Автор: / Дата: в 10:59 Рубрика: 1. Теория и практика 42 комментария

Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях

 

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

 

 

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе.  Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

 

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Таблица выхода спирта из сырья

 

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

 

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

 

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

 

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Технология самогоноварения

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Читайте также:

  1. Правильная перегонка самогона — двойная дистилляция с промежуточной очисткой (классический метод)
  2. Перегонка на бражной колонне — гоним 90 градусный самогон
  3. Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля
  4. Изучаем состав голов, хвостов и сивушных масел
  5. Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси
  6. Делаем самогонный аппарат из скороварки
  7. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
  8. Делаем холодильник для самогонного аппарата своими руками
  9. Делаем сухопарник сами

 

Очистка самогона

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

  1. Чистим самогон маслом — убираем запах и сивушные масла
  2. Очистка самогона углем
  3. Очистка марганцовкой — польза и вред
  4. Финишная очистка молоком
  5. Очистка яйцом — инструкция и впечатления

 

Ароматизирование и подкрашивание

Это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Также подкрашенный напиток радует глаз. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Подкрашивают ягодными соками, цедрой цитрусовых, сваренным из сахара колером, травами и т.д. У меня на блоге есть уйма рецептов очень вкусных и полезных настоек.

Читайте также

  1. Чем подкрасить самогон — делаем разноцветные напитки
  2. Что положить в сухопарник для ароматизации
  3. Хлебная слеза — ароматизация самогона хлебом

 

Видео приготовления

Привожу видео перегонки самогона. К сожалению своего видео у меня нет, поэтому пришлось позаимствовать у коллеги с Ютуба.

 

Заключение

Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.

От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.

В общем  дерзайте! Изучайте литературу, делитесь опытом. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

До новых встреч. С вами был Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
42 комментария
  • Спотыкач

    Решил поставить свою первую брагу. Сейчас думаю на каких дрожжах. Вы какими пользуетесь?

    2016-06-18 в 9:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я вам рекомендую сначала попробовать на сухих. Вот хороший рецепт браги.

      2016-06-18 в 10:55 | Ответить
  • Алексей

    Подскажите, Павел, есть брага из 2-х кг сахара, за раз могу перегнать литра 4. Как отбирать головы:

    по 50 гр каждый раз или по 100? Пока отбираю по сто для подстраховки.

    2016-12-14 в 8:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Перегоните брагу на спирт-сырец вообще без отбора голов. При первой перегонке это не обязательно. А при второй уже отсекайте голову и хвосты. У вас как раз весь сырец влезет для перегонки за один раз. Подробней вот здесь почитайте.

      2016-12-14 в 11:37 | Ответить
  • Андрей

    Подскажите в чем разница между аппаратами из нержавейки и ферромагнитная сталь, что это вообще дает, например samogonnov.ru/catalog/apparaty-alkopribor

    2017-04-08 в 1:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Дно из ферромагнитной стали делается для того, чтобы куб можно было нагревать на индукционной плите.

      2017-04-08 в 5:04 | Ответить
  • александр

    а что за новый метод без голов и хвостов???

    2017-06-02 в 11:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Вы о каком методе спрашиваете? Я вроде о таком нигде не писал.

      2017-06-04 в 11:41 | Ответить
  • Александр

    На схеме аппарата ошибка. Вода всегда подаётся снизу.

    2017-09-12 в 9:01 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Согласен. Хотя для змеевика это не столь важно, в отличие от прямоточника.

      2017-09-12 в 10:40 | Ответить
  • Вячеслав

    Самогонный аппарат с сухопарником и с дифлегматором, причем на сухопарнике есть кран, как провести перегонку, если ни разу этим не занимались?

    2017-12-09 в 1:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Вячеслав. Мало информации. Между сухопарником и дефлегматором что находится?

      2017-12-10 в 10:39 | Ответить
  • Максим

    Какой наименьший диаметр трубки от перегонного куба можно использовать ?

    Дело в том что у меня к крышке приварен нипель от авто шины.сам нипель выкручивается конечно ,но думаю отверстие маловато.или нет?

    2017-12-18 в 1:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сколько диаметр? Маленький очень опасен — может забиться. Я бы меньше 6 мм не рискнул бы. А лучше хотя-бы 8.

      2017-12-18 в 8:16 | Ответить
  • Максим

    Здравствуйте!А что можете сказать о трубах из металло- пластика,их используют для теплого пола. Можно её применить от куба до сухопарника потом до барботера а в холодильник медную трубку

    2017-12-21 в 5:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не знаю. Я бы побоялся. Спирт и так является растворителем, а тут он еще и горячий. Я стараюсь пластик вообще не применять. У меня есть колонна для углевания (о ней есть статья) из полипропилена, он химически очень стойкий да и спирт через нее пропускаю сильно разбавленный и холодный. Ну и бродильные емкости из пищевого пластика, но в браге тоже содержание спирта низкое. Больше нигде пластика у меня нет.

      2017-12-21 в 8:25 | Ответить
  • Максим

    Диаметр 16мм

    2017-12-21 в 5:46 | Ответить
  • Василий

    Приветствую Павел, я давно хочу заняться самогонкой, в своё время дохрена сделал холодильников со змеевиками, ( я сварщик аргрнщик) сейчас в домашних условиях собираю самогонный аппарат, твой блок мне очень помог, у меня пока что вопросов нету, от души благодарствую

    2018-02-25 в 9:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо, Василий! Удачи в своем начинании.

      2018-02-25 в 10:57 | Ответить
  • Игорь

    Павел из имеющихся самогонных аппаратов, продаваемых в магазинах какой бы вы посоветовали? Собираемся купить

    2018-05-14 в 3:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я обычно советую продукцию «Самогон и водка», т.к. сам ей пользуюсь. В поисковике просто вбейте название. А конкретно какой комплект подбирать, это уже от ваших желаний зависит.

      2018-05-15 в 11:09 | Ответить
  • Алексей

    Добрый день Павел, подскажите что можно сделать, если виноградная брага уже готова к перегонке, а мне нужно уехать на 4 дня, то есть нет возможности её сразу перегнать.

    2018-10-28 в 11:09 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Алексей! Под гидрозатвор и в холодное место прячте.

      2018-10-28 в 4:34 | Ответить
  • Дмитрий

    Добрый день. Подскажите Павел, а во время брожения можно перемешивать брагу с целью дегазации? Дрожжам наверное будет легче без СО2

    2018-11-09 в 5:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий. Да, даже желательно.

      2018-11-09 в 11:26 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел. Я заметил, что когда я её активно трясу каждый день то она в итоге дольше бродит и по моему меньше

    выход. Читал: одни пишут вроде как трясти не нужно (основной аргумент то, что сверху спирт, а дрожжи опускаются в низ при тряске этот баланс нарушается и дрожжи впадают в анабиоз), другие пишут, что трясти нужно. Где найти правду? :| Павел, если не трудно, объясните почему желательно постоянно активно встряхивать брагу?

    2018-11-11 в 7:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Прошу прощения, проглядел комментарий. Правду найти легко — поставьте опыт сами. Две одинаковых емкости с одинаковым содержанием. Одну трясите постоянно, другую нет. И по скорости сбраживания видно все будет и по выходу (выход надо записывать для сравнения). Свой опыт ничто не заменит.

      Про себя же скажу, что при перемешивании у меня процесс идет быстрее. Довод про скапливающийся сверху спирт считаю ерундой. Закрытая бутылка водки через год разделится на спирт и воду что ли?

      2018-11-17 в 10:23 | Ответить
      • Дмитрий

        Павел, спасибо за разъяснение, обязательно проведу опыт. Ваш блог послужил мне чем-то вроде «азбуки» в винокурении, всё написано лаконично и доходчиво. Начал можно сказать с нуля. На данный момент я воспроизвожу по вашим рецептам наливки, ликёры и настойки, немного изменяя под свой вкус. Описание поэтапно как я «творю»: использую бентонит, 1-я перегонка с отсеканием «голов», очистка маслом потом углём, 2-я перегонка с отсеканием «голов и хвостов», очистка молоком ну и в конце обязательно добавляю бонификатор. И вуаля!!! :!:

        2018-11-18 в 10:16 | Ответить
  • Dmitr

    подвод отвод воды не очень правильно

    2018-11-17 в 1:02 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, это я лентяй — все картинку не перерисовать никак. Конечно же воду подают на встречу пару.

      2018-11-17 в 10:16 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте Павел! У меня такая проблемма:

    Ставлю сахарную брагу , сахар инвертирую, 6-7кг сахара+25л воды.

    Дрожжи использовал разные от разных турбо до сафа и пресованных.

    В брагу кидаю ржаной хлеб пол буханки + изум для подкормки.

    Температура при активном брожжении 30гр, после 24гр.

    Чистка браги бентонитом

    Гоню сырец на аппарате германия люкс

    ПРОБЛЕММА в том что пролучается меньше 3литров сырца крепостью 50град. Даже если собрать хвосты то + к этому объему максимум литр 15-20град.

    Брага по всем параметрам выбраживает полностью и сладости нет и горчит и не бродит но вот сама осветляться не начинает. Вбару разную ради эксперимента держал и 1неделю и 2недели и 3недели и месяц и почти 2месяца результат один и тотже!

    Грешил на аппарат что гдето пропускает но товарищь свою принес на фруктах так там литров 15-20 перегнали а выхлоп почти 6 литров сырца. У моих знакомых тоже 6кг сахара загрузили 6 сняли.

    Пимогите советом что не так у меня? Фантазия на проверки подошла к концу...

    2019-03-26 в 9:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Если брага сама не осветляется, значит брожение идет. 7 кг сахара на 25 литров воды маловат гидромодуль. Попробуйте не инвертировать сахар и гидромодуль 1 к 5 сделать. Если выход будет нормальный, то уже инверт и ГМ 1 к 5.

      2019-03-26 в 11:26 | Ответить
      • Александр

        Делал 4кг сахара с гидромодулем 1/5 картина не меняется, дело в том что и брага то стоять до 2х месяцев может не осветляясь да и признаки брожжения отсутствуют и сахаромер показывает что сахар в браге съеден.

        Сейчас параллельно поставил 3х литровую банку уже тупо на сахаре с гидромодулем 1/5 на пресованных дрожжах, неделю стояла сахар съели на 4й день потом еще кинул съели потом еще съели но тут хотябы видно через стекло что процесс идет когда сахар подкидываешь сейчас гидромодуль спустя больше 2х недель наверное 1/3. Приближаюсь к ½ :cool: об осветлении вообще речи не идет, даже намеки отсутствуют.

        2019-03-27 в 7:41 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Зачем же вы так пытаете дрожжи в 3-х литровой банке? :) У вас там уже спиртуозность очень высокая. Большинство дрожжей погибло. Остались только самые стойкие, которые еще шевелятся и не дают осветлиться браге. Что, даже осадка никакого нет на дне?

          2019-03-27 в 8:02 | Ответить
  • Александр

    В итоге понял свою ошибку! При первом перегоне в сырец я не собирал хвосты! Гнал всегда до 45град. В этот раз хвосты собирал до 10 град. И в итоге после второго дробного перегона 3 литра 70град с гоном до 45град. Это уже чтото :grin: кстати Павел , есть некоторые вопросы и предложения с которыми иногда хотелось бы с тобой поделиться и посоветоваться, если не сложно можешь мне свое email скинуть мне на почту : sasa7777777@yandex.ru

    Примного благодарен за советы и еще посоветовал бы на сайте открыть колонку по выбору сахара для самогона так как это очень актуальная тема, дело в том, что на рынке много сахара-не сахара! К примеру на белорусском сахаре спирта меньше получается, на питерском тоже, на тамбовском и краснодарском больше всего!!! Еслиб была такая колонка с отзывами о производителях это думаю было бы очень всем полезная информация!

    2019-04-14 в 10:51 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну вот, теперь все встало на свои места :)

      По сахару когда-то давно думал собирать статистику, но потом от идеи отказался. Возможно когда-нибудь к ней вернусь.

      На почту сейчас отпишусь.

      2019-04-16 в 8:39 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел. Имею на данный момент самогонный аппарат «Добрый жар дачный» на 20 литров с ТЭНом, поставил в стандартной кулерной бутылке (20 литров) 15 литров браги — 5 кг сахара, спиртовые дрожжи, жду окончания брожения. Закупил бентонит. Куплена еще сетка Панченкова (извиняюсь, если неправильно назвал). Вопрос — можно ли ее использовать, при какой перегонке, куда вставлять

    2019-07-03 в 2:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сетка конкретно для этого аппарата особо не нужна. Чтобы сетка (и другие виды насадок) нормально работала, нужен дефлегматор. Дефлегматор это холодильник на восходящей от бака трубе, который часть пара из бака конденсирует и возвращает обратно. Так, что смысла в сетке пока нет. Разве что поставить ее в царгу над перегонным губом при перегонке браги — медь связывает серные соединения и улучшает вкус самогона. Но опять же, серных соединений на сахарной браге почти нет. И медную сетку обязательно надо мыть после перегонки. И если потемнеет, то отмывать в лимонной кислоте.

      2019-07-07 в 3:25 | Ответить
  • Сергей

    Павел подскажите стоит добавлять хвосты брагу?

    2019-08-04 в 9:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей!

      В зависимости от того, как вы эти хвосты получили. Если по классической перегонке на простом самогонном аппарате (только охладитель или охладитель и сухопарник), то можно добавить.

      2019-08-07 в 9:54 | Ответить
  • Evgen4es

    а какой метод ароматизации джина более правильный? использование джин-корзины, или настаивание с последующим перегоном?

    2019-08-25 в 10:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если говорить о правильности, то существует два типа джина:

      1) Сухой (London Dry) — зерновой спирт настаивается на ягодах можжевельника и других ароматизаторах, затем перегоняется.

      2) Голландский — ягоды можжевельника добавляются в зерновой затор и сбраживаются. Затем брага перегоняется, снова настаивается и снова перегоняется.

      Как видите, о джин-корзине в промышленности речи не идет.

      Но это о «правильности», в домашнем же винокурении считаю, что джин-корзина имеет право на существование. А какой напиток больше нравится, после корзины или настаивания, это уже от личных предпочтений конкретного винокура зависит. Мне лично нравится рецепт, который у меня опубликован.

      2019-08-25 в 12:32 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс