Всем привет!
Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.
У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих. Почему? Расскажу об этом в конце статьи.
Ингредиенты
Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.
- 1 кг сахара
- 100 грамм прессованных дрожжей
- 5 литров воды
Дополнительно, но не обязательно
- 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки
Пару слов о дрожжах
Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.
Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.
Рецепт приготовления
- Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
- За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
- Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
- Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
- Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
- Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
- Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
- Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.
Комментарии и полезные советы
- Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
- Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
- Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
- Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
- Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
- Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
- После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.
Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
прочитал рецепт ваш и не понял а бидон когда надо закрывать я что-то не понял
Закрывать бидон вообще нельзя. Максимум, это поставить под гидрозатвор. Но и это лишнее. Я не ставлю. Брага очень активно бродит и в нее никакая зараза не попадет, особенно в первые дни. Гидрозатвор можно поставить после фазы бурного брожения — когда сильное шипение прошло. Это делают для того, чтобы по выходящим пузырькам газа смотреть, бродит еще брага или уже нет.
Ну и если думаете, что брага уже готова, но перегонять ее нет сейчас возможности. Тогда гидрозатвор убережет ее от проникновения инфекции и не даст емкости лопнуть, если брожение все же еще идет.
Паша, привет. Нам есть о чем поговорить В кратце, занимаюсь этим делом исключите
льно для себя, не для продажи так-как вкладывается душа в процесс приготовления и занимает много времени процесс брожения с последующей гонкой. Заранее прошу понять, что я не собираюсь что-либо доказывать кому либо, просто правдивые факты.
пластиковая (пищевая) тара 60л. холоднейшая вода даже зимой с колодца. сахар-песок 12кг. дрожжи я бы сказал те, которые у вас по месту считаются толковыми, я же беру «АКМАЙЯ» 0,5 кг. хотя по рецепту нужно 450 гр. но опыт доказал именно 0,5кг. Довожу общий объем «продукта» до 54 литров и в течении примерно 8-10 минут перемешиваю эл. дрелью (на максимальных оборотах) мощностью пол киловатта, в патрон которой вставлен миксер для перемешивания строительных растворов, для этого дела я его специально приобрел. Завинчиваем крышку и никаких гидро затворов. Температура в холодное время в комнате порядка 18 градусов, теперь основное, процесс брожения начинается примерно через часов 10, если холоднее то на следующий день, и проходит 1,5-2 месяца, да-да,но потом эта живительная влага (брагой ее уже называть унизительно) может стоять сколько угодно при любых плюсовых или минусовых температурах, совершенно обезопасив своего творца от переживаний на счет ее пригодности в дальнейшем. К стати, я ее совершенно не тревожу в период всего времени брожения, в итоге потом наблюдаем приятнейшую картину маслом в виде прозрачного слегка лимонадного оттенка продукта с плотным коричневым осадком на дне емкости.Продукт готов к продолжению преобразования в достойный натурпродукт. Ну и теперь са-а-амое главное. Я уже привык к тому, что из данного объема получаю готовый продукт с параметрами очень думаю впечатляющими, а именно 17 -18 литров 47-48% но это может зависеть от качества и сажара и дрожжей, и еще так-как у меня аппарат с отстойником (литровая банка) то кто не в курсе поделюсь водка на выходе не имеет присутствия сивушных масел и кажется гараздо крепче чем тот, который выгоняют традиционно на прямую. Пробовал как-то делать 50% — печет горло, 45%-слабовато. О чуть не забыл. Получилось так, что бражка уже была готова, но лень было заниматься т.к. продукции еще было в досталь, по том это как-то парешло на второй план, и в итоге, сейчас скоро будет пол года последней бражке которая стоит себе в полу холодной хате в селе, открываю понюхал и офигел, совершенно нету запаха браги, ребята честно, попробовал на вкус, это пи...ц, настоящее домашнее вино. Я короче беру наливаю двушку, добавил три ст. ложки сахара, и четверть лимона порезал аккуратно соломкой, постояло может с неделю, такой получился тонизирующий напиток афигеть. То я так обмозговал это дело и решил это чудо на водку на портить, жалко, один из хороших знакомых, к стати каждый год делает вина, то он попробовав сие чудо принял его за домашний «ркацители» как он сказал, только -говорит- ты Витек с горчинкой немножко не угадал, надо чуть меньше, в итоге мне стоило сил, чтобы ему доказать что он пил все-таки брагу для самогона. Вот Пашка такое чудо получилось. Это все не придумано и имеет место быть. Ответь пожалуйста на электронку. Всего самого хорошего и с наступающим рождеством.
Здравствуйте, Виктор!
Спасибо за содержательный и интересный комментарий. Правда некоторые моменты меня в озадачили. Я вам на почту отписал.
И вас с наступающим.
Такой молодой и уже брага )
Это вы о чем?
Здравствуйте. Воду можно и не подогревать, всё — равно из — под крана набирать. Поэтому, можно сразу тёплую набрать.
Здравствуйте! Я перед приготовлением сусла воду отстаиваю как минимум несколько часов для того, чтобы хлор испарился. Поэтому и смысла набирать сразу теплой нет.
Неее, в горячем кране много говна... низя ее, исключительно из холодного над:)
Напишу здесь. Про перемешивание браги и дегазацию. Наткнулся вчера на просторах на одну интересность. В общем если ёмкость позволяет на дно кладётся трёх или двух литровая банка на бок . Положил , и так прикольно , стоит стоит стоит , потом такой конкретный БУУУУУЛЬК ! Мне так понравилось , и я вторую банку рядом притопил (ёмкость 50 литров пластиковая с широким горлом , позволила ). Да , ещё , предупредите родных (и кота , если есть ))) ) , а то неровён час )))))
А к чему вообще банку то на бок кладётся? И не страшно, если банка о банку кокнутся после БУУУУУЛЬК??? Спасибо.
Павел здравствуйте!!!! Брага 20 литров воды, дрожжи 500 гр (рекорд), сахар 5 кг( инвертировал) , горох 800гр. Выбродила за 2 суток!!!!( гидрозатвор перестал булькать. Виномер-сахоромер показывает: сахар 0% спирт 12%. Вопрос: может при таком составе и инградиентах так быстро выбродить?
Здравствуйте, Игорь! Инверт с подкормкой за это время вполне мог выбродить. Если начала осветлсяться и на вкус горчит и чувствуется спирт, то перегоняйте.
С горохом проблема с бурным брожением. При наполнении пеной всего свободного пространства в емкости (20 литров) заливал стакан обычного молока. Оно нейтрализовало пену. А то, что процесс не более 3-4 дней, это факт. Практиковали при Горбачеве во время гонений. Срок имел значение. Со слабым желудком такой самогон не рекомендую.
Про брагу с бульбулятором ( банками ) . Сахар 10 кг , дрожжи 1 кг (пачка пресованных , называют Львовские Экстра спиртовые ) , вода литров 45 , подкормка — хлеб ржаной (2 / 3 буханки примерно) , нагреватель аквариумный на температуре 30 гр. примерно . Отбродила за 4 дня . ))) Банки сомами назвал , когда жена испуганная прибегала с вопросом — Это что там такое ?! я ответил что сомов в бадью запустил , чтоб бражку перемешивали ))) Дочь обьяснение про банки не слышала , до вечера реально думала что это они там булькают , всё увидеть их хотела )))
Сейчас опять стоит , третий день пошёл пока полёт нормальный, посмотрим за сколько сейчас отбродит.
Всё , брага готова )) Поставил 17.04 примерно в 2 ночи (утра) , сейчас уже всё , может и раньше отыграла , проверил сейчас только . Утром не помню , может ещё булькала . В общем не полных 4 дня ))) . Да , я ещё "Бражную гравицапу " подвешивал , вещь тоже прикольная ))) В поиске наберите есть описание , на хомедистелёре есть . Могу здесь описать , если не найдёте , там с фото просто , понятней.
Андрей, спасибо за то, что держали в курсе ваших экспериментов с «сомами» Я сам не пробовал, поэтому Ваш опыт оказался для меня интересным. Думаю и другим будет полезен. Про гравицапу когда-то на форуме читал, но руки не дошли до нее.
Толк в гравицапе — дегазация и перемешивание . И в принципе там можно не только мрамором заряжать её , хоть там и пытаются рассуждать о "химии процесса и содержании кислорода в мраморе )) ) , можно м щебёночкой к примеру , главное чем шершавей тем лучше ))) Гранитом нельзя наверное , фонит он )))
Кстати , можно и не собирать гравицапу а просто мраморной крошки (крупной) на дно закинуть , тоже норм будет.
Это если горловина у ёмкости бродильной не широкое .
Поставил бражку — все по-писанному. 1 кг прессованных дрожжей разделил на 3 пивных кеги (по 30л.) — все в пропорциях Вашего рецепта. Единственно, каюсь, дрожжи разводил — темп. воды была около 23-25 град. Сахар не инвертировал. Подкормка: 1 кега — изюм 150гр., 2 кега — хлеб (чисто ржаного нет, все пишут — ржано-пшеничный) 200гр., 3 кега — мочевина 2,6гр. + суперфосфат (который и не растворился — то толком...) 11,5гр. Все пошло бодро — перчатки стоят, шипит — слышно и на расстоянии. Но к концу 2го дня — уже все с трудом — перчатки наполняются только после встряхивания, а так квелые. Сегодня конец 3го дня — с трудом полунаполняются перчатки даже после встряхивания...
Кажется, не могло так быстро сбродить... Дело в дрожжах? Или что температуру не выдержал. Ниже 23 град. не опускалась...
Добрый день!
Все нормально у Вас. Температура 23 градуса низковата. Для быстрого сбраживания лучше около 30 держать. Но и при 23 выбродит, просто не очень быстро. Как сейчас?