))

  8. Андрей:

    Кстати , можно и не собирать гравицапу а просто мраморной крошки (крупной) на дно закинуть , тоже норм будет.

  9. Андрей:

    Это если горловина у ёмкости бродильной не широкое .

  10. Поставил бражку — все по-писанному. 1 кг прессованных дрожжей разделил на 3 пивных кеги (по 30л.) — все в пропорциях Вашего рецепта. Единственно, каюсь, дрожжи разводил — темп. воды была около 23-25 град. Сахар не инвертировал. Подкормка: 1 кега — изюм 150гр., 2 кега — хлеб (чисто ржаного нет, все пишут — ржано-пшеничный) 200гр., 3 кега — мочевина 2,6гр. + суперфосфат (который и не растворился — то толком...) 11,5гр. Все пошло бодро — перчатки стоят, шипит — слышно и на расстоянии. Но к концу 2го дня — уже все с трудом — перчатки наполняются только после встряхивания, а так квелые. Сегодня конец 3го дня — с трудом полунаполняются перчатки даже после встряхивания...

    Кажется, не могло так быстро сбродить... Дело в дрожжах? Или что температуру не выдержал. Ниже 23 град. не опускалась...

    • Дорофеев Павел:

      Добрый день!

      Все нормально у Вас. Температура 23 градуса низковата. Для быстрого сбраживания лучше около 30 держать. Но и при 23 выбродит, просто не очень быстро. Как сейчас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс