Автор: / Дата: в 12:33 Рубрика: 1. Теория и практика 77 комментариев

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

 

 

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

 

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

 

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Таблица Фертмана

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

 

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

 

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

 

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

Где

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

 

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

 

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

 

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
77 комментариев

77 комментариев на «“Как правильно развести спирт в домашних условиях”»

  1. Михаил:

    Здравствуйте Павел!

    Хотел попросить Вас раскрыть секрет, а точнее марку бутилированной воды которой Вы пользуетесь. Ни на одной не нашел жесткость меньше 1... даже на воде для «детей». Не знаю, может в Санкт-Петербурге и в Москве одни и те же марки воды не встречаются, ну хотя бы для общего развития ;)

    С уважением, Михаил.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте Михаил!

      Я пользуюсь Хваловской водой, заказываю в 19 литровых бутылках. Ca <10 мг/л, Mg <8 мг/л. Весь самогон свой ей разбавляю, проблем пока не было.

      По-моему «Шишкин лес» 1 мг-экв/л, или даже 0,5.

    • Лариса:

      И я не нашла в Краснодаре

  2. Аlexoff2:

    Наливаешь в пустую бутылку спирт для того, чтобы смочить стенки бутылки. Готовишь емкость с водой(миска, кастрюля). В бутылке поджигаешь спирт.как только пламя выйдет из бутылки, горлышко бутылки опускаешь в емкость с водой.то, что засосало, и есть разбавитель спирта. Нужное количество спирта наливаем в кружку и поджигаем. В это время льем ту воду, которую засосало.как только смесь погасла — можно пить! Получается прозрачный и холодный напиток! Всех мужчин с Праздником !

  3. Анатолий:

    При кипячении смеси градусы не улетучиваются? Мед, вроде бы нагревать выше 40 градусов нельзя, может быть лучше, уже в почти охлажденный раствор мед добавлять?

  4. Павел:

    Здравствуйте Павел! Развел спирт по Вашей технологии, далее поставил продукт в холодильник, через трое суток я его повторно размещал, или этого не стоило было делать? Из предложенной очистки спирта самый оптимальный для меня подходит фильтрация бытовыми фильтрами. В магазинах есть фильтры фирмы « Барьер» различных степеней очистки ( для жесткой воды, мягкой, с наличием железа и Т.д) какой лучше брать? Заранее спасибо за ответы на вопросы.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! После вашего перемешивания ничего не изменилось. Какой фильтр выбрать честно скажу — не знаю. Думаю любой подойдет, главное, чтобы в нем был только уголь, без каких-либо других добавок.

      Кстати, я не совсем корректно выразился в статье. Разведенный спирт через уголь пропускают не для очистки (если спирт качественный конечно), а для изменения его вкуса. Время углевания также влияет на вкус продукта. Если будете пропускать через фильтр, то сначала попробуйте небольшую порцию. Потом сравните. Может вам без углевания больше понравится.

  5. Фелицата:

    Проконсультируйте пожалуйста.Если самогон перегоняю 2-3 раза,головы и хвосты убирать всякий раз или только при 2 перегонке?

    • Дорофеев Павел:

      Да, каждый раз, иначе какой смысл в еще одной перегонке? Головы берите при 3-й перегонке 3-5% от абсолютного спирта в кубе. Например залили 10 литров 20% СС. Получаем 10×0,2 = 2 литра абсолютного спирта. 2×0,05 = 0,1 л наши головы.

  6. ирина:

    скажите пожалуйста,а есть смысл соединить головы и хвосты и перегнать их еще раз дополнительно очистив маслом например?

    • Дорофеев Павел:

      Конечно есть. Но головы лучше повторно не использовать. А из хвостов еще можно отжать прилично самогона.

  7. Александр:

    Здравствуйте, разбавил самогон до 43% в литровой бутылке. 800 грамм подарил. Через неделю замерил спиртометром оставшиеся 200 граммов, в них оказалась крепость всего 10%, почему?

    Бутылка была закрыта.

  8. Аланбек:

    ПАВЕЛ ! Помогите пожалуйста!при купаже В чан попал бензин капля !как можно убрать запах или очистить!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Читал в книге Дорош и Лысенко «Производство спиртных напитков», что когда-то в промышленности практиковали способ очистки спирта нефтяным маслом. Потом его углевали и перегоняли. Попробуйте и вы пропустить через уголь и еще раз перегнать. Правда не гарантирую, поможет ли. В первый раз с таким сталкиваюсь.

  9. Евгений:

    Павел, а вот статья о том, что нельзя лить воду в спирт: pochemy-nelzya.info/lit-vodu-v-spirt/

    Как прокомментируете?

    • Дорофеев Павел:

      Особо нечего комментировать. Статья без каких либо внятных обоснований. На своем же опыте скажу, что все это миф — хоть воду лейте в спирт, хоть спирт в воду. Если вода и спирт нормальные, то после перемешения и отдыха сортировки разницы никакой.

  10. Михаил Белов:

    Случайно набрёл на этот блог. Моё уважение автору. Являюсь счастливцем с доступом к качественному спирту и делюсь: spirtopt-2.pulscen.ru. Проверено на себе. Даже совсем неправильные дозы (такое случается), не приводят ни к каким утренним ужасам. Я не любитель выпить, я профессионал.

    И ещё очень хочется поделится парой статеек. Одну из них я выкладывал в сети ещё 20 лет назад.

    Ода водке: opohmel.ru/proza/oda-vodke/

    А это очень весело: serh.livejournal.com/774815.html

  11. Михаил:

    Павел здравствуйте, подскажите нужно ли настаивать приготовленную сортировку и очищать углём если в последствии я буду настаивать её на ягодах или кедровых орехах? Заранее спасибо.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Михаил!

      Зависит от качества сортировки. Если спирт или качественный самогон, то не надо.

  12. Евгений:

    Павел,добрый вечер!Развел спирт водой,но наливал в спирт воду,вода фильтрованная через Барьер,и вся сортировка стала мутной и на дне белый осадок,спирт Альфа,проверенный.Можно ли как-то очистить эту смесь и сделать из неё настойки?Спасибо за ответ.Евгений.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Евгений!

      Видимо вода, не смотря на Барьер, все же жесткая. Подождите пару дней, возможно опалесценция пропадет. Осадок же можно попробовать профильтровать через вату. Ну а настойки конечно же можно делать.

  13. Евгений:

    Спасибо Павел!Сделаю настойки--приглашу на дегустацию!Евгений.

  14. Николай:

    Ещё раз спасибо,Павел,за качественную работу.Рад,что ссылки на Ваши работы появляются всё больше и больше(моё личное мнение).Мои скромные старания,только для этого.

    Попал к Вам по ссылке,чему опять и снова рад.Отвечать не нужно.У Вас достаточно работы,ждём следующих статей.С уважением и пожеланием творческих успехов.

    Николай.

  15. Дмитрий:

    Добрый день, Павел. Спасибо за Ваш труд. Очень интересный ресурс ). Подскажите ответ на такой вопрос. В таблице приводится объем воды для смешивания при температуре 20 градусов, а Вы рекомендуете охлаждать компоненты перед смешиванием в холодильнике. Соответственно, при более низких температурах таблица не работает. Допустимая погрешность или есть варианты пересчета объема воды под конкретную температуру?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за лестную оценку. Отвечая на Ваш вопрос. Статье уже более 1,5 лет. За это время много воды и спирта утекло)) И по текущему своему опыту Вам так скажу — главное это качественный спирт и хорошая мягкая вода. Остальное вторично. Берете воду и спирт комнатной температуры. Меряете температуру спирта и по ней с помощью таблички корректируете показания ареометра (крайне желательно, чтобы это был не бытовой спиртометр, а например АСП-3). Потом по табличке находите нужные пропорции и смешиваете. Получившуюся сортировку настоятельно рекомендую выдержать недельку перед употреблением.

  16. Александр:

    Павел, добрый день! У меня такая ситуация. Делал самогон без промежуточный очистки спирта-сырца, вторая перегонка также не проводилась. Развел получившийся спирт водой до 45гр и на днях хочу прогнать через колонну угольную. В планах из этого спирта сделать настойку кедровую. Через какое время после разбавления водой сортировку можно чистить в колонне?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр! Можно и сразу. Но если время есть, то дайте сутки отдохнуть. И желательно сильно охладить перед углеванием.

  17. Александр:

    Павел! Спасибо за информацию. Всё, вроде бы просто. А, бывает, какой-нибудь элементарщины не знаешь и в итоге хрень получается. От себя мужикам в коллекцию знаний: У меня приятель живёт в частном доме и собирает дождевую воду в бочку. Потом её тщательно фильтрует, кипятит, и разводит спирт. Получается замечательная, мягкая, водка. Думаю, что и брагу можно на такой воде заквашивать. Получится хороший самогон.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за комментарий. Дождевая вода по сути дистелированая, т.е. мягкая. Отлично должна подходить, что вы собственно и подтверждаете.

  18. Привет, подскажу, как решить проблему с водой для разведения спирта. Берем 5-ти л пластиковый бутыль, наливаем из-под крана примерно 4,7 л (запас для расширения). Даем час отстоятся без крышки для выхода хлора, ставим в морозилку на 10...14 часов, время проверяется опытным путем, зависит от мощности охлаждения. Вынимаем, и, не открывая, разбиваем намерзший по стенкам лед (я ногой на полу делаю). Откручиваем, сливаем волу. Цель- получить около 2-2,5 л замерзшей воды без примесей. Размораживать лучше при комнатной т-ре, 1-1,5 суток. На выходе получается талая вода мягкостью 0,1...0,3 экв жесткости, с очень приятным вкусом. Кардинально отличается от дистиллированой. Можно использовать по приведенной методике, можно чай-кофе готовить. Если пить ее постоянно, как я, нужно употреблять параллельно высокоминерализированую покупную воду (Ессентуки/Боржоми/Нагутская и т.д.) Ежели кто рискнет так сделать, и задегустирует, просьба дать свою оценку.

  19. Денис:

    Здравствуйте.

    Есть водка 38-39% (её много) и спирт 95%(не так много, как хотелось бы).

    Из этого необходимо получить алкоголь крепостью 70%. Так как 95% спирта маловато, то планирую добавлять спирт в водку.

    В связи с этим вопрос к знающим людям, сколько нужно добавить спирта на 1 литр водки, чтобы получился 70% алкоголь?

    Может есть формула какая?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Формула такая: Г3=(О1*Г1+О2*Г2)/(О1+О2)

      О1- объем жидкости №1, Г1 — градус жидкости №1, О2- объем жидкости №2, Г2 — градус жидкости №2, Г3 — градус получаемой смеси.

  20. Денис:

    Благодарю!!!

  21. Алексей:

    Павел, подскажите, когда смешиваем спирт с водой, он нагревается, после его остывания если добавить туда лимон и сахар не прогоняя через уголь(нет никакой возможности) будет ли это плохо? и еще можно ли мешать 5 литров с количеством воды равным его сразу или лучше порционально? спасибо

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Алексей!

      Можно добавлять и лимон и сахар. Перегонять через уголь совсем не обязательно. Это вообще не связанные вещи между собой. Спирт (если это действительно качественный спирт) углюют только для придания ему специфического водочного вкуса.

      Лейте всю воду сразу. Очень советую после разбавления или добавления чего-либо дать напитку постоять хотя бы пару дней перед употреблением.

  22. Денис:

    Павел, добрый день. Необычный вопрос — мне необходим спирт для создания настоек 70гр. Купить достаточное количество спирта я не могу (нет проверенных источников, а просто по объявлению в интернете не рискую). Имею всего 400 мл 96% спирта — задача получить как можно больше 70гр. Если буду разбавлять спирт водкой — что у меня получится? и как рассчитать пропорции?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Денис. У меня на блоге есть калькулятор разбавления спирта. Там есть калькулятор «Расчет градуса в смеси двух спиртосодержащих жидкостей». Подбирайте пропорции по нему. У меня сейчас получилось на 400 мл 96* добавить 350 мл 40* и получите раствор 70*.

  23. Павел:

    Что-то я недоперепонял... В статье Вы приводите две формулы для расчётов при разбавлении до желаемой крепости. Исходные данные вроде бы одни, но в первом случае мы добавляем воду в спирт до достижения определённого объёма, а во втором — получаем объём воды, которую необходимо добавить в спирт. Причём во втором случае сказано, что 1200 мы никак не получим, а в первом предлагается добавлять воду именно до этого объёма... :o То есть во втором случае мы добавим больше воды при тех же исходных данных и получим ту же спиртуозность???

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Пропустил Ваш комментарий. Все правильно, в статье же написано, что вторая формула приблизительна. Но для домашнего использования подойдет. Намного большую погрешность дают обычные бытовые спиртометры, особенно, когда поправку не температуру не делать.

      А вообще у меня калькулятор разбавления на блоге есть. Пользуйтесь им, так проще будет.

  24. Ольга:

    Добрый день ) сделала клюквенную и лимонную настойки )) пользовалась калькулятором , подучились ну очень крепкие ))) 47-50% и ещё вопрос : не было стеклянной тары , неделю лимонка простояла в бутылке из под минералки , в холодильнике ))? Не помрем

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Как поняли, что крепкие получились? Настойки, в которых есть мед или сахар нельзя мерить спиртометрами.

      Не помрете)

  25. Николай:

    Добрый день всем! Пишу вам впервые. Прочитал статью и удивился , что разводите спирт водой???!!!! Ни в коем случае так делать нельзя , нужно спирт или дистилянт наливать в воду . Иначе происходит перегрев на молкуулярном уровне и помутнение напитка. Спирт есть нейтральный продукт если он получен методом ректификации и употреблять его нельзя- он годен только для растирок. Потому и магазинные водки сделанные из нефтесодержащего ректификационного спирта пить нельзя. В России водка делалась из пшеницы и процент спиртуозности был 38.5%. Самый оптимальнй градус (почитайте литиратуру). А мы с вами изготовляем продукт из дистилированного спирта ,а это вот то что полезно употреблять и заметьте , что нет ни одного алкоголика который делает дистилянт для себя.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Николай!

      Все же не соглашусь с вами. Разбавлял и так и эдак. Помутнение сортировки происходит либо от жесткой воды (выпадают соли), либо от некачественного спирта (с понижением градуса сивушные масла перестают растворяться в спирте). Если спирт и вода качественные, то ничего не мутнеет.

  26. андрей:

    Мне довелось работать на вино-водочном заводе купажистом. И я не раз бывало ошибались с пропорциями воды и спирта. Так вот не раз замечал, если в купаж добавлять спирт, то водка получается жесткая. Поэтому рекомендую именно в спирт добавлять воду, а не наоборот.

    • Артем:

      Всегда лью в спирт воду. Но заметил одну особенность. Если налить сразу необходимое кол-во и перемешать, то получается как надо. Если приходится добавлять что-либо, то получается не очень, т.е. старайтесь объёмы соблюдать по меркам (или по опыту). p.s. разница между просто разведенной и прогнанной через фильтр-кувшин (хотя бы 1раз) — огромная! Иногда надо срочно. Ну и от себя. Каку перед фильтрованием обязательно через марганцовку отстаиваю. Есть дегустатор с проблемными внутренними органами, так он сразу определяет качество фильтрации.

  27. Юрий:

    Подскажите, какая будет крепость напитка при смешивании литра сомогона 65 гр., с 500 мл. воды и разведенной в ней фруктозой 500 гр.

    • Дорофеев Павел:

      Крепость можно посчитать по формуле в этой статье или воспользоваться калькулятором разбавления, который есть на блоге. Фруктоза крепость не меняет, она просто меняет плотность раствора, из-за чего спиртометры становятся бесполезны. А зачем вы такую большую дозу фруктозы добавляете?

      • Юрий:

        Спасибо за ответ. Хочу добавить, что я первый раз делал Лимончелло, .т.е. настоял цедру лимонов на 65 % самогонна (литр), затем на плите размешал фруктозу 500 гр. в 0,5 л. воды. Если фруктозы много, то подскажите оптимальные пропорции.

        • Дорофеев Павел:

          А, ну для ликера вполне нормально. Вам понравилось или не пробовали еще?

          • Юрий:

            Напиток понравился абсолютно всем, но некоторые сказали, что сладко, поэтому думаю, что 300-350 гр. фруктозы на литр будет достаточно. Добавлю, что с первоначального напитка Лимончелло мы делали, разбавляли другими, было просто супер!!!

  28. Анатолий:

    Менделеев, вывел идеальную формулу разведения спирта, Спирт 96 градусов 4 части, вода 6 частей. Все больше не чего выдумывать. После остывания, получается самое то,нужное количество воды замораживаю в морозилке, до такого состояния, пока в банке не образуется корка льда толщиной в 5-7 мм, лед пробиваю, воду сливаю. Отмеряю нужное количество, и добавляю в воду спирт, через капиллярную трубочку.

  29. Алексей:

    развёл спирт с водой до сорока градусов но что то пошло не так когда попробовал сильна жгет горло и тяжело пьется как исправить и дробится мягкости напитка ??????????????? За рания благодарен

    Да ещё спросить хотел для чего добавляют глюкозу и ставят в морозилку на неделю ????????? и сколько нужно добавлять глюкозы в ампулах на два литра напитка

    • Дорофеев Павел:

      Видимо дело в качестве спирта.

      Глюкозу, как и фруктозу, глицерин и т.д. добавляют для смягчения напитка. Возможно вам поможет. Глюкозу примерно 20 мл 40% раствора на 1 л. Но рекомендую сначала на ваши 2 литра добавить 20 мл и попробовать. А там уже решить, добавлять ли еще.

      Зачем ставят в морозилку не знаю. В морозилку иногда ставят воду, чтобы ее подготовить.

  30. Глеб:

    Добрый день Павел! хочу с делать настойку, можно положить ингредиент в сортировку или нужно сначала дать ей отстояться? (настойка будет стоять 60 дней)

  31. Глеб:

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста можно сразу добавить ингредиент (корень дуба для приготовления настойки) в спирт и воду только, что разведенную или нужно подождать неделю пока вода и спирт размешаются.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Глеб!

      Я обычно после разведения даю минимум сутки на отдых. Но если время поджимает, то можно и сразу добавить.

  32. Глеб:

    Хорошая статья , и комментари к ней.

    Спасибо за грамотные ответы.

    Продукт достать не проблема , могу даже им поделиться , если кому надо.

  33. Николай:

    Добрый день,Павел . Разбовлял сомогон водой пробовал различные варианты в том числе и Дис.водой . Самогон получается с свинцовым оттенком. Самогон после двойной дисциляции, процесс протекал при температуре,78-82градуса.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Николай!

      Поясните пожалуйста что значит свинцовый оттенок. Во вкусе свинцом отдает?

  34. Дмитрий:

    Хотел развести спирт 5% раствором глюкозы. Подскажите, стоит ли это делать? Или всётаки просто водой?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Да, глюкозу можно добавить. Но немного. Количество надо подбирать индивидуально. Я когда с глюкозой экспериментировал, для себя решил, что максимальная доза — чайная ложка на 1 литр питьевой крепости. Правда глюкоза у меня была 40% раствор из аптеки.

  35. Сергей:

    Здравствуйте, Павел. Скажите, сколько, все-таки, времени нужно выдерживать кокосовый уголь в СС. Такого разброса мнений (от 20 мин. до 2-3 недель) я ещё не встречал. И каждый считает, что только он прав.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      На эту тему у меня есть отдельная статья. Посмотрите.

  36. Влад:

    скажите пожалуйста !я 80градусов холодного спирта розбавил с теплой водой по незнанке 1л теплой воды и у меня стало 10 градусов как так ?исппрились градусы ?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Какой объем был у спирта?

      Крепость нужно измерять при температуре жидкости 20 градусов. Либо делать поправку на температуру. И нужен нормальный ареометр (набор АСП-3 например), бытовые спиртометры врут часто.

  37. Олег:

    Первый раз слышу, что спирт с водой нужно смешивать холодными. До этого читал, что их смешивают при очень высокой температуре (чуть ли не кипения), а в противном случае они просто не перемешаются и в воде так и останется скажем 90% спирт с соответствующими последствиями для пищевода и желудка. Лично я с этим не парюсь, а просто беру и выливаю спирт в сырую отфильтрованную кувшином воду и хорошенько встряхиваю полученную смесь (после встряхивания нагрев жидкости прекращается). Полученное бухло начинаю пить через 5-10 минут.

    • Дорофеев Павел:

      Да, с этим слишком заморачиваться не стоит. Единственное, что я бы посоветовал, это смешивать спирт с водой за сутки перед употреблением.

  38. Вячеслав:

    Здравствуйте Павел. Не подскажите сколько фруктозы сыпать на у литр продукта. И может использовали когда-нибудь стевию? Сколько ее сыпать не траву, а именно порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс