Автор: / Дата: в 10:39 Рубрика: Новости 27 комментариев

Запускаю серию тестов дрожжей на сахарной браге

 

Всем привет!

Около месяца назад, перед самым новым годом, беседовал я с одним знакомым винокуром. Зашел у нас разговор про дрожжи — кто какими пользуется для сахарной браги.

Выяснилось, что теми, которыми пользуюсь я (Саф-Левюр) совершенно недоволен мой коллега. Мол выход на них ниже, да и бродят дольше. Сам же он применяет Pakmaya Cristal и всем советует.

Знаю, что это очень популярные дрожжи среди самогонщиков. Пакмаю я как-то и сам пробовал, но большой разницы с Левюром не заметил. А Сафом пользуюсь потому, что он продается в шаговой доступности и всегда под рукой.

Но раз уж зашел у нас такой спор, взял я у коллеги пакетик его дрожжей и решил сравнить в одинаковых условиях с моими дрожжами. И получив конкретные цифры сделать определенные выводы.

На Пакмае и САФе решил не останавливаться, а протестировать еще несколько популярных марок. Обзоры буду выпускать в отдельных постах, а результаты сводить в общую таблицу вот на этой странице. Там же и публикую правила и условия проведения тестов.

Также можете предлагать свои марки дрожжей. Если найду их в продаже, то проведу и их тесты.

Пакмая у меня уже бурлит в бродильной емкости. О результатах скоро сообщу.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
27 комментариев
  • Дмитрий

    Ага в личку скинуть журнал перегонов с разными дрожжами, если это поможет

    2018-02-07 в 11:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Тесты мне самому хочется провести. Но вы журнал пожалуйста скиньте, интересно сравнить. На почту сейчас вам напишу.

      2018-02-08 в 10:34 | Ответить
  • Андрей

    Приветствую.

    Пробовал Дрожжи TURBO №24, никак не соответствуют заявленным срокам брожения. Заявлено 3 дня, но один раз вообще почти три недели бродили.

    Недавно попробовал дрожжи GULG Turbo (Швеция). Вот тут я не ожидал! Бродили 2,5 дня и выход больше, чем у остальных (белорусские, Хмельные и Турбо 24) на 2%

    2018-02-08 в 10:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Андрей!

      Спасибо за комментарий. Планирую чуть позже и специальные спиртовые дрожжи протестировать. Возьму ваши на заметку.

      2018-02-08 в 10:43 | Ответить
  • Семен

    Павел, с интересом буду следить. Попробуйте воронежские. Что о них скажете.

    2018-02-08 в 10:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Семен, попробую.

      2018-02-08 в 10:43 | Ответить
  • Сергей

    У меня Donble Snake турбо С3 90гр — ложу половину ( 4 ст.ложки в края без горки) на 25л воды + 5кг сахара бродит =10 дней (т.е 10 день на печку) если больше обьём тарыи по рецепту( к примеру 50лит. воды и пакет )недоброд :shock: выход из 15кг сахара и полтора пакета дрожей 6 литров тела 94гр и хвостов 1,2л(машину заправляю головами их 800гр ) ВСЁ что могу выжать с этих дрожжей. :evil:

    2018-02-10 в 9:20 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Видел такие дрожжи несколько раз в магазинах, но сам не пробовал пока.

      2018-02-11 в 9:02 | Ответить
  • Владимир

    Павел, увидел в продаже дрожжи Bragman Vodka крепость до 14% и Bragman Turbo крепость до 16% страна изготовитель Великобритания. Что это за дрожжи не знаю.

    2018-02-10 в 3:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир! Тоже не знаю, что за дрожжи. Попадутся — попробую.

      2018-02-11 в 9:12 | Ответить
      • Сергей

        Здравствуйте Павел ! Есть тема как размножить правильно спиртовые дрожи и на какое количество затора ? потому что покупать дорого

        2018-02-13 в 9:37 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Сергей! Нет, пока такой темы нет. Но тут ничего сложного нет — делаете брагу на дрожжах в количестве, указанном в инструкции (к спиртовым дрожжам она должна быть). Затем отливаете часть разброженной браги в бутылку и замораживаете в морозильнике. Затем, когда надо, достаете, размораживаете и используете. Только размораживать надо аккуратно. При комнатной температуре.

          2018-02-13 в 11:35 | Ответить
          • Сергей

            Спасибо! А какой объем на 1лит. браги отобрать ? и так можно и следующую из этой баги отобрать?

            2018-02-14 в 8:09 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Я особо с заморозкой не экспериментировал. Как-то при приготовлении Дикого Сэма из 25 литров браги отлил литр и заморозил. Затем при следующем разе использовал этот литр на таком же объеме. Примерно через 3 часа все отлично забродило.

            2018-02-14 в 10:27 | Ответить
          • Сергей

            Спасибо! попробую схему отпишусь сюда... добавил мочевину с суперфосфат думал бутыль улетит -это дело надо добавлять когда слабо бродит или недоброд в Ваших пропорциях...

            2018-02-15 в 8:08 | Ответить
      • Димитрий

        Хорошие дрожжи. Рекомендации мои

        2018-02-14 в 8:17 | Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте! Пробовал Турбо дрожжи Т-3 *Страна происхождения: Швеция

    Масса нетто, г: 125

    Ультрабыстрые спиртовые турбо дрожжи шведского производства отличаются поразительно высокой скоростью брожения и гарантируют крепость браги - 13% за 1 день брожения (5 кг сахара)

    — 15% за 2 дня брожения (6 кг сахара)

    — 17% за 3 дня брожения (7 кг сахара)

    — до 20% за 7 дней брожения (8 кг сахара) Данные дрожжи отличаются новейшим чистым штаммом, им не требуется активация и для работы достаточно стабильной комнатной температуры. Крепость браги при использовании ультрабыстрых дрожжей турбо дрожжей стабильна и составляет от 13% до 20%.

    Упаковка рассчитана на приготовление 30 л браги. Для её приготовления растворите в 22 л теплой (30°С) чистой воды необходимое количество сахара (для повышения качества самогона сахар можно заменить на глюкозу) в зависимости от желаемого времени брожения (см. ниже ) и добавьте содержимое пакетика. Тщательно размешайте смесь до полного растворения сахара, герметично закройте бродильную емкость и установите гидрозатвор. Срок брожения составит от 1 до 3 суток.

    Крепость браги составит

    — 13% через 1 сутки брожения (необходимо 5 кг сахара)

    — 15% через 2 суток брожения (необходимо 6 кг сахара)

    — 17% через 3 суток брожения (необходимо 7 кг сахара)

    — 20% через 7 суток брожения (необходимо 8 кг сахара)

    Ставил на 25 литров воды 7.5 кг сахара. через 7 дней сахар «0» брага 13% выход 7 литров сырца. Дрожжи заводить ненадо,просто высыпаеш в готовое (вода+сахар) закрываеш крышку и через 3 часа происходит начало нечто ужасного :) с гидрозатвора выбило всю воду на пике брожения . запах брожения просто великолепен! покупал (не сочтите за рекламу) в Самогонове. кстати брагу укрывать и ставить к батарее и т.д. ненадо,дрожжи сами себя греют. посоветовал так сделать продовец и не обманул :lol: если кто будет пробовать отпишитесь как вам зах брожения. поверте,он волшебный

    2018-02-14 в 1:05 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Спасибо за комментарий. За сколько брали дрожжи, если не секрет?

      2018-02-14 в 8:11 | Ответить
  • Евгений

    300 рублей пачка.

    2018-02-15 в 3:15 | Ответить
  • Евгений

    крепость браги у меня не привышала указанную в таблице. стабильно 13%

    2018-02-15 в 3:17 | Ответить
  • Игорь

    саф левюр наше все, дешево и сердито. Мне больше пакмаи понравились. Пачка на 5 кг сахара и 25 литров воды с подкормкой 3 суток.

    2018-02-15 в 10:02 | Ответить
    • Евгений

      я все ни как не доберусь до Пакмайя кристал,а точнее невидел в продаже,не могу найти. как только так сразу попробую :smile:

      2018-02-16 в 5:37 | Ответить
    • Евгений

      а выход какой стакой браги? 4,5?

      2018-02-16 в 8:48 | Ответить
  • Алексей Анатольевич

    Павел, а какие ваши любимые дрожжи для сахарной браги, если не секрет?)

    2018-02-18 в 2:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я пользуюсь в основном Саф-Левюр. В первую очередь из-за того, что они доступны и продаются в магазине рядом с моей работой. Результат дают нормальный.

      2018-02-18 в 11:41 | Ответить
  • Валентина

    Вот уже год пользуюсь дрожжами «Люкс экстра» хлебопекарные прессованные по 100гр., две пачки на 5 кило сахара 25л. воды выход отличный, 5 литров стабильно 40градусной не включая головы и хвосты. И себестоимость за 2 пачки 26руб.

    2018-02-20 в 1:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Мне прессованные тоже нравятся, я пробовал наши Питерские. Но условия хранения и срок годности неудобные.

      2018-02-20 в 8:01 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: