Всем привет!
Сегодня у меня довольно экзотический напиток — чесночная настойка на водке, самогоне или спирту. Угостил меня ей пару лет назад мой друг во время рыбалки. Настойка произвела отличное впечатление, согрела и взбодрила прохладным сентябрьским днем.
Тогда у меня еще не было своего блога, да и изготовлением алкоголя я не увлекался. Теперь же я о ней вспомнил, позвонил другу и записал рецепт. Теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- 0,5 литра водки, либо самогона или спирта той же крепости
- 1/8 ложка сахара или меда
Рецепт приготовления
Способ изготовления прост до безобразия.
- Разрезаем чеснок вдоль на две половинки.
- Кладем в банку и заливаем водкой.
- Добавляем сахар, размешиваем и убираем банку настаиваться.
- Настаиваем до тех пор, пока срез чеснока не станет ярко-зеленого цвета. Как правило это 3-4 дня. Тут хочу отметить, что позеленеть чеснок должен в оригинальном рецепте. Я же дважды пробовал — в первый раз настаивал 4 дня, во второй 8 — и так и не добился изменения цвета. Но вкус уже на четвертый день становился тем самым, который я помню и который меня впечатлил.
- Фильтруем через плотный фильтр, например через вату.
Впечатления
Сразу скажу, что настойка мужская и на любителя. Я бы не стал ее употреблять за праздничным столом или на кухне. А вот рюмочку на природе под уху или для согрева на той же рыбалке — самое то!
Напиток имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока. В небольших количествах согревает и тонизирует. Думаю зимой можно использовать в качестве профилактики простуды, хотя для этих целей я предпочитаю перцовку.
В моих воспоминаниях настойка была прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Мне пока такого оттенка добиться не удалось. Возможно это связано с тем, что сейчас зима и запасенный чеснок у меня подсох. Летом попробую на свежем, прямо с грядки. Может и срез позеленеет тогда.
Для придания красивого цвета и усиления эффекта восприятия я подкрашиваю напиток небольшим количеством колера.
Рецепт тибетской настойки
Так, как статья получилась короткой, для расширения кругозора решил добавить сюда еще и этот рецепт. Это лекарственная настойка и как алкогольный напиток не употребляется. Сам готовить ее не пробовал, а рецепт записал из общедоступных источников.
По слухам это традиционный рецепт тибетских монахов, которые использовали настойку для чистки сосудов и омоложения.
- Приготовление:
350 грамм чеснока перетирается в пюре и заливается 200 граммами 96% спирта. Настаивается в прохладном темном месте 10 суток и затем фильтруется через вату. Хранить в холодильнике.
- Способ применения:
Принимают вместе с 50 граммами холодного молока за 15 минут до еды. Дозировка указана в таблице ниже.
Курс лечения не повторять.
Хочу еще раз напомнить, что привел рецепт только для справки. Самолечение вредно для здоровья. Лучше обращайтесь вовремя к врачу.
На этом я заканчиваю.
Здоровья вам и хорошего настроения.
Дорофеев Павел.
добиться зеленого оттенка не сложно, добавьте ветку укропа. Будет зеленоватый оттенок и интересное послевкусие. Сам так делаю уже лет 25
Спасибо за совет. Думаю укроп отлично впишется в компанию к чесноку.
Кстати, давно хочу укропную настойку сделать, много знакомых ее хвалят, но пока руки не доходят. Думаю в январе-феврале все-таки сделаю.
Павел, добрый день! Рада знакомству с вами! Есть что сказать за чесночную настойку. Это любимая настойка наших друзей и, естественно, нашей семьи. Рецепт родился можно сказать сам. Благодаря моей ̶ж̶а̶д̶н̶о̶с̶т̶и̶ хозяйственности. Пропадал у меня чеснок. Ну как пропадал — весна была на носу, он и стал подсыхать. А мне его жалко выбрасывать. Ну и решила поиграть. Короче. На 1 литр водки начистила чеснока столько, сколько помещается в двух ладонях. Его весь в водку. Туда же пошел стручок горького перца целиком. Туда же перец горошком. Ну а желтый цвет дала куркума. Все настаивалось недели две. А, про мед забыла — его столовую ложку положила. Мед он же и смягчает, и для экстракции всякой пользы из всего хорош. Отфильтровала, естественно. Получилась такая красивая настойка желтого цвета (куркума). Все сначала боялись пробовать. Потом самый храбрый отпил (мой муж)), сказал — ООО!! Подтянулись и остальные. Ну что можно сказать — теперь не пьем, а лечимся. Сфотографировать настоку смогу только осенью, когда чеснок вырастет.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за интересный рецепт. Если пришлете осенью фотографию — с удовольствием дополню ей эту статью.
А сахара или мёда в рецепте ложка какая? Чайная или столовая?
Чайная ложка