Всем привет! Как и всегда, на связи Дорофеев Павел. В последнее время я часто замечаю на прилавках магазинов алкогольные напитки под названием “Первак” или “Первач”. Уж очень они стали популярны и ассоциируются у неискушенных людей с чем-то домашним, вкусным и качественным.
Но они даже не подозревают, что такое первак в самогоноварении на самом деле. А это яд, который не используется в пищу и чаще всего сливается в канализацию.
Читателям, которые не знают таких подробностей и посвящен сегодняшний пост.
Первак в самогоне
В самогоноварении этим термином называют первые (головные) части, которые выходят из самогонного аппарата. Они содержат очень высокую концентрацию вредных примесей, метилового спирта, ацетона и т.д. По сути это яд, которым в лучшем случае протирают стекла. Но уж никак не употребляют в пищу.
Термин “первак” применяется в основном в Украине и на юге России. В остальной же части России обычно используется слово “первач”.
Что за водка под название “Первак”
Посмотрел я состав пары таких бутылок. На самом деле это не водка, а скорее настойка. О чем и говорится на этикетке, но с обратной стороны и мелкими буквами. Изготавливается она из ректифицированного спирта с добавлением спирта ароматного, изготовленного из солода, например ржаного.
Ароматный спирт это дистиллированная (перегнанная) настойка какого-то сырья (в нашем случае солод). Он не так хорошо очищен, как ректификат, но зато имеет запах продукта, на котором настаивался.
Такого ароматного спирта достаточно добавить совсем немного в водку, чтобы добавит ей запах исходного продукта. Пропорции могут быть например 1 капля на литр, или еще меньше.
Заключение
Итак, яд, который получается при приготовлении самогона, кроме названия не имеет ничего общего с водкой (а точнее настойкой) “Первач”, продающейся в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. Магазинный же продукт, в свою очередь, несет в себе вреда для организма не больше, чем обычная водка, но при этом может обладать интересными вкусовыми качествами.
На этом у меня все. Если что-то непонятно, или у вас есть свое видение по данному вопросу, то оставляйте свои комментарии. Кстати, вы пробовали напиток с таким названием? Как он вам?
Всего хорошего,
С уважением Дорофеев Павел.
Всё ясно и понятно. Спасибо
У нас первачом называют то, что после голов идёт и гонится до тех пор, пока крепость не упадёт до 70%, то есть самого классного качества. Остальное уже в хвосты отправляем. Так у нас в Уфе многие называют. А то что Вы описываете — это головы.