Приветствую, вас Павел, и всех участников блога!
Решил тоже принять участие в конкурсе и написать о своём опыте. Он у меня небольшой и именно поэтому, надеюсь, будет полезен начинающим.
Перелопатил множество информации в интернете, желая найти оптимальный рецепт и способ приготовления, и понял для себя, что единственно правильного нет.
Что касается вашего блога, Павел, то должен отметить, что ваши рецепты и советы по процессам мне показались интересными, доступными и адекватными (особенно после совета одного умника в каком-то видеоролике настаивать уголь для мангалов в течение месяца в самогоне), и кое-что взял на вооружение.
Один знающий человек, сказал мне, когда я только начал, что рано или поздно я все равно определю для себя оптимальный рецепт и способ, что на данный момент и вырисовывается... так пишу, как будто у меня за спиной десятки перегонов))) на самом деле их всего восемь.
Делая первые перегоны, я брал аппарат на прокат (500 руб на сутки). Это было в августе и сентябре и ставил на яблоках и грушах. Сейчас же ставлю просто на сахаре. Не буду описывать свой первый перегон, думаю будет правильнее описать последние.
Брага
Брагу ставлю только на инвертированном сахаре: в 3 литра подогретой до 600С воды добавляю 6 кг сахара. Довожу до кипения, снимая пену. После чего аккуратно помешивая добавляю 25 гр лимонной кислоты и кипячу 50 минут. Выливаю в ёмкость для брожения с отстоянной водой.
Воды отстаиваю 24 литра обычной водопроводной. Пробовал один раз с бутилированной, получился малый выход (три литра на инвертирование беру из этого же объема).
Дрожжи только сухие спиртовые (белорусские или Турбо24), никаких пекарных. Подготовка согласно инструкции.
Брага бродит в пластиковой ёмкости (30л) накрытой пледом у батареи (ну, сейчас просто под пледом). Очищаю бентонитом (на холоде у меня не получилось, да сейчас уже и не сезон).
Всё это для меня интересное увлечение и оно должно приносить удовольствие, поэтому я балую себя периодически покупкой различных приблуд типа ареометров, мерных цилиндров, электронных весов, клеящихся термометров и разных необычных бутылок для настоек и т.д.
Перегонка
В первый перегон гоню всё до 5%. Получается спирт сырец в среднем 7,5 литра крепостью 36%. Постоянно сливаю из сухопарника накапливающуюся жидкость в течение обоих перегонов.
Разбавляю обычно до 25% и прогоняю через кокосовый или березовый активированный уголь. Маслом чистил только однажды и больше не захотел с ним связываться. Уж очень много возни с ним.
Во втором перегоне убавляю газ после первых капель и снимаю головы 300 мл. Тело так же на медленном огне гоню до 40% и после отбираю хвосты до 10% (уже прибавив газу), которые добавляю в первый перегон следующей браги. Выход получается в среднем 3 литра 68% крепости.
Похмелье при злоупотреблении продукта не наблюдается. Головы использую для розжига мангала.
Самогонный аппарат
Аппарат у меня — Сибирь-1 на 20 литров. При покупке выбирал между Триумфом «Добрый жар» и непосредственно, Сибирь-1.
Брал за 12000 руб. Могу теперь сказать, что не пожалел ни разу. Для меня не всё равно, гнать в бидоне или в серьёзном аппарате, и имеет большое значение внешний вид. Сибирь-1 по внешнему виду оставляет всех далеко позади. Для меня это хобби и я должен получать удовольствие от процесса и от внешнего вида.
Меняется само отношение к готовому продукту, если ты получил его из такого аппарата, и друзьям не стыдно показать. Производительность устраивает вполне. Имеется разборный сухопарник с краником для слива сивушных масел и хороший холодильник. Металл 2мм. Что касается габаритов, то достаточно компактен и влезает под вытяжку на плите.
Разработал свой дизайн этикетки, жена воплотила его в графическом редакторе, купил бутылки, термоусадочные колпачки и теперь всё выглядит вполне достойно.
Тут не обошлось без запечатления любимого серого кота Бэкса)))
Если кто-то захочет дать совет по процессу расписанному выше, буду признателен.
Андрей Овчинников
для блога vinodela.ru
Андрей, спасибо за участие в конкурсе. То, что нет единственно правильного способа самогоноварения — вы попали в точку. Только на личном опыте можно выработать подходящие для себя рецепты и технологии.
Очень понравилось ваше оформление бутылок и дизайн этикеток. Красиво оформленный продукт и пьется с еще большим удовольствием.
Вижу и настойки практикуете. Какие больше любите?
Павел у меня появилось сомнение в дрожжах Английского производства серии Турбо... что они могут вырабатывать какие нибудь сложные вредные вещества помимо тех что итак в браге есть. Не видел в описании что для пищевых нужд
Здравствуйте, Сергей! А какие у Вас основания для сомнений? То, что в описании не написано, что они для пищевых нужд или что-то еще?
Да то что нет для пищевых и при долгом использовании ощущается более техническое предназначение запах привкус психологическое состояние дело в том что как всегда в будущем скажут да они для тех.нужд а вы пили? зря...
По этому поводу могу посоветовать только одно — если есть какие-то сомнения, то не используйте. Попробуйте другие, благо альтернатив великое множество.
По этим Турбо24 могу сказать только одно: ТУРБО у них только на этикетке.
Про них пишут, что до трех дней период выбраживания может доходить, но по факту две недели в среднем.
Спасибо за оценку
По настойкам могу сказать, что нравятся по вашим рецептам лимонно-имбирная, Лимончелло и перцовка.
Из покупных сухих в общем-то ничего особо не понравилось. Пока пришел к тому, что настаиваю на обожженной щепе разной степени обжига.
Андрей, вы победили в конкурсе, но не ответили мне на письмо. Пожалуйста свяжитесь со мной.
Интересная идея обозначить собственную продукцию) Я пока не столь категоричен с рецептами, пробую разные варианты, но подход мне нравится.
Как русский человек сначала делаю потом читаю... в нете нашел liveinternet.ru›users/4203886/post194520306 можно почитать за дрожи))) буду на диких эксперимент ставить по старинке ... если историю послушать то 3 рейх сказал что россию убьют дрожи. что получится отпишусь
С 6-ти кг сахара получить 5,1 40% напиток — не лучший результат
Не лучший конечно, но на инверте выход чуть меньше + потери после слива с осадка и с сухопарника.
Я ДОБИЛСЯ БРОЖЕНИЯ В 3 ДНЯ,УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ АППАРАТ СИБИРЬ,ВЫХОДЕ 90 ГРАДУСОВ И ЗАПАХА ПРОКТИЧЕСКИ НЕТ.ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО ПИШИ В ЛИЧКУ,БЕЗ ПЛАТНО ОПЫТ НАДО ПЕРЕДОВАТЬ.Kip0172@mail.ru ДЛЯ Андрея Овчинникова.
По брожению в 3 дня можете и здесь поделиться. Думаю многим будет интересно.