Автор: / Дата: в 10:14 Рубрика: Алкогольная культура 11 комментариев

Чем отличается виски от скотча

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.


 

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

 

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
11 комментариев

11 комментариев на «“Чем отличается виски от скотча”»

  1. Виски я не смешиваю с яблочным соком, а вот с вредной колой -да. Бывает и такое. Мы как то приехали к родителям и привезли виски, папа мой сказал ему вкус не бодяжить) , выпил чистым и сказал — самогон закрашенный)). Вот теперь мы и подшучиваем, когда пьем виски.

    • Дорофеев Павел:

      Я тоже обычно не смешиваю ни с чем виски. А ваш папа по сути прав, виски это продукт дистилляции зерновой браги, выдержанный в бочке. То есть действительно закрашенный самогон) Его можно сделать и самому. Я об этом когда-нибудь обязательно напишу.

  2. Сергей:

    Виски — это мужской род! Ты сам пишешь «односолодовый виски», «купажированный», а рассказываешь про средний род

    • Дорофеев Павел:

      На самом деле споры по этому вопросу не утихают до сих пор. Я сам предпочитаю считать виски средним родом, когда говорю о напитке, как о виде. А если говорится о названии конкретной марки, то допускаю, что можно и мужского рода. Например восемнадцатилетний Чивас язык не поворачивается назвать «оно» :).

      Что же до статьи, то перечитал ее еще раз и не нашел словосочетания «односолодовый виски». «односолодовый вид» есть, но это уже другое дело.

  3. Татьяна:

    Виски мужского рода и никогда среднего!! Поэтому по русскому два. За информационность статьи пять... а за иронию над безграмотными посетителями баров, когда сам безграмотен жирный минусище...Виски, кофе только он! и никаких споров не существует... в английском языке, общепринятое понятие любого имени существительного имеет мужской род, соответственно и «виски» — ОН!!!

    • Дмитрий:

      Абсолютно согласен с Вами, Татьяна. Виски, кофе только ОН! А вот ОНО, это извините, дерьмо и министерство образования!

    • Андрей:

      1.виски I м. и ср. нескл. Крепкий алкогольный напиток из хлебных злаков, изготовляемый преимущественно в Англии и США. II мн. Волосы, растущие на боковой части головы перед ухом. ...Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой

      2.виски , нескл., м. и ср. (англ. whisky). Английская водка большой крепости, изготовляемая из солода. ...Толковый словарь Д.Н.Ушакова

      3.виски нескл, ср Крепка английска водка [Англ whisky] ...Толковый словарь А.П.Евгеньевой

      4.виски неиэм.; ср. [англ, whisky]. Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженногосусла из зернового сырья (первоначально изготовлялся в Англии и США). ...Большой толковый словарь русского языка

      Прежде чем учить других заглянули бы в словарь)

  4. Alexey:

    Вы ещё водку «оно» назовите, совсем у вас совести нет. Данные напитки имеют чётко очерченую родовую окраску и прочь лингвофилов не имеющих отношение к дубовой дистиляции.

  5. Александр:

    Народ, вы не правы. Виски- слово изначально принадлежит английскому языку. В грамматике английского языка- есть мужской ( hi) , женский род ( shine) и «оно» (It) — то, что не является человеком. Так вот с точки зрения грамматики английского языка Виски — это как раз «оно».

    А вот в нашем "родном и могучем " — виски род мужской.

  6. Александр:

    Т-9 все изменил : я написал «He», «She», « It»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс