Привет, друзья! Сегодня приглашаю вас в солнечную Грецию, где создается один из самых популярных в мире алкогольных напитков.
Метакса!!! Такое крутое слово из нашей недалекой истории. Еще совсем недавно, в крутые 90-е, бутылка метаксы была адекватной нормальному расчету за большую работу. Удивитесь, почему?
А потому, что это на то время было хоть что-то настоящее, нормальное – и это была бутылка Метаксы. Настоящей. Хотите проверить? Так спросите знакомого, кому сейчас за 60 – что для них означает слово «метакса»?!
Тех, кто помоложе – спрашивать не надо. Для них ответ на вопрос: метакса – что это, однозначный: греческий коньяк.
Хотя, это не совсем коньяк, а уникальный алкогольный напиток, изготавливаемый по коньячной технологии, из вин мускатных сортов, с добавлением экстрактов средиземноморских трав. По составу метакса скорее относится к бренди, но отличия тоже есть.
Причем, настоящая метакса выдерживается в бочках, изготовленных из одного вида древесины – французского, или еще его называют – лимузенского, дуба. Его особенность в том, что дерево это очень плотное и поры в нем в несколько раз меньше, чем в европейском дубе.
Кстати, в США специально засажены огромные леса этим видом дуба, древесину которого продают по всему миру именно для виноделия.
История напитка
В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.
А чуть больше 120 лет назад один предприниматель из острова Эвбея – Спирос Метакса (в Греции его фамилия звучит как Метаксас), решил поставить бизнес на производстве греческого бренди.
Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.
При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.
Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA ( по-гречески пишется Μεταξά). Он сразу же был включен в алкогольную карту королевского дворца Греции, подавался к столу на приемах короля Георгия I.
А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США. Там напиток получил название «Летучий бренди».
В начале 20-го века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший Метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос.
Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле). Но в 1968 году был построен новый, более современный завод в предместье Афин, а все остальные закрылись. И сейчас Метаксу изготовляют только в Греции – более 12 миллионов бутылок в год расходится по всему миру – в 50 стран.
Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксой в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.
Сегодня Метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.
В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%.
Технология изготовления Метаксы
Процесс довольно сложный и многоэтапный.
- Сначала на остовах Аттика, Крит и рядом с Коринфом выращивают виноград мускатных сортов и делают из него вино. Выдерживают вино не менее 12 месяцев. Используются только 3 сорта: Мавро, Савватиано и Султатина. Причем, виноград не снимают с кустов, пока он не подвялится на солнце.
- Из винограда делают дистиллят крепостью 70 градусов. Правильная двойная возгонка – один из самых ответственных моментов.
- В это время во Франции изготовляют новые бочки из лимузенского дуба, емкостью 300 и 500 л.
- Винный спирт помещают в эти бочки на 3 года. За это время он приобретает приятный мягкий вкус и золотистый цвет.
Интересный факт: на заводе уже более 70 лет хранится бочка Метаксы объемом 6 тонн. У нее есть даже имя – Спирос. Заложил ее внук основателя фирмы. Ежегодно из этой бочки отбирается несколько десятков литров – для купажирования самого дорого сорта Metaxa Private Reserve.
- Далее выдержанный спирт переливается в бочку большего объема и в ней смешивается с чистым мускатным вином с островов Лемнос и Самос до нужной крепости в 38-42 градуса. Выдержка производится 1 или 2 года в зависимости от сорта метаксы.
- Готовый продукт сильно охлаждается (до – 6 градусов) и фильтруется через активированный уголь.
- Потом в бочки добавляются отдушины: это различные средиземноморские травы и лепестки чайной розы каркаде.
- Далее опять осуществляется выдержка в зависимости от количества звезд, которые будут указаны на этикетке.
Ассортимент метакс
Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.
- Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
- Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
- Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
- Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
- Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
- Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
- Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
- Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка.
- Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.
- Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах их керамики. Подарочный сорт.
С чем пить метаксу
В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.
Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.
- Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
- Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
- Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
- Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
- Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.
Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.
А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!
Здравствуйте статья очень интересный ). Хотелось бы знать из каждого элитного выпивки в каких мерах полезно на здоровье (например: головной боли, улучшения кровообращения, сердечно сосудистого и так далее). Спасибо.
Очень вкусный напиток. Действительно хороший и выдержанный алкоголь. Если попробуете настоящую Метаксу 12*, то больше не захотите останавливаться на чем-то другом.
Метаксу впервые попробовали на отдыхе в Греции, тогда же в дюти фри и купили пару бутылок домой. Выбирали именно 7*, мне кажется у нее сбалансированный вкус и крепость. Пьется мягко и приятно, согревает.
Всегда для коктейлей покупаю Метаксу 5 звезд. Мне именно такой вариант больше всего нравится. Классно оттеняет вкус коктейля, дает крепости, но при этом не перебивает другие ингредиенты.