Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: 1. Теория и практика 46 комментариев

Гидромодуль для браги — что это такое и его оптимальная величина

Всем привет!

Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.

Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.



 

Что такое гидромодуль

Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят  “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.

 

Диапазон величин для сахарной браги

В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.

 

Малый (1:3,5) гидромодуль

  • Плюсы:

Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.

 

  • Минусы:
  1. Большая вероятность того, что дрожжи не переработают весь сахар. Как известно, при концентрации спирта 12% дрожжи перестают работать и засыпают. В браге с небольшим количеством воды быстрее достигается предельная крепость и дрожжи, не успевая переработать весь сахар, выпадают в осадок. Отсюда потеря продукта.

Правда стоит отметить, что есть специальные спиртовые дрожжи, которые могут сбраживать сахар до 20% крепости. Они продаются в специальных магазинах для самогонщиков. Таким дрожжам низкое содержание воды в сусле не страшно.

  1. Процесс брожения происходит медленнее. А чем медленнее он идет, тем больше образуется побочных вредных соединений, влияющих на качество самогона.

 

Большой (1:5) гидромодуль

  • Плюсы:
  1. Сахар выбраживает полностью, т.к. предельная концентрация спирта достигается позже.
  2. Процесс брожения идет быстрее.
  • Недостатки:
  1. Бродильная емкость занимает много места, а ее содержимое зачастую не перегнать за один заход. Допустим у вас перегонный куб из 25 литровой алюминиевой фляги. Ясно, что 5 кг сахара в соотношении 1:5 туда не влезут. 1:4 если и влезет, то придется применять меры против брызгоуноса и следить, чтобы самогонный аппарат не захлебнулся. А вот 1:3,5 (а тем более 1:3) войдет без проблем.

 

Заключение

Как я уже говорил, я использую соотношение 1:5. Гидромодуль 1:3,5 приходится использовать при дефиците места и небольшом объеме перегонного куба. Либо когда вы применяете специальные спиртовые дрожжи. Также можно выбрать золотую середину – пропорции 1:4 также дают хороший результат.

А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в комментариях к чему вы пришли.

А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
46 комментариев

46 комментариев на «“Гидромодуль для браги — что это такое и его оптимальная величина”»

  1. Недавно попробовал сделать брагу на спиртовых дрожжах С-48, с 9 кг. сахара на 20 литров воды. Всего было 25 литров сусла. Сахарометр показал 28%. После первого перегона из 48 литров браги получилось 15 литров СС крепостью 72%. Поэтому думаю, что гидромодуль скорее всего зависит от дрожжей и желаемой крепости браги. Вот еще одна ссылка: doctorguber.ru/forum/forum4/topic13/

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за ссылку — изучу.

      Конечно от дрожжей гидромодуль зависит — при маленьком дрожжи должны быть очень спиртоустойчивы, иначе не переработают весь сахар.

      А сколько у вас бродила брага с такими пропорциями? И не совсем понял — было 25 литров сусла, а 48 литров браги откуда взялось?

      • Антон Лебедев:

        Там не 48 литров браги, а дрожжи так называются. Но, не в этом дело. У меня примерно столько же выход был на них, 15 литров СС, только 39 градусов. Откуда там 72 взялось — загадка. Правда, я сахар не инвертировал.

        • Дорофеев Павел:

          Дрожжи эти мне знакомы. Человек писал: «После первого перегона из 48 литров браги получилось 15 литров СС крепостью 72%».

    • Михаил:

      Балабол

  2. АлександрМ:

    Здраствуйте. Возможно вопрос не сюда-извиняйте.

    Есть возможность сварить перегонный куб на 23л из нержавейки, но не пещевой. Безопасно ли это? Стоит заморачиваться? Может как то это отобразиться на конечном продукте?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Сложно сказать, на сколько я помню, состав у нержавейки, что пищевой, что нет примерно одинаков. Но гарантий никаких дать не могу, попробуйте поискать информацию в интернете.

  3. Док:

    По моему мнению, оптимальная пропорция 1 — 4

    • Дорофеев Павел:

      Каждый для себя сам выбирает оптимальную для него пропорцию. В пределах допустимого конечно. А Вы почему именно на 1:4 остановились?

  4. Юрий:

    Доброго дня. Довольно много эксперементировал с пропорцией сахара и дрожей, объем 5 литров. В итоге мой выбор остановился на 4 пачках быстродействующих (хороших) дрожей 44 грамма (можно использовать и другие прещитав пропорцию) к 1,200 кг сахара. Дрожи полностью отыгрывают, с минемальным осадком и полной переработкой сахара. Время брожения при оптимальных условиях 7 дней. Брага получаеться светлая не сладкая.

    Для достижения максимального эффекта необходимо (перед смешиванием сахорного сиропа с дрожевой массой) полностью растворить сахар в хорошей воде, затем также растворить дрожи (перемешать до однородной консистенции).

    Приятного пития ;-) .

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Юрий. Спасибо за комментарий. Вы делаете 1,2 кг сахара к 5 литрам воды или 5 литров это объем бродильной емкости?

      • Константин:

        Что-то посетители блога только задают вопросы в теме, но не отвечают на ваши ответы.

        Лично у меня возникают конфликты с общим объёмом раствора и количеством заливаемой воды. Как я понял, гидромодуль — это именно соотношение веса сахара в весу воды, у которой литр объёма сравним с килограммом. По мне это неудобная пропорция. Если у меня кега 30 л, а я туда засыпаю 6 кг сахара и пол-кило прессованных дрожжей, то какой-же получается гидромодуль? Явно меньше 1:5, да? Есть калькуляторы винокуров-самогонщиков, но они для профессионалов. Было-бы удобно для начинающих самогонщиков создать такой калькулятор, который позволит вычислить вес вносимого сахара исходя из общего объёма раствора и заданной крепости готовой браги. Например, бродильная ёмкость 30 л. Дрожжи хлебопекарные, выдерживают крепость максимум 12% при длительном брожении. Сколько сахара потребуется? Какой при этом получится гидромодуль?

        • Дорофеев Павел:

          Да, к сожалению беседу мало кто поддерживает. Вы и еще несколько человек.

          По объему все просто считается. 1 кг сахара при растворении в воде дает объем 0,6 литра. В вашем случае получается 6 кг сахара дает 3,6 литра + примерно 0,4 л дрожжей. 30-3,6-0,4=26л — воды влезает в вашу кегу под завязку. Получается у вас гидромодуль 26/6=4,3 если места под пену не оставляете. Если хотите в 30л кеге поставить брагу с гидромодулем 1:5, то в нее надо засыпать 5 кг сахара и 25 литров воды. Получаем 5*0,6+0,4+25 = 28,4 литра в кеге. Опять же, если не оставлять места для пены.

  5. Константин:

    Спасибо за вразумительный ответ. Буду иметь в виду. Теперь понятно, почему у меня брага так долго дображивает. 1:4,3 крепковато получается. Ну главное что полностью выхаживается и отстаивается. Наверно не стоит ничего менять.

  6. Vladimir:

    Я делаю зерновую брагу в 220 литровой бочке. Гидромодуль 1 к 4,1-4,2.по сахоромеру получается примерно 19%.брага отыгрывает полностью. Вкус горьковатый. Чуть с кислинкой. Надо, мне кажется просто соблюдать меры некоторые. 1 и самая главная-не лазить в бочку лишний раз, дабы не заразить сусло, особенно, когда брага уже стоит под гидрозатвором. 2-соблюдение темперотурного режима 22-30 (оптимально 26-27)это для браги на диких дрожжах пшеницы. Ну и 3-е,тоде важное-качественный компонент. В моем случае-пшеница, только горновка и только у проверенных продавцов, в вашем-наверное дрожжи(никогда не пробовал ставить сахарную брагу(от добра добра не ищут) ну и конечно вода. Сам я не заморачиваюсь-просто ставлю обычную водопроводную на сутки отстояться и размешиваю в кастрюле 22 на 5 кг сахара, несколько раз, пока бочка не наполнится.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ценный комментарий. Не совсем понял, вы делаете зерновой самогон или сахарный на диких дрожжах зерновых (дикий сэм)?

  7. Андрей:

    Поставил брагу, 20 литров воды 4кг сахара и 100гр сухих дрожжей. Через 4 дня перестала играть. Как можно оживить?

    • Дорофеев Павел:

      Если дрожжи специальные спиртовые или подкормку химическую использовали, то могла и выбродить за 4 дня. На вкус пробовали? Какая температура в помещении? Следили за ней?

  8. Здравствуйте!!я новичек) поставил в первые брагу бочка 30 литров залил воды родниковой 18 литров и высыпал 5 кг сахара и 100 грамм дрожжей хмельных красноярские спиртовые идёт уже 10 день а брага все ещё кипит и ни как не успокоится !!подскажите что сделал не так???

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Мало воды, тяжеловато дрожжам. 10 дней для такого гидромодуля не срок, ждите, добродит.

  9. Александр:

    Добрый день! а я делаю гидромодуль 1/10 сем получается на много мягче, приходится конечно перегонять за несколько раз но оно того стоит

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Да, чем выше гидромодуль, тем комфортнее дрожжам работать, и тем меньше они набродят побочных примесей. Но большие гидромодули неудобны — бродильные емкости много места занимают и за один раз всю брагу не перегнать.

  10. денис:

    Я бы сказал,что каждому придется подобрать свои пропорции под свои ингредиенты. Я долго экспериментировал,и пришел к такому раскладу: на 40 л емкости 7 кг сахара остальное вода,дрожжи сухие пакмая либо бекмая 200 гр.4 дня вулканизирует,и снимаю 8 л 40 %.

  11. Genik:

    30литров воды из под крана. 9 кг сахара. 0.9 кг

    прессованных или 300 г сухих. Бродит 7-8 дней. Стабильно! Перегонка двойная на простейшем аппарате. Вторая с сухопарником. Головы, хвосты строго по науке! Опыт — около 200 кг сахара.

  12. Жека:

    Всем привет. У меня ёмкость пласиковая 50 л. (martika) , 15 кг сахара и до 45 л доливаю воды и 2 пачки С-48 ( турбодрожжи ) . Бродит от 5 до 8 дней . Получается в итоге от 5 до 8 литров 96° . У меня колонна рефтикационная . Каждый раз выход разный , я думаю от сахара зависит , наверное.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Слишком маленький гидромодуль у вас. По итоговому количеству спирта сложно судить. Сколько у вас спирта-сырца выходит с 15 кг сахара?

  13. Жека:

    Привет. Я же написал — 5-8 литров 96° . С первого раза

    • Дорофеев Павел:

      Т.е. сразу с браги гоните на спирт? А головы-хвосты в каком количестве отбираете? Или 5-8 литров это с учетом всех фракций?

  14. Иван:

    Здравствуйте, подскажите 15кг сахара и 48л.в это какой гидромодуль получается...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Иван!

      48/15=3,2. Получается 1 к 3,2 гидромодуль. Очень низкий.

      • Иван:

        Дрожжи брагман турбо 48, по инструкции 7кг на 20л воды. Я делал 2упаковки дрожжей+15кг сахара и 48л воды...а если я,внесу еще пару килограмм сахара через пару дней как поставил брагу,я её не испорчу и будет ли толк?

        • Дорофеев Павел:

          Спиртовые дрожжи специально создают, чтобы справляться с низким гидромодулем. Но и у них есть предел. Я бы советовал не отступать от инструкции.

  15. Иван:

    48л это уже с учетом инвентироного сахара

  16. Михаил:

    Значит г-м 1: 5.7

  17. Ольга:

    Павел, добрый день!

    Я вот что понять не могу — как правильно рассчитать процент сахара в браге?

    В зависимости от того, считаем по объему или по массе получается разный процент. Как правильно?

    Например гидромодуль 1:4. (1 кг сахара + 4 л воды).

    Расчет по объему. Общий объем 4.6 (0.6 л сахар + 4 л воды) 0,6/4,6*100 = 13%

    Расчет по массе. Общая 5 кг (1 сахара + 4 воды) 1/5*100= 20%

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Ольга!

      Рассчитывается по массе. Ареометры и рефрактометры также показывают концентрацию сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Т.е. при гидромодуле 1 к 5 будет 20%, при 1 к 4 — 25% и т.д.

      • Дмитрий:

        Павел доброго времени суток!Тоже этим озадачился как и Ольга,которая выше написала Вам...Павел не учитывать общий объем а именно сахар и воду (ГМ 1:4)то да-днйствительно 25%...Но общий объем и масса условно будут 5 значит сахара всего 20% как Ольга и написала...

        П.С. возможно здорово туплю))))Объясните пожалуйста.

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Дмитрий!

          Прошу прощения, забегался и забыл ответить вам на комментарий. Сейчас перечитал свой ответ Ольге и действительно в последнем предложении сделал ошибку. Как и писал ранее, расчет ведется по массе.

          Пример: Гидромодуль 1 к 4. Следовательно общий вес раствора 5 кг. Содержание сахара: 1*100/5=20%.

          Приношу Ольге и другим читателям свои извинения за путаницу.

          Вам Дмитрий спасибо, что поправили меня.

          • Дмитрий:

            Павел ничего страшного!!Большое спасибо Вам за ответ!!..Вроде мелочи а сумятицу они вносят)))...Продолжайте работать над Вашим интереснейшим блогом!!

            П.С.Павел не думайте ли написать статью о бочках и брусках?..Удачи Вам!!

          • Дорофеев Павел:

            Про бочки, щепу и тому подобное думал конечно, но опыта достаточного пока нет на эту тему что-то писать.

  18. Любовь:

    Добрый день ! Подскажите пожалуйста я поставила сегодня бражку первый раз воды55 литров сахара 16 кг дрожжи 190 го дрожжи Bragman lndustrial 200L это нормально

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Любовь!

      На сколько я знаю, Брагман спиртовые дрожжи делают. Для спиртовых дрожжей гидромодуль у вас нормальный. По количеству дрожжей ничего сказать не могу, смотрите инструкцию к вашим дрожжам.

  19. Валерий:

    Дрожжи могут переработать 18% сахара. То есть 200 г сахара на литр воды. Или перечитайте крахмал в сахарозу. Не забивайте голову гидромодулем. Если у вас специальные дрожжи со спиртзавода которые выдерживают до 21% спирта то можете увеличить содержание сахара. Ну это всё играет роль когда да работаешь с емкостями по 12 кубов. У меня стояло 4 шт. С- 12 и маточник на 2 куба. Вот тогда каждый процент выливается в килограммы центнеры ция и каждая ошибка стоит дорого. А дома стакан туда стакан сюда не играет значение. Ну будет брага сладкая не выглядит совет сахар Да и хрен с ним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс