Автор: / Дата: в 8:13 Рубрика: 1. Теория и практика 58 комментариев

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

 

 

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

 

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

 

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

 

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые, но если вы совсем новичок  и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С   уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
58 комментариев
  • Михалыч

    Хотел заказать в Питер по вашей ссылке дрожжей спиртовых и АСП-3. Сначала обрадовался, дрожжи уж очень дешево стоят у них. А потом понял, что доставка до пункта выдачи платная — 300р. По мелочевке накладно получается тогда покупать.

    2017-01-05 в 11:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В Питере можно самовывоз из магазина «Варим дома» заказать. Тогда бесплатно будет. Магазин на Обводном канале. Мне далековато до туда, но я обычно раз в пол года туда наведываюсь и сразу много всего беру.

      2017-01-06 в 11:22 | Ответить
  • Вадим

    Доброго времени! У меня вопрос, при использовании спиртовых дрожжей обязательна чистка бетонитом?

    2017-02-06 в 5:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Чистка бентонитом не обязательна, но очень желательна. А от типа дрожжей это не зависит, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные.

      2017-02-06 в 9:01 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Купил турбо-дрожжи Double Snake C48. Пакет 130г. Хватит ли на флягу браги?

    2017-03-07 в 4:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не знаю, к таким дрожжам должна быть инструкция. Обычно турбо-дрожжи много сахара способны переработать даже при маленьком гидромодуле.

      2017-03-07 в 10:42 | Ответить
  • Дмитрий Дорофеев

    Сколько грамм сухих дрожжей сыпать на 40 литров браги. :oops:

    2017-05-21 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ого, однофамилец!

      20 грамм на 1 килограмм сахара. Количество дрожжей считается по количеству сахара, а не по объему браги, т.к. соотношение воды может быть разным. Если 1 к 5, то на ваш объем получается 160 грамм дрожжей.

      А вообще у меня есть рецепт сахарной браги на сухих дрожжах.

      2017-05-21 в 8:49 | Ответить
  • Александр

    Спасибо, очень информативный и доступно изложенный материал. Делаю первые шаги в самогоноварении. Для себя сделал вывод, что только спиртовые дрожжи и только приготовление сиропа. После первого перегона разбавляю и через аквафор. После второго настаиваю на грейпфруте. Отличная водка без запаха и вкуса самогона. Голова максимум 100 грамм. И та без резкого запаха. Мне кажется, что с сивухой прекрасно справляется сухопарник

    2017-06-14 в 5:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо на добром слове. Поделитесь, как именно и в каких пропорциях настаиваете на грейпфруте?

      Кстати, приглашаю принять участие в моем конкурсе. Сейчас шансы на приз очень велики.

      2017-06-14 в 11:08 | Ответить
  • Алексей

    Я сейчас экспериментирую с дрожжами Кодзи и разными зерновыми. Столкнулся с тем что козди 4-5 видов например у производителя Angel 4 вида спиртовых дрожжей (отличаются наклейкой желтая, красная, голубая и синяя) вразумительных описаний в инете не нашел. Если вы что то знаете напишите пожалуйста.

    2017-09-01 в 11:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! С Кодзи еще не работал, хотя давно собираюсь. Так что, к сожалению помочь не могу.

      2017-09-03 в 10:56 | Ответить
  • Алексей

    Хотел немного прокомментировать. сам использую прессованные люкс, как на фото. доволен результатом. один раз в «ГЛОБУСЕ» взял сухих даже не помню что за дрожжи, но стоили 5 рублей пакетик. збродили нормально только дольше обычных, но это и стоило ожидать. а вот друг (который меня и подсадил на самогоноварение) обычно брал сухие в спец магазине по самогоноварению (думаю специальные спиртовые, забыл сфоткать упаковку) и тут мне сказал что не понравилось ими. это после того как обычными попользовался. вот дальше посмотрим. но у меня складывается впечатление что лучше ЛЮКСА нету.

    2017-10-10 в 3:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. У меня от прессованных хорошее впечатление. Но у них есть один недостаток — очень короткий срок годности. Купил и сразу надо использовать. А сухими можно запастись и они всегда под рукой.

      2017-10-10 в 9:06 | Ответить
      • Слава

        Я прессованные дрожжи храню в морозилке, а потом просто кладу в тёплое сусло. Иногда дрожжи в морозилке по нескольку месяцев лежат. И всё работает.

        2018-09-03 в 12:43 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, я так тоже делал. Правда не сразу в сусло после морозилки кидал, а давал полежать часок при комнатной температуре.

          2018-09-06 в 9:10 | Ответить
  • Алексей

    Со сроком согласен. но когда магазин находится на 3 этажа ниже, и даже в -20 я в шлепках хожу, то это не проблема. вот сейчас проблема, уже месяц в Москве не могу саф-велюр найти. вот на них ни разу не пробывал.

    2017-10-10 в 11:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Саф-левюр и в Питере не часто встретишь. Я беру в Ленте, там всегда есть.

      2017-10-12 в 8:41 | Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте, Павел. Вы пользовались дрожжами Красноярскими Хмельными? Мне они попались недавно в руки, но я не понял — в инструкции написано, что «Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится 1-2 дня» На практике брожение начинается сразу (газы выходят через гидрозатвор). Или это ещё не брожение? Выход газов прекращается через 3-5 дней. А потом ждвть пару дней и брага готова? Можете объяснить, пожалуйста? Спасибо, заранее.

    2017-10-17 в 10:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Очень странная инструкция. Брожение должно начаться почти сразу, собственно, что у вас и произошло. Прекращение выделения газа это один из признаков окончания брожения. Брага должна начать осветляться, должен выпасть осадок. На вкус она должна горчить и сахар не чувствоваться. Если такие признаки у вашей браги есть, то она готова.

      2017-10-17 в 10:51 | Ответить
  • Владимир

    Приобрёл белорусские спиртовые дрожжи. Из одной партии, но нет стабильности в результатах брожение. Всегда готовлю одинаково: варю сироп, заливаю в бутыль, добавляю разброженные дрожжи. Первый раз бродило 7 дней, второй — 12, оба раза через заводской гидрозатвор сначаса примерно 80 бульков в минуту, второй раз — около 40. Сейчас третий день под 120-140 без перемешивания. В чём может быть причина?

    И ещё вопрос по определению содержания спирта в браге. Спиртометр 0-40 показывает 0, но из этой браги получил около 5 л 60-градусного продукта (почти 9 л СС 30 град).Чем можно мерять?

    2017-10-18 в 9:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сахар всегда одного производителя используете? Температура брожения одинаковая всегда?

      Брагу спиртометром не померить, т.к. помимо спирта и воды в ней еще куча всего.

      2017-10-20 в 10:58 | Ответить
      • Владимир

        Сахар один и тот же, только во второй раз, полагаю, накосячил. Перегонял часть вина фруктового и уже обесспирченную жидкость решил использовать в качестве основы для сиропа. Может поэтому долго и медленно. Но первый и третий — абсолютно идентично,

        А как же в некоторых источниках указывают «спиртуозность» браги? Или ориентироваться нужно только при второй перегонке на количество спирта в СС?

        2017-10-20 в 11:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          После перегонки по полученному спирту-сырцу можно примерно понять. Или по температуре в кубе при начале перегонки.

          2017-10-22 в 8:00 | Ответить
  • Сергей

    Я использую курганские сырые дрожжи, качество очень высокое и цена приемлемая. А вот от винных и спиртовых отказался, большого смысла в них не вижу т.к. выход самогона незначительно больше, а цена много выше.

    2017-10-21 в 7:03 | Ответить
  • Андрей

    Исрользую дрожжи Пакмайа, цена за 100 гр около 30 р(рядом оптовый рынок) — результат отличный.

    2017-12-04 в 3:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Пару раз использовал эти дрожжи, мне тоже понравились.

      2017-12-04 в 6:48 | Ответить
  • Александр

    Добрый день. Читал, что улучшить качество брожения можно путём регидрации дрожжей спиртовым раствором 4%.Павел, не экспериментировали в данном направлении?))

    2018-01-10 в 1:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Вы как раз вовремя. Только вчера об этом прочитал. Довольно интересная идея. Сам пока не пробовал. Спросил у знакомого, он говорит, что когда-то давно экспериментировал — разницы не заметил. Как-нибудь поставлю опыт, но не раньше следующего месяца. На ближайшее время все эксперименты уже распланированы :)

      2018-01-10 в 10:33 | Ответить
  • Ольга

    Мы впервые занялись самогоноварением! Новички! Поставили на турбо-дрожжах «Москва» . 6кг для начала взяли, отыграла за 3 дня, перегоняли через 4 суток. Купили Бутлегер, с двойной перегонкой усовершенствовали царгой, диоптром и дефлегматором. Получили конечный продукт 88 градусов в количестве 3200 ( полная 3х литровая банка)! Будем экспериментировать!!!!

    2018-03-16 в 7:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Удачи в экспериментах.

      2018-03-16 в 10:50 | Ответить
  • Игорь

    Брагу мерять можно виномером.он и градусы покажет и остаток сахара.Я лично так меряю.

    2018-03-31 в 2:19 | Ответить
  • Игорь

    Как пример-5 кг сахара 500гр пресованых дрожжей ,10 дней брожения брага 9 градусов,выход после двойной перегонки с применением двух сухопарников 5 литров 45* водки.на сухих спиртовых только поставил,если интересно по завершению могу отписать.

    2018-03-31 в 2:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      А воды сколько на 5 кг?

      2018-03-31 в 8:05 | Ответить
  • Игорь

    воды 15 литров

    перехвалил.поставил на сухих спиртовых.(как в иструкции)выбродило за 5 дней но градус браги всего 6*.жду еше 2-3 дня и буду выгонять.и наверно все таки вернусь к старому и проверенному методу-пресованые хлебопекарные дрожжи

    2018-04-02 в 3:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Не совсем понял. У вас на 5 кг сахара 15 литров воды. Крепость получается 9%. Следовательно в браге 15*0,09= 1,35 л спирта (100*), т.е. 3 литра 45* без дробления. С вашими пропорциями у вас должна быть брага около 17%.

      2018-04-02 в 9:07 | Ответить
  • Александр

    Новичек, где то вычитал, что если хлебопекарные дрожжи замочить в 4% спиртовом растворе это повышает Спир то содержание браги. Это к тому, что сухие дрожжи продаются практически везде, а спиртовые нет.

    2018-04-02 в 10:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Тоже читал об этом читал, но сам не пробовал. Только это не спиртосодержание браги повышает, а живучесть дрожжей в спиртовом растворе. Гидромодуль можно делать поменьше.

      2018-04-03 в 9:00 | Ответить
  • Михаил

    Здравия Павел, но самый вкусный и без похмельный самогон получается на ДД, я прав? Кстати не советую брать белорусские спиртовые, ох горя я сними хапнул

    2018-07-01 в 10:14 | Ответить
    • Владимир

      На белорусских спиртовых на 4 кг сахара и 22л воды всё отлично и без проблем выбродило. После второй перегонки получил 4,5 л 70-тиградусного продукта.

      2018-07-04 в 5:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Нет, не сказал бы. ДД могут набродить много посторонних примесей. Лучше использовать чистые культуры дрожжей, причем для каждого сырья свои — для винограда винные, для зерновых вискарные и т.д. ДД я использовал только для приготовления Дикого Сэма, чтобы придать сахарному самогону особый вкус.

      А что у Вас с белорусскими не сложилось?

      2018-07-04 в 10:04 | Ответить
      • Михаил

        Да начали бродить и затухли, а еще и других проблем много было, ну я туда обычных хлебных накрошил вот они разошлись. а потом про белорусские читал на форумах, много у кого проблемы, один человек писал что надо использовать двойную дозу и тогда все хорошо будет, но на мой взгляд это жирновато.

        2018-07-05 в 7:55 | Ответить
  • Очир

    Здравствуйте, Павел.

    Может подскажете ошибку. Решил я прорастить зерно на сусло. Взял для пробы 1кг пшеницы. Замочил, после выложил на проростание. Нормально отросли корни и росток. Когда росток стал 5 мм, по инструкции начал сушить. В инструкции было сказано, что сушить надо до влажности менее 20%. Влажность я определял на ощупь и в результате сушил три дня в тени при температуре на улице под 40 градусов. После смолол и сразу поставил пробную брагу. Даже не разу не булькнуло. Т.е. вообще никакой активности. Может подскажете, в чем ошибся?

    2018-08-10 в 8:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Очир!

      По проращиванию зерна у меня опыта пока почти нет. Вроде бы все правильно сделали. К сожалению ничем не помогу Вам.

      2018-08-10 в 11:00 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел! А как можно заменить биметаллические термометры на цифровые, ведь отверстие под биметаллические гораздо больше, чем штырь цифрового?

    2018-09-13 в 7:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Как вариант — несколько силиконовых трубочек разного диаметра. Трубочка побольше натягивается на штуцер под биметаллический термометр, в нее вставляется трубочка по меньше, в эту трубочку еще более маленькая, а в нее уже термометр.

      2018-09-13 в 10:42 | Ответить
      • Александр

        Спасибо. Буду пробовать.

        2018-09-14 в 6:35 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте спиртовые дрожжи импортные это химия я понял давно когда сс через колону перегонял то запах у кубового остатка был как бензин а от прессованных русских обычной кипячёной воды с хлебом настоятельно не рекомендую турбо дрожи они яд вы только со временем поймёте когда он накопится в организме

    2018-12-17 в 11:28 | Ответить
    • Алексей

      :twisted:

      2019-01-22 в 10:22 | Ответить
    • Андрей

      Ага а ещё Обама в подъезде ссыт а Путин спаситель мира :o

      2019-01-27 в 10:55 | Ответить
    • Андрей

      Бред

      2019-01-27 в 10:57 | Ответить
  • Алексей

    :|

    2019-01-22 в 10:20 | Ответить
  • Павел

    Добрый день Павел! С удовольствием слежу за вашим блогом и каждый раз черпаю что то новое. Спасибо вам большое! Приближается садовый сезон,будет в достатке груша,слива,боярышник.обязательно опробуют ваши рекомендации по огабриэливанию фруктовых браг,но вот с выбором дрожжей разобраться не очень получается. Не хочется испортить органолептику. Винные будут долго бродить,а турбо для фруктов большой ассортимент можно запутаться. Хочу узнать ваше мнение ,какие же лучше применять конкретно для фруктовых браг. Спасибо!

    2019-03-16 в 9:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Павел!

      Спасибо за лестный отзыв. По поводу дрожжей. У меня к сожалению нет доступа к достаточному количеству фруктов или ягод. Поэтому и фруктовые дистилляты делаю редко. Когда выпадает такая возможность, то обычно пользуюсь дрожжами Витилевюр Малтифлор вне зависимости от сырья (хоть яблоки, хоть варенье различное). По турбо дрожжам ничего не подскажу.

      2019-03-17 в 8:42 | Ответить
  • Oks

    Хочу поделиться. Доброго времени всем. Использовал беларусские дрожжи для приготовления браги. Дня три были активны после чего перешли в долгоитающую фазу(если можно так выразиться), вторую неделю ребко гидрозатвор шумит. Вскрыл, брага светлая, корки хлеба сверху плавают и брага сладкая ;-) спирт при замере пока отсутствует. Засыпал немного хлебных дрожжей с медом. Даже не знаю сколько ещё времени потребуется для полного выбраживания. Никогда так долго брага не играла пропорции наработаны, грешу только на дрожжи белорусские.

    2019-03-27 в 5:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Спасибо за комментарий. Раз пишете, что процесс отработан, то не буду спрашивать про состав браги. А объемы какие у вас? На больших объемах бывает, что при активном брожении брага перегревается и дрожжи гибнут.

      2019-03-27 в 7:56 | Ответить
  • Олег

    Уже как шесть лет, отказался от хлебопекарных дрожжей, и заменил их проросшее пшеницей, 5кг на флягу. Брожения ровное, и вкус лучше.

    2019-05-29 в 3:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, у меня есть рецепт на сайте на диких дрожжах зерновых. Только пшеницу я не проращиваю. Лучше классического сахарного получается.

      2019-05-29 в 8:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс