Употребление слишком большого количества спиртного может иметь серьезные последствия для вашего здоровья, особенно вашей печени. Это связано с детоксикацией организма после чрезмерного употребления алкоголя. Как алкоголь влияет на печень будем сегодня разбираться.
Содержание
Введение
Спор, связанный с употреблением спиртного, бушует уже много лет: с одной стороны, употребление алкоголя в умеренных количествах может помочь людям расслабиться, и недавно было установлено, что он снижает риск смертности; с другой стороны, растущая статистика алкоголизма и всех сопутствующих болезней говорит об обратном.
Положительные результаты исследований
Метаанализ множества исследований показал, что, потребление орехов и сои, а также умеренное употребление алкоголя, по-видимому, являются наиболее важными независимыми факторами, способствующими снижению риска смерти. Умеренное потребление спиртного также является частью средиземноморской диеты, которая становится все более популярной во всем мире для борьбы с большинством болезней, которые поражают население с западным рационом питания.
Самым важным фактором, который нужно учитывать, является слово «умеренный». «Умеренное» употребление спиртного в настоящее время рассматривается как один-два стандартных напитка в день для мужчин и один напиток для женщин, но не каждый день.
Страшные последствия чрезмерного употребления спиртного перечислены ниже.
Тяжелые последствия
Чрезмерное употребление спиртного имеет много тяжелых социальных и медицинских последствий, включая травмы, неадекватное поведение, потерю дохода и широкий спектр заболеваний. В этой статье мы сосредоточимся на тех состояниях, которые влияют на работу печени. Печень — это единственный орган в организме, который наиболее тесно связан с детоксикацией организма после чрезмерного употребления спиртного, и, следовательно, именно орган, который часто страдает больше всего.
Алкогольная болезнь печени
Это, вероятно, наиболее распространенное заболевание печени во многих странах, где спиртное употребляется в чрезмерных количествах. Токсичным побочным продуктом чрезмерного потребления спиртного является ацетальдегид, который вызывает повреждение структуры и функции митохондрий в клетках организма человека, особенно в печени.
Некоторые люди и группы населения более подвержены алкогольным заболеваниям печени, чем другие. Следующие факторы были определены в качестве потенциальных маркеров восприимчивости к алкогольным заболеваниям печени:
- Генетические патологии или полиморфизмы ферментов, которые метаболизируют алкоголь в организме.
- Пол — женщины более подвержены алкогольным заболеваниям печени, чем мужчины.
- Одновременное воздействие лекарств и спиртного, способно нанести вред печени.
- Заражения вирусами, поражающими печень.
- Плохие диетические привычки, которые часто связаны с высоким потреблением спиртного.
Три этапа алкогольной болезни печени
Алкогольное заболевание печени прогрессирует в три стадии, а именно: стеатоз печени или ожирение печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени.
Каждый из этих этапов характеризуется многочисленными и разнообразными метаболическими нарушениями.
Отложение жира в клетках печени на этапе 1 — это тяжелое последствие чрезмерного потребления спиртного может быть обращено вспять, если пациент прекращает пить.
Для алкогольного гепатита характерны следующие симптомы:
- увеличение печени;
- увеличение уровня печеночных ферментов;
- увеличение соединения под названием билирубин в крови;
- малокровие;
- боль в животе, потеря аппетита, рвота, слабость, диарея, потеря веса и / или лихорадка.
Несмотря на серьезность этих симптомов, лечение и правильное питание могут устранить симптомы и позволить пациенту снова вести нормальную жизнь, но без повторного употребления алкоголя.
Как только стадия 3 алкогольной болезни печени достигнута, прогноз становится хуже. Дополнительные симптомы, характерные для стадии 2, такие как кровотечение из желудочно-кишечного тракта, энцефалопатия (когда токсины не фильтруются и не удаляются печенью должным образом), портальная гипертензия и асцит (накопление жидкости, белков и электролитов, таких как натрий и калий в брюшной полости) часто присутствуют.
Прогноз алкогольного заболевания печени после того, как пациент достиг стадии 3, в значительной степени зависит от уровня повреждения печени, вида диетической и медицинской поддержки, которую пациент получает, и последующего неупотребления или употребления алкоголя.
Чрезмерное потребление алкоголя и недоедание
Вышу уже упоминалось, что пациенты с алкогольным заболеванием печени нуждаются в диетической поддержке, которая в сочетании с полным воздержанием от спиртного может вернуть даже очень больным пациентам хорошее здоровье. Причина, по которой диетическая поддержка имеет такое значение, заключается в том, что большинство алкоголиков страдают от чрезмерного недоедания. В большинстве случаев они совершенно не знают о своем истощенном состоянии. Следующие проблемы с питанием связаны с чрезмерным употреблением алкоголя:
- Слишком малое или слишком большое потребление калорий — алкоголь часто заменяет пищу в рационе даже в умеренно пьющих, что может привести либо к потере веса, либо к увеличению веса. У пьющих, страдающих алкогольной зависимостью, алкоголь заменяет пищу, богатую питательными веществами, что приводит к дефициту.
- Плохое усвоение белка — алкоголь мешает нормальному усвоению белка, а точнее печень не способна правильно усваивать аминокислоты и, следовательно, не может вырабатывать все белки, которые ей необходимы, в которых организм нуждается.
- Жировой обмен нарушается, и пациенты, как правило, откладывают триглицериды в клетках печени, что усугубляет здоровье печени.
- У большинства алкоголиков также развивается резистентность к инсулину, и они не усваивают углеводы эффективно.
- Вероятно, наиболее серьезными и драматичными нарушениями питания, от которых страдают алкоголики, являются дефицит витаминов и минералов.
Дефицит тиамина или витамина B1 является наиболее распространенным недостатком витаминов у алкоголиков и может вызывать так называемую энцефалопатию Вернике. Также может возникнуть острая недостаточность витамина А, ведущая к ночной слепоте. Кроме того, дефициты фолиевой кислоты, витаминов B6, C, D, E и K являются частыми. Что касается минералов, алкоголики могут страдать от низкого уровня кальция, магния, фосфатов и цинка.
Заключение
Из вышесказанного очевидно, что умеренное потребление спиртных напитков может, вероятно, снизить риск смертности, но, когда умеренное потребление алкоголя увеличивается до чрезмерного уровня, спирт буквально становится «ядовитым» и может нанести вред нашему организму, особенно печени.
Если у вас были диагностированы какие-либо симптомы, связанные с алкогольным заболеванием печени, немедленно прекратите употреблять спиртное, следуйте инструкциям вашего врача и срочно обратитесь к диетологу. Диетолог поможет вам восполнить дефицит питательных веществ и предоставит вам индивидуальный рецепт питания, соответствующий вашему конкретному состоянию, серьезности симптомов и степени повреждения вашей печени.
Алкогольное заболевание печени является одним из многих негативных последствий чрезмерного употребления алкоголя, поэтому, если вы подозреваете, что ваше умеренное употребление алкоголя выходит из-под контроля, немедленно обратитесь за помощью, прежде чем нанести непоправимый вред вашей печени.
Добавить комментарий