Всем привет!
Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).
И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.
И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.
Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!
Если нужен рецепт настоящего зернового самогона, то вам сюда — простой рецепт самогона из муки
Ингредиенты
В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.
И так, ингредиенты:
- 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
- 4 кг сахара
- 20 литров воды
Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.
Приготовление браги
- Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
- Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать.
Я собираю вот таким вот ситечком:
- Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
- После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
- Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
- Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
- Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
- На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
- Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.
Это на следующий день. Появилась пена:
На второй день:
В день, когда разброд готов:
- После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
- Дальше ждем окончания процесса. Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
- Бентонит применять не надо.
- Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
- На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.
Перегонка
- Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
- Ничем чистить не надо, ни углем, ни маслом и т.д.
- Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.
Впечатления от рецепта
Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.
Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.
Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.
Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.
Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Спасибо Вам Павел за эту статью. Я читал на просторах интернета об этом рецепте и поставил брагу на пшенице.Сейчас она играет во всю. Я молодой самогонщик. Аппарат Люксталь-2 купил летом. Ставил сахарную брагу на пекарских дрожжах. Хочется по пробовать на диких дрожжах пшеницы. Правда пропорции у меня на бродильную емкость 30 л., другие. Ваш рецепт мне больше нравится. У меня два вопроса. Первый, это надо ли мешать два раза в день брагу? В том рецепте, который я нашел, рекомендуют это делать, что бы брага не закисла. У меня почему то гидрозатвор не хрюкает, не булькает. Вода в нем поднялась с одной стороны, а пузырьков нет. Хотя браги под завязку и она хорошо бродит. И второй вопрос. В том рецепте рекомендуют не сливать барду после перегонки, добавить в нее воды в объеме выгнанной самогонки, охладить, засыпать сахара и вылить в бродильную емкость с закваской для дальнейшего брожения. И так использовать ее 4 раза. Наверное там скопится много вредных веществ, которые попадут в СЭМ.
С уважением, Пётр.