Автор: / Дата: в 11:28 Рубрика: 7. Письма читателей 14 комментариев

Андрей Овчинников о аппарате Сибирь-1 и своем опыте самогоноварения

Приветствую, вас Павел, и всех участников блога!

Решил тоже принять участие в конкурсе и написать о своём опыте. Он у меня небольшой и именно поэтому, надеюсь, будет полезен начинающим.

Перелопатил множество информации в интернете, желая найти оптимальный рецепт и способ приготовления, и понял для себя, что единственно правильного нет.

Что касается вашего блога, Павел, то должен отметить, что ваши рецепты и советы по процессам мне показались интересными, доступными и адекватными (особенно после совета одного умника в каком-то видеоролике настаивать  уголь для мангалов  в течение месяца в самогоне), и кое-что взял на вооружение.

Один знающий человек, сказал мне, когда я только начал, что рано или поздно я все равно определю для себя оптимальный  рецепт и способ, что на данный момент и вырисовывается...   так пишу, как будто у меня за спиной десятки перегонов))) на самом деле их всего восемь.

Делая первые перегоны, я брал аппарат на прокат (500 руб на сутки). Это было в августе и сентябре и ставил на яблоках и грушах. Сейчас же ставлю просто на сахаре. Не буду описывать свой первый перегон, думаю будет правильнее описать последние.

 

Брага

Брагу ставлю только на инвертированном сахаре: в 3 литра подогретой до 600С воды добавляю 6 кг сахара. Довожу до кипения, снимая пену. После чего аккуратно помешивая добавляю 25 гр лимонной кислоты и кипячу 50 минут. Выливаю в ёмкость для брожения с отстоянной водой.

Воды отстаиваю 24 литра обычной водопроводной. Пробовал один раз с бутилированной, получился малый выход (три литра на инвертирование беру из этого же объема).

Дрожжи только сухие спиртовые (белорусские или Турбо24), никаких пекарных. Подготовка согласно инструкции.

Брага бродит в пластиковой ёмкости (30л) накрытой пледом у батареи (ну, сейчас просто под пледом). Очищаю бентонитом (на холоде у меня не получилось, да сейчас уже и не сезон).

Всё это для меня интересное увлечение и оно должно приносить удовольствие, поэтому я балую себя периодически покупкой различных приблуд типа ареометров, мерных цилиндров, электронных весов, клеящихся термометров и разных необычных бутылок для настоек и т.д.

 

Перегонка

В первый перегон гоню всё до 5%. Получается спирт сырец в среднем 7,5 литра крепостью 36%. Постоянно сливаю из сухопарника накапливающуюся жидкость в течение обоих перегонов.

Разбавляю обычно до 25% и прогоняю через кокосовый или березовый активированный уголь. Маслом чистил только однажды и больше не захотел с ним связываться. Уж очень много возни с ним.

Во втором перегоне убавляю газ после первых капель и снимаю головы 300 мл. Тело так же на медленном огне гоню до 40% и после отбираю хвосты до 10% (уже прибавив газу), которые добавляю в первый перегон следующей браги. Выход получается в среднем 3 литра 68% крепости.

Похмелье при злоупотреблении продукта не наблюдается. Головы использую для розжига мангала.

 

Самогонный аппарат

Аппарат у меня — Сибирь-1 на 20 литров. При покупке выбирал между Триумфом «Добрый жар» и непосредственно, Сибирь-1.

Брал за 12000 руб. Могу теперь сказать, что не пожалел ни разу. Для меня не всё равно, гнать в бидоне или в серьёзном аппарате, и имеет большое значение внешний вид. Сибирь-1 по внешнему виду оставляет всех далеко позади. Для меня это хобби и я должен получать удовольствие от процесса и от внешнего вида.

Меняется само отношение к готовому продукту, если ты получил его из такого аппарата, и друзьям не стыдно показать. Производительность устраивает вполне. Имеется разборный сухопарник с краником для слива сивушных масел и хороший холодильник. Металл 2мм. Что касается габаритов, то достаточно компактен и влезает под вытяжку на плите.

Разработал свой дизайн этикетки, жена воплотила его в графическом редакторе, купил бутылки, термоусадочные колпачки и теперь всё выглядит вполне достойно.

Тут не обошлось без запечатления любимого серого кота Бэкса)))

Если кто-то захочет дать совет по процессу расписанному выше, буду признателен.

Андрей Овчинников

для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
14 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс