Автор: / Дата: в 11:37 Рубрика: 1. Теория и практика 97 комментариев

Какой выход самогона из браги является нормой?

 

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

 

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

И так, поехали.

 

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

 

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

 

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

 

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

 

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
97 комментариев

97 комментариев на «“Какой выход самогона из браги является нормой?”»

  1. Игорь:

    Здравствуйте.у меня из 6 л браги выходит 1 л 80%спирта.почему он 80%?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Не понял вопроса. Вы ректифицируете и всего 80% получаете? Или просто самогон гоните? Мало информации.

      — Сколько сахара в браге?

      — Если просто дистилляция, то такая крепость после первой перегонки на сырец?

      — На каком оборудовании гоните?

      — Чем крепость меряете?

      • Игорь:

        Здравствуйте Павел.Гоню самогон аппарат самодельный с сухопарником.в 6л браги 1.25 кг сахара.получается 1 л самогона крепостью 80 градусов.после первой перегонки.меряю стеклянным спирометром.В принципе меня устраивает.Головы и хвосты отбираю.Вопрос вот в чем.почему он 80градусов а не50 или 60 ?

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте Игорь!

          Выход у вас просто отличный, даже по меркам промышленного изготовления. Получается 0,64 литра абсолютного спирта на 1кг сахара. Крепость тоже удивляет. Сухопарник конечно укрепляет, но не на столько, да еще при перегонке браги. Может у вас дефлегматор еще есть, или пленочная колонна? Вообще интересно на конструкцию поглядеть. Можете на почту скинуть фото вашего аппарата?

          Да, еще очень вероятна погрешность спиртометра. Бытовые спиртометры со шкалой от 0 до 96 градусов могут довольно сильно врать. Рекомендую приобрести набор АСП-3. Ну и про поправку на температуру не забывать.

      • Андрей:

        Павел, скажите пожалуйста, можно ли считать такой выход нормальным? 20л воды 4кг сахвра и 100 гр сухих дрожжей пакмайя. СС получил 3,5 л. 45%. После второго перегона 1,3л 85%. Брага выбродила за 4 дня. Виномер показал спиртуозность 12% сахар ноль.

        • Дорофеев Павел:

          Маловато вышло. Средний выход спирта-сырца 1 литр 50% с 1 кг сахара. Бентонитом осветляли? До какой температуры в кубе брагу перегоняли?

          • Андрей:

            Осветлял бентонитом. Из браги старался выжать по максимому, перегонял до 98 в кубе. Что не так не пойму.

          • Дорофеев Павел:

            Бентонит с осадком забирает некоторое количество браги, плюс в кубе часть спирта остается. Скорее всего у вас небольшой недоброд был, виномер в браге может ошибаться. Выход небольшой, но не катастрофичный. Делайте дальше, со временем будет лучше.

          • Андрей:

            Бентонит, кошачий наполнитель, «Кошачьи лапки».

  2. олег:

    Добрый день.Брага на пшенице без дрожжей .На 25л.воды -4 сахара 4 кг.пшеницы.Итого браги чистой-20 литров. Перегонял 15л. Отсекал и головы и хвосты В результате получил 3л.самогона крепостью-45 градусов.Новичок. Где у меня КОСЯКИ .

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      По такому рецепту никогда не пробовал. Получили 20 литров браги, а перегоняли 15, почему?

    • Владимир:

      Я так понимаю-еще 10л браги в запасе=2л СЭМА 45%,итого 5л СЭМА,чем не Результат?

      • Дорофеев Павел:

        Хороший результат. Сейчас как раз изучаю подобный рецепт. Он на диких дрожжах, которые могут много и не набродить. Так что результат хороший.

  3. Евгений:

    Павел, Приветствую.

    Мне кажется, что у меня маленький выход итогового продукта.

    Подробно.

    на 21 литр воды 5250 кг кукуруза, рожь, ячмень. В соотношении 80/12/8.

    Кипящей водой и строительным миксером довожу до состояния жидкого теста. Затем опускаю температуру до 65 и добавляю по очереди два фермента А и Г. Оба для горячего осахаривания. Затем при температуре 35-40 добавляю разведенные 80г. дрожжей. Герметично закрываю. Отлично активно бродит. НО бродит почти 2 недели. Затем через капрон отделяю жмых и перегоняю и раза на аппарате МАшковского. Первый раз на спирт сырец без отделения голов и хвостов, второй раз с отделением. Затем развожу до 40 градусов и сутки на березовом угле отстаиваю. После всех этих операций получается 3,5 л. готового изумительного мягкого напитка. Но по ощущениям должно быть больше. Где «Прокол». Заранее спасибо.

  4. Евгений:

    Ну конечно 5.25 кг и перегонял 2 раза :o

    • Дорофеев Павел:

      Евгений, здравствуйте!

      Я с зерновыми пока почти не работал. Плотно заняться ими планирую в следующем месяце. Так, что пока к сожалению подсказать не могу.

  5. Сергей:

    Здравствуйте перегнал бражку при первой перегонки и получил спирта сырца 30 что нетак

  6. Сергей:

    3литра 650мл. 30%

  7. Сергей:

    Павел,подскажи что то у меня при 2 перегоне спирта сырца хвостов нет...куб 12 литров ,заливал и 7 литров 20 град. СС, потом 4 литра ,головы отбираю... А хвостов нет...заканчивается выход на 56 град ,а то и больше...может надо практически полный куб наливать...а то 11 литров побоялся наливать в 12 кубовик.

    • Дорофеев Павел:

      Я так и думал, у вас аппарат с укреплением — пленочная колонна. Там обрубать хвосты надо не по крепости, а по достижении определенной температуры в кубе. Крепость на выходе из пленочной колонны должна быть постоянной на протяжении всего отбора. А сейчас вы все хвосты собираете в самогон. У меня статья есть про работу с пленочной колонной, поищите.

  8. Сергей:

    Получается с 1 кг сахара 0,55 л 74 градусного сама, без голов (головы 10 % выбрасываю)

  9. Сергей:

    А статья там про температуру отбора?прочел...но у меня на термометры на колоне выше 90 не подымается...

  10. Сергей:

    Спасибо!прочел.понял свою ошибку.

  11. Сергей:

    Павел,подскажи а в колонну не сыпал спн? У меня одна насадка Панченко нерж., может лучше и покрепче выход будет?хотя колонка не разборная ...может еще попадет в трубки...

    • Дорофеев Павел:

      Сейчас нет необходимости, т.к. вторую перегонку делаю на тарельчатой колонне, а раньше не использовал насадки. Если спн есть, то можно засыпать.

  12. Олег:

    Здравствуйте Павел.Подскажите,как лучше перегонять брагу-за один раз или разделить на 2 раза?куб на 20 литров.спасибо

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Олег. Лучше конечно за один раз, так просто удобнее. Но надо помнить, что необходимо заполнять куб не больше чем на ¾, а лучше 2/3, иначе возникнет брызгоунос. Либо пользоваться сухопарником.

  13. Серёга:

    Всем доброго! Павел, хочу задать вопрос! Решил заняться изготовлением «домашнего», и сразу конфуз :sad: Походил по сайтам, форумам- не бродит у всех. А у меня другая проблема: В первый раз поставил 20л. на 800гр. гороха и 4кг. сахара добавлял 100гр. сухих спиртовых дрожжей московского производства(всё по инструкции). Поставил в тепло, градусов 30. Бродить начало через полчаса, да так, что из гидрозатвора почти всю воду выплюнуло! Сутки в таком режиме, и, всё, тишина. Подождал ещё сутки, попробовал все методы определения готовности и сделал первый перегон. Результат ошарашил: с 15 литров(всё в куб не вошло) всего полтора литра тела :| Сразу в ту же бутыль с остатками и горохом добавил 4кг сахара, но дрожжей всего 50гр. Забурлило через 10 сек! Сижу вот, смотрю :sad: Боюсь повторения истории. Чё не так то? :???:

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Надо больше информации. 1,5 литра с какой крепостью получилось? Что значит «тела»? Отрубали головы и хвосты? Сколько? Могут быть разные варианты. Недоброд (рано перегонять стали или дрожжи не справились). Может дрожжи умерли если брага перегрелась (но не думаю).

      • Серёга:

        Да, отобрал с 15 литров браги 100 мл голов. Получилось до хвостов 1,5л крепостью 70 Отчего брага сразу активно бродить начинает? Это нормально? А если отбродив стоит, не скиснет? Сколько после того, как отбродила должна стоять?

        • Дорофеев Павел:

          Если 1,5 литра 45% то сильный недоброд.

          Брага начинает бродить быстро, через 30-40 минут может начаться активное бурление. У вас сразу заиграла от того, что в ней уже были активные размножившиеся дрожжи с прошлого раза.

          Сахарная брага не скиснет. Ее конечно лучше сразу перегнать, но если нет возможности, то надо слить с осадка и поставить в прохладное место. Можно еще гидрозатвор поставить, но не обязательно. Прошлой зимой у меня очищенная бентонитом брага стояла на балконе 3 недели и ничего не случилось.

        • Дорофеев Павел:

          Совсем забыл, у вас же подкормка горохом. Натуральная подкормка может испортиться и дать неприятный запах. Так что лучше слишком долго не хранить такую.

  14. Серёга:

    Извиняюсь, не 70, а 45!

  15. Ирина:

    Измеряю самогон бытовым спиртомером,и всё три показывают разные данные- от 58 до 65 градусов.какому доверять?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Ирина! Доверять надо лабораторным спиртомерам, которые прошли поверку. Хороший набор АСП-3. У самогонщика должен быть обязательно. Бытовые спиртомеры врут сильно. И не забывайте, что надо поправку на температуру делать.

  16. Никита:

    Доброго времени суток. Имея брагу на дд+сахар, гм 1к 3.5 с итогом 14* браги. С 35 л куба получается 5л 40-го сэма. Аппарат: фляга + 3 барботера. Вчем может быть проблема?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Как вы определили, что брага 14%? При такой градусности у Вас должно получиться 35*0,14=4,9л абсолютного спирта. Т.е. около 10 литров 50% самогона. Вообще такой низкий гидромодуль дд не переварить. Думаю у Вас недоброд из-за этого. Стоит увеличить ГМ до 1к5.

  17. Никита:

    Доброго времени суток! Варю на простом аппарате 35л фляга 3 барботера. Залил 33л браги 15*, на выходе 2л 70*. Почему так мало? Брага на ДД. Пшеница + сахар. ГМ 1к3.5

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Как определили, что брага 15*? До какой температуры в кубе отбирали? Зачем 3 барботера ставите при перегонке браги?

  18. Максим:

    Павел, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, собираюсь делать самогон первый раз. Емкость для браги у меня 14 литров. Хочу ставить на пшенице без дрржжей. Какое соотношение должно быть зерна и сахара? Заранее благодарю!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Максим! У меня есть статья с рецептом. Дикий Сэм называется. Там все написано.

      Если вы вообще первый раз делаете самогон, то советовал бы попробовать сначала сделать классический сахарный, чтобы процесс обкатать.

  19. Илья:

    Павел добрый день! Пробовал первый раз гнать самогон. Залил в куб 10л сахарной браги из расчёта 1:4,получил примерно 2л сс, после второй перегонки без голов и хвостов 0,9 л 50%"сэма. Это много или мало?

  20. Добрый день! Первая сахарная брага, 5кг сахара, 20 литров воды, 100г сухих спиртовых дрожжей (Беларусь). Бродила по моим ощущениям долго (испугало) 12 дней, осветлил настоем каркаде. После первой перегонки 6 литров спирта-сырца крепостью 52%.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Очень хороший результат. Хочу только на всякий случай напомнить, что необходимо поправку делать на температуру и пользоваться хорошими ареометрами. Бытовые дают большую погрешность. Если не использовалась минеральная подкормка и подогрев, то 12 дней нормальный срок.

  21. Артем:

    Здравствуйте!решил сделать брагу на смородиновом варенье:6 кг варенья,30л воды,2.5 кг сахара и 40г дрожжей хлебопекарных.Поставил гидрозатвор,через недели 3-4 перестало булькать и я решил начать перегон.Так вот у меня с 12 литров браги получается всего 1.5 самогона 50%.

    Делал из виноградных выжимок,получилось тоже самое. В чем причина?

  22. Лариса:

    Здравствуйте, поставили мы брагу 6 кг сахара на 24-25 литров воды и спиртовые дрожжи Красноярские не знаю что мы не так сделали начали гнать получили 65 градусов литровую банку , потом 59 градусов потом было 20 градусов в итоге 5л 40 градусного самогона ‍♀️

  23. Первая перегонка на Люкссталь 5, брага 25 литров воды, 6 кг сахара, спиртовые дрожи турбо, бродила 3 дня. И того вышло 3,5 литра СС 45 градусов. Почему так мало?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Уверены, что брага добродила? До какой крепости гнали? Дробили перегон?

  24. александр:

    Павел, доброго времени суток!Появился вопрос, на который очень хочется получить ответ грамотного специалиста!Суть вопроса:поставил сахарную брагу на турбодрожжах Дубль Снейк С48...Ставлю не в первый раз, всегда получался неплохой выход сырца, С 30 литров браги выходило , примерно, 7-8 литров.сырца.Ставлю по схеме 3,5 к 1, То есть, по инструкции к дрожжам.Сахара 9 кг.Поставил и в этот раз по старой схеме, 2 дня было очень сильное брожение, потом выделение углекислого газа уменьшилось, гидрозатвор езё булькал дней 8 и перестал.После перегона браги на сырец получилось всего 6 литров сырца 50 градусов, а после второй, дробной перегонки , в итоге, у меня получилось 3 литра 80 градусного спирта!Почему такой маленький выход?Дрожжи были хорошие, вода фильтрованная , сахар магазинный, но...может , сахар не очень то, что надо? В общем, почему и ещё раз почему?Подскажите, что не так? Спасибо. ::

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр! Прошу прощения за долгий ответ. Первое, что приходит в голову — недоброд. Пробовали брагу на вкус? Второе — некачественный сахар. Как-то попадался мне такой. Лучше всего постоянно пользоваться одним и тем же проверенным производителем.

      • Александр:

        Спасибо за ответ. Я тоже думаю про сахар. Брага была готова к перегону-чуть горчила и была несладкая. Надо сделать опрос по сахарам, кто каким пользуется.

  25. Навруз:

    Здравствуйте, Павел! Первый раз гнал самогон и, как и положено( первый блин комом). Брага 5 л инвертированного сиропа (5кг) сахара, +20л воды+100гр.сухих дрожжей. Бродила 7 дней гнал часа 4-5 выход около2,8 л СС. Вторая перегонка завершилась при 40* хвостов на обьеме 2 л.продукта. Качество отменное из-за фильтрации, но выход маленький.

  26. наталья:

    Добрый день! Делаю из браги(21 литр воды,6 кг сахара, турбо дрожи) выход самогона около 5 литров. Градус не знаю, но горит в ложке синим пламенем, долго и сгорает процентов70. Все говорят самогон супер, чистый и после очистки углем без запаха, как слеза. Но порасчетам у меня большой выход, что не так?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Наталья!

      Без знания крепости самогона невозможно сказать, какой выход у вас. Горит все, что выше 40%. Т.е. если у вас после перегона браги получается 5 литров 40%-50%, то это мало.

  27. Илья:

    Добрый вечер.подскажите первый перегон.

    Брагу делал в соотнашении 10кг сахара.40литров воды.дрожи для спирт.напитков 2 упак.одна упак. На 20л...куб

    12литров.сколько должно получиться сс.и можно его пить.не пребегая ко второй перегонке

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Илья!

      Объем и крепость СС зависят от конкретного аппарата. Ориентироваться нужно на количество абсолютного спирта с килограмма сахара. Минимальный выход должен быть 0,5 литра АС с 1 кг. Т.е. с 10 кг вы должны получить хотя бы 5 литров АС (в идеале 6 литров). Пересчет делается следующим образом — скажем получили вы 14 литров СС крепостью 40%, значит АС=14*0,4=5,6 литра.

      Пить это можно, знаю винокуров, которые вторую перегонку не приемлют. Но все же примесей там будет много, которые влияют на качество.

  28. Илья:

    Спасибо Павел.

  29. Денис:

    Дрожи с толерантностью 18' затор 10кило груши 12 литров воды . Сахар вносил три раза первый 2 кило второй и третий по килограмму . Сколько ещё смогут сожрать сахара дрожи ? Думаю скормить им ещё по килограмму и перегонять

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Денис!

      Сколько было сахара в груше? Плотность сусла не замеряли? Думаю у вас где-то уже на пределе. Кормите, пока едят.

  30. Денис:

    Да вот вроде подходит к концу брожение завтра дам ещё по 200 грамм сахара и буду наблюдать . По таблицам вроде в груше 8г на 100гр продукта то бишь на 10 кило 800гр

    Продукт груши

    Сахароза, 9г/100 г Фруктоза, 4.8г/100 г Глюкоза, 2.3г/100 г Общее количество сахаров 8

  31. Денис:

    Перегнал грушу.

    Гнал на прямотоке .15% отобрал голов по капельно . Дальше было в струе 85% гнал до 60% . Дико воняет растворителем или какой-то химией . Что пошло не так ?

    • Дорофеев Павел:

      Не хочу гадать, с грушей никогда не работал. Поэтому к сожалению не подскажу.

      • Денис:

        ну сделал второй перегон ( разбодяжил до 20% ) вонючка осталась в головной фракции остальное самогон самогоном ) запаха груши как и не было ((((

  32. Александр:

    Павел! Добрый день! А чем можно заменить доксициклин? Его уже не так часто можно увидеть в продаже. Спасибо.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Любым подобным. Амоксициллин, Цефалексин и т.д. Берете антибиотик и сравниваете его описание с доксициклином.

  33. Denis:

    добрый вечер. дрожи 18 градусов толерантность сколько они смогут съесть сахара ?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! От толерантности дрожжей зависит минимально возможный гидромодуль. При 18% можно делать гидромодуль 1 кг сахара к 3 литрам воды.

  34. Аслан:

    Добрый день. Я новечек в этом деле,... не подскажете что на таблице означает выход спирта и выход самогона? Гнал виноградную брагу 15 литров, на выходе получилось 1,5 литра 76 градусного...это спирт который нужно доводить до 40 грудусов путем купажа с водой...или уже готовый напиток самогон...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Аслан.

      В таблице показано, сколько абсолютного спирта (100% крепость) должно получиться из того или иного сырья. Например из 1 кг сахара хорошим показателем является выход 0,6 л абсолютного спирта (АС). Сравнивая цифры из таблицы и свой выход можно понять, используете ли вы свое сырье по максимуму или где-то не добираете.

      Пересчет на абсолютный спирт делается очень просто. Давайте на вашем примере. У вас получилось 1,5 литра 76%. Следовательно АС=1,5*0,76=1,14 л вы получили из 15 литров браги. Теперь 1,14 л АС вы должны разделить на количество килограмм винограда, которые использовали в браге. Это даст вам ваш выход АС с одного 1 кг винограда и позволит оценить, нормальный у вас он или можно улучшить показатель.

  35. Александр:

    Здравствуйте, Павел. Сегодня перегонял брагу в спирт сырец и был расстроен его колличеством. Решил посчитать так, как Вы учили. Вот, что у меня получилось.

    Использовал я 5 кг.сахара. Гидромодуль 1:5. Дрожжи сухие 100 гр.с подкормкой.

    Выход сырца 4,5 литра 47%

    Считаем. 4,5*0,47=2,115 л.абс.спирта.

    2,115л/5кг.сах.=0,423 л.абс.спирта на 1 кг.сах.

    Далее(как у вас написано). 0,423*5=2,115л. на кг сах крепостью 50%

    Мне кажется что-то не так. Может нужно 0,423*0,5=0, 2115л. Это больше похоже на правду. Если так, то у Вас опечатка.

    Я покупал сахарный песок производства «саюс». Так вот из него в который раз выход очень низкий. Я грешил сначала на дрожжи и гидромодуль. Но, думаю, виноват сахар.

    Не покупайте этот сахар. Чего-то в нем не так. Вкорее всего используют подсластители. Лимонад тоже сладкий, а сахара в нем нет. Дрожжи не обманешь!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Вы не правильно поняли пример. В последней строке умножается на 2, чтобы перевести объем АС (100% спирта) в объем 50%. Т.е. вы получили 0,423 л АС на 1 кг сахара. Потом умножаете не на 5, как Вы сделали, а на 2 и получаете 0,846 л 50% спирта с 1 кг сахара. Т.е. у вас низкий выход.

      Но вообще последнее действие лишнее. Сравнивайте сразу с показаниями АС. Должно получаться в пределах 0,5-0,6 АС с 1 кг сахара. У Вас 0,423 — явный недоброд. Возможно дело действительно в сахаре. Такое бывает. Поменяйте производителя.

      • Александр:

        Спасибо, Павел, за пояснение. Сахар купил другой. Другого производителя. Написано свекловичгый. Он даже на вид темный.

        А сахаромером, он же виномер бытовой, можно измерить сладость раствора разных производителей сахара? Скажем, одинаковое количество сахара растворить в одинаковом количнстве воды, но в разных емкостях?

  36. Сергей:

    Павел подскажи , меня попросили выгнать брагу сколько брать за работу за 1 л. .

    • Дорофеев Павел:

      Это уже вам решать, во сколько вы свои труды оцениваете. Кстати, продавать самогон запрещено законом, так, что я бы взял продуктом перегонки :)

  37. Сергей:

    Брага из яблочного сока.

  38. Григорий:

    Пользуюсь татарскими либо заинским,либо буинским. В общем местным т.к.живу в Татарстане. Пробовал из пятёрки и магнита ,но выход не тот и запах и вкус другой. Нашёл уже золотую середину и на этом пожалуй остановлюсь. Выход с 1 кг после второй перегонки 1л 50% вкусного напитка.

    Пс.после очистки углём 47,но меня вполне устраивает)

  39. Иван:

    Павел, подскажи пожалуйста! Брага 5 кг сахара+0,5кг спиртовых дрожжей прессованных+20л воды.При первом перегоне отобрал 100мл голов(70%) 3,6 литра тела (55%) 2 литра хвостов (20%) — это нормальный выход или нет? Хвосты начал отбирать при 40% в струе

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Иван!

      Давайте считать. 0,1*0,7+3,6*0,55+2*0,2= 2,45 литра абсолютного спирта получилось. 2,45/5 = 0,49 л/кг сахара. Маловато. Должно быть 0,55...0,6 л АС на кг. Видимо недобродила брага.

  40. Иван:

    Причем на турбо дрожжах получал на 0,8л больше при той же схеме. Бродила брага одинаково-2-3 дня активноо брожения, затем 5-7 дней стоит до перегонки

  41. Иван:

    Мои сообщения читать в обратном порядке )

  42. Илья:

    Здравствуйте поставил брагу 6 кг сахара, 30 воды 120 дрожжей виномер показал 10% спирта. Перегнал получил 5,6 литра СС это хорошо или можно больше

  43. Вячеслав:

    Здравствуйте Павел, подскажите мне. Поставил брагу 6 кг сахара и 22 литра воды турбо дрожжей С48 130 грамм. При первой перегонке забираю 8 литров 38-40 градусов. Как правильно отбирать головы, тело и хвосты на второй перегонке(при температуре или какие-то расчеты), аппарат у меня solodovy-pogreba.ru/products/47548667. Все процедуры я делаю правильно?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вячеслав!

      Выход у вас хороший. По поводу второй перегонки почитайте сначала статью про работу на пленочной колонне , а затем про метод отгабриэливания для сахарных браг.

      После этого я бы рекомендовал сделать следующую укрепляющую перегонку с отбором голов, а потом укрепленный спирт-сырец еще раз перегнать с отрубанием хвостов и промежуточных примесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс