Автор: / Дата: в 9:25 Рубрика: 1. Теория и практика 33 комментария

Как контролировать процесс перегонки по температуре

 

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.

 

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

 

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

 

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

 

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

 

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным, я бы советовал остановиться на последнем. Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

 

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
33 комментария

33 комментария на «“Как контролировать процесс перегонки по температуре”»

  1. Андрей Т.:

    Павел, привет! Я вот что думаю. А если при перегонке спирта- сырца термометр установить в крышку сухопарника. Что думаешь об этом? Можно будет качественно отследить фракции?

    • Дорофеев Павел:

      Привет, Андрей! Особого смысла в установке термометра в сухопарник нет. Вот если бы мы могли регулировать температуру в нем, а еще лучше при этом отправлять флегму из него обратно в куб. Но это было бы уже другое приспособление.

      • Федор:

        а если я использую 3 барбатера и в последнем барбатере могу контролировать температуру. Подскажи пожалуйста при какой температуре куба и температуре последнего барбатера отбилать тело

  2. Дмитрий:

    Помогите разобраться пожалуйста! После выхода первых капель ставлю газ на минимум, охлаждение — на максимум, скорость выхода 3-4 капли в секунду, дистиллят холодный. После сбора голов совсем немного прибавляю газ, начинает выходить маленькой струйкой, но очень с большой скоростью растет температура. Выход получается с 8 литров браги 1.2 литра 50 % самогона, примерно за 2.5 часа, гоню до 30% ( 1 прогон). С брагой все нормально, проверял несколько раз, утечки из аппарата тоже нет.Может ли это быть из за неправильного температурного режима или охлаждения?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Температурный режим и охлаждение тут ни при чем. Что за аппарат у вас? На 30% в струе останавливаетесь? Сколько сахара в браге?

      • Дмитрий:

        Здравствуйте Павел! Аппарат у меня с колонной , только самодельной, и холодильник один, фото скинуть не получается. Да, останавливаюсь примерно на 30% в струе. Брагу делаю 5 кг сахара, 500 гр. дрожжей 20 л. воды.

        • Дорофеев Павел:

          Колонна и дефлегматор? Возврат флегмы есть?

          Давайте на пальцах прикинем. Объем браги у вас 5*0,6+20=23л. С 5 кг сахара должно получаться минимум 5 литров 50% самогона. Т.е. в 1 литре браги у вас примерно 11% спирта. Следовательно 8*0,11=0,88 л абсолютного спирта (АС). Вы отбираете тело 1,2*0,5=0,6 АС. Теперь надо понять сколько уходит на головы. Сколько голов вы отбираете?

  3. Михаил Фролов:

    Установленный в верхней точке механический термометр как правило показывает неверные результаты, но по мере разогрева дубовой жидкости показания начинают Показывать правильно , так при 96С и выше показания почти верны.

    ТЕМПЕРАТУРУ ТОЧНО КУБОВОЙ ЖИДКОСТИ МОЖНО ПОМЕРИТЬ ТОЧНО ЧЕРЕЗ СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ КУБА, ДЛЯ ЭТОГО на шаровый сливной кран устанавливаем штуцер , на штуцер одеваем кусок 0,5 м шланга силиконовый или на крайней случай пвх, внутрь шланга просовываем проволочную термопару , держа верхний конец шланга ВЫШЕ УРОВНЯ БАКА ИЛИ КУБОВОЙ ЖИДКОСТИ !!!!!!, затем

    открываем шаровый кран и просовываем проволочную термопару дальше внутрь бака и мерием температуру, после замера убираем термопару , оставшуюся жидкость легко вдуваем в бак и тут же перекрывает шаровый кран.

    ПОДОБНЫМ МАКАРОМ, Я ВЛИВАЮ С ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ ЧЕИЕЗ ШЛАНГ И САМОГОН, ПРИГИДРОСЕЛЕКЦИОННОМ РАЗДЕЛЕНИИ ИЗОАМИЛЬНОЙ ЧАСТИ Т1 и хвостовой частиТ2, т.е.в горячую воду в баке я через сливной кран осторожно вливаю самогон для разделения на т1 и т2, т1 ,я делю так до трех раз, загоняя в головную часть изоамилл и ЭАФы, что бы не греть воду в баке заново.

  4. сергей:

    всем доброго времени суток. приобрел магнум 2 профи арома я с украины. житомир много вопросов по производству может кто даст свой телефоньчик или по скайпу пообщаться . вроде все хорошо но что то не то . в скайпе сергей головчук мой номер 098525 3467 может кто поможет разобраться...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      Может повезет и кто-нибудь откликнется из соотечественников для общения по телефону.

      Если что-то конкретное интересует, то задавайте вопросы здесь в комментариях, постараюсь помочь или кто-нибудь из посетителей подскажет.

  5. Андрей:

    Здравствуйте, Павел. Хочу производить выгон, используя релейный регулятор температуры с гистерезисом в 1 градус. Сначала выставить температуру для голов и ждать, пока перестанет капать, потом так же для тела и хвостов. Как считаете, имеет ли смысл данный метод для разделения голов, тела и хвостов и какие оптимальные температуры для каждой фракции?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей!

      Так разделить на фракции не получится. Чтобы начать что-то отбирать надо довести брагу до кипения. При кипении испаряются все примеси в разном соотношении. Это соотношение зависит не от температуры в кубе, а от крепости спирта-сырца. Почитайте статью о коэффициентах ректификации. Другими словами, если не будет кипения, то и отбора не будет. А если будет кипение, от в отборе будет идти все. Чтобы разделить спирт-сырец на фракции надо либо использовать соответствующее «железо» либо специальные методы перегона (читайте статью о методе Габриэля).

      Впрочем ничто не мешает вам попробовать. Отпишитесь потом, что получилось.

      • Андрей:

        Еще раз здравствуйте, Павел! Вы правы, таким способом не получилось, пришлось выгонять на полной мощности. Получилось мало, но вкус интересный, слабый запах ни самогона, ни сивохи, ни водки. Пьется легко. Потом купил регулятор напряжения, дрожжи хмельные Active, ждал выход браги больше 2-х недель, устал ждать, 2 пузырька в минуту с гидрозатвора, попробовал сладкая. Хотя с обычными прессованными 4 дня полностью выгуливается. Второй перегон начал как в статье, головы отобрал покапельно, но тело надо было отбирать струйкой, про что я забыл и так же отбирал 2 капли в секунду. Получил 3 литра 80 градусного напитка, в котором почувствовал неприятный запах, проверил, горит. Отдельно еще литр 65 градусного, тоже горит. Вроде по горению не хвосты, а запах есть. Из-за чего могло так случиться, что я отбирал тело медленно или из-за дрожжей?

        Еще вопрос: купил стеклянную угольную колонну, ложу к выходной трубке ватный диск, но т.к. трубка тонкая диск забивается даже после промывки угля. Хотел увеличить площадь протекания через диск, положив на дно губку для мытья посуды, отрезав от нее приклеенный слой. Возникает вопрос о химическом взаимодействии ее с СС 20 градусным?

        Еще Вопрос: есть 100 Вт аквариумный нагреватель, выставляю его на 26-27 градусов. Не убивает ли он при нагреве дрожжи в браге в непосредственной близости? Просто есть вероятность, что температура вблизи нагревателя может быть выше критической для бактерий и я могу терять их часть.

        • Алексей А.Дербичев:

          Андрей, доброго самогончика. у меня 100Вт кипятильник (так я его называю) +все нормально с ним отбраживает, если и есть погибшие, то остальные размножаются и модуль 1/5 при обычных сырых дрожжах отбраживает за 4 дня. ставлю во флягах 30л соответственно около 25 литров браги. температуру ставлю 32°

          • Андрей:

            Алексей, спасибо за информацию. Подключал данный «кипятильник» через терморегулятор на 27-28 градусов, «кипятильник» на полную. Неудобно с проводами через гидрозатвор, но точно и индикация есть. Решил подключить напрямую, предварительно проверив его в аквариуме с черепахами, установив температуру 28. Чуть черепах не сварил). 3 датчика показали 32 градуса. Не совсем точные регуляторы «кипятильников». Теперь настраиваю под свою температуру. 32 градуса я не рискую, при 27-28 у меня отбраживает тоже за 4 дня на сырых с пекарни.

  6. Максим:

    Павел здравствуйте, а если я залил 5 литров браги в 15 литровый бак с сухопарником. И у меня отбор начался на 70 градусах и нормализовалась температура на 72? Что у меня выходит?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Максим!

      Прошу прощения за долгий ответ, был в отпуске, только вернулся.

      Не понял вопроса. У вас выходит самогон)

  7. Максим:

    Здравствуйте, да выходит. Но начинает на 70 градусах. Это головы? Мне их до скольки градусов собирать?

    • Дорофеев Павел:

      Где у вас термометр установлен? В баке или в охладителе? Термометр электронный или биметаллический?

      Если в баке, то термометр неисправен. Если установлен в охладителе, то нормальная температура. У биметаллических термометров очень большая погрешность.

      При перегонке браги головы можно вообще не отбирать, но лучше все же отобрать. И не по температуре,а из расчета 30 мл на каждый кг сахара в браге.

      Почитайте статью про классическую перегонку на простом аппарате.

      • Алексей А.Дербичев:

        Павел добрый день. по поводу биметалического хочу немного добавить. их желательно отрегулировать. я кипятил воду в миске и регулировал чтоб ровно 100 казал в кипящей воде.

  8. Максим:

    В баке, биметаллический. Исправен. Вода на 100 градусах закипела.

  9. Евгений:

    Здравствуйте. Залил в куб сырец 20% 9300 мл. При 60 градусах газ убрал на минимум, головы пошли по 2-3 капли в секунду при 92 градусах. Отбор голов (около 200 мл) закончился через минут 30, но температура уже была 100. Закончил отбирать тело при 50% уже не обращая внимания на термометр в кубе, он шкалил. Аппарат лидер. Так как он был без сухопарника, доукомплектовал его таковым. Пришлось распилить трубку холодильника. Что я не правильно делаю? Или термометр погоду показывает?. пы.сы. соединил сухопарник с кубом и охладителем силиконовым шлангом, длинна оказалась немного разная может из-за этого? И имеет ли значение угол от куба до холодильника (в шлангах булькают и катаются туда сюда капли)?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Евгений!

      Термометр наверное биметаллический? Такие часто врут. Скорее всего дело в нем. Попробуйте на кипящей воде испытать.

  10. Евгений:

    Забыл указать. После отсечения 200 мл голов, тело отобрались до 50 градусов лишь 1500 мл

  11. Вячеслав:

    Павел, добрый день! В данной статье даны температуры при установке термометра в баке. Не могли бы Вы написать подобные рекомендации при установке электронного термометра в колонне. Например для аппарата GOOD-SCHNAPPS

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вячеслав!

      Посмотрите у меня на сайте статью про перегонку на пленочной колонне. Там рассказано как работать с термометром установленным в колонне, подобно вашей.

  12. Толя:

    Если осталось браги на половину бака, что можно сделать? Гнать или в остатки заправить новую?

  13. Олег:

    В комментариях к таблице читаю "при повышенном давлении содержание спирта повышается при пониженном ... . " СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДАВЛЕНИЯ! ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ ДРУГАЯ В табличке!

  14. Виталий:

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста весь процесс перегонки на аппарате двойной перегонки Кошевой

    23 л, включая отбор голов, тела, хвостов, температуры и скорость перегонки, а также количество выхода всех составляющих при количестве залитой в бак 18 литров браги.

    Спасибо большое!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Я к сожалению не знаком с конструкцией вашего аппарата. Может кто-нибудь из посетителей подскажет.

  15. Рамиль:

    Подскажите пожалуйста колонна авангард,как правильно подключить воду.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Рамиль.

      К сожалению не знаю такой колонны. С фабричным оборудованием всегда должна идти инструкция. Если ее нет, обратитесь за консультацией к изготовителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс