Всем привет!
Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.
Содержание
Теория
Статья была опубликована вот в этом бюллетене:
Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):
Продолжение:
Что нам это дает
Что же дает нам такая тренировка дрожжей?
- Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
- Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
- Уменьшение побочных примесей в самогоне.
- Небольшое увеличение выхода готового продукта.
Практическое применение
В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).
- Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
- Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
- Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
- Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.
Пример расчета:
Для приготовления браги из 1 кг сахара:
Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.
Заключение
После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.
Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.
Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
С прессованными можно такое сделать?
Можно. Только температуру воды пониже — градусов 28-30.
Очень интересная статейка. попробую но теперь только в конце мая. не совсем в эту тему(все никак не соберусь отписаться ) ... купил сухие (обычно только прессованные использую) купил в спец магазине но не чисто спиртовые. и они очень долго бродят. сейчас перед праздниками поставил экстренно на обычных люкс прессованных.
Если попробуете, очень прошу о результатах отписаться.
а какое количество прессованных дрожжей на кг сахара?
Все по классике — 100 гр на 1 кг.
Очень интересно , надо будет попробовать ,после праздников буду ставить брагу сделаю две ёмкости — с тренированными и обычными . Честно говоря , вообще не слышал , что можно так сделать с обычными дрожжами . Винные дрожжи весьма нравятся , в основном из-за пониженной вонючести продукта
Если попробуете, отпишитесь пожалуйста о результатах.
Не вижу смысла в этом...работаю только на диких дрожжах...научился повышать спиртуозность до максимума...
Смысл у каждого свой. Меня статья заинтересовала. А сколько у вас дикие набраживают?
Все получилось! Гидромодуль сделал 1 к 3. Подкормка карбомид. Перегнал. Брага получилась больше 16%!
Спасибо за то, что рассказали.
Привет, сегодня пробую тренировать сухие дрожи пакмай,проверю работу дрожжей отпишусь
Буду очень благодарен за информацию.
Привет!И 33 литров браги выгоняю 11 литров самогонки крепостью 50%.Это норм?Пробовал твой метод с аквариумным обогревателем,тот же обьём перебродил за 10 дней,и качество самгона намного выше.
Привет! А сахара-то сколько в браге?
Сделал точно по этой методике. Все пропорции соблюдены (Всё мерил пробирками и электронными весами). С дрожжами САФ. Бродило ровно 2 недели (обычно — 14 дней). Спиртуозность браги точно такая же как обычно. Выход самогона тот же. Больше пробовать не буду. Но было интересно.
Владимир, спасибо что поделились результатами.