Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять сахарную брагу бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.
Зачем осветлять брагу
Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.
Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).
Что такое бентонит
Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.
Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.
Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).
Где взять бентонит
Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.
Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.
Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.
Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.
Как использовать
Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.
Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.
Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!
- Применение винного бентонита
- Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.
Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.
Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев. Рублей за 350.
- Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
- Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.
- Если решили использовать наполнитель для туалетов
- Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
- Перемалываем в порошок в кофемолке.
- Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем получившийся раствор в бражку.
Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.
Видео
Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.
Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.
С уважением, Дорофеев Павел.
Павел, а если переборщить с бентонитом брага не испортится? Я насыпал 1 ст.л. на 3-хлитровую банку браги.
Нет, хуже не будет. Главное в канализацию потом использованный бентонит не сливайте, а то трубы забьет.
Выгнал первую партию. Шикарно, запаха на кухне практически нет, см тоже не сильно пахучий. Вобщем одни плюсы от осветления браги. Брага сахарная, без инверта, бентонит «Пи-Пи Бент». Спасибо за полезную информацию.
Рад, что информация полезной оказалась. Вам спасибо, что впечатлениями поделились.
Павел, как Вы думаете, осветлять ли брагу на диких дрожжах пшеницы?
Нет, она когда добродит сама осветляется хорошо.
У меня стоит брага на пшенице, ставил первый раз. Если я правильно всё понял, то на этом же заброде можно ставить ещё пару раз. На данный момент гидрозатвор замолк, виномер показывает сахар ноль, на вкус горькая. Вопрос: -Ждать когда осветлится либо слить её и дожидаться осветления?
Да, вы правильно поняли, можно использовать еще несколько раз. Переливать не надо, при окончании брожения она должна сама довольно быстро осветлиться. Конечно прозрачной, как после бентонита, она не станет, но будет заметно светлее. В статье про дикий сэм есть фото.
Здравствуйте Павел.Все сделал по инструкции но почему-то не получилось осветлить сахарную брагу
Здравствуйте!
Напишите подробнее. Лучше по шагам. Какой бентонит использовали и сколько. Брага точно добродила? При какой температуре осветляли?
Использовал Пи-пи Бент...на 40 литров браги 4 столовые ложки развел на 250 мл.воды...брага стоит 12 дней бродить перестала.Температура 28-30 градусов
Странно, с бентонитом осечек почти не бывает. Да и Пи-пи Бент проверенная штука. Может все же не добродила? Попробуйте нагреть до 50 градусов и несколько минут помешивая подержать при этой температуре. Заодно и дегазацию произведете. А затем еще раз добавьте бентонит. Можно побольше, хуже не будет.
Выходит всё равно надо подогревать. Я один раз сделал без подогрева , теперь жду больше суток.
Если не осветляется, значит не добродила брага до конца. Я сейчас ставлю в 19 литровых бутылках из-под воды для кулера, не грею. Через час после добавления бентонита уже можно сливать, но я обычно на ночь оставляю, чтобы осадок плотнее осел.
сделал все так.и все получилось.Спасибо за помощь...
Пожалуйста. Рад, что получилось.
после осветления бентонитом и перегонки очистку например углем обязательно проводить или вредные ващества бентонитом тоже связываются и выпадают в осадок ?
Углевать надо. Это разные виды очистки. Бентонит применяется для осаждения дрожжей и других взвесей.
Павел, в аптеке нашёл «Глина белая натуральная», состав: глина белая, природная, высокой степени очистки. Такая подойдёт, это одно и тоже, что и бетонит?.
Да, думаю подойдет. Она в виде порошка продается или суспензией? Сколько стоит?
Продаётся в виде порошка, 100 грамм (2 пакетика по 50 грамм )стоит 28 рублей.
Прошу прощения, чуть ошибся, 100 грамм белой глины стоит 23 рубля 70 копеек в обычной аптеке.
Спасибо за информацию. Очень бюджетно тогда получается.
А использование бентонита для очистки браги, потом при перегонке не будет ли забивать стенки холодильника?
Вы же сливаете брагу с осадка. В куб заливаете уже чистую брагу без бентонита. Да даже если и в куб зальете с ним — это же глина, она не испаряется и в баке останется.
На просторах большого интернета нашел способ осветления браги чаем каркаде. Положил 40 гр. чая в кипящую воду (0,3-0,5 л), прокипятил 2-3 минуты и в брагу! Через час вся муть на дне бродильной емкости. Но лучше дать отстоятся ночь. Цвет и запах браги — нечто! У меня 19 л кулерный балон и 40 гр чая хватило. Как раз пачка 80 гр на два раза )) Попробуйте! Я к бентониту отношусь с недоверием все таки...
Спасибо за совет. О этом способе читал, но сам не пробовал. Как-нибудь поэкспериментирую. А что вас в бентоните смущает?
А какой чай брали ? Производство чьё? Заранее спасибо.
В первую очередь цена )) У нас пачка кошачьего бентонита стоит более 200 грн, это порядка 438 рублей по курсу). А пачка каркаде стоит около 20 грн )))
Так это наверное пачка килограмм на 5, а то и 10? Такой надолго хватит, так что еще посчитать надо, что дороже обойдется. Хотя конечно если понравилось каркаде, то почему бы и нет. Попробую как-нибудь.
Здравствуйте! Павел, скажите пожалуйста, после нагрева браги до 50 градусов её потом охлаждать до комнатной температуры нужно или можно сразу же заливать бентонит?
Здравствуйте!
Можно сразу заливать. Главное перемешайте хорошо потом.
Спасибо за ответ! Залил в горячую. Бентонит отработал на ура! Брага светлая.
Павел-спасибо за статью, добавили уверенности.бентонит у нас купить оч.сложно, кошачий наполнитель стоит дорого,использовала обычную белую глину из огорода(в печке пропекла её). взяла 1 ст.ложку на 3 литра- получилось!(2 дня).но очищала не брагу а вино. но есть результат! огромное спасибо!!!
Пожалуйста. Рад, что статья помогла.
Купил пи пи дент. 5кг- 350р. Осветлялась часов 12, но это не главная прблема.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСАДКОМ?
В канализацию нельзя, а для мусоропровода слишком жидкий. Или у меня что то пошло не так?
Павел, как вы решаете эту «проблему»?
Утилизация бентонита действительно актуальная проблема в многоквартирном доме. Я сливаю осадок в пластиковые бутылки, а их выкидываю в мусоропровод. Бутылки предварительно накапливаю из-под молока, воды, разливного пива и т.д.
Спасибо за ответ!
Придётся как то так и выкручиваться...
У меня первый опыт немного комом вышел- когда с осадка сливал в конце задел осадок, в общем немного браги осталось. Попытался процедить- ни в какую. Слил в банку, за два дня отстоялась. Пол-банки как слеза. Перегоню со следующим погоном.
Павел здравствуйте!появилось стойкое желание самогончик сделать по фэн-шую,и Ваш сайт попался)я вообще ни разу этим не занимался,по Вашим записям буду постигать искусство,но в связи с этим вопрос,какой аппарат посоветуете взять?если фракции делятся по температуре выгона,то с термометром?и какие ещё приблуды будут полезны?спасибо.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста спосб нагрева браги в 19-ти литровой бутыли до 50 градусов
Здравствуйте!
Не знаю. Я тоже иногда ставлю в 19 литровой бутылке из-под кулера, а если надо нагреть, то переливаю двумя 10 литровыми кастрюлями. Можно в перегонном кубе нагреть, но только не ТЭНами.
Здравствуйте Павел!Меня интересует брага чтобы пить не перегоняя!?
Здравствуйте, Валерий! Я таких целей никогда не ставил. В принципе если хотите, то можно ее пить после очистки бентонитом. Она станет чистая, почти прозрачная. А, вспомнил. Один посетитель мне в комментариях писал, что делал брагу для питья. Вот тут посмотрите. Комментарий от Виктора. Ближе к концу.
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо за сайт , осваиваю это дело недавно , много чего по инету смотрел , Ваш сайт как настольную книгу для себя оставил . ))) Очистил брагу бентонитом , в винном отделе нашёл (500 гр — 250 руб) . Результат одназначно оч хороший . Кстати где то находил один совет для особенно бережливых. Часть браги (спирта) теряется вместе с осадком. Делают так, что смогли — слили, в осадок доливают воду , перемешивают , отстаивают и «выжимают» ещё чутка )) Я сейчас так сделал , капает потихоньку )))
Здравствуйте! Рад, что понравился блог. Заходите) За совет спасибо.
Здравствуйте. Хочу сказать что из за бентонита получается слишком большой осадок много отходов. Лучше подождать или выставить на холод.
Здравствуйте. Да, с бентонитом потери несколько выше. Но летом например на холод не выставишь. А ждать, пока сама осветлится бывает некогда. Да и бентонит все же лучше осветляет. В общем каждый сам решает, чем ему жертвовать — временем, качеством или продуктом.
После добавления бентонита выдержите брагу сутки , осадок ещё оседает , уплотняется , и потом осадок промыть можно , как писал выше. У меня продукта получилось меньше всего процентов на 10. И бентонит не только осветляет брагу но и убирает много чего ещё , разница видна "невооружённым глазом " сразу после перегона.
Привет!
Хочу поделиться печальным опытом, что бы Ваши читатели не повторяли мою ошибку.
Я только на новый год себе подарил этот чудо аппарат и только учусь
Первое осветление делал 10 граммами покупного бентонита на 19 литровую бутыль, осветлило но как то не очень и осадка было как то мало...
После покупки пи-пи-бента я от души как советовали приготовил на бутыль 110 грамм бентонита и когда залил его тёплой водой он так скомковался что я его не смог растереть ложкой... вообщем взял блендер и он мне всё растёр и из 110 грамм у меня вышел 1 литр очень густой субстанции типа суфле или даже зефира.
Дал настояться этому час или полтора и вылил в бутыль... через часов 18-20 отстоя на балконе я был в печали
Брага отстоялась до прозрачности чистой воды жёлтого оттенка, но вот осадок!!!! 8 литров!!! и не осадок а рыхлая взвесь.
Я почти уверен на 90% что это из-за блендера превратившего бентонит, во что то уже иное...
Привет всем.
Для тёзки . Первый раз бентонита положил мало , во второй много очень для этого обьёма. Вот и осадка много получилось. Мера такая — одна столовая ложка с горкой (не огромной ) на 10 литров браги. И блендер ни причём . Я размешиваю миксером , ложкой не удобно , прилипает. Добавляю бентонит в воду (пол литра на 4 ложки , это на 40 литров браги) , перемешиваю , стоит час-два , набухает типа , потом опять перемешиваю , если густоват добавляю воды до состояния жидкой сметаны. Интенсивно мешаю брагу и вливаю тонкой струйкой.
Надо ли сливать брагу с осадка перед очисткой бентонитом ?
Нет. Сначала осадили бентонитом, а потом слили с осадка.
А если слить с осадка, а потом добавить беетонит — будет хуже или лучше?
Не вижу в этом смысла. Лишние телодвижения и потери спирта. Потом ведь второй раз сливать с осадка придется.
Добрый день! А я с бентонитом не заморачиваюсь, беру в отбродившую брагу засыпаю прямо сухой бентонит при этом перемешивая брагу строительным миксером, оставляю на ночь и точно так же на утро бражка чистая как слеза.
Да, я иногда тоже так делаю. За ночь хорошо осветляется и осадок получается плотный и небольшой. Но иногда ждать некогда.
Скажите пожалуйста,после очистки браги бентонитом на дне образуется довольно толстая шапка и она вроде гораздо больше чем когда она осветлится сама собой со времянем или на морозе.Если эта шапка давольно рыхлая то с этой шапкой мы теряем некоторое количество браги верно?
Здравствуйте, Алексей! Да, с бентонитом потери спирта выше. Можно попытаться их минимизировать. Если оставить на сутки брагу с бентонитом, то осадок будет плотнее. Или можно перелить осадок в другую емкость, желательно высокую и узкую. Осадок опять же уплотнится через некоторое время и можно будет еще немного слить. Но по мне это лишняя трата времени, бороться за эти остатки.
Касаемо осадка с бентонитом. Я после декантирования осветленной браги осадок развожу водой примерно в таком же обьеме что и сам осадок. Например, осталось примерно 3 литра осадка. Значит я добавляю еще 3 литра воды, перемешиваю, переливаю в более узкие емкости (например 3л банки) и пр и необходимости могу еще добавить немного бентонита. Все это осветляю и получаю еще приличное количество светлой но более слабой бражки. Бентонит в виде порошка за 190 руб за 500 грамм. Готовлю я его так. На 30 литров браги 3 ст ложки глины засыпаю в 600-700 мл горячей (градусов 60) воды и перемешиваю миксером. Даю постоять этой кашице минут 20 и выливаю в брагу. Далее все это перемешиваю предварительно выгнав из браги газ. Часов за 7-8 происходит осветление браги.
Спасибо за комментарий. Я раньше тоже переливал осадок в высокие пластиковые бутылки по 1,5-2 литра и отстаивал. Потом перестал — жалко времени и усилий. Потери посчитал приемлемыми.
Ув. Павел, я тут из сериала самогонщики, узнал что Дж. Вашингтон добавлял в брагу гипс, к сожалению, конкретно там ничего не сказали. Возможно вы в курсе, мб он просто осветлял гипсом? А если нет (возможно и такое, ведь там сказали что гипс смягчал воду), то возможно вы вкурсе сколько и на каком этапе добавлять?
Здравствуйте, Михаил! Прошу прощения за долгий ответ — был в отъезде. Не знаю, для чего гипс применялся. Думаю Ваше предположение верно — для осветления браги.
Гипс добавляют и для раскисления браги , кислотность понижают . Сильно не интересовался этой темой , но вроде органолептика (вкус) продукта улучшается после перегона .
Да, я тоже о таком варианте подумал. Но для этих целей обычно соду или мел применяют. Не стал писать, так как сам никогда не пробовал.
Павел, извините за офтоп, но мучает вопрос, щас прошерстил интернет и ответа не нашел. Если в брагу на ДД зерна добавлять фрукты, их (фруктов) вкус перейдет в самогон? Я просто аыгнал тут, сэм прлучился мягкий и вкусный, но никак не пойму есть ли вкус фрукта или нет
Аромат сырья переходит в дистиллят, но чтобы почувствовать вкус фруктов в Диком Сэме этих самых фруктов должно быть большое количество. Или очень хорошее обоняние
Большое спасибо, буду учитывать
Аромат фруктов в головах , зерновых в хвостах (рядом с головами и хвостами ) . Что то вроде )))
Здравствуйте!
У Вас написано: «В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости».
Правильно ли я понял, что Вы в пять раз уменьшили расход по сравнению с инструкцией?
Добрый день Павел. Скажите, можно ли выставлять брагу для осветления на мороз?
Здравствуйте! Да, можно.
Добрый вечер Павел. Хотел осветлить брагу на холоде, но потом для ускорения процесса решил занести в тепло и очистить бентонитом. Засыпал бентонит простояла пять часов, осадок выпал, но брага все равно мутная. В чем моя ошибка?
Здравствуйте, Алексей!
Прошу прощения за долгий ответ — приболел и к компьютеру не подходил. Бентонита достаточно положили, размешали хорошо? Вообще брага совсем прозрачной не станет, но посветлеть должна заметно.
Бентонита маловато положил наверно . Бывало такое . Ещё чуть бента доразведи и внеси , должна доосветлится . Или недобродила брага .
Здравствуйте! Непонятное явление. Решил осветлить брагу холодом, вынес на балкон (- 6 градусов), а когда через несколько часов пришёл, чтобы слить с осадка, то увидел, что перчатка снова надулась. Занёс обратно на кухню. Может быть пока нёс до балкона, размешал уснувшие дрожжи?
Здравствуйте!
Скорее всего просто углекислый газ вышел из браги.
Добрый день Павел! Подскажите нужно ли, остужать брагу, после нагрева до 50 градусов, перед добавлением бентонита? Спасибо.
Здравствуйте, Алексей!
Нет, не нужно.
Павел привет . Вопрос нужно ли брагу на варенье осветлять Бентонитом
Привет! Нет, не нужно.
Павел, приветствую.
Нужна скорая помощь!))
Брага выбродила, закинул бентонит как обычно, а она не осветляется. Единственно что делал по другому, это не инвертировал сахар. Как быть?
Здравствуйте, Андрей!
Видимо не до конца выбродила. Надо нагреть до 50 градусов, чтобы дрожжи умерли.
Странно, никакой активности не было дня три. Но спасибо, попробую.
То есть снимаю с осадка, нагреваю, а потом опять осадок должен выпасть? Или после нагрева она светлеет?
Можно не снимать с осадка. Нагрели выше 50 градусов и несколько минут подержали при этой температуре. Затем брага должна осветлиться и выпасть осадок. Главное хорошенько перемешайте после нагрева, чтобы бентонит все собрал.
на холод выставить не могу
Вот вот. Постоянно эта хрень...
Приветствую, Павел.
А куда лучше добавлять хвосты с предыдущей перегонки? В первый перегон с брагой или во второй со спиртом-сырцом?
Здравствуйте, Андрей!
Я к браге раньше добавлял. Сейчас хвосты перестал собирать.
спасибо
В первый с брагой .
Здравствуйте. У меня такой банальный вопрос, после брожения нужно слить с осадка для подогрева, а потом нужно обратно вылить в ёмкость с осадком для осветления бентонитом? Просто я ставил в пластике, 19л бутыле.
Здравствуйте, Валерий!
Если брага отбродила и начала сама осветляться, то нагревать не надо, сразу можно добавлять бентонит. Нагрев это крайний случай. Если все же решили нагревать, то перелить надо все, вместе с осадком. Нагреть, а потом осветлять.
Здравствуйте купил пи пи бент дома только увидел что он с цветными гранулами отдушка такой наверно не подойдёт
Здравствуйте, Олег!
С отдушкой не надо использовать.
в магазине есть ещё котяра с активированным углём
подскажите котяра с активированным углем подойдет для осветления
Не знаю, с углем не пробовал. Но думаю, что подойдет.
Котяру пробовать нужно , то что там уголь это в принципе ничего , но вот бентонит (глина) не во всех наполнителях работает как надо .
Купила в магните цеолит(кошачий) стоит попробовать?
Не знаю что это. В составе что написано?
работаю на литье,бентонит привозят тоннами.он используется в песке для формовки,можно ли его использовать для осветления
Если чистый бентонит, без примесей, то можно.
Добрый день Павел. Можно ли использовать для осветления браги Брейкбрайт, другое название Ирландский Мох?
Здравствуйте!
Никогда не пробовал. На сколько слышал, его пивовары используют. Если попробуете, расскажите о результатах пожалуйста.
Здравствуйте. Подскажите, сколько может храниться при температуре 15-17° С осветлённая бентонитом и снятая с осадка брага?
Здравствуйте!
Осветленная брага при такой температуре может храниться несколько месяцев. Только крышкой плотно закройте.
Совершенно непредсказуемая процедура!!!
Ненавижу.
Вот вопрос. Даже в голову никому не придёт бентонитить брагу на крупе, будь то затор или Кодзи.
А если и сахарную не оседать?
Тем более что после перегонки постстиллом вторая перегонка — очень длинная царга с сеткой и отбор по жидкости?
Процедура не обязательная. Если настолько не нравится, то можно и не проводить.
Здоровья желаю ! Занимаюсь пивоварением, надумал делать виски. Вы упоминаете, что для осветления можно выставить брагу на мороз. У меня есть возможность в ЦКТ охладить до нужной температуры. До какой посоветуете ?
Павел, добрый день.
Сейчас регулярно ставлю сахарную брагу на турбо-дрожжах. Это, кстати, очень экономит время! И есть проблема с осветлением.
Когда раньше ставил на хлебопекарных, то брага осветлялась бентонитом до состояния белого сухого вина) Чистая и прозрачная. Хоть наливай и пей)
На турбо-дрожжах она осветляется, но не до такого состояния. Она становится светлее, но всё равно мутная.
Это сказывается и на конечном продукте.
С хлебопекарных делал «чистую», без запаха и побочного вкуса.
Теперь на спиртовых ставлю только настойки, они сглаживают неровности) Но «чистая» на них получается «с душком».
Вы работали на турбо-дрожжах?
Как брагу на них правильно осветлить?