Всем привет!
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон, чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.
В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.
Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации).
А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.
Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.
Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)
Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.
- Сахарный колер
Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.
Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.
Как приготовить сахарный колер:
- Кладем в чайную ложку сахарный песок на треть ее объема.
- Добавляем 1-2 капли воды — только чтобы смочить песок.
- Нагреваем ложку на огне. Сахар начинает плавиться и темнеть. Остановиться надо, когда цвет станет красно-коричневым. Если передержите — получите очень черный цвет с горьковатым вкусом и запахом жженого.
- Как только сняли с огня — сразу суйте ложку в заранее подготовленный стакан с горячей водой и быстро размешивайте полученную карамель до полного растворения.
- Воды в стакане должно быть примерно на треть. Она должна быть очень горячей, желательно только вскипяченной. Иначе, при попадании в нее ложки начнет очень сильно брызгать. Хотя она и так начнет брызгать и бурлить — слишком большая разница температур между водой и сахаром. Поэтому будьте предельно осторожны!
Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.
-
Перегородки грецкого ореха
В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.
Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.
Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.
Способ применения:
Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:
- Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
- Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.
Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.
Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.
- Черный чай
Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.
- При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
- При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.
Красный цвет
- Клюква
Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы необходимо заморозит.
- Затем дать им оттаять и размять в банке ступкой.
- Размятые ягоды залить небольшим количеством самогона.
- Полученный спиртованный сок профильтровать через вату и добавлять в напиток.
- Каркаде
С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.
Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.
Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.
Зеленый цвет
- Крапива
Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.
Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.
Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.
Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.
Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.
Желтый цвет
Говорят, что даже небольшая щепотка шафрана способна окрасить самогон в ядовито-желтый цвет. Правда аромат тоже передается. По этому способу пока конкретно ничего сказать не могу, т.к. сам им еще не пользовался. Как попробую — обновлю статью.
Черный цвет
Читал, что сделать напиток черным можно с помощью черники. Но сам пока экспериментов не проводил. Летом попробую и допишу статью.
Заключение
На этом пока все. В заключении хочу добавить, что для проведения каких-либо экспериментов стоит сначала использовать небольшие объемы самогона. И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным или ярким, чем вы ожидали.
Я же буду по мере появления новых рецептов обновлять данную статью. Если вам эта тема интересна — подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе изменений.
Также, если у вас есть свои рецепты окраски самогона, то оставляйте их в комментариях.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Интересные эксперименты, я очень далека от этого, но на сколько помню, отец всегда настаивал самогон на кедровых орехах, очень красивый цвет получается, говорят кедровый орех забирает вредные вещества.
Удачи вам в экспериментах и с наступившим вас Новым годом!
На кедровых орешках я тоже настаиваю — получается отличный напиток. У меня на блоге есть хороший рецепт. Но эта статья о другом, здесь как раз говорится о том, чем изменить цвет самогона не меняя его вкуса и запаха.
Спасибо за поздравления! И вас с Новым годом!
Черноплодка хорошо красит в черный цвет.
Хорошо. Но она и аромат со вкусом хорошо передает. Поэтому я ее сюда и не включил. Зато на блоге есть отличный рецепт наливки из черноплодки.
НА 3 литра стакан сушеной черноплодки получается цвет рубина и запаха нет и вкус другой
Павел, приветствую.Нашел ошибочку: ...Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный рубиновый цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70... наверное хотел написать ИЗУМРУДНЫЙ
Ага. Спасибо, сейчас поправлю.
Очень интересный цвет получается если добавить в продукт два, три цветка тайского синего чая ( цветки клитории тройчатой (Clitoria ternate) — вид орхидеи, которая произрастает в Таиланде). Вкус крепко завареного чая напоминает сено, но если положить несколько соцветий можно получить оттенки от нежно голубого до темно синегоцвета при этом вкус будет нейтральным.
Спасибо за комментарий. Обязательно попробую. Синий и голубой очень интересные и необычные цвета для алкогольных напитков. А со временем цвет не меняется и не пропадает?
Цвет становится более интенсивным когда соцветия находятся в напитке, если достать цвет остается неизменным ( покрайней мере в течении восьми месяцев дальше незнаю, продукт кончился ).
Восемь месяцев более чем достаточно. Спасибо.
Здравствуйте Павел. Скажите, а можно ли подкрасить самогон дубовыми колышками, только для цвета не более, а потом их удалить( но не настаивать). Благо у нас на Кавказе этого добра хватает?
Здравствуйте, Валерий! Попробовать можно. Правда я не совсем понимаю что значит колышки? Струганные или ветки в коре? Дубовая щепа при недолгом контакте сильного цвета не даст. Кора хорошо подкрасит, но и вкус изменит. Если попробуете, напишите, что получится пожалуйста.
Здравствуйте, Павел. Окрашивание самогона черникой лает красивый малиновый цвет
Здравствуйте, Елена! Спасибо за совет. А цвет устойчивый? Долго держится?
Здравствуйте Павел. В вашем списке нехватает синего цвета. Этот прикольный и неожиданный цвет для напитков придает таиландский синий чай. Клитория тройчатая. Вы наверняка я думаю в курсе.
Здравствуйте, Валерий! Спасибо за комментарий. Я не знал.
Поваренная книга Молоховедъ «Молодымъ хозяйкамъ» 1898г дословно:
1.Чтобы иметь синюю водку, нужно настоять её на васильках.
2. Жёлтую-на шафране
3. Зелёную-на немецкой мяте
4. Красную подкрасить черникой или кошенилью.
5. Фиолетовую-подсолнечными семянами.
6. Коричневую-скорлупой кедровых орехов.
Спасибо
Ещё есть способ подкрасить без потери вкуса и запаха в синий цвет , это тайский синий чай , 7 или 8 цветков на 3 литра самогона готового к употреблению , настаивать в течении несколько часов в зависимости по насыщению цвета . Мы с друзьями назвали его " не замерзайка " очень похожа
Александр, пасибо за комментарий.