Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского виски хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.
Немного истории
По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.
Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.
В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.
Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.
Виды мартини
Различают четыре основные вида мартини:
- Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;
- Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;
- Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
- (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.
Из чего состоит
Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:
- Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
- Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.
- Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
- Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.
Технология изготовления мартини
Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.
Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.
Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.
При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.
На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.
Добавление составляющих совершается в строгом порядке:
- Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
- Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
- Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.
Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.
Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:
- Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
- Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
- Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
- «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.
Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.
А напоследок, парочка интересных фактов:
- Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
- В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.
Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!
С уважением, Дорофеев Павел.
Вспомнил еще интересный факт — самый дорогой коктейль в мире стоимостью 10 тысяч баксов делают из мартини и там на дне лежит настоящий бриллиант
Спасибо. Действительно, факт интересный.
Павел, интересный у вас блог. Впервые вижу такой))) Блин, буквально недавно решил отказаться от алкоголя, вовсе... Сильно перепил, да и последствия были не самые хорошие. Как зашел к вам, сразу засмотрелся на тот же Виски (неравнодушен), сейчас на мартини смотрю... Но раз уж решил, проявить силу воли, тогда буду только читать)))
Спасибо! Что ж вас так в крайности кидает?) Отказываться от алкоголя совсем не обязательно, но меру конечно надо знать)
Да блин, похоже, я не умею пить в меру. Пью не часто, но если начал выпивать, то до состояния не стояния...
Прекрасно вас понимаю![:)](https://vinodela.ru/wp-content/themes/xmarkup/images/smilies/icon_smile.gif)
А может нужно жениться))) Тогда хоть в голове будет ясная картина, что дома жена ждёт, желательно трезвого...
Павел, интересная и познавательная статья. Я дилетант в этом вопросе, но муж напиток ценит
Спасибо. У меня наоборот, жена любит мартини. Она его с соком пьет. Что и не удивительно, напиток все же больше женский.
Павел, привет! Наконец, я нашел пьющего блоггера. Спасибо за статью. Хоть я и не поклонник этого напитка, любопытно было узнать как непросто сделать хороший вермут. Для меня всегда было загадкой чем закусывать все эти коньяки, вискари и джины.
Привет! Рад, что понравилось. Заходите почаще, как раз серия подобных статей намечается.
Вот ну совсем не согласен,что напиток женский) Очень люблю коктейль делать из бьянко)
На вкус и цвет...)
Мужчины пьют виски!![;-)](https://vinodela.ru/wp-content/themes/xmarkup/images/smilies/icon_wink.gif)
Сегодня в первые в жизни попробовал водку с мартини примерно 80×20. Классная вешь и закусывать не надо. В чистом виде слищком сладкий.
Интересный блог), Павел вы наверное бармен
Здравствуйте, Марат!
О моей профессии можно почитать в разделе «Об авторе»)
Обожаю Мартини Бьянко и Экстра драй, но в чистом виде со льдом. За статью спасибо вам, Павел