Автор: / Дата: в 3:23 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 23 комментария

Готовим домашний коньяк из водки и чернослива


Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сегодня мы готовим коньяк в домашних условиях из водки и чернослива. Конечно это не настоящая технология приготовления коньяка, а всего лишь его имитация.

Но, забегая вперед, скажу, что на выходе получается на удивление качественный напиток с красивым цветом и приятным вкусом. Все ингредиенты легко доступны и наверняка есть у вас дома.

Читайте также — Коньяк по латгальски, классический рецепт

И так, поменьше болтовни. Приступаем.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте


 

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5л (можно разбавленный спирт или самогон)
  2. чернослив – 5 шт.
  3. сахар – ½ ч.л.
  4. черный перец – 3 горошины
  5. гвоздика – 1 шт.
  6. ванилин – на кончике ножа

 

Рецепт приготовления

  1. Замачиваем чернослив в теплой кипяченой воде минимум на 30-40 минут (а лучше если на всю ночь). Затем сливаем воду и кладем чернослив в емкость для настаивания.

Покупной чернослив часто обрабатывают глицерином (или еще чем похуже) для улучшения его товарного вида. Замачивая, мы избавляемся от этой обработки.

  1. Добавляем к черносливу перец и гвоздику.
  2. Заливаем всё водкой и размешиваем в ней ванилин. Ванилина надо совсем чуть-чуть.
  3. Убираем в темное место настаиваться на 10 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, фильтруем его и размешиваем в нем сахар. Фильтровать лучше всего через вату или фильтровальную бумагу, т.к. в настойке будут присутствовать мелкие взвеси.

Также возможно появление прозрачной маслянистой пленки в настойке, которая оседает на стенках посуды. Пусть она вас не пугает. Возможно это всё тот же глицерин из первого пункта. Полностью избавиться от него крайне сложно. Но можно уменьшить его количество путем нескольких фильтраций. Хорошо убирает маслянистый налет всё та же фильтровальная бумага.

  1. После фильтрации даем настойке отдохнуть 3 дня.
  2. Наслаждаемся напитком.

 

Полезные свойства настойки

В народной медицине настой на черносливе используется для лечения расстройств органов пищеварения. Употребление чернослива способствует укреплению капилляров и стенок  сосудов, нормализации давления. Также в нем содержится много каротина, который положительно действует на зрение. А высокая концентрация железа делает чернослив хорошим средством для профилактики анемии.

 

Мое впечатление о рецепте

Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.

Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.

В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.

Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.

Также рекомендую подписаться на обновления блога, есть у меня еще одна идея, как украсить  этот напиток. Как только я ее осуществлю, то обязательно об этом напишу.

На сегодня у меня все.

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
23 комментария

23 комментария на «“Готовим домашний коньяк из водки и чернослива”»

  1. сергей:

    прочитал рецепты монахов чернослива заманчиво надо в свою копилку отложить к концу месяца буду делать много нового попробую эти рецепты обязательно напишу и еще решил попробывать сделать бальзам посмотрим что получится :idea:

  2. Артем:

    Павел, здравствуйте. Спасибо огромное за рецепт. Такого чудесного напитка я не пробовал никогда. Этот мягкий округлый в меру сладковатый вкус никогда теперь не забуду. За вечер уговорили пол литра не заметив, отлично пьется! Супруга и друг в восторге;) еще раз спасибо, буду делать еще в более масштабных пропорциях. Ах да делал на собственном самогоне. Брага сахарная.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Артем! Рад, что понравилось. Спасибо, что поделились впечатлениями.

  3. Серегй:

    Павел. Добрый вечер. Я так понимаю если не пол литра а чуть больше значит все умножаем на 6 раз? Не много ли будет чернослива? :)

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      Не понял, почему умножаем на 6? Если чуть больше, чем 0,5 литра, то можно оставить пропорции те же.

  4. Сергей:

    Сделал в масштабе 2 литра! Восхитительно! Я любитель коньячок лимончиком закусывать! Так вот послевкусие после выпитого как будто лимончик с сахарком закусил! Делал два рецепта думаю либо с сахаром промахнулся либо чернослив очень сладкий! Отлично! Зачётный коньяк! Про 6 я имел в виду 3 литра! Что и собираюсь делать сейчас! :)

  5. Сергей:

    Кста-ти Павел забыл добавил на 2 литра 5 палочек дуба сильной обжарки! Что и тебе советую. Если нет то ложечку коры дуба. Ну это на 2 литра.

  6. Леонид:

    Пробовал на черносливе, очень понравилась,спасибо!

  7. Сергей:

    Здравствуйте Павел. Подскажите, какой крепости делать самогон? Не съедает ли чернослив градус? И можно сахар заменить глюкозой в ампулах?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей! Делайте 40-42 градуса. Крепость сильно не изменится, но померить ее не получится, т.к. плотность напитка изменится и ареометр будет врать. Можно и глюкозу использовать, только она по-моему менее сладкая, чем сахар.

  8. Сергей:

    И еще забыл спросить, если я делаю 2 литра самогона значит надо 20 чернослив. Не много ли будет чернослива?

    • Дорофеев Павел:

      Да, чернослива понадобится 20 шт. С ванилином аккуратней. В первый раз предлагаю делать по рецепту.

  9. Виктор:

    Здравствуйте, Павел!

    Очень интересный рецепт, собираюсь сделать

    Если делать на 2 литра, то специй ( перец и гвоздика) сколько нужно положить?

  10. Valeri:

    Здравствуйте, Павел! Сделал литрушку на пробу. Вкус понравился, спасибо за рецепт!

  11. Владимир:

    Павел, здравствуйте!!! Хочу сказать вам огромное спасибо за ваш блог, за ваши труды, за замечательные рецепты и статьи!!! Всё очень просто, доходчиво и грамотно!!! Ваш блог, это моя настольная книга при приготовлении напитков!!! С нетерпением жду новых рецептов и статей!!! С уважением Владимир.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир!

      Спасибо Вам! Очень приятно.

      Как раз сейчас оформляю новую статью. Сегодня будет опубликована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс