Автор: / Дата: в 3:55 Рубрика: 7. Письма читателей Комментариев нет

Экскурсия по основным сортам немецкого пива

Всем привет! Сегодня у меня на блоге необычный пост. Несколько дней назад со мной на связь вышел Андрей. Так сложилось, что он уже 8 лет живет и работает в Германии, а с недавнего времени читает мой блог. Сегодня утром он прислал мне на почту статью, посвященную истории и культуре пивоварения этой страны. Статью с удовольствием публикую и рекомендую с ней ознакомиться. В ней перечислены основные сорта и марки немецкого пива и немного затронута тема известного закона «О чистоте пива».


Здравствуйте, читатели, меня зовут Андрей и я хотел бы немного рассказать вам о такой известной в пивном мире стране, как Германия. У кого-то пивная культура этой страны вызывает восторг, кто-то же считает ее очень скучной. Тем не менее, думаю, многим будет интересно узнать немного нового о сортах, производимых в этой старинной местности.

Немного истории

Традиционно считается, что немцы начали варить пиво много тысяч лет назад, а спустя некоторое время, научили этому искусству и своих соседов – чехов. Подавляющее большинство немецких марок пива, которые можно приобрести и сейчас, варятся в Германии уже на протяжении 700-1000 лет. В средневековье пивоварением традиционно занимались различные монастыри, сейчас же почти все пиво производится на современных заводах-пивоварнях.

В 1516 году в стране был принят легендарный закон «о чистоте пива», или Райнхайтсгебот. Этот закон состоял из множества различных правил, но самым известным из них является запрет на использование в пивоварении любых ингредиентов кроме ячменного солода, хмеля, и воды. Немцы до сих пор очень гордятся этим законом, и даже сейчас в Германии почти на каждой бутылке пива независимо от марки написано «сварено согласно с законом о чистоте пива». Многие пивные эксперты считают, что все эти «пивные ограничения» только сгубили развитие многих пивных сортов. Я тоже согласен с этим утверждением.

 

Основные сорта пива

Ну что ж, а теперь поговорим немного о сортах пива, которые остались до этого времени.

Светлый лагер

  • Хеллес

Самое популярное, и в то же время самое простое пиво. Хеллес, или же «светлое», продается практически везде, и подается почти во всех заведениях. Обычный светлый лагер, от которого не стоит ждать особого вкусового восторга. Пиво впервые сварено известной баварской пивоварней Spaten в 19м веке. Изначально, любители баварского пива не очень хорошо восприняли этот сорт, но он достаточно быстро прижился, и сейчас занимает лидирующие позиции по потреблению. Хеллес имеет цвет от «сенного» до «золотистого» оттенка. Во вкусе можно ощутить умеренную солодовую основу а так же приятную горечь. Классическими представителями «светлого» являются Spaten, Augustiner Helles, Paulaner Hell,и др. 


 

  • Пилснер

Хотя пилснер традиционно и считается чешским пивом, в Германии это все-равно очень популярный стиль. Пилснер – достаточно простое, но очень интересное пиво. Интересным является тот факт, что пильснеры Юга и Севера Германии сильно отличаются. Южный пилснер так называется pilsner. Это относительно «мягкое» пиво (сравнительно с его северным аналогом). Северные пилсенры называются pils. Они более «жесткие» и горькие. Хорошими представителями пилснера являются Weinstephan Pils, Jever Pilsner, Radeberger Pilsner.

 

  • Октоберфестбир

Думаю, название пива говорит само за себя. Это пиво в Германии подается на Октоберфесте. Так же во время октоберфеста (± 1 месяц) бутылочная версия продается в большинстве супермаркетов. Это относительно молодой сорт, ему меньше 200 лет. Его так же называют «мэрцен» (мартовское), ведь пиво варится в марте, отлеживается пол года в подвалах, и полностью выпивается уже к октябрю. Напиток имеет повышенную плотность, и содержание алкоголя 5.5-6%. Вкус у мэрцена очень ярко-солодовый, а хмель ощущается лишь немножко. В Баварии на самом празднике Октоберфест представлены лишь баварские пивоварни Spaten, Augustiner, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Paulaner, Löwenbräu. Остальным принимать участие запрещено.

 

Темный лагер

  • Дункель

Название этого стиля переводится как «темный». Цвет зачастую темно-коричневый, хотя встречаются и разные оттенки темно-красного, и тд. Крепость варьируется обычно в пределах 4-6%. Пиво почти не имеет аромата, а во вкусе преобладают солодовые нотки и легкая хмелевая горечь. Сейчас дункель не такой популярный как раньше, хотя все-равно пьют его достаточно много. Самыми известными представителями являются Warsteiner Dunkel, Augustiner Dunkel, Ayinger Dunkel.

 

  • Шварцбир

Хотя визуально шварцбир и похож на дункель, это совсем другое пиво. Во вкусе балансируют кофейно-шоколадные тона, легкий дымок, и приятная хмелевая горечь. Раньше шварцбир был региональным сортом, и только относительно недавно получил широкое распространение. Зачастую, пиво имеет крепость около 5%. Самым известным представителем является Köstritzer.

 

  • Бок, доппельбок, и айсбок

Бок – это крепкое выдержанное немецкое пиво. Больше всего известен темный бок, хотя встречается и светлый (майбок/хеллесбок). Бок начинают варить по окончанию Октоберфеста, а к декабрю он уже доходит до нужной кондиции. Обычно крепость бока примерно 5.5-8%. Напиток так же хорошо «согревает». Во вкусе преобладают карамельно-фруктовые тона.

Доппельбок – это версия бока с повышенной крепостью (7-13%). Этот напиток почти не имеет пены, а аромате очень часто встречаются спиртовые нотки. Самым известным боком является Paulaner Salvator.

Айсбок – это бок, в котором вымораживают воду, в результате чего получается более густое, крепкое, и насыщенное пиво.

 

  • Келлербир

Хотя я и отнес это пиво к темным лагерам, оно имеет мутный янтарный цвет, возможно с красноватым оттенком. Это бочковой нефильтрованный и не пастеризованный лагер, который обладает приятным дрожжевым и хлебным вкусом. Пиво средней крепости (4.5-5.5%), а пить его нужно свежим.

 

Эль

  • Вайсбир

Вайсбир – это классическое немецкое пшеничное пиво. Его впервые сварили много тысяч лет назад, и лишь в 18м веке оно начало немного терять популярность, когда начали массово производить светлые и темные лагеры. Пиво очень плотное, с красивой пеной, зачастую имеет аромат гвоздики, жвачки и банана. Во вкусе обычно присутствуют те же акценты что и в аромате, но к ним добавляется приятная кислинка и «хлебность». В отличии от других стилей пива, в вайсбире очень мало хмеля.

Вайсбир бывает так же темным, цвет достигается за счет добавления темных и карамельных солодов, которые, в свою очередь, дают пиву слегка жжёный оттенок вкуса.

Кристаллвайс – фильтровання версия вайсбира. Не очень популярный сорт, хотя в Германии найти его достаточно легко.

 

  • Вайценбок

Более крепкая версия пшеничного пива, имеет менее красивую пену и более темный оттенок, чем классический вайсбир. Зато обладает более интересным и пряным вкусом. Крепость обычно составляет 8-9%. У этого пива много крафтовых вариаций, но самым известным и эталонным считается Weihenstephaner Vitus.

Вайценайсбок – еще более крепкий и пряный аналог айсбока.

 

  • Альтбир

Очень старый редкий сорт, обладает интересными хмелевыми и солодовыми нотками. Попробовать этот напиток можно на его исторической родине – в Дюссельдорфе. Именно альтбир считается «прадедом» современного американского амбер эля.

 

  • Кёльш

Кёльш – это освежающий летний легкий светлый эль из западной Германии, а точнее из самого Кёльна и его окрестностей. Кёльш является запатентованной торговой маркой, поэтому оригинал этого напитка производится только на его исторической родине.

 

  • Дампфбир

Паровое пиво из Юго-Востока Баварии. Напиток являет собой слабоохмеленный ячменный эль с мощным солодовым вкусом.

 

  • Роггенбир

Достаточно редкое пиво, похожее на вайцен. Особенностью этого сорта является то, что засыпь состоит на 30% из ржаного солода. Крепость этого пива около 5%. Ярким представителем можно назвать Wolnzacher Roggenbier.

 

  • Раухбир

Раухбир – это целое семейство различных сортов пива, солод которых обрабатывается дымом, благодаря чему пиво имеет яркий дымно-копченый вкус. Нравится этот напиток далеко не всем, хотя и имеет своих приверженцев. Эталоном рахбира считается Schlenkerla из города Бамберг.

Пивные напитки

 

  • Мальцбир

Мальцбир – это слабоалкогольный аналог нашего кваса. Напиток достаточно сладкий и вязкий. Крепость всего 0.5% процента. И это все-равно считается пивом. Притом не просто пивом, а очень полезным пивом. Мальцбир рекомендуют пить даже детям и беременным женщинам.

 

  • Радлер

Радлер – это слабоалкогольная смесь из светлого пива и лимонада. Пропорция при смешивании примерно 50 на 50. Крепость всего 2-2.5%. В современной Германии этот напиток производит большинство основных пивных компаний.

 

  • Русс

Если радлер – это смесь лагера и лимонада, то русс – это смесь пшеничного пива и лимонада в таких же пропорциях. По легенде русс получил свое название в честь русских эмигрантов работавших в Германии в начале 20го века.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Всего хорошего.

Андрей Б. Специально для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс