Приветствую уважаемых коллег-самогонщиков и просто случайных прохожих! Сегодня я расскажу про инвертирование сахара для браги. Зачем это нужно и как правильно это делать. Брага на инвертированном сахаре имеет ряд неоспоримых преимуществ, хотя есть и некоторые недостатки. Но обо всем по порядку.
Зачем инвертировать сахар для браги
На самом деле дрожжи не питаются сахаром, как таковым. Сначала они разделяют сахарозу на фруктозу и глюкозу, а вот уже их и перерабатывают в спирт. Чтобы не заставлять дрожжи выполнять лишнюю работу, мы можем разделить сахар на моносахариды заранее. И что же это дает на практике, просите вы? Ниже опишу все плюсы и минусы инверта.
- Плюсы
- Брага будет выбраживаться быстрее – всего за 2-3 дня.
- Так как процесс брожения проходит быстро, то вредных веществ накапливается меньше.
- Органолептика (вкусовые качества) самогона выше.
- Минусы
- Самогона на выходе получается меньше. Примерно на 10%.
- Затратно по времени. На приготовление сусла уходит около 2-х часов.
Инструкция по инвертированию
- Металлическая (желательно эмалированная) емкость ставится на огонь, в нее засыпается сахар и растворяется в воде в пропорции 1 кг на 0,52 литра.
- Доводится до кипения. Если образуется белая пена, то ее снимают ложкой.
- Через 10 минут в сироп высыпается лимонная кислота в соотношении 0,08% на каждый килограмм сахара (т.е. 0,8г на 1 кг). Можно и больше, но эффект будет тем же. Будьте осторожны при внесении лимонки – раствор может сильно вспениться. Поэтому рекомендую добавлять ее частями.
- Сироп варится на медленном огне (при температуре 95-100 °С) в течение 1,5-2 часов.
Инвертированный сахар готов к применению. Дальше все как в обычной сахарной браге. Только стоит помнить, что 0,5 л воды на килограмм сахара мы уже внесли.
Мои комментарии
- Даже полностью выбродившая брага на инверте все равно остается немного сладковатой. Помните об этом, если будете ее пробовать для определения готовности.
- В процессе приготовления сиропа будет выделятся приятный запах цветов или даже фруктов.
- Самогон на инвертированном сахаре мне нравится больше, чем на обычном. И я стараюсь его готовить. Хотя классическая брага для меня удобней – в выходные поставил, а в следующие перегнал. Да и после двойной дистилляции она получается также очень и очень хорошей. Здесь же, из-за быстрого выбраживания приходится перегонять уже на 3-4 день.
Вот и все, рецепт готов. Пробуйте и рассказывайте о впечатлениях. Если есть замечания – прошу в комментариях.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Варенье как то забродило, вот наверно был хорошее сырье для браги
Это очень хорошее сырье! Вы прям с языка сорвали. Буквально на днях опубликую статью о самогоне на варенье.
Раньше делал на инверте, а сейчас перестал. Слишком много возни, а результат почти одинаковый.
Ну как же одинаковый — бродит же намного быстрее. Да и органолептика заметно лучше.
скажите пожалуйста хочу поставить брагу на 100 литров бочку,(один раз отмучился и живи спокойно) по рецептуре дрожжей надо 17 кг сахара а воды 85 литров, инвертировать нужно все 17 кг и добавить 4 литра воды на каждый кг? и сколько брать спирта с литра браги,какой выход?
спасибо
Здравствуйте!
Да, все верно. Инвертировать надо весь сахар и добавить 4 литра воды на каждый килограмм. Но бочка у вас будет почти под завязку — по прикидкам примерно на 88 литров заполнена. Как бы не убежала. Следите за ней, особенно на начальном этапе и запаситесь печеньем. По выходу самогона из браги у меня на блоге есть статья.
Хотел еще добавить, если это ваша первая брага, то лучше не заморачиваться с ивертом, а сделать сначала по простому рецепту.
здравствуйте!
. спасибо за ответ, нет из обычного сахара давно гоню, а вот инвертор впервые хочу поставить,и еще момент- лимонная кислота никак не влияет на брожение , ее не надо ничем гасить? а обычная браги как раз ставлю на 100 литров бочку 87 литров браги ,конечно осторожно с подогревом , один раз малость убежала
Ну тогда все нормально. Не забудьте о впечатлениях отписаться, как перегоните.
Кислота не помешает. Дрожжи любят кислую среду, они и сами ее себе делают такой, но уже к концу брожения. Слышал, что лимонку даже специально добавляют в сусло. Сейчас как раз собираюсь изучить этот вопрос. Если разберусь и какой-то смысл будет, то напишу статью.
результат и отчет: 88л -17 кг сахара инвертированного, нейтролизовал содой 1-1,25, бродило 5 дней,ничего не убежало, в бочку опустил аквариумный нагреватель на 30 град, сейчас поставил гнать, вкус отменный фактически без сивушного запаха, выход еще не просчитал, еще гонится, и вы спросили скорость брожения на разных сахарах так вот инверт сбраживается в 2-3 раза быстрее на тех же дрожжах, и при том режиме и том количестве, в итоге я очень доволен результатом спасибо
забыл сказать, заправляю самогон на 3л 10гр крицы молотой + грамм 50 кедровых скорлупок , цвет получается изумительный, вкус тоже,угостил соседа, он перелил в бутылку фирменную из под виски, так крутые его друзья даже не заподозрили подставу
Рад, что результат понравился. Спасибо за отчет. Соду сами решили добавить или прочитали где-то?
А самогон с корицей и орешками сколько настаиваете по времени?
ппо соду прочитал на сайте
настаивается орешки около недели пока не станет настойка прозрачной а цвет красновато коричневый
Ясно. Спасибо.
обязательно напишу, спасибо и удачи на поприще!
Хочу поделиться опытом. В 25 литровой кастрюле кипячу 10 литров воды. В кипящую воду засыпаю 15 кг сахара.Когда закипит (кстати кипит такой раствор при 114 градусах) добавляю 60 грамм лимонной кислоты, ставлю минимальный огонь и варю 2часа с приоткрытой крышкой. В емкость для брожения (у меня ЕВРОБАРАБАН на 160 литров) наливаю 45 литров воды из крана (пока варится сироп). Потом выливаю туда горячий сироп. Пока раствор остывает ( при смешивании он получается примерно 35 градусов) , занимаюсь дрожжами, растворяю полтора кг дрожжей в пяти литрах холодной воды , чтобы не было комочков. Когда сироп остыл до 28 градусов, заливаю дрожжи. Все тщательно перемешиваю. Закрываю крышкой с отверстием , и оставляю выбраживаться. Примерно через 10-14 дней брожение прекращается, брага не сладкая, поднесенная зажигалка не тухнет. Почему все подробно в литрах, — если аппарат из бидона на 40 (38) литров, то браги будет на два захода, как раз часов на 8, то есть на один день работы. Выход — 14 литров 55%го спирта сырца (самогона). Потом перегоняем его в дефлегматоре , растворяем в воде (а не наоборот) до 40%, выливаем в емкость (40%го получается 16-17 литров) засыпаем дубовой корой из аптеки примерно 75 грамм, и оставляем на 3 недели при комнатной температуре. Потом разливаем по бутылкам получившийся коньяк. Получается вкуснее, мягче и красивее магазинного( даже армянского).
Владимир, спасибо за интересный комментарий. И за рецепт. Кстати, у меня сейчас как раз настаивается контрольная партия настойки на аптечной дубовой коре. На следующей неделе будет готова. Когда закончу, выложу рецепт. Хотя он уже проверен, я и раньше так делал и соглашусь, получается очень вкусно.
Есть пара вопросов к вам. Для набора статистики так сказать. Вы без инверта в таком количестве делали самогон? Скорость сбраживания у вас отличалась? А выход конечный?
Сахар в глюкозу инвертирую, на 15 литров сахара получаю выход 16 литров 40%го продукта + 1литр легких фракций, которые сливаю, и использую в качестве жидкости для растопки углей на шашлык. Самогонный аппарат у меня из алюминиевого молочного бидона на 40 литров, с двумя сухопарниками. А дефлегматор в виде колонны с тарелочками, и автоматикой управления по температуре в зоне отбора.
Владимир, спасибо за ответ. Правда вы видимо не так поняли мой вопрос. Перефразирую. Пробовали ли вы такие же объемы браги ставить на НЕ инвертированном сахаре? Если да, то отличалась ли скорость брожения и выход самогона от браги на инверте?
Просто интересно, т.к. самому такие большие объемы пока нет возможности поставить.
На 1 кг. сахара достаточно 20 гр. сухих дрожжей. На выходе с каждого килограмма сахара должно получиться не менее 0.6 литра чистого ректификата этанола, иначе Вы теряете в производительности.
Нет, не пробовал. Даже спирт сырец свой, никогда не пробовал, только нюхал. Наверное у меня пунктик , — стремлюсь получать только самое лучшее. Но похоже, уже добился совершенства, теперь буду пробовать зерновые, тяжелые браги (виски и бурбон) . Собственно всё готово, нужно только решиться и сделать. Да кстати брага на инвертированном сахаре совсем не воняет, ни при брожении, ни при перегонке, это ещё один аргумент в пользу инвертирования.
Ясно. Тоже давно руки чешутся к зерновым перейти. Но пока есть еще над чем с сахарной поработать.
Получил продукт около 50%спирта,а он не горит? В чём дело и почему?
Если не горит, то пить не будете?
А чем крепость измеряли? Температуру самогона учитывали?
Сейчас ставлю только на инверте. Брага на инвентируемом сахаре не имеет того резкого и противного запаха как на обычном сахаре. Для меня запах это не проблемма, но вот жена очень даже ругается.Теперь на инверте брага пахнет фруктами и карамелью, — пропускаю газы от браги через две емкости с водой с пару каплями эфирного масла апельсина. Запах если и есть, то легкий апельсиновый. Для наших малогабаритных квартир это актуально. На инверте, с аквариумным обогревателем брага отходила за три дня, и сама быстро отстоялась без всяких бентонитов. Гнать было одно удовольствие. По поводу переборщить лимонной кислоты можно не бояться — убедился сам. Добавлял от 1 до 5 грамм на килограмм сахара. Так вот по моим субъективным наблюдениям, с большим количеством кислоты брага отстоялась гораздо быстрее. Готовая брага на инверте выгодно отличается от обычной. Теперь только инверт.
Спасибо, что поделились опытом.
Здравствуйте Павел. Вопрос такой. Какой процент сахара должен быть в готовой браге на инвертированном сахаре? Практики говорят, что в готовой браге (готовой к перегонке) должно быть 1-1,2% сахара, в в крайнем случае меньше 2 процентов (измеряется сахаромером). Но это параметры при приготовлении браги при обычном сахаре. Вы пишите, что готовая брага на инвертированном сахаре всё равно имеет сладковатый привкус, поэтому у меня и возник вопрос о процентном содержании сахара в готовой браге на инвертированном сахаре. Четыре дня назад поставил брагу на инвертированном сахаре (гидромодуль 1:4), общий объём 12,5 литров. Уровень сахара был 20% (измерения проводились сахаромером). Была подкормка удобрениями (п.3 «минеральные удобрения» в теме «Чем подкормить дрожжи в сахарной браге»). Сегодня обратил внимание, что выделение газа прекратилось. Измерил уровень сахара — сахаромер показал 7 — 7,5%. Я весь в сомнении: может ли быть готова брага на инвертированном сахаре при таком процентном количестве сахара в браге? Ведь отсутствие выделений газа не стопроцентный показатель готовности браги. Или всё-таки нужно подождать, когда количество сахара ещё уменьшиться, но до какого количества? Спасибо.
Здравствуйте, Евгений!
Я никогда не мерил сахар в готовой браге. Не доверяю я сахаромеру в данном случае, ведь готовая брага это не только вода и сахар, а еще куча всего, влияющего на плотность раствора. Плюс еще и газированная она. Это все вносит большие погрешности в измерения.
Брага на инверте с хим. подкормкой вполне могла отбродить за 4 дня. На вкус она может быть сладковатой, но совсем чуть-чуть. И спирт должен чувствоваться. Если все же сомневаетесь в готовности, то подождите еще один день. За это время брага, если она готова, должна осветлиться. Это явный признак готовности.
Здравствуйте, Павел!
В гидрозатворе один бульк в 4 минуты.
Брожение ещё идёт или это остатки газов?
Ёмкость не открывал, постукиваю по стенкам. Запах из ГЗ похож на шампанское .
Ставлю впервые и сразу на инверте решил.
ГМ 1: 4. Стоит 7 дней.
Здравствуйте, Александр!
Откройте емкость и посмотрите, что там. Если осветляться начала и на вкус горькая, то можно перегонять. Если есть сомнения, то можно еще день выдержать, ничего страшного не случится.
Здравствуйте Павел! Не дождался вашего ответа. Так и сделал. Открыл. Верхние слои чуть осветлились, на вкус горчит. Спичку не подносил. Понюхал над ёмкостью, аж в нос шибануло спиртовым запахом. При перемешивании было бурное шипение , как газировка. Греть не стал, залил приготовленный бентонит. Стоит сейчас, осветляется. Дрожжи Бекмая.
Господа, при кипячении сахара выделяется фурфурол. Поэтому, я использую метод инвертирования сахара без кипячения.
Доброго времени суток!Павел инвертировал сахар 5 кг,сделал брагу и подкормил дрожжи черным хлебом,бурлит как гейзер моя брага,подкормка здесь не лишне?
Здравствуйте! Брага на инверте и должна активно бродить. Для сахарной подкормка всегда желательна, так что все правильно сделали.
Павел здраствуйте! Читая ваши советы и рецепты я решился попробовать. Брага уже стоит))). Есть вопросы, вот один из них: по данному рецепту необходимо вести двойную перегонку с промежуточной очисткой или один раз перегнать с отсечением голов и хвостов.
Здравствуйте, Даниил!
Все как с сахарной брагой — двойной перегон с промежуточной очисткой.
Поставил брагу на инвертированном сахаре, дрожжи турбо, так бродит вторую неделю
Очень странно, турбо дрожжи должны и обычный сахар быстрее сбродить. Какой гидромодуль? Какая температура?
Гидромодуль 1 : 3, t на кухне 22 — 25 град
Маловат гидромодуль и температура не самая комфортная. Тяжело дрожжам.
Сколько воды надо для инвертирования 5кг сахара? для приготовления сиропа надо 0,52×5=2,6 л, а потом при замешивании 25-2,6=22,4 л? При гидромодуле 1:5
Да, все верно.
Поставил эксперимент: 4 пятилитровки, в двух — инверт, в двух — просто сахар. И каждую двойку разбил по подкормке — сравнил карбамид с суперфосфатом и Бородинский хлеб. Брага с хлебом отыграла быстрее браги на удобрениях. А вот разница между сахаром и инвертом оказалась в пределах статистической погрешности. Более точно условия можно посмотреть в ролике www.youtube.com/watch?v=7JQ7WOrbHgw
Для дистилляции в сырец слил все воедино. На вкус в конце эксперимента всё было примерно одинаково.
Мне кажется, что температура намного важнее, чем инвертированный или простой сахар.
Спасибо, познавательно. Для чистоты эксперимента стоило бы еще перегнать все отдельно и посмотреть на выход.
Что до моих наблюдений, то у меня самая эффективная подкормка это все же минеральные удобрения. Ну и температура конечно очень влияет.
Возможно, удобрения бывают разные. Я не смог найти именно того изготовителя, который указан у Вас.
Карбамид у меня от ООО «Пермагробизнес», как и на фото у Вас указано «азот (N) — 46,2%». Белые крупинки, хорошо растворяются.
А вот Суперфосфат от того же производителя «обогащенный, фосфор (P2O5) — 29%» — это серые более крупные крупинки, нерастворимые в воде. При размалывании в воде получается мелкая нерастворимая взвесь. Что от него достается дрожжам — это вопрос.
Следующий эксперимент поставлю для сравнения хлеба и специализированного активатора брожения.
Здравствуйте, Павел. Есть вопрос.
Сделал брагу по Вашему рецепту: 12 кг сахара, 20 гр.лимонной кислоты, 100 гр свежих дрожжей сафлевюр. Сварил сироп, остудил, вылил в бочку, добавил воды 45 литров (не считая сиропа), добавил активированных дрожжей. Дрожжи при активации хорошо поднимались. После 8 часов наблюдения, брожения не было, только пенка сверху. Я добавил еще 100 гр дрожжей. К утру начало бродить Сейчас бродит слабо и спокойно. Пробовал на вкус сусло: приятно-сладкое, чуть заметная кислинка. Температура 30-32 град. Почему такое слабое брожение? На обычном сахаре — бурное
Спасибо.
Добрый день, слышал при кипении инвертора выделяется токсичное вещество фурфурол. Вы что-то слышали об этом, велика ли его доля?
Здравствуйте!
Говорят, выделяется. На количество его образования влияет время приготовления инверта и температура. Сколько его образовывается не могу сказать. Фурфурол также есть в виски, коньяках и других дистиллятах.
Здравствуйте, Павел.
Варю только инверт на 15 кг сахара 7-8 литров воды довожу температуру сиропа до 80 гр. по цельсию
50 гр. лимонки все перемешиваю и оставляю на 40 минут в тепле (зимой на припечнике, летом укутываю)
через 40 мин.охлаждаю вливаю в бочку,(бочка 120 литров воды 90 литров) дрожжи пакмая 500-600 гр.
сейчас использую дрожжи хмельной эксперт 5 пачек по 100 гр. Через сутки вторую партию из 15 кг. сахара
инверта. Выход спирта сырца при плохом раскладе 15 литров 96 гр. при хорошем 17 л. 96 гр.(при перегоне
браги) без отбора голов и хвостов. Второй перегон по всем правилам отбора голов и хвостов
При такой методике меньше фурфурола образуется. Инверт влияет на органолептику, а не на выход СС
Добрый день!
Спасибо за комментарий.