Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.
Содержание
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен
Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.
Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.
Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).
Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.
Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.
Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.
Покупные гидрозатворы
Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:
- Двухкамерный
Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.
Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь
- Разборный
Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.
Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.
Самодельные конструкции затворов
Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.
- Медицинская перчатка
На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.
Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.
Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции
- Трубочка в банку с водой
Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.
Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.
Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.
Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.
- С отводом запаха
Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.
Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.
- Из одноразовых шприцев
Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.
В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.
А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.
Видео инструкции
В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.
- Бесшумный и простой гидрозатвор
- Затвор из двух шприцев. Классический вариант.
- Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.
Чем пользуюсь я
Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.
Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.
Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине. В принципе нареканий никаких нет.
Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.
На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.
С уважением, Дорофеев Павел.
Гидрозатвор — это настолько простая и понятная всем конструкция, что и вовсе не требует отдельного подробного описания. Всё зависит от фантазии самогонщиков-виноделов.
Я использую исключительно трубку в воду. В пластиковой пробке кеги, баллона из под воды, полторашки и т.п. протыкается ровное отверстие, в которое плотно вгоняется радиомонтажная ПВХ трубка (кембрик) без дополнительной герметизации. Самый простой и дешёвый способ — купить в аптеке капельницу. Даже на кегу из под пива 30 л мне хватает внутреннего диаметра всего 2 мм. Но это при условии, если брага не вспенится до горлышка. В противном случае лучше использовать более толстую трубку, или вообще ёмкость не закрывать герметично на это время.
Использование дополнительной ёмкости с водой не является серьёзным недостатком. Если она мешает, то на время активного брожения можно вообще оставить свободный конец трубки в воздухе, а в воду опустить уже к самому концу брожения.
На счёт запаха не знаю. Видно зависит от того, на чём ставится брага. При активном бурлении у меня вообще нет никакого запаха. Не вижу смысла отводить газ в окно или вытяжку.
Вы удивитесь, но это одна из самых популярных статей на блоге. У меня статистика собирается по поисковым запросам. Так вот, на мой сайт каждый день приходит очень много людей из Яндекса с вопросом «Что такое гидрозатвор». А отсутствие комментариев подтверждает ваши слова — конструкция настолько простая, что прочитав статью у людей вопросов не возникает.
Что же до необходимости использования этого приспособления, то я считаю, что для сахарной браги оно совсем не обязательно. И согласен, что необходимости в отводе запаха нет. Но я встречал людей, которым запах брожения мешал. Или мешал их домочадцам.
Есть такие особи, которые чувствуют все ничтожные запахи на расстоянии. Меня удивляет такое тонкое их обоняние. Брага вообще ничем не пахнет! Только в первые часы во время разбраживания немного яйцом отдаёт. Лично мне нравится трубку гидрозатвора брать в рот, затыкать зубами, затем взбалтывать ёмкость с брагой и выпускать газ через нос. Ощущение как от отрыжки шампанским. Сама вода в ёмкости гидрозатвора слабогазированная, но имеет вкус синильной кислоты. Можно пить, если газ через неё проходит недолго. А вообще жаль, что выходит столько ценного продукта CO2. Научиться-бы его собирать и газировать воду. У меня есть идеи как это осуществить, но это сложно. Нужны клапана и насос. Задача собрать газ в резиновый баллон типа велосипедной камеры, затем насосом его затолкать в ёмкость с холодной водой под большим давлением.
Мне запах браги даже нравится, особенно если в ней подкормка хлебная или изюм.
Интересная идея собирать газ. Главное следить, что бы давление в баллоне сильно не выросло, иначе или он лопнет или, что хуже, бродильная емкость с брагой. И повышенное давление вроде дрожжам не нравится. Кстати, собирая газ в отдельную емкость попутно решается проблема неприятного (для кого-то) запаха браги.
Брагу готовлю на инвентированом сахарном сиропе,
гидромодуль 5-6, с дробным внесением сиропа.
Мне запах браги очень нравится, как в цветущем саду!
Запах цветов и созревших фруктов.
Чем это «удовольствие» может удивить при дистилляции и последующей ректификации?
Здравствуйте! Все правильно, инвертированный сахар имеет фруктовый запах, т.к. мы его разлагаем на фруктозу. Чем может удивить? Не знаю, по-моему процесс перегонки не отличается от браги с обычным сахаром.
Мне тоже кажется что разница во вкусе самогона будет незначительной, или вообще никакой. Я не буду заморачиваться с сахарной инверсией. Интересно конечно попробовать, но влом, поскольку данный процесс требует навыков, терпения и дополнительных затрат на лимонную кислоту. Простой сахар и так неплохо вырабатывается дрожжами под ноль при комнатной температуре. Были-бы хорошие дрожжи.
А как быть, если надо греть брагу — нагреватель для аквариума заходит в бутыль и в то же время ставить гидрозатвор — перчатку или трубку? Там же провод от нагревателя мешает?
Дорабатывать бродильную емкость. Вот например как один посетитель блога сделал vinodela.ru/sergej-kojmov...onovareniya.html
Спасибо Павел, я еще лох в этом деле — но упорно стараюсь спиццо ))
Пожалуйста!
Лучше не пластилином уплотнять трубку, а более продвинуто — термоклеем. С перчатками есть опыт «смерти брожения» в 2 из 3 случаев
Самодельными затворами пользовался первое время. Сейчас использую покупные разборные. Удобно, а главное почти бесшумно.
Я перчатками никогда не пользовался, но вас не понял. В чём суть «смерти брожения»? Как перчатка может повлиять на процесс?
Двухкамерный гидрозатвор подскажите, пожалуйста, кроме пластилина чем уплотнитель? Герметиком, силиконом, можно?
Здравствуйте, Ольга!
Прошу прощения за долгий ответ, был в отпуске, только вернулся. Обычно гидрозатворы продаются с резинкой и никаких дополнительных уплотнений не требуют. Если по каким-то причинам необходимо дополнительно уплотнять, то можно и силиконовым герметиком, но он должен быть для аквариумов. И хочу отметить, что если речь идет о сахарной браге, то там гидрозатвор совсем не обязателен.
А в чем собственно разница? Я так полагала, что присутствие кислорода позволяет дрожжам синтезировать более широкий спектр «неприятных» веществ типа альдегидов прочей дряни.
Гидрозатвор нужен для того, чтобы не заразить брагу извне вредными микроорганизмами. Но это касается крахмалосодержащих или фруктовых браг. Они скисают, покрываются плесенью и т.д.
Сахарные же браги этим процессам не подвержены. Тут гидрозатвор нужен разве, что отслеживать интенсивность брожения. Но, если с установкой гидрозатвора возникают какие-то трудности, то можно просто неплотно накрыть крышкой бродильную емкость, чтобы грязь не попала. Именно неплотно, чтобы углекислый газ выходил.
А чтобы минимизировать образование вредных побочных примесей при брожении, необходимо создать дрожжам комфортные условия — гидромодуль побольше, минеральную подкормку и температуру. Посмотрите, у меня есть про это статьи на сайте.
Крышка от сухопарника или барботер с банкой. Набрать водички и опустить погрузив в воду трубку. Что еще придумывать, когда брага ставится в баке, где после будет перегон?
Не у всех брага в перегонном кубе ставится. Да и если брага из сахара, то и придумывать ничего не надо. Там гидрозатвор не обязателен.