Накрыть красивый праздничный стол сродни высокому искусству. Красивая скатерть, идеальные тарелки, изящные приборы и... правильные бокалы для напитков. Вот о бокалах мы сегодня и поговорим. Какие бокалы для каких напитков предназначены и как их подавать.
Немного теории. Выбор формы бокала основывается двумя параметрами: как напиток контактирует с воздухом (игристое вино или сидр быстро растеряет все свои пузырьки, если налить его в широкий бокал) и оптимальной температурой напитка для употребления (мы все знаем, что коньяк надо греть в руках). Основные принципы понятны, теперь расшифруем, что конкретно куда наливать.
Самый благородный напиток — коньяк
Выбираем пузатый бокал на короткой ножке (помним, что коньяк пьем медленно, грея бокал в руке, а наполнять не более чем на половину). Этот же бокал подойдет для бренди и кальвадоса.
Виски — пьем стаканами?
Этот напиток пьют охлажденным, используя для этого лед или специальные камни (для тех, кто не желает разбавлять напиток водой). Выбираем тяжелый широкий стакан с толстым дном, заполняем на треть кубиками льда или охлажденными камешками и наливаем еще на 1\3 виски. Этот вариант подойдет также для рома или скотча.
Мартини или вермуты — «дамский алкоголь»
Для мартини используют бокал особой треугольной формы, его еще называют коктейльным. По легенде, его форма — слепок идеальной женской груди, которая принадлежала Марии Антуанетте, или маркизе Помпадур, или Жозефине Богарне — тут история путается.
Изначально такой бокал использовался для шампанского — его было принято пить залпом и быстрое испарение пузырьков не казалось проблемой. Теперь же это традиционный бокал для вермутов и коктейлей, а еще в таком бокале можно подавать порционные десерты, такие как паннакота или тирамису.
Любимый праздничный напиток — шампанское
Мы помним: для того, чтобы не растерять пузырьки нужно узкое горлышко — берем высокий узкий фужер на ножке. В высоком фужере подаем любой игристое вино и даже сидр. Здесь надо сказать, что англичане приравнивают сидр к пиву и могут налить его в обычный пивной бкал, а значит, это и нам не возбраняется.
И наконец, вино
Самый простой способ испортить хорошее вино — налить его в неправильный бокал. Считается, что для красного вина больше подходят пузатые фужеры, а для белого менее изогнутые. Интересно, что форм и объемов бокалов для вина столько, что была сделана специальная достаточно разветвленная классификация винных фужеров. Отличаются такие бокалы в основном изгибом стенок. Основной совет при выборе бокала — объем, связано это с процессом декантирования (насыщения вина кислородом). Для красного сухого вина берем бокалы 300-400 мл, а для белого 200 мг. Помните, что в маленьком бокале красное вино раскрывается хуже. В реальности, если вы не профессионал-сомелье, разницу вряд ли почувствуете. Выбирайте ту форму и объем фужера, которые вам больше нравятся.
Есть еще особая форма фужеров с изогнутым краем в форме распустившегося тюльпана. Такие фужеры считаются универсальными и для белого и для красного вина, равномерно раскрывая вкус и аромат напитка. Их часто используют профессионалы при дегустации, а мы можем рекомендовать для домашней сервировки, если такая форма бокала вам по душе.
Добавить комментарий