Автор: / Дата: в 11:51 Рубрика: Алкогольная культура Комментариев нет

Как выбрать правильные бокалы для напитков

Накрыть красивый праздничный стол сродни высокому искусству. Красивая скатерть, идеальные тарелки, изящные приборы и... правильные бокалы для напитков. Вот о бокалах мы сегодня и поговорим. Какие бокалы для каких напитков предназначены и как их подавать.

Немного теории. Выбор формы бокала основывается двумя параметрами: как напиток контактирует с воздухом (игристое вино или сидр быстро растеряет все свои пузырьки, если налить его в широкий бокал) и оптимальной температурой напитка для употребления (мы все знаем, что коньяк надо греть в руках). Основные принципы понятны, теперь расшифруем, что конкретно куда наливать.

 

Самый благородный напиток — коньяк

Выбираем пузатый бокал на короткой ножке (помним, что коньяк пьем медленно, грея бокал в руке, а наполнять не более чем на половину). Этот же бокал подойдет для бренди и кальвадоса.

 

Виски — пьем стаканами?

Этот напиток пьют охлажденным, используя для этого лед или специальные камни (для тех, кто не желает разбавлять напиток водой). Выбираем тяжелый широкий стакан с толстым дном, заполняем на треть кубиками льда или охлажденными камешками и наливаем еще на 1\3 виски. Этот вариант подойдет также для рома или скотча.

 

Мартини или вермуты — «дамский алкоголь»

Для мартини используют бокал особой треугольной формы, его еще называют коктейльным. По легенде, его форма — слепок идеальной женской груди, которая принадлежала Марии Антуанетте, или маркизе Помпадур, или Жозефине Богарне — тут история путается.

Изначально такой бокал использовался для шампанского — его было принято пить залпом и быстрое испарение пузырьков не казалось проблемой. Теперь же это традиционный бокал для вермутов и коктейлей, а еще в таком бокале можно подавать порционные десерты, такие как паннакота или тирамису.

 

Любимый праздничный напиток — шампанское

Мы помним: для того, чтобы не растерять пузырьки нужно узкое горлышко — берем высокий узкий фужер на ножке. В высоком фужере подаем любой игристое вино и даже сидр. Здесь надо сказать, что англичане приравнивают сидр к пиву и могут налить его в обычный пивной бкал, а значит, это и нам не возбраняется.

 

И наконец, вино

Самый простой способ испортить хорошее вино — налить его в неправильный бокал. Считается, что для красного вина больше подходят пузатые фужеры, а для белого менее изогнутые. Интересно, что форм и объемов бокалов для вина столько, что была сделана специальная достаточно разветвленная классификация винных фужеров. Отличаются такие бокалы в основном изгибом стенок. Основной совет при выборе бокала — объем, связано это с процессом декантирования (насыщения вина кислородом). Для красного сухого вина берем бокалы 300-400 мл, а для белого 200 мг. Помните, что в маленьком бокале красное вино раскрывается хуже. В реальности, если вы не профессионал-сомелье, разницу вряд ли почувствуете. Выбирайте ту форму и объем фужера, которые вам больше нравятся.

Есть еще особая форма фужеров с изогнутым краем в форме распустившегося тюльпана. Такие фужеры считаются универсальными и для белого и для красного вина, равномерно раскрывая вкус и аромат напитка. Их часто используют профессионалы при дегустации, а мы можем рекомендовать для домашней сервировки, если такая форма бокала вам по душе.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс