Автор: / Дата: в 9:43 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 6 комментариев

Чесночная настойка на водке, самогоне или спирту

 

Всем привет!

Сегодня у меня довольно экзотический напиток — чесночная настойка на водке, самогоне или спирту. Угостил меня ей пару лет назад мой друг во время рыбалки. Настойка произвела отличное впечатление, согрела и взбодрила прохладным сентябрьским днем.

Тогда у меня еще не было своего блога, да и изготовлением алкоголя я не увлекался. Теперь же я о ней вспомнил, позвонил другу и записал рецепт. Теперь делюсь им с вами.

 


 

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • 0,5 литра водки, либо самогона или спирта той же крепости
  • 1/8 ложка сахара или меда

 

Рецепт приготовления

Способ изготовления прост до безобразия.

  1. Разрезаем чеснок вдоль на две половинки.
  2. Кладем в банку и заливаем водкой.
  3. Добавляем сахар, размешиваем и убираем банку настаиваться.
  4. Настаиваем до тех пор, пока срез чеснока не станет ярко-зеленого цвета. Как правило это 3-4 дня. Тут хочу отметить, что позеленеть чеснок должен в оригинальном рецепте. Я же дважды пробовал — в первый раз настаивал 4 дня, во второй 8 — и так и не добился изменения цвета. Но вкус уже на четвертый день становился тем самым, который я помню и который меня впечатлил.
  5. Фильтруем через плотный фильтр, например через вату.

 

Впечатления

Сразу скажу, что настойка мужская и на любителя. Я бы не стал ее употреблять за праздничным столом или на кухне. А вот рюмочку на природе под уху или для согрева на той же рыбалке — самое то!

Напиток имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока. В небольших количествах согревает и тонизирует. Думаю зимой можно использовать в качестве профилактики простуды, хотя для этих целей я предпочитаю перцовку.

В моих воспоминаниях настойка была прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Мне пока такого оттенка добиться не удалось. Возможно это связано с тем, что сейчас зима и запасенный чеснок у меня подсох. Летом попробую на свежем, прямо с грядки. Может и срез позеленеет тогда.

Для придания красивого цвета и усиления эффекта восприятия я подкрашиваю напиток небольшим количеством колера.

 

Рецепт тибетской настойки

Так, как статья получилась короткой, для расширения кругозора решил добавить сюда еще и этот рецепт. Это лекарственная настойка и как алкогольный напиток не употребляется. Сам готовить ее не пробовал, а рецепт записал из общедоступных источников.

По слухам это традиционный рецепт тибетских монахов, которые использовали настойку для чистки сосудов и омоложения.

  • Приготовление:

350 грамм чеснока перетирается в пюре и заливается 200 граммами 96% спирта. Настаивается в прохладном темном месте 10 суток и затем фильтруется через вату. Хранить в холодильнике.

  • Способ применения:

Принимают вместе с 50 граммами холодного молока за 15 минут до еды. Дозировка указана в таблице ниже.

Курс лечения не повторять.

Хочу еще раз напомнить, что привел рецепт только для справки. Самолечение вредно для здоровья. Лучше обращайтесь вовремя к врачу.

На этом я заканчиваю.

Здоровья вам и хорошего настроения.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
6 комментариев

6 комментариев на «“Чесночная настойка на водке, самогоне или спирту”»

  1. sergey:

    добиться зеленого оттенка не сложно, добавьте ветку укропа. Будет зеленоватый оттенок и интересное послевкусие. Сам так делаю уже лет 25

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за совет. Думаю укроп отлично впишется в компанию к чесноку.

      Кстати, давно хочу укропную настойку сделать, много знакомых ее хвалят, но пока руки не доходят. Думаю в январе-феврале все-таки сделаю.

  2. елена:

    Павел, добрый день! Рада знакомству с вами! Есть что сказать за чесночную настойку. Это любимая настойка наших друзей и, естественно, нашей семьи. Рецепт родился можно сказать сам. Благодаря моей ̶ж̶а̶д̶н̶о̶с̶т̶и̶ хозяйственности. Пропадал у меня чеснок. Ну как пропадал — весна была на носу, он и стал подсыхать. А мне его жалко выбрасывать. Ну и решила поиграть. Короче. На 1 литр водки начистила чеснока столько, сколько помещается в двух ладонях. Его весь в водку. Туда же пошел стручок горького перца целиком. Туда же перец горошком. Ну а желтый цвет дала куркума. Все настаивалось недели две. А, про мед забыла — его столовую ложку положила. Мед он же и смягчает, и для экстракции всякой пользы из всего хорош. Отфильтровала, естественно. Получилась такая красивая настойка желтого цвета (куркума). Все сначала боялись пробовать. Потом самый храбрый отпил (мой муж)), сказал — ООО!! Подтянулись и остальные. Ну что можно сказать — теперь не пьем, а лечимся. Сфотографировать настоку смогу только осенью, когда чеснок вырастет.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Елена!

      Спасибо за интересный рецепт. Если пришлете осенью фотографию — с удовольствием дополню ей эту статью.

  3. Андрей:

    А сахара или мёда в рецепте ложка какая? Чайная или столовая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс