Автор: / Дата: в 10:50 Рубрика: 1. Теория и практика 18 комментариев

Делаем спиртовые дрожжи сами

Всем привет!

Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

 

Теория

Статья была опубликована вот в этом бюллетене:

Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):

Продолжение:

 

Что нам это дает

Что же дает нам такая тренировка дрожжей?

  • Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
  • Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
  • Уменьшение побочных примесей в самогоне.
  • Небольшое увеличение выхода готового продукта.

 

Практическое применение

В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).

  1. Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
  2. Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
  3. Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
  4. Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.

Пример расчета:

Для приготовления браги из 1 кг сахара:

Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.

 


 

Заключение

После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.

Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано  это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.

Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
18 комментариев

18 комментариев на «“Делаем спиртовые дрожжи сами”»

  1. Михаил:

    С прессованными можно такое сделать?

  2. Очень интересная статейка. попробую но теперь только в конце мая. не совсем в эту тему(все никак не соберусь отписаться ) ... купил сухие (обычно только прессованные использую) купил в спец магазине но не чисто спиртовые. и они очень долго бродят. сейчас перед праздниками поставил экстренно на обычных люкс прессованных.

  3. александр:

    а какое количество прессованных дрожжей на кг сахара?

  4. Павел Крым:

    Очень интересно , надо будет попробовать ,после праздников буду ставить брагу сделаю две ёмкости — с тренированными и обычными . Честно говоря , вообще не слышал , что можно так сделать с обычными дрожжами . Винные дрожжи весьма нравятся , в основном из-за пониженной вонючести продукта :smile:

  5. Николай:

    Не вижу смысла в этом...работаю только на диких дрожжах...научился повышать спиртуозность до максимума...

    • Дорофеев Павел:

      Смысл у каждого свой. Меня статья заинтересовала. А сколько у вас дикие набраживают?

  6. Степан:

    Все получилось! Гидромодуль сделал 1 к 3. Подкормка карбомид. Перегнал. Брага получилась больше 16%!

  7. Привет, сегодня пробую тренировать сухие дрожи пакмай,проверю работу дрожжей отпишусь

  8. РАШИТ:

    Привет!И 33 литров браги выгоняю 11 литров самогонки крепостью 50%.Это норм?Пробовал твой метод с аквариумным обогревателем,тот же обьём перебродил за 10 дней,и качество самгона намного выше.

  9. Владимир:

    Сделал точно по этой методике. Все пропорции соблюдены (Всё мерил пробирками и электронными весами). С дрожжами САФ. Бродило ровно 2 недели (обычно — 14 дней). Спиртуозность браги точно такая же как обычно. Выход самогона тот же. Больше пробовать не буду. Но было интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс