Всем привет!
Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.
Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.
Содержание
Из-за чего появляется плинтусовка
Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.
В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.
Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.
Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне
Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.
Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.
Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.
Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:
- Кладем бруски в емкость и заливаем чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала их полностью.
- В таком состоянии выдерживаем бруски 10 дней, каждые два дня меняя воду.
- Затем вода меняется раз в 4 дня.
- Щепа считается вымоченной в том случае, когда вода после четырехдневной выдержки не имеет запаха древесины. Обычно весь процесс вымачивания занимает 3-4 недели. Передерживать древесину на вымачивании с целью максимального удаления танинов также не следует, т.к. они необходимы для формирования конечного букета напитка.
- Затем брусочки необходимо полностью высушить. Сушку производить в месте, лишенном сильных посторонних запахов. Когда древесина высохнет, её можно использовать для выдержки напитков.
И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.
При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.
Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной
Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.
Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.
Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.
Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.
На сегодня у меня все.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Согласен.через пол года плинтусовка проходит.
Привет, почему не писал так долго?
Привет!
Времени к сожалению не хватает, да и не о чем особо писать. Сейчас в основном солодовыми напитками занимаюсь. Многое еще надо отработать, а результаты требуют осмысления. Дело это не быстрое. Но материал копится и со временем буду выкладывать.
А после вымачивания то, хоть какой то эффект от настаивания на них то есть??? А то по идее вода за такой срок всё экстрагирует и чего там спирту то остаётся...
Здравствуйте, Роман!
Прошу прощения за долгий ответ. Эффект конечно есть. Будет и вкус и аромат и цвет. Бочки тоже вымачивают.
Павел, добрый день!
А в каких пропорциях добавляете брусочки? Сколько штук/грамм на литр? Нахожу на разных форумах разные рекомендации от 3 до 60 грамм на литр... Наверное конечно зависит от самого дерева и его подготовки, но м. б. есть какое то стартовое усредненное значение?
Здравствуйте, Алексей!
Действительно многое зависит от дерева, его подготовки и площади поверхности. Щепу я бы рекомендовал сначала 1 гр/литр, брусочки 5 гр/литр.
Павел здравствуйте!
А после неоднократного применения дубовые бруски теряют свой эффект в улучшение самогона (вкус, аромат и цвет) ?
Здравствуйте!
Да, теряют.
Павел а восстановить дубовые бруски можно, если нет сколько раз их можно использовать?
И еще вопрос дубовая бочка, так же имеет свой срок службы, и на сколько лет?
Здравствуйте. Купил мелассу(фото попытаюсь прикрепить). Гнал по классике. Дефлегматор-холодильник. Но в конечном продукте резкий привкус горелого. Даже непонятчего, толи дерева, толи сахара. Хотя на сахар это не похоже. Че делать то? ).