Здравствуйте, дорогие друзья!
Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.
Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в Шотландии (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.
Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.
Интересный факт! Название происходит не от названия французской королевской династии, как ошибочно пишут на отдельных сайтах, а от названия округа Бурбон в штате Кентукки, где впервые этот напиток стал перегонять священник преподобный Элайджа Крейг – для праздничного угощения своей паствы в городке Парис.
Годом рождения напитка считается 1789, а сохранилась рекламная этикетка 1821 года (!) с названием напитка Bourbon. Кстати, округ Бурбон имеется также в штатах Огайо и Канзас, но там напиток не изготовляют.
Как делают бурбон
Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).
Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.
Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.
Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):
- Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
- К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
- После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
- Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
- Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.
Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.
Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски
Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.
На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).
Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.
Ну все, успехов вам!
Дорофеев Павел.
Ни разу в жизни не пробовала ни первого, ни второго. И вообще не люблю крепкие напитки.
Не удивительно, виски все таки мужской напиток.
Не нравился вкус алкоголя, но вот Джек Джниелс обожаю, и пить могу не кривя фэйсом)
Исключение только подтверждает правило
Павел как найти тебя в Инстаграмме ?!
Никак. Меня там нет.
А я пробовал, но мне не понравилось. Мне вот почему то теккила нравится.
Мне тоже текила больше нравится. Это вообще один из моих любимых алкогольных напитков.
Добрый день. Интересует тема бурбона. А именно Jack Daniels Honey. Хочу такой сделать из кукурузного сырья. Нет у вас случайно рецептуры?
Здравствуйте! К сожалению пока такого нет.