Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!
Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!
Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.
Разновидности рома
Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.
Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.
Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.
А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.
Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.
Всего бывает три типа рома:
- Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
- Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
- Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.
Как делают ром
Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:
- Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
- Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
- Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
- Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
- После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
- Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.
Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.
По времени выдержки ром делится на три класса:
- молодой – от 6 до 18 месяцев;
- старый – от 12 до 24 месяцев;
- премиум-класса – 5-7 лет выдержки.
Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.
Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.
Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.
Как ром пить
Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.
Вот основные правила:
- неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
- принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
- виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
- коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
- смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
- в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
- с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.
Как держать ром в домашнем баре
Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.
Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.
Это интересно
И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.
Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.
Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?
Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.
До скорой встречи. Дорофеев Павел.
Сигару кубинскую не курю после рома)) и соком не люблю разбавлять. Обычно смешиваю с вредным продуктом колой.
А я обычно чистый пью. Но обязательно со льдом.
А я ром не люблю. У него действительно такое послевкусие, что еще час чувствуется. А разбавленный ром вообще — зачем пить? Вот мохито — это вещь! Правда, я в него ром никогда в жизни не добавлял, и не знал, что надо
А я вот ром периодически употребляю. Но согласен, этот напиток с довольно резким запахом. На любителя.
Я даже представить не могу вкус рома. Надо срочно это исправить!
Исправляйтесь. Но должен предупредить, что напиток мужской. Могу посоветовать Santiago de cuba и Havana club. Желательно семилетние.
Наталья чтобы понять вкус напитка попробую те его
Павел, привет! Прочитал я с интересом статью и вдруг вспомнил о роме Абу Симбел (точнее бальзаме), который появился в винных магазинах бывшего СССР в конце 70-х годов. Однажды у меня после посещения ресторана «Узбекистан» стали вдруг пухнуть пальцы рук, потом ладони, предплечья ... Я испугался. Как всегда гадости со здоровьем происходят в пятницу вечером. Что делать? Зашли мы с ребятами в магазин, ничего путного не было. Взяли Абу Симбел. С горя и от безысходности в общаге осушили эту бутылку. И о чудо! Аллергия прошла! Читал Макаревича. Они с Маргулисом протрезвели от Абу Симбела, да так, что пописали с балкона, а потом сбросили с него половину продуктов и вещей, что были в квартире. Чудесный напиток из прошлого!
Привет, Алексей! Забавные истории. Обе. Не слышал об этом напитке, но теперь обязательно наведу справки.
Тащемто Абу-Симбел нткаким ромом не является и собственно им никогда не был. Это бальзам.
Лично я люблю смешивать ром с газ-водой. Только не с «вредной» колой а с местными напитками на подобии «Байкала». У нас это «Тепсей» (производство «Аян» в основе содержит солодку и зверобой), либо «Ергаки» (производство «НАМИ» в основе содержит экстракт пихты сибирской, можжевеловых ягод, коры дуба)
А у меня черный ром- любимый напиток. Виски вообще пить не могу. А Morgan Black Spice за милую душу)
попробуй barchelo темный это самый хороший ром за приемлемую цену на если сравнивать с Bacardi , Morgan и Havana club