Приветствую вас, уважаемые ценители алкоголя!
В этот раз я хочу порадовать любителей греческой узо и итальянской самбуки. Да, да, вы не ошиблись, сегодняшняя тема: Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях.
Кстати, пришелся ли вам по вкусу ликер Лимончелло, о котором я недавно писал? Знаю, что многим он понравился. Я получил несколько писем с вопросами и хвалебными отзывами от посетителей блога. Очень этому рад, но прошу вас впредь оставлять комментарии сразу под статьей. Ладно, не отвлекаемся.
Стоит сразу оговориться — я предлагаю вам рецепт не водки, как таковой, а настойки. Технология анисовой водки более сложная и требует наличия самогонного аппарата. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье. Но позже.
Мы же сегодня обойдемся магазинной водкой или спиртом и ингредиентами, которые доступны каждому.
Не смотря на простоту приготовления получается действительно очень вкусный напиток, которым не стыдно угостить друзей. Давайте скорее его приготовим!
Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- 0,5 л. водки ( можно заменить самогоном или разведенным спиртом)
- 1 ч. л. аниса (без горки);
- 1 ч. л. тмина (без горки);
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч. л. сахара
Рецепт приготовления
- Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
- Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
- Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
- В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.
После фильтрации рекомендую дать анисовой водке отдохнуть хотя бы 3 дня. Но самым нетерпеливым можно приступать к дегустации.
Полезные свойства
Помните такой сироп от кашля — «Пектусин»? Вот как раз в него входит бадьян и анис. Эти пряности отлично подходят для лечения простуды, применяются при астме и потере голоса. Они обладают согревающим эффектом и просто освежают дыхание. Тмин же является хорошим противовоспалительным средством.
Мое впечатление о настойке
Одна из моих любимых настоек. Имеет приятный соломенный цвет. Обладает чудесным запахом и отличным вкусом. Аромат аниса довольно своеобразен и легко узнаваем. Есть люди, которые его не любят. К счастью я к ним не отношусь, а посему анисовую настойку рекомендую всем! Также обратите внимание на рецепт тминной настойки. Она тоже весьма интересна.
P.S.
Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.
На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня :).
На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.
С вами был Дорофеев Павел.
привет пробывал ваш рецепт анисовки я и все мое друзья остались довольны рецепт супер
Привет. Рад, что понравилось.
Сделала анисовую не настойкой, а вытяжкой что ли В разборный сухопарник поместила круглое с закрывющееся ситечко, что в заварник кидают. Там по 1 чл фенхеля ,иссопа, укропа и 2 аниса. Получился очень мягкий , не сильно насыщенный хороший продукт с тонким запахом аниса. Ситечко обязательно, чтобы травы не забили трубки аппарата.
Спасибо за комментарий. Ну да, можно сказать и вытяжка. Она же паровая мацерация. У меня статья есть на эту тему — «Что положить в сухопарник».
Я читала много ваших статей, почти все выходные. Спасибо!
Не могу найти бадьян!Печалька.
Настойка получилась на мой взгляд очень концентрированная.
Впору применять как лекарство от кашля. Посмотрел спавочник: « Рецептуры ликёро-водочный изделий и водок». Настой горькая «Анисовка» — на пол литра 40 процентной настойки приходится аниса 0,3 г, кориандра 0,015 г, а так же укроп пахучий (плоды) 0,035 г, лимонная корка свежая 0,011 г и колер 0,01 г. Это явно значительно меньше, чем по данному рецепту.
Здравствуйте, Геннадий!
Да, действительно, настойка получается насыщенная.
Добрый день.
Настойка просто огонь!
С первого же раза стала моим фаворитом.
С каждого погона её ставлю.
Делаю на самогоне 42%.
Очень ароматная и насыщенная.
А если хорошо отдохнёт, то очень мягкая.
Пить прогретой до комнатной температуры и из коньячного бокала.
Ароматы великолепные!
Она конечно не под сало с горчицей, но под горький шоколад самое оно!
Всем привет.
Я очень люблю горячие коктейли, а их основа ликёры.
Эта настойка мне сразу понравилась за схожесть вкуса с самбукой.
Я решил развить эту тему и вот что получилось)
Ставим указанный набор на самогоне 50%.
На 0,5 добавляем 9 ложек сахара и получаем замечательный ликёр. Отдыхать минимум неделя. А лучше 2+.
Для чистого употребления вряд ли подойдёт, НО...
Она горит и пары анисовые даёт, и вязкость есть, и горит лучше оригинала, и спиртом не пахнет, не говоря уже о вкусе самогона, его нет, только анис)
Для любителей экзотики и горящих коктейлей самое оно!
Для меня это эволюция самогона!)