Всем привет!
Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.
Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.
Что такое гидромодуль
Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.
Диапазон величин для сахарной браги
В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.
Малый (1:3,5) гидромодуль
- Плюсы:
Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.
- Минусы:
- Большая вероятность того, что дрожжи не переработают весь сахар. Как известно, при концентрации спирта 12% дрожжи перестают работать и засыпают. В браге с небольшим количеством воды быстрее достигается предельная крепость и дрожжи, не успевая переработать весь сахар, выпадают в осадок. Отсюда потеря продукта.
Правда стоит отметить, что есть специальные спиртовые дрожжи, которые могут сбраживать сахар до 20% крепости. Они продаются в специальных магазинах для самогонщиков. Таким дрожжам низкое содержание воды в сусле не страшно.
- Процесс брожения происходит медленнее. А чем медленнее он идет, тем больше образуется побочных вредных соединений, влияющих на качество самогона.
Большой (1:5) гидромодуль
- Плюсы:
- Сахар выбраживает полностью, т.к. предельная концентрация спирта достигается позже.
- Процесс брожения идет быстрее.
- Недостатки:
- Бродильная емкость занимает много места, а ее содержимое зачастую не перегнать за один заход. Допустим у вас перегонный куб из 25 литровой алюминиевой фляги. Ясно, что 5 кг сахара в соотношении 1:5 туда не влезут. 1:4 если и влезет, то придется применять меры против брызгоуноса и следить, чтобы самогонный аппарат не захлебнулся. А вот 1:3,5 (а тем более 1:3) войдет без проблем.
Заключение
Как я уже говорил, я использую соотношение 1:5. Гидромодуль 1:3,5 приходится использовать при дефиците места и небольшом объеме перегонного куба. Либо когда вы применяете специальные спиртовые дрожжи. Также можно выбрать золотую середину – пропорции 1:4 также дают хороший результат.
А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в комментариях к чему вы пришли.
А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.
С уважением, Дорофеев Павел.
Недавно попробовал сделать брагу на спиртовых дрожжах С-48, с 9 кг. сахара на 20 литров воды. Всего было 25 литров сусла. Сахарометр показал 28%. После первого перегона из 48 литров браги получилось 15 литров СС крепостью 72%. Поэтому думаю, что гидромодуль скорее всего зависит от дрожжей и желаемой крепости браги. Вот еще одна ссылка: doctorguber.ru/forum/forum4/topic13/
Спасибо за ссылку — изучу.
Конечно от дрожжей гидромодуль зависит — при маленьком дрожжи должны быть очень спиртоустойчивы, иначе не переработают весь сахар.
А сколько у вас бродила брага с такими пропорциями? И не совсем понял — было 25 литров сусла, а 48 литров браги откуда взялось?
Там не 48 литров браги, а дрожжи так называются. Но, не в этом дело. У меня примерно столько же выход был на них, 15 литров СС, только 39 градусов. Откуда там 72 взялось — загадка. Правда, я сахар не инвертировал.
Дрожжи эти мне знакомы. Человек писал: «После первого перегона из 48 литров браги получилось 15 литров СС крепостью 72%».
Балабол
Здраствуйте. Возможно вопрос не сюда-извиняйте.
Есть возможность сварить перегонный куб на 23л из нержавейки, но не пещевой. Безопасно ли это? Стоит заморачиваться? Может как то это отобразиться на конечном продукте?
Здравствуйте! Сложно сказать, на сколько я помню, состав у нержавейки, что пищевой, что нет примерно одинаков. Но гарантий никаких дать не могу, попробуйте поискать информацию в интернете.
По моему мнению, оптимальная пропорция 1 — 4
Каждый для себя сам выбирает оптимальную для него пропорцию. В пределах допустимого конечно. А Вы почему именно на 1:4 остановились?
Доброго дня. Довольно много эксперементировал с пропорцией сахара и дрожей, объем 5 литров. В итоге мой выбор остановился на 4 пачках быстродействующих (хороших) дрожей 44 грамма (можно использовать и другие прещитав пропорцию) к 1,200 кг сахара. Дрожи полностью отыгрывают, с минемальным осадком и полной переработкой сахара. Время брожения при оптимальных условиях 7 дней. Брага получаеться светлая не сладкая.
Для достижения максимального эффекта необходимо (перед смешиванием сахорного сиропа с дрожевой массой) полностью растворить сахар в хорошей воде, затем также растворить дрожи (перемешать до однородной консистенции).
Приятного пития .
Здравствуйте, Юрий. Спасибо за комментарий. Вы делаете 1,2 кг сахара к 5 литрам воды или 5 литров это объем бродильной емкости?
Что-то посетители блога только задают вопросы в теме, но не отвечают на ваши ответы.
Лично у меня возникают конфликты с общим объёмом раствора и количеством заливаемой воды. Как я понял, гидромодуль — это именно соотношение веса сахара в весу воды, у которой литр объёма сравним с килограммом. По мне это неудобная пропорция. Если у меня кега 30 л, а я туда засыпаю 6 кг сахара и пол-кило прессованных дрожжей, то какой-же получается гидромодуль? Явно меньше 1:5, да? Есть калькуляторы винокуров-самогонщиков, но они для профессионалов. Было-бы удобно для начинающих самогонщиков создать такой калькулятор, который позволит вычислить вес вносимого сахара исходя из общего объёма раствора и заданной крепости готовой браги. Например, бродильная ёмкость 30 л. Дрожжи хлебопекарные, выдерживают крепость максимум 12% при длительном брожении. Сколько сахара потребуется? Какой при этом получится гидромодуль?
Да, к сожалению беседу мало кто поддерживает. Вы и еще несколько человек.
По объему все просто считается. 1 кг сахара при растворении в воде дает объем 0,6 литра. В вашем случае получается 6 кг сахара дает 3,6 литра + примерно 0,4 л дрожжей. 30-3,6-0,4=26л — воды влезает в вашу кегу под завязку. Получается у вас гидромодуль 26/6=4,3 если места под пену не оставляете. Если хотите в 30л кеге поставить брагу с гидромодулем 1:5, то в нее надо засыпать 5 кг сахара и 25 литров воды. Получаем 5*0,6+0,4+25 = 28,4 литра в кеге. Опять же, если не оставлять места для пены.
Спасибо за вразумительный ответ. Буду иметь в виду. Теперь понятно, почему у меня брага так долго дображивает. 1:4,3 крепковато получается. Ну главное что полностью выхаживается и отстаивается. Наверно не стоит ничего менять.
Наверное не стоит. Вполне себе рабочий гидромодуль.
Я делаю зерновую брагу в 220 литровой бочке. Гидромодуль 1 к 4,1-4,2.по сахоромеру получается примерно 19%.брага отыгрывает полностью. Вкус горьковатый. Чуть с кислинкой. Надо, мне кажется просто соблюдать меры некоторые. 1 и самая главная-не лазить в бочку лишний раз, дабы не заразить сусло, особенно, когда брага уже стоит под гидрозатвором. 2-соблюдение темперотурного режима 22-30 (оптимально 26-27)это для браги на диких дрожжах пшеницы. Ну и 3-е,тоде важное-качественный компонент. В моем случае-пшеница, только горновка и только у проверенных продавцов, в вашем-наверное дрожжи(никогда не пробовал ставить сахарную брагу(от добра добра не ищут) ну и конечно вода. Сам я не заморачиваюсь-просто ставлю обычную водопроводную на сутки отстояться и размешиваю в кастрюле 22 на 5 кг сахара, несколько раз, пока бочка не наполнится.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ценный комментарий. Не совсем понял, вы делаете зерновой самогон или сахарный на диких дрожжах зерновых (дикий сэм)?
Поставил брагу, 20 литров воды 4кг сахара и 100гр сухих дрожжей. Через 4 дня перестала играть. Как можно оживить?
Если дрожжи специальные спиртовые или подкормку химическую использовали, то могла и выбродить за 4 дня. На вкус пробовали? Какая температура в помещении? Следили за ней?
Здравствуйте!!я новичек) поставил в первые брагу бочка 30 литров залил воды родниковой 18 литров и высыпал 5 кг сахара и 100 грамм дрожжей хмельных красноярские спиртовые идёт уже 10 день а брага все ещё кипит и ни как не успокоится !!подскажите что сделал не так???
Здравствуйте! Мало воды, тяжеловато дрожжам. 10 дней для такого гидромодуля не срок, ждите, добродит.
Добрый день! а я делаю гидромодуль 1/10 сем получается на много мягче, приходится конечно перегонять за несколько раз но оно того стоит
Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Да, чем выше гидромодуль, тем комфортнее дрожжам работать, и тем меньше они набродят побочных примесей. Но большие гидромодули неудобны — бродильные емкости много места занимают и за один раз всю брагу не перегнать.
Я бы сказал,что каждому придется подобрать свои пропорции под свои ингредиенты. Я долго экспериментировал,и пришел к такому раскладу: на 40 л емкости 7 кг сахара остальное вода,дрожжи сухие пакмая либо бекмая 200 гр.4 дня вулканизирует,и снимаю 8 л 40 %.
Мало спирта!
30литров воды из под крана. 9 кг сахара. 0.9 кг
прессованных или 300 г сухих. Бродит 7-8 дней. Стабильно! Перегонка двойная на простейшем аппарате. Вторая с сухопарником. Головы, хвосты строго по науке! Опыт — около 200 кг сахара.
Всем привет. У меня ёмкость пласиковая 50 л. (martika) , 15 кг сахара и до 45 л доливаю воды и 2 пачки С-48 ( турбодрожжи ) . Бродит от 5 до 8 дней . Получается в итоге от 5 до 8 литров 96° . У меня колонна рефтикационная . Каждый раз выход разный , я думаю от сахара зависит , наверное.
Здравствуйте!
Слишком маленький гидромодуль у вас. По итоговому количеству спирта сложно судить. Сколько у вас спирта-сырца выходит с 15 кг сахара?
Привет. Я же написал — 5-8 литров 96° . С первого раза
Т.е. сразу с браги гоните на спирт? А головы-хвосты в каком количестве отбираете? Или 5-8 литров это с учетом всех фракций?
Без голов и хвостов уже , с литра браги — 10мл голов . Хвосты по температуре
Здравствуйте, подскажите 15кг сахара и 48л.в это какой гидромодуль получается...
Здравствуйте, Иван!
48/15=3,2. Получается 1 к 3,2 гидромодуль. Очень низкий.
Дрожжи брагман турбо 48, по инструкции 7кг на 20л воды. Я делал 2упаковки дрожжей+15кг сахара и 48л воды...а если я,внесу еще пару килограмм сахара через пару дней как поставил брагу,я её не испорчу и будет ли толк?
Спиртовые дрожжи специально создают, чтобы справляться с низким гидромодулем. Но и у них есть предел. Я бы советовал не отступать от инструкции.
48л это уже с учетом инвентироного сахара
Значит г-м 1: 5.7
Павел, добрый день!
Я вот что понять не могу — как правильно рассчитать процент сахара в браге?
В зависимости от того, считаем по объему или по массе получается разный процент. Как правильно?
Например гидромодуль 1:4. (1 кг сахара + 4 л воды).
Расчет по объему. Общий объем 4.6 (0.6 л сахар + 4 л воды) 0,6/4,6*100 = 13%
Расчет по массе. Общая 5 кг (1 сахара + 4 воды) 1/5*100= 20%
Здравствуйте, Ольга!
Рассчитывается по массе. Ареометры и рефрактометры также показывают концентрацию сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Т.е. при гидромодуле 1 к 5 будет 20%, при 1 к 4 — 25% и т.д.
Павел доброго времени суток!Тоже этим озадачился как и Ольга,которая выше написала Вам...Павел не учитывать общий объем а именно сахар и воду (ГМ 1:4)то да-днйствительно 25%...Но общий объем и масса условно будут 5 значит сахара всего 20% как Ольга и написала...
П.С. возможно здорово туплю))))Объясните пожалуйста.
Здравствуйте, Дмитрий!
Прошу прощения, забегался и забыл ответить вам на комментарий. Сейчас перечитал свой ответ Ольге и действительно в последнем предложении сделал ошибку. Как и писал ранее, расчет ведется по массе.
Пример: Гидромодуль 1 к 4. Следовательно общий вес раствора 5 кг. Содержание сахара: 1*100/5=20%.
Приношу Ольге и другим читателям свои извинения за путаницу.
Вам Дмитрий спасибо, что поправили меня.
Павел ничего страшного!!Большое спасибо Вам за ответ!!..Вроде мелочи а сумятицу они вносят)))...Продолжайте работать над Вашим интереснейшим блогом!!
П.С.Павел не думайте ли написать статью о бочках и брусках?..Удачи Вам!!
Про бочки, щепу и тому подобное думал конечно, но опыта достаточного пока нет на эту тему что-то писать.
Добрый день ! Подскажите пожалуйста я поставила сегодня бражку первый раз воды55 литров сахара 16 кг дрожжи 190 го дрожжи Bragman lndustrial 200L это нормально
Здравствуйте, Любовь!
На сколько я знаю, Брагман спиртовые дрожжи делают. Для спиртовых дрожжей гидромодуль у вас нормальный. По количеству дрожжей ничего сказать не могу, смотрите инструкцию к вашим дрожжам.
Дрожжи могут переработать 18% сахара. То есть 200 г сахара на литр воды. Или перечитайте крахмал в сахарозу. Не забивайте голову гидромодулем. Если у вас специальные дрожжи со спиртзавода которые выдерживают до 21% спирта то можете увеличить содержание сахара. Ну это всё играет роль когда да работаешь с емкостями по 12 кубов. У меня стояло 4 шт. С- 12 и маточник на 2 куба. Вот тогда каждый процент выливается в килограммы центнеры ция и каждая ошибка стоит дорого. А дома стакан туда стакан сюда не играет значение. Ну будет брага сладкая не выглядит совет сахар Да и хрен с ним