Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.
Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.
Содержание
Есть ли различия в дрожжах?
Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.
Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.
Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.
Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.
Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.
Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.
Винные, спиртовые и турбо
Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов, вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.
Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Достоинства
- Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
- Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
- Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
- Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
- Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
- Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
Недостатки
- Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
- Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.
Прессованные хлебопекарные
Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.
Достоинства
- Легко доступны и дешевы;
- Набраживают до 9-12 % спирта;
- Чуть более быстро работают, чем сухие;
- Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
Недостатки
- Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
- Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
- Крайне желательна подкормка.
Сухие хлебопекарные
Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.
Достоинства
- Самые доступные, продаются везде;
- Дешевые;
- Дают стабильный результат;
- Длительный срок хранения.
Недостатки
- Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
- Крайне желательна подкормка.
Какие все-таки выбрать
Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.
Обновление от 29.12.2019г:
На данный момент я для себя определил такой список:
- Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой. Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
- Фруктовые браги (в том числе из варенья) — винными, либо Zymasil, либо Vitilevure Multiflor. Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
- Мучные браги — как правило Zymasil. Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
- Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1). Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.
А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.
Всего хорошего и до скорого.
С уважением, Дорофеев Павел.
Хотел заказать в Питер по вашей ссылке дрожжей спиртовых и АСП-3. Сначала обрадовался, дрожжи уж очень дешево стоят у них. А потом понял, что доставка до пункта выдачи платная — 300р. По мелочевке накладно получается тогда покупать.
В Питере можно самовывоз из магазина «Варим дома» заказать. Тогда бесплатно будет. Магазин на Обводном канале. Мне далековато до туда, но я обычно раз в пол года туда наведываюсь и сразу много всего беру.
Доброго времени! У меня вопрос, при использовании спиртовых дрожжей обязательна чистка бетонитом?
Здравствуйте!
Чистка бентонитом не обязательна, но очень желательна. А от типа дрожжей это не зависит, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные.
Здравствуйте! Купил турбо-дрожжи Double Snake C48. Пакет 130г. Хватит ли на флягу браги?
Здравствуйте! Не знаю, к таким дрожжам должна быть инструкция. Обычно турбо-дрожжи много сахара способны переработать даже при маленьком гидромодуле.
Сколько грамм сухих дрожжей сыпать на 40 литров браги.
Ого, однофамилец!
20 грамм на 1 килограмм сахара. Количество дрожжей считается по количеству сахара, а не по объему браги, т.к. соотношение воды может быть разным. Если 1 к 5, то на ваш объем получается 160 грамм дрожжей.
А вообще у меня есть рецепт сахарной браги на сухих дрожжах.
Спасибо, очень информативный и доступно изложенный материал. Делаю первые шаги в самогоноварении. Для себя сделал вывод, что только спиртовые дрожжи и только приготовление сиропа. После первого перегона разбавляю и через аквафор. После второго настаиваю на грейпфруте. Отличная водка без запаха и вкуса самогона. Голова максимум 100 грамм. И та без резкого запаха. Мне кажется, что с сивухой прекрасно справляется сухопарник
Спасибо на добром слове. Поделитесь, как именно и в каких пропорциях настаиваете на грейпфруте?
Кстати, приглашаю принять участие в моем конкурсе. Сейчас шансы на приз очень велики.
Я сейчас экспериментирую с дрожжами Кодзи и разными зерновыми. Столкнулся с тем что козди 4-5 видов например у производителя Angel 4 вида спиртовых дрожжей (отличаются наклейкой желтая, красная, голубая и синяя) вразумительных описаний в инете не нашел. Если вы что то знаете напишите пожалуйста.
Здравствуйте! С Кодзи еще не работал, хотя давно собираюсь. Так что, к сожалению помочь не могу.
Хотел немного прокомментировать. сам использую прессованные люкс, как на фото. доволен результатом. один раз в «ГЛОБУСЕ» взял сухих даже не помню что за дрожжи, но стоили 5 рублей пакетик. збродили нормально только дольше обычных, но это и стоило ожидать. а вот друг (который меня и подсадил на самогоноварение) обычно брал сухие в спец магазине по самогоноварению (думаю специальные спиртовые, забыл сфоткать упаковку) и тут мне сказал что не понравилось ими. это после того как обычными попользовался. вот дальше посмотрим. но у меня складывается впечатление что лучше ЛЮКСА нету.
Спасибо за комментарий. У меня от прессованных хорошее впечатление. Но у них есть один недостаток — очень короткий срок годности. Купил и сразу надо использовать. А сухими можно запастись и они всегда под рукой.
Я прессованные дрожжи храню в морозилке, а потом просто кладу в тёплое сусло. Иногда дрожжи в морозилке по нескольку месяцев лежат. И всё работает.
Да, я так тоже делал. Правда не сразу в сусло после морозилки кидал, а давал полежать часок при комнатной температуре.
Со сроком согласен. но когда магазин находится на 3 этажа ниже, и даже в -20 я в шлепках хожу, то это не проблема. вот сейчас проблема, уже месяц в Москве не могу саф-велюр найти. вот на них ни разу не пробывал.
Саф-левюр и в Питере не часто встретишь. Я беру в Ленте, там всегда есть.
Здравствуйте, Павел. Вы пользовались дрожжами Красноярскими Хмельными? Мне они попались недавно в руки, но я не понял — в инструкции написано, что «Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится 1-2 дня» На практике брожение начинается сразу (газы выходят через гидрозатвор). Или это ещё не брожение? Выход газов прекращается через 3-5 дней. А потом ждвть пару дней и брага готова? Можете объяснить, пожалуйста? Спасибо, заранее.
Здравствуйте, Евгений! Очень странная инструкция. Брожение должно начаться почти сразу, собственно, что у вас и произошло. Прекращение выделения газа это один из признаков окончания брожения. Брага должна начать осветляться, должен выпасть осадок. На вкус она должна горчить и сахар не чувствоваться. Если такие признаки у вашей браги есть, то она готова.
Приобрёл белорусские спиртовые дрожжи. Из одной партии, но нет стабильности в результатах брожение. Всегда готовлю одинаково: варю сироп, заливаю в бутыль, добавляю разброженные дрожжи. Первый раз бродило 7 дней, второй — 12, оба раза через заводской гидрозатвор сначаса примерно 80 бульков в минуту, второй раз — около 40. Сейчас третий день под 120-140 без перемешивания. В чём может быть причина?
И ещё вопрос по определению содержания спирта в браге. Спиртометр 0-40 показывает 0, но из этой браги получил около 5 л 60-градусного продукта (почти 9 л СС 30 град).Чем можно мерять?
Сахар всегда одного производителя используете? Температура брожения одинаковая всегда?
Брагу спиртометром не померить, т.к. помимо спирта и воды в ней еще куча всего.
Сахар один и тот же, только во второй раз, полагаю, накосячил. Перегонял часть вина фруктового и уже обесспирченную жидкость решил использовать в качестве основы для сиропа. Может поэтому долго и медленно. Но первый и третий — абсолютно идентично,
А как же в некоторых источниках указывают «спиртуозность» браги? Или ориентироваться нужно только при второй перегонке на количество спирта в СС?
После перегонки по полученному спирту-сырцу можно примерно понять. Или по температуре в кубе при начале перегонки.
Я использую курганские сырые дрожжи, качество очень высокое и цена приемлемая. А вот от винных и спиртовых отказался, большого смысла в них не вижу т.к. выход самогона незначительно больше, а цена много выше.
Исрользую дрожжи Пакмайа, цена за 100 гр около 30 р(рядом оптовый рынок) — результат отличный.
Спасибо за комментарий. Пару раз использовал эти дрожжи, мне тоже понравились.
Добрый день. Читал, что улучшить качество брожения можно путём регидрации дрожжей спиртовым раствором 4%.Павел, не экспериментировали в данном направлении?))
Здравствуйте, Александр! Вы как раз вовремя. Только вчера об этом прочитал. Довольно интересная идея. Сам пока не пробовал. Спросил у знакомого, он говорит, что когда-то давно экспериментировал — разницы не заметил. Как-нибудь поставлю опыт, но не раньше следующего месяца. На ближайшее время все эксперименты уже распланированы
Мы впервые занялись самогоноварением! Новички! Поставили на турбо-дрожжах «Москва» . 6кг для начала взяли, отыграла за 3 дня, перегоняли через 4 суток. Купили Бутлегер, с двойной перегонкой усовершенствовали царгой, диоптром и дефлегматором. Получили конечный продукт 88 градусов в количестве 3200 ( полная 3х литровая банка)! Будем экспериментировать!!!!
Удачи в экспериментах.
Брагу мерять можно виномером.он и градусы покажет и остаток сахара.Я лично так меряю.
Как пример-5 кг сахара 500гр пресованых дрожжей ,10 дней брожения брага 9 градусов,выход после двойной перегонки с применением двух сухопарников 5 литров 45* водки.на сухих спиртовых только поставил,если интересно по завершению могу отписать.
А воды сколько на 5 кг?
воды 15 литров
перехвалил.поставил на сухих спиртовых.(как в иструкции)выбродило за 5 дней но градус браги всего 6*.жду еше 2-3 дня и буду выгонять.и наверно все таки вернусь к старому и проверенному методу-пресованые хлебопекарные дрожжи
Спасибо за комментарий. Не совсем понял. У вас на 5 кг сахара 15 литров воды. Крепость получается 9%. Следовательно в браге 15*0,09= 1,35 л спирта (100*), т.е. 3 литра 45* без дробления. С вашими пропорциями у вас должна быть брага около 17%.
Новичек, где то вычитал, что если хлебопекарные дрожжи замочить в 4% спиртовом растворе это повышает Спир то содержание браги. Это к тому, что сухие дрожжи продаются практически везде, а спиртовые нет.
Тоже читал об этом читал, но сам не пробовал. Только это не спиртосодержание браги повышает, а живучесть дрожжей в спиртовом растворе. Гидромодуль можно делать поменьше.
Здравия Павел, но самый вкусный и без похмельный самогон получается на ДД, я прав? Кстати не советую брать белорусские спиртовые, ох горя я сними хапнул
На белорусских спиртовых на 4 кг сахара и 22л воды всё отлично и без проблем выбродило. После второй перегонки получил 4,5 л 70-тиградусного продукта.
Здравствуйте! Нет, не сказал бы. ДД могут набродить много посторонних примесей. Лучше использовать чистые культуры дрожжей, причем для каждого сырья свои — для винограда винные, для зерновых вискарные и т.д. ДД я использовал только для приготовления Дикого Сэма, чтобы придать сахарному самогону особый вкус.
А что у Вас с белорусскими не сложилось?
Да начали бродить и затухли, а еще и других проблем много было, ну я туда обычных хлебных накрошил вот они разошлись. а потом про белорусские читал на форумах, много у кого проблемы, один человек писал что надо использовать двойную дозу и тогда все хорошо будет, но на мой взгляд это жирновато.
Здравствуйте, Павел.
Может подскажете ошибку. Решил я прорастить зерно на сусло. Взял для пробы 1кг пшеницы. Замочил, после выложил на проростание. Нормально отросли корни и росток. Когда росток стал 5 мм, по инструкции начал сушить. В инструкции было сказано, что сушить надо до влажности менее 20%. Влажность я определял на ощупь и в результате сушил три дня в тени при температуре на улице под 40 градусов. После смолол и сразу поставил пробную брагу. Даже не разу не булькнуло. Т.е. вообще никакой активности. Может подскажете, в чем ошибся?
Здравствуйте, Очир!
По проращиванию зерна у меня опыта пока почти нет. Вроде бы все правильно сделали. К сожалению ничем не помогу Вам.
Здравствуйте, Павел! А как можно заменить биметаллические термометры на цифровые, ведь отверстие под биметаллические гораздо больше, чем штырь цифрового?
Здравствуйте, Александр!
Как вариант — несколько силиконовых трубочек разного диаметра. Трубочка побольше натягивается на штуцер под биметаллический термометр, в нее вставляется трубочка по меньше, в эту трубочку еще более маленькая, а в нее уже термометр.
Спасибо. Буду пробовать.
Здравствуйте спиртовые дрожжи импортные это химия я понял давно когда сс через колону перегонял то запах у кубового остатка был как бензин а от прессованных русских обычной кипячёной воды с хлебом настоятельно не рекомендую турбо дрожи они яд вы только со временем поймёте когда он накопится в организме
Ага а ещё Обама в подъезде ссыт а Путин спаситель мира
Бред
Добрый день Павел! С удовольствием слежу за вашим блогом и каждый раз черпаю что то новое. Спасибо вам большое! Приближается садовый сезон,будет в достатке груша,слива,боярышник.обязательно опробуют ваши рекомендации по огабриэливанию фруктовых браг,но вот с выбором дрожжей разобраться не очень получается. Не хочется испортить органолептику. Винные будут долго бродить,а турбо для фруктов большой ассортимент можно запутаться. Хочу узнать ваше мнение ,какие же лучше применять конкретно для фруктовых браг. Спасибо!
Здравствуйте, Павел!
Спасибо за лестный отзыв. По поводу дрожжей. У меня к сожалению нет доступа к достаточному количеству фруктов или ягод. Поэтому и фруктовые дистилляты делаю редко. Когда выпадает такая возможность, то обычно пользуюсь дрожжами Витилевюр Малтифлор вне зависимости от сырья (хоть яблоки, хоть варенье различное). По турбо дрожжам ничего не подскажу.
Хочу поделиться. Доброго времени всем. Использовал беларусские дрожжи для приготовления браги. Дня три были активны после чего перешли в долгоитающую фазу(если можно так выразиться), вторую неделю ребко гидрозатвор шумит. Вскрыл, брага светлая, корки хлеба сверху плавают и брага сладкая
спирт при замере пока отсутствует. Засыпал немного хлебных дрожжей с медом. Даже не знаю сколько ещё времени потребуется для полного выбраживания. Никогда так долго брага не играла пропорции наработаны, грешу только на дрожжи белорусские.
Здравствуйте!
Спасибо за комментарий. Раз пишете, что процесс отработан, то не буду спрашивать про состав браги. А объемы какие у вас? На больших объемах бывает, что при активном брожении брага перегревается и дрожжи гибнут.
Уже как шесть лет, отказался от хлебопекарных дрожжей, и заменил их проросшее пшеницей, 5кг на флягу. Брожения ровное, и вкус лучше.
Да, у меня есть рецепт на сайте на диких дрожжах зерновых. Только пшеницу я не проращиваю. Лучше классического сахарного получается.