Автор: / Дата: в 5:19 Рубрика: 1. Теория и практика 2 комментария

Что такое первак (он же первач)?

Всем привет! Как и всегда, на связи Дорофеев Павел. В последнее время я часто замечаю на прилавках магазинов алкогольные напитки под названием “Первак” или “Первач”. Уж очень они стали популярны и ассоциируются у неискушенных людей с чем-то домашним, вкусным и качественным.

Но они даже не подозревают, что такое первак в самогоноварении на самом деле. А это яд, который не используется в пищу и чаще всего сливается в канализацию.

Читателям, которые не знают таких подробностей и посвящен сегодняшний пост.


 

Первак в самогоне

В самогоноварении этим термином называют первые (головные) части, которые выходят из самогонного аппарата. Они содержат очень высокую концентрацию вредных примесей, метилового спирта, ацетона и т.д. По сути это яд, которым в лучшем случае протирают стекла. Но уж никак не употребляют в пищу.

Термин “первак” применяется в основном в Украине и на юге России. В остальной же части России обычно используется слово “первач”.

 

Что за водка под название “Первак”

Посмотрел я состав пары таких бутылок. На самом деле это не водка, а скорее настойка. О чем и говорится на этикетке, но с обратной стороны и мелкими буквами. Изготавливается она из ректифицированного спирта с добавлением спирта ароматного, изготовленного из солода, например ржаного.

Ароматный спирт это дистиллированная (перегнанная) настойка какого-то сырья (в нашем случае солод). Он не так хорошо очищен, как ректификат, но зато имеет запах продукта, на котором настаивался.

Такого ароматного спирта достаточно добавить совсем немного в водку, чтобы добавит ей запах исходного продукта. Пропорции могут быть например 1 капля на литр, или еще меньше.

 

Заключение

Итак, яд, который получается при приготовлении самогона, кроме названия не имеет ничего общего с водкой (а точнее настойкой) “Первач”, продающейся в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. Магазинный же продукт, в свою очередь, несет в себе вреда для организма не больше, чем обычная водка, но при этом может обладать интересными вкусовыми качествами.

На этом у меня все. Если что-то непонятно, или у вас есть свое видение по данному вопросу, то оставляйте свои комментарии. Кстати, вы пробовали напиток с таким названием? Как он вам?

Всего хорошего,

С уважением Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
2 комментария

2 комментария на «“Что такое первак (он же первач)?”»

  1. Николай:

    Всё ясно и понятно. Спасибо

  2. Святослав:

    У нас первачом называют то, что после голов идёт и гонится до тех пор, пока крепость не упадёт до 70%, то есть самого классного качества. Остальное уже в хвосты отправляем. Так у нас в Уфе многие называют. А то что Вы описываете — это головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс