Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника, которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.
Что нужно сделать и как это работает
Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.
По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.
Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.
Какие продукты можно использовать
На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.
- Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке.
- Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
- Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
- Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
- Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
- Листья растений, например смородины.
- Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза.
Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.
Что получаем в итоге
Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.
- Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
- Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
- Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.
В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.
Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Привет, гениальный самогонщик!))
Первый раз вообще слышу про сухопарник... Слушай, а ты вот это всё делаешь, а потом куда деваешь? Я просто подумала, не может же человек всё это выпить)
Привет, Саша! Ну это и не удивительно, не все самогонщики об этом знают, а ты этим делом и не увлекаешься.
Один человек конечно не может, а в хорошей компании запросто
На самом деле я не так-то уж много и гоню. И много настоек разных делаю. Что-то выпивается, что-то дарится. В этом гону например на даче много черноплодки выросло, а девать ее особо некуда было. Вот я и сделал наливку. Она до Нового года простояла и была принята гостями на ура. Asti осталось, а наливка нет
Привет, Павел!
Много моих тёсок появилось на сайте. Я тот, который подкармливал брагу настоем гороховой муки.
Идея горячей парной мацерации заинтересовала. У меня была такая, да не хотел заморачиваться. Почитав статью понял, что это интересно. Действительно, ароматические вещества выгоняются вместе с паром, а самогон не имеет непосредственного контакта с продуктами как при настое. Только мне кажется для этого подойдёт не всё подряд.Цитрусовые корки и ароматические травы точно прокатят, а сухофрукты дадут сок, но не аромат. О шоколаде и порошке какао лучше не думать, но кофейные зёрна или молотые по-идее должны прокатить. Надо обязательно попробовать! В первый сухопарник положу ароматизатор, а во второй медную мочалку для поглощения сернистых соединений. Чувствую, получится вкуснятина! Водка из магазина отдыхает.
Привет, Константин!
Я то всех комментаторов различаю, т.к. у меня почту электронную видно. А вот другие читатели могут запутаться. Если зарегистрируетесь на ru.gravatar.com и добавите там свой аватар, он будет отображаться на моем блоге и на других, где вы введете ту же почту. Тогда вас точно не перепутают.
Паровая мацерация интересный способ. А главное полученный напиток отличается от того, который был бы сделан настаиванием. Кстати, хорошая идея с зернами кофе. Отпишитесь пожалуйста, когда попробуете, чем ароматизировали и впечатления свои.
Аромат «вишни» придают листья «Аронии» или в простонародии «черноплодная рябина». Но прежде, чтобы листья приобрели аромат вишни, их надо предварительно на мясорубке «перекрутить», все положить в емкость покрытую полудой, либо в нержавейку, накрыть влажной тканью, и оставить на пару суток для ферментации. Высушить. Готовое сырье имеет очень сильный аромат, это надо брать во внимание, чтобы не «переборьщить». Если еще при приготовлении листьв «аронии» добавить в равных частях листья дикой малины, то получается аромат с медовым оттенком. Можно пить чай, так же ароматизировать домашние напитки посредством закладки в сухопарник, но стоит помнить, что аромат очень сильный.
Только недавно закончил перегонку и сложил аппарат в коробку. 30 л браги прогнал через кожуру от четырёх апельсинов. Даже плёнки отделил от мякоти и их туда-же в первый сухопарник. Во втором как обычно медный наполнитель. Обалдеть, какой ароматный и кристально-прозрачный самогон получился! При этом вся горечь от кожуры осталась в сухопарнике. Во втором слабый запах медных окислов, но конденсат в нём также прозрачный. Апельсиновый аромат также сохранился в хвостах после второй перегонки, так что самогон из них стал более съедобным.
Не знаю что попробовать промацерировать в очередной раз. Если кофе, то на свой страх и риск. Из зёрен аромат выйдет не полностью, а молотый порошок может вспениться и засрать выходной патрубок сухопарника. В лучшем случае этот разбухший порошок осядет на стенках сухопарника.
Возможно, попробую травяные специи типа укропа. Но, от аптечных трав типа пустырника или эвкалипта приятность аромата будет сомнительной. И дадут-ли вообще сухие специи какой-то аромат.
Про укроп слышал от многих, но сам добавлять не пробовал. Жду лета, буду пробовать различные растения со своей дачи — мята, листья смородины, клубники и т.д., как отдельно, так и в купаже.
Доброго времени суток! Сухие специи дают свой аромат, а иногда и цвет. Пробовал закладывать мяту, купленную в магазине специй. Получился очень даже приятный на вкус мятный самогон, слегка зеленоватый, но при этом очень чистый. Прозрачный. В общем среди дегустаторов не осталось равнодушных
Салам. Кофе перемолоть следует. Затем настоять примерно 8 столовых ложек на 300мл самогона максимальной крепости. Затем всё это процедить , и (внимание!!!) поместить в сухопарник. Далее разберёшься)))))
Можно не публиковать сообщение, дабы это оффтопик. Понравился ваш блог! Ответы на комментарии корректные, чувствуется что человек заинтересован в контактах с посетителями блога. Есть сайт «Алкофан», не буду давать ссылку, дабы не рекламировать. Там очень много полезного, но администратор сайта в ответах ограничивается парой коротких фраз, а хотелось-бы получать более развёрнутые ответы.
Похвала не оффтоп
Спасибо на добром слове. К сожалению сейчас возможности нет писать так часто, как раньше. Надеюсь в апреле будет посвободнее, а то планов-то много по блогу, давно пора их реализовывать. Я и конкурс задумал, чтобы постоянные посетители не скучали. Но пока он надежд не оправдывает.
Для меня обратная связь очень важна. Интересно послушать мнение и опыт коллег. Тем более сюда захаживают винокуры со стажем значительно больше моего.
«Алкофан» был одним из первых сайтов, на которые я попал, когда начал интересоваться темой. Тогда я еще и не думал о своем блоге. На сайте действительно очень много информации. Но складывается впечатление, что статьи пишет не сам админ. Поэтому я туда давно не захаживал.
Сухие корки граната, скорлупа грецких орехов, листья голубики, черники, смесь анис+мята+липовый цвет+лайм(лимон),вишня без косточек, замороженная. Интересно и полезно — одуванчик и молодая крапива. Всё во здравие и в удовольствие!)
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за комментарий. Одуванчики и крапива — интересно, попробую.
Всё-таки не понравилась мне мацерация апельсиновых корок, может надо было класть меньше. Слишком ядерный получился аромат и послевкусье. После разбавления водой самогон мутнеет как одеколон. В следующий раз попробую кофе и только кофе, ничего лишнего!
Видимо много корок добавили в сухопарник. Напиток можно исправить добавив обычного самогона.
Обычного самогона у меня нет. Придётся давиться тем, что есть. В целом, ничего плохого, но с корками я явно переборщил. У меня есть 5 л этого апельсинового самогона крепостью 55%. Можно разбавить водой и перегнать повторно, но не буду с этим заморачиваться. Если такой ядерный аромат образовался через пар, то его уже ничем не удалишь. Только яйцом, шутка...
Я как-то экспериментировал с содой, яко-бы для нейтрализации кислоты. Добавил её в куб с брагой. В итоге, получил ужасный запах бензина. Вторая перегонка никак не помогла.
Почитал про соду, так многие жалуются. У кого-то самогон воняет конфетами. Никакая вторая и третья перегонка уже не помогает. Приходится выливать ценный продукт в унитаз.
Главное, что эксперимент удался и эффект на лицо. А пропорции со временем под свой вкус подберете. Кстати, если апельсиновый самогон пить надоест, то можно попробовать еще и настоять на чем-нибудь. Например корицы добавить.
Про соду слышал, но рискнуть не решился. Как раз из-за описанной вами причины. Еще про мел слышал для тех же целей, но тоже сам не пробовал.
«Про соду слышал, но рискнуть не решился. Как раз из-за описанной вами причины. Еще про мел слышал для тех же целей, но тоже сам не пробовал.»
Не надо добавлять никаких щелочей. Вкус от этого лучше явно не станет. Вся кислота и так остаётся в барде, а в самогон если проникает, то ничтожная часть. Реакция нейтрализации только вредит. При этом только дополнительные вредные вонючие продукты добавляются и всё. Даже если гнать до воды, то кислота начинает выходить уже в самом конце, когда в барде не остаётся ничего спиртосодержащего.
Потому как сода сейчас исчезла. Есть пищевая добавка Е500. По этикетке — та же сода, но... полученная не путём выпаривания, а химическим способом. И гост поменяли суки. Был 1976 года, сделали 2014. Прошлой содой люди лечились, а этой только пироги печь.
У меня осталось сода ещё с советских времён. Срок годности не ограничен. Натрий двууглекислый ГОСТ 2156-76, но в самогоноварении лучше с ней не экспериментировать. Какая-то реакция происходит побочная — бензином воняет самогон.
У меня были случаи когда после разбавления самогон который переганялся через цэдру в сухопарнике мутнел.Просто добавить до другой части самогона.Если таковой нет в наличии просто процеживал через фильтр для кофеварки.Процедура длинная так как фильтр пропускает медленно,но результат того стоит.
Приветствую!
При перегонке цитрусовой настройке или при помощи сухопарника, где в качестве ароматизатора используются цитрусовые, разбавлять водой и смешивать спирты необходимо очень аккуратно, тонкой струйкой. Иначе муть и вкус теряются. Ну и использовать корки в очень ограниченных количествах. И только сушёные. 1/3 от мандарина на 3-5 литров
Павел, а в какой перегон можно ароматизировать? Первый или второй?
Во второй.
Попробовал в сухопарник положить молотый кофе. Ерунда получается. Аромат кофе совсем лёгкий, а сам кофейный раствор приходится выливать в помойку, поскольку его настой на сивухе совсем не съедобный. Ну нафиг эту мацерацию! Только добро переводить на говно. Вот если у кого есть дачный участок, то листья смородины, вишни, крыжовника лишними не будут, но покапать что-то в магазине и извлекать их этих продуктов аромат — бред полный. Только кожура цитрусовых, но это на любителя. Лучше я думаю настаивать на чём-то уже готовый самогон. Больше будет пользы.
Но кофе все-таки чувствуется в дистилляте? Может кому-то и легкого запаха будет достаточно. У каждого свой вкус. Спасибо за то, что поделились впечатлениями. Отрицательный опыт тоже полезен.
Пробовал во вторую перегонку добавить цельные кофейные зерна ,на аппарате Вейн,но не в сам куб ,а подвешивал типа арома над жидкостью,результат мне очень понравился...и не только мне...на выходе 88 град.средний и при разбавления ничего не мутнеет,но запах и послевкусие оболденное
Спасибо за комментарий.
Хотел задать вопрос касаемо медного наполнителя где взять в каком виде лучше и т.д. так как новичек в этом деле...)))
Здравствуйте!
Если совсем новичок, то пока стоит сосредоточится на приготовлении браги и процессе перегонки. Когда несколько десятков литров самогона выгоните и будете стабильный результат получать, тогда можно уже эксперименты проводить. Чтобы было с чем сравнивать.
По наполнителю надеюсь Константин ответит. Я в сухопарник никогда медь не клал, т.к. не было необходимости — был медный охладитель. Но, думаю, положить можно в любом виде, главное, чтобы чистая медь была.
Я на свой страх и риск использую обмотку от трансформатора. Провод обжёг на газу до исчезновения дыма. Далее прокипятил в растворе лимонной кислоты. После чего эту мочалку вкладываю во второй сухопарник. Чем не медь? Пробовал неоднократно перегонять сахарную брагу напрямую и через эту медную мочалку. Ну никак себя не обмануть. Через медь самогон получается без сернистого запаха и привкуса, хоть ты тресни! Не знаю, как это отражается на здоровье организма. Алкоголь вообще опасен, если им злоупотреблять. К сожалению я им злоупотребляю, при чём серьёзно.
Хочу добавить, если можно.
Мой друг меня готов был убить за упоминание меди. Типа это отрава. Я сказал, что через медь проходит пар, но не сама жидкость. Он не поверил, ибо вообще не в курсе, как работает самогонный аппарат. Долго искал видео, где предлагали аппараты именно медные. Нашёл, но он и смотреть не захотел. Ну что, перегнал первую часть напрямую, а вторую через медную мочалку. Дал оценить оба перегона из той-же самой браги. Да, действительно разница как день и ночь. Вот так вот! Первый яйцом отдаёт, а второй практически без запаха получился. «Чистый» спирт.
Всем салют! Кто какие емкости, а если конкретнее из какого материала, использует для приготовления браги. Когда раньше жил в деревне всегда брагу ставили в бидоны молочные. Сейчас уже живя в городе решил изучить вопрос самогоноварения уже более углубленно. Ибо все больше понимаю, что дедовские способы скажем так не совсем применимы для качественного самогона на выходе. Так вот какой материал лучше, хотел бы сразу исключить из предложений дерево (с ним очень много нюансов и нет возможности соорудить такую емкость), стекло (хрупкое и хотел бы внизу емкости сделать сливной кран для удобства), ну и разумеется пластик и все его ипостаси. Если конкретнее то меня интересует металл, так как про него на просторах инета мало написано. Какие плюсы минусы алюминия, оцинковки ну и нержавейки или еще чего к примеру. За ранее спасибо)
Добрый вечер!
Как по мне, нержавейка самый лучший вариант из металлов. Единственный минус — дорогая. Алюминий вступает в реакцию с кислотами, а брага является кислой средой. Поэтому бидон будет медленно, но верно разъедать. Наверное очень медленно, но все же. Про оцинковку ничего не знаю, но я бы не стал ее использовать — никогда не слышал про посуду из оцинковки.
А чем пластик-то пищевой не угодил?
Знаменитый французский «КАЛЬВАДОС» более века перегоняется только в медном кубе, и фактов отравления ионами меди до сих пор не выявлено. Медь нейтрализует более 50-ти видов серы, которая приносит вред здоровью. Официальная медицина предупреждает, что недостаток меди в организме опаснее, чем ее избыток.Седой окрас волос как раз и оповещает о том, что в организме дефицит меди. Прекрасный аромат свежего лимона, мягкость напитку придает подвешенный над хорошо очищенным напитком. В 3-х литровую банку наливают примерно половину напитка, на нитке, или на чем удобно, подвешивается хорошо промытый, обдатый крутым кипятком лимон, запечатывается крышкой, выдерживается 2 недели. Напиток готов!
Пластик есть пластик, это химия как не крути и все равно он в брагу будет нежалательные элементы отдавать...
Не заморачивайся. Почему все так панически боятся пластика? Ведь в магазины «живого» пива его привозят в пластиковых 30 литровых кегах. По моему мнению, сама брага в процессе брожения даст дольше нежелательных элементов, чем пластик, который даже ацетон не растворяет! Долой стереотипы! Любые металлы выделят больше побочки, чем нейтральный пластик. Но это чисто моё личное мнение.
Я тоже против пластика ничего не имею. Но должен быть именно пищевой пластик. Сам ставлю в 19 литровых бутылках из-под питьевой воды. В магазинах для самогонщиков видел пластиковые баки (большие ведра) на 20 и на 33 литра. Мне кажется очень удобная тара — горло широкое, в крышку можно легко гидрозатвор врезать, а в стенку сливной кран при необходимости.
Добрый день. Можно присоединиться к вашей дискуссии? Сам я начинающий винокур. В сети купил самогонный аппарат с сухопарником. Кроме аппарата приобрел бродильную емкость на 30 литров. Как Павел и пишет — это полубочка из пищевого пластика. На дне есть маркировка, что он пищевой. В крышке предусмотрено отверстие с силиконовой прокладкой для установки гидрозатвора. Очень удобно!!!
Не знаю в какой теме поделиться про первую брагу в своей жизни и про проведенные доработки...
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за полезный отзыв.
Про брагу можете рассказать в комментариях к вот этой или этой статье. В зависимости от того, на каких дрожжах делали.
Кстати, предлагаю вам поучаствовать в моем конкурсе со своим самогонным аппаратом. Приз сегодня будет заменен на еще более ценный и интересный.
Здравствуйте, Павел! Спасибо за приглашение на конкурс. В конкурсе я, как раз, смогу все и рассказать. Подготовлю сегодня фото, завтра опубликую. Сегодня планирую ароматизировать свой первый СС корками мандарина.
Ну и отлично. Жду тогда ваш рассказ в рамках конкурса.
Добрый день, Павел! Свой рассказ отправил по указанной почте. А где можно почитать остальные рассказы?
Здравствуйте!
Рассказ получил, сегодня опубликую. Остальных рассказов пока нет — конкурс только третий день идет. Вы первый. Рассказы будут появляться на главной странице блога, а также в новом разделе — «Письма читателей».
А теперь по теме. Вчера ароматизировал самогон кожурой от мандаринов. Правда это была третья перегонка. шкурки от 6-ти мандаринов положил в куб, шкурки от 2-х мандаринов положил в сухопарник. Результат мне понравился. Пробовал сразу после аппарата при крепости 60-64 градуса = вкус и аромат нежные, горечи нет. Единственное пощипывает горло, но это от спирта скорее всего. Ярко выраженное послевкусие. Прошу прощения, но спустя какое-то время даже отрыжка мандариновая. После разбавления до 40 градусов органолептические ощущения аналогичные, только горло не щиплет. Советую попробовать. Хорошего дня.
Здравствуйте Павел! И всем читающим эти строки то же доброго здоровья)))). Вопрос в голове давно крутится. Он связан с использованием сухопарника, но относится больше к очистке паров, чем к ароматизации. Суть: что если в сухопарник насыпать активированного угля таким образом, что бы входящий патрубок слегка опускался в уголь, а может лучше его удлинить почти до дна, что бы получился барботер угольный. Что будет: вред или польза?
Здравствуйте, Михалыч! Я конечно далеко не химик, но думаю будет больше вреда, чем пользы. Во первых с повышением температуры уголь хуже впитывает в себя, а при очень высоких температурах и вовсе начинает отдавать все, что втянул. А в сухопарнике температура довольно высока. Во вторым при длительном контакте угля со спиртом, последний начинает окислятся с образованием ацетальдегидов.
Спасибо большое! Я догадывался об этом, но хотелось от кого то услышать это в подтверждение))
Бросил в сухопарник треть объема шкурки свежего винограда Изабелла, сем с аромом получился класс, не хуже чачи.
Спасибо за комментарий.
А если один сухопарник, то в него можно положить медный наполнитель?
Можно.
Благодарю.
Кстати пробовал шкурки от мандарина положить при второй выгонке и действительно результат есть, но перебор со шкурками, надо примерно 1 мандарин или максимум два небольших, а то очень ядерно получается. И в сухопарник желательно подставочку делать, чтоб та гадость которая там отстаивается была ниже ароматизирующего продукта. Пробовал и виноград немного раздавленный положить, но эффекта особого не получил. Эффект скорей всего от сильно летучих, эфирных ароматизаторов.
Делал я второй перегон через мандариновые шкурки . У меня правда сухопарника нет , скажем так — после куба сразу труба толстая , царга , снизу сетка из нержавейки наверное , а сверху место есть свободное , туда влезло шкуры с трёх мандаринов (самое оно получилось ). Результат отличный , всем понравилось даже больше чем настойка на мандаринах (хотя я думал что настойка лучше , там и сок , и «витамины»
) . Ещё пробовал перегонять через айву (вкус её оч нравится ), но с айвы аромата мало отдалось , так , налёт приятный , поэтому я туда свежей нарезал и добавил , настоял всётки ))) . Через дней пять цвет приятный получился и вкуса прибавилось . Хорошо получилось . У мацерации плюс ещё какой — сразу готовый продукт выходит , не нужно неделями настаивать )))
Андрей, спасибо за комментарий.
Здравствуйте! Полистала Ваши статьи, сколько интересных тем затронуто!
В разборном сухопарнике моего аппарата (Первач Элит) есть специальный контейнер из металлической сеточки для закладки ингредиентов для ароматизации. Очень удобная деталь, и несложно самому соорудить. Вокруг нашей дачи — поля с полевой клубникой, она в отличие от лесной земляники — с трудом отрывается от плодоножки и по форме — круглая. Аромат у нее — потрясающий. Я лично ее теперь не собираю, нет времени часами ползать по оврагам и полям ради бидончика мелких ягод, когда на моих грядках — ведрами Дукат размером с куриное яйцо. Но вот когда она в жару подсохнет на корню — срезаю букетиками для заваривания травяного чая. Вот этот вариант, думаю, — интересен будет для придания аромата, и с ним точно — не перебарщишь. Мне еще нравится запах полыни. Вообще любопытно было бы поэкспериментировать с луговыми травами. Тем более ,место у нас замечательное по экологии и разнотравью, село называется не случайно — Сенное...)))
Здравствуйте, Ольга! Рад, что статьи заинтересовали. Конечно экспериментируйте, тем более когда есть такие возможности.
А что за медная мочалка? Первый раз слышу
Обычная медная мочалка для посуды. Только надо проверять, чтобы именно медная была.
Ее в сухопарник помещать? Я так понял это подобие царги получается?
Нет, мочалка это как раз один из вариантов наполнителя для царги, для обеспечения тепло-массо обмена. В сухопарник же ее можно положить, чтобы связать сернистые соединения, тем самым улучшая органолептику продукта.
Спасибо
С медной мочалкой в сухопарник была моя идея. Посмотрел видео с преимуществом медных дистилляторов по сравнению с нержавейкой. Решил попробовать имитировать медь, прогоняя спиртовой пар через мочалку из медной обмотки трансформатора, предварительно её прокалив и прокипятив в растворе лимонной кислоты для очистки до металлического состояния. Действительно самогон почти не отдаёт сероводородом после прохода паров через медь.
Доброго времени суток!
Павел подскажи пробовал ли ты в аромо корзине сухарики использовать.
У меня бражная колонна от Александра с липецка( погонщик 48).
Приветствую! С сухариками у меня на блоге есть рецепт — хлебная слеза. Их можно в сухопарник/аромо корзину положить или прямо в куб. Главное, чтобы хлеб был с сильным ароматом.
Спасибо буду пробовать, а то начал делать брагу на диких дрожжах пшеницы а аромата хлеба нет теперь попробую!!! Павел ещё вопрос почему на диких дрожжах выход намного меньше, и при первом прологе сильно пенится а так все делал по твоему рецепту?
Выход меньше из-за подкисания браги, присущего данному рецепту. Но сильно меньше не должно быть. Да, бывает, что сильно пенится. Это нормально.
Очень много интересного, спасибо!
Необходимо отметить, что и в сухопарник лучше белую часть кожуры цитрусовых не загружать, все-таки горечь чувствуется! Хотя конечно горечь можно убрать, как излишне сильный привкус очисткой через угольный фильтр.
Спасибо за комментарий, Виталий!
кардамон определенно вкусно пахнет, приятно сочетается со вкусом компотов, вин, в сирии его в турецкий кофе добавляют, чтоб сердце меньше из груди выпрыгнуть пыталось, в алкоголе к ряду с ароматом возможно выполнит ту же функцию — немного замедлит сердце
Здраствуйте, приехал недавно к бате и решил сделать аппарат самогонный. Все необходимое нашёл у отца в гараже.
В процессе изготовления решил почитать о полезном действии сухопарника...и случайно зашёл на ваш сайт...Очень много полезной информации прочёл в ваших статьях и комментариях...Теперь регулярно планирую тут заходить...Изготовление напитков это целая отдельная наука, в которой я ещё новичок... Большое спасибо за полезные советы, статьи
Здравствуйте, Виктор!
Спасибо за лестный отзыв. Конечно заходите, буду рад.
Добрый день, скажите, а в сухопарник или в куб ложить корки цитрусовых сушеные или свежие?
Здравствуйте!
Можно и так и так. А потом сравните, что лично вам больше понравится.
С мандарина клал и свежие и сушёные , особой разницы не было . С апельсина или лимона помещать нужно только цедру , а то варёный вкус будет .
Я бы в перегонный куб ничего не ложил, т.к. существует риск засорения выходного отверстия (канала), со всеми вытекающими последствиями.
Простите, может быть, за непрофессиональный вопрос, я так понимаю ароматизировать можно только второй перегон?
Здравствуйте, Константин!
Как правило, ароматизация делается на последнем перегоне. Если Вы перегоняете только один раз, то делаете на первом перегоне, если скажем три раза, то на третьем.
Теперь понятно, спасибо! Вообще оказался очень интересным и полезным Ваш сайт, за это отдельное спасибо!
Здравствуйте подскажите кто пробывал в сухопарник орехи кедрача ложить можно ли вообще????
Здравствуйте, Александр!
Я сам не пробовал, но почему бы и нет? Думаю легкий аромат должен передаться.
Добрый день.А если семена ржи в сухопарник положить, эффект будет?
Здравствуйте, Дмитрий!
Положить можно, но не уверен, что будет положительный эффект от зерна. Лучше сухарики из ржаного хлеба. Посмотрите на сайте рецепт хлебной слезы. Либо Бородинскую настойку. Также на блоге есть рецепты зерновых браг.
Любой хлеб делается с использованием дрожжей сухарики тот же хлеб только сушёный...испробовано на себе.Хлебцы бездрожжевые лучший вариант хлебного запаха.
Здравствуйте Павел. А можно ли положить в сухопарник зверобой? Как вы думаете?
Здравствуйте, Дмитрий!
Я не пробовал, но конечно можно.
День добрый. Читаю Ваш блог и нахожу много нового. Спасибо за труд и реакцию на вопросы, которые порой могут вогнать в ступор. Вопрос. Гоню сейчас сэм, в сухопарнике листья мяты. Второй дробный перегон. Но последующая фильтрация через «БАРЬЕР» не отберет нотки мяты из продукта? Аппарат самодельный, но усовершенствованный. Однако предпочитаю после разбавления до градуса «питкости» продукт фильтровать, дабы по мере сил изгнать хвосты... Да, гоню до 50-55. Остальное в унитаз.
Здравствуйте, Александр!
При использовании обычного дистиллятора и сухопарника я ароматизировал по следующей схеме — первый перегон, затем разбавление СС до 15-20 градусов и углевание, а затем второй перегон с ароматизацией и дроблением. Уголь наиболее активно поглощает сивуху при слабой спиртуозности + ароматизация идет уже после углевания.
Уголь может заметно повлиять на вкус продукта. Надо пробовать. Если не хотите менять свою схему перегонки, то рекомендую сначала пропустить через «Барьер» небольшое количество самогона и сравнить, что нравится больше.
День добрый, Александр. Поверьте старому самогонщику. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ выливать в унитаз «хвосты». (а судя по вашим критериям после 50-55 гр. -это вообще преступление) Объясню ситуацию. «Хвосты» кроме всем известного дерьма в виде сивушных масел и т.д. содержат достаточное количество чистого алкоголя. Поэтому «хвосты» собираются в отдельную тару. Когда объём собранного материала достигнет объема вашего перегонного куба, данный материал ДВАЖДЫ перегоняется как обычная брага. Уверяю Вас — процентный выход алкоголя на финише Вас приятно удивит. При этом всё дерьмо в исходный продукт не попадёт (конечно при соблюдении температурного режима перегона). Гнать «хвосты» нужно до самого последнего предела- пока на вкус ощущаешь хоть немного алкоголя. Да, на вкус достаточно неприятно, но Вас же не заставляют пить те же 50 гр.Пол чайной ложки на язык и всё само собой станет понятно. Короче вывод такой: нужно отделять ВЕСЬ алкоголь из первоначального сырья. Перегонка «хвостов» — это как дополнительный бонус в нашем нелегком деле...
И ещё добавлю к теме из практического опыта . После второй перегонки с загрузкой в сухопарник корочек апельсина СЭМ выходит прозрачный, вкусный и КРЕПКИЙ. После разбавления его водой до приятных 40 гр. СЭМ мутнеет. Вероятно эфирные масла апельсина при взаимодействии с водой образуют помутнение. Лечится фильтрацией через угольный фильтр. Вот только аромат апельсина уголь в значительной степени забирает. Как как решает данную проблему?
Доброго времени суток!
Поделитесь опытом, после перегона с цедрой мандарина или апельсина и т.д. в сухопарнике. При разбавлении спирта до градуса «питкости», Сэм мутнеет?
Сэм может мутнеть если, разбавляя спирт, — вливать воду в него... Правильно — в воду вливать спирт тонкой струей... Если наоборот — появляющаяся мутность не зависит — был ли положен в сухопарник какой-либо ингредиент или нет... Мой практический опыт подсказывает, ароматизатор в сухопарнике — это от лукавого... Сухофрукты разбухают в процессе перегонки и дают уже через полчаса не аромат, а вонь... Хотите придать СС аромат — сделайте из него после двойной перегонки НАСТОЙКУ!. ИМХО. Сухопарник прежде всего — для более полного отсечения всякой бяки уже в процессе перегонки, ибо последующие «чистки» углем, маслом и прочее — не убирают вредные примеси, а лишь маскируют их. И чистки — напрасная трата времени. Лучше потратить его на повторную перегонку, с сухопарником, НО БЕЗ АРОМАТИЗАТОРА!!!
Здравствуйте, Ольга!
Вставлю и я свои 5 копеек. По моему опыту что спирт в воду, что воду в спирт разницы нет. Мутнеет раствор либо от слишком жесткой воды (соли выпадают в осадок), либо от большого количества эфиров. При первом случае надо использовать мягкую воду (до 1 мг-экв/л), во втором разбавлять спиртом (самогоном). Другого способа я не знаю. Слышал, что можно фильтровать, но у меня не получалось.
С сухофруктами соглашусь. Есть опасность, что они через какое-то время дадут запах компота, который все портит.
А вот с сухопарником и углеванием поспорю. Уголь при правильном использовании очищает от сивушного масла гораздо лучше сухопарника. Эффективность угля описана в литературе и подтверждена лабораторными исследованиями. Сухопарник же с разделением справляется плохо. Для нормального разделения на фракции в процессе перегонки нужен нормальный массотеплообмен,а чтобы его обеспечить нужна тарельчатая или насадочная колонна.
Всем доброго времени суток. Из личного опыта:
1. пробовал и воду в спирт, и спирт в воду. Чисто мое субъективное мнение- спирт тонкой струйкой в воду. Лучше если все холодное.
2. про помутнение — с цитрусовыми не пробовал, по причине нелюбви спиртных напитков с цитрусовым запахом. При изготовлении таежной настойки (из сосновой хвои) при разбавлении полученного экстракта водой (мягкой родниковой) проявилась опалесценция. вылечил добавлением сема.
3. про вкусы: пробовал на тархуне (свежем), анисе (семечки), сейчас гонится на сушеном базилике (пробую исправить загубленную настойку на дубовых чипсах (чипсы загубил содой), на сливовых чипсах. тархун и анис понравились. деревянные чипсы, если правильно их приготовить — ОГОНЬ! Сладкие настойки — только малина, черная смородина, вишня. клубника — вкус съедается спиртом, черноплодка — на любителя.
Сухопарник обязательно нужен во второй перегонке , апельсиновые корки сухие дают тонкий аромат , душица сухая дает тонкий привкус кедровых орешков
Огонь переписка !!! Искал неделю , нормальная дисскусия, на просторах интернета , ни где такой чистой и открытой инфы нет, обычно споры и ругачки идут. Надо бы как то сохранить этот сайт, правда я не очень понимаю как это сделать. Переписал из-за Т9
Всем привет ! Мужики у меня вопрос , если я в сухопарник положу медную мочалку и заодно например мандариновые корки , это нормально будет? Как бы очистить и ароматизировать заодно?
Добрый день!
Да, можно так сделать.
Здравствуйте. Если просто ложить в сухопарник... то ведь со временем там скапливаются плохопахнущие жидкости при перегонке, что положенное будет в этом плавать????
Здравствуйте!
Да, то, что положите будет плавать во флегме, скапливающейся в сухопарнике.
а не интереснее потом настоять??? есть эксперименты такого рода???
Напитки, получаемые путем настаивания и паровой мацерации получаются разные. Об этом в последней главе статьи написано. Одна из важных особенностей на мой взгляд, это то, что при таком способе напиток приобретает вкусоароматику, но при этом не меняет цвет и остается прозрачным.
и сразу бы хотелось узнать про изюм в СС...
Что именно хотели бы узнать? Перед перегоном СС можно его настоять некоторое время на изюие.
Сколько и какого изюма ложить????
Темный изюм. 20 грамм на 1 литр СС.
И нужно ли делать очистку при этом???
Да, очистку делать нужно. До добавления изюма.
Здравствуйте! Я тоже новичок как и многие. Просмотрел много сайтов что можно добавить в сухопарник. Ответов много. Решил положить туда цедру лимона. Многие пишут что шкуру ложить не рекомендуется, нужно цедру. Я аккуратно обрезал один лимон, и на втором перегоне положил в сухопарник эту цедру. (сначала отобрал голову а затем в чистый сухопарник всё сложил.) Начал отбор тела , но запахом лимона там вообще не пахнет. Почему так произошло? Может мало цедры, или нужно шкурки ложить? Просто пахнет спиртом. Многие люди пишут что переборщили со шкурками апельсина или мандарина и у них сильный запах, но здесь нет абсолютно никакого запаха лимона.
Здравствуйте, Денис!
Возможно действительно мало положили. А готовый продукт разбавляли до питейной крепости? Ароматы при высокой крепости плохо проявляются.