Автор: / Дата: в 9:02 Рубрика: Алкогольная культура 5 комментариев

Зачем нужны камни для виски

 

Приветствую, друзья!

Сегодняшним постом я открываю новую рубрику на блоге – “Алкогольная культура”. Начать хочу с одного из самых «мужских» алкогольных напитков – виски. И первым будет не описание сортов, а ответ на часто задаваемый вопрос: для чего нужны камни для виски и как их правильно использовать. Заинтриговал?


 

Прелюдия

Наверное, именно виски мы видим чаще всего на экранах телевизора и в кино (ну, за исключением рекламы пива – тут конкурентов нет). Чуть ли не в каждом зарубежном фильме в стакан закидывают парочку кубиков льда, плескают туда янтарный напиток и вот уже мужественный главный герой потягивает живительную жидкость, прикрывая глаза от удовольствия…

И тут, в одном фильме произошло разрушение стереотипов – вместо льда бармен закинул в стакан какие-то квадратные серые камушки! Что это?

А оказалось все просто. Это так называемые Whiskey Stones или камни для виски, которые истинные ценители этого потрясающего напитка добавляют в него вместо кубиков льда. Зачем? Этому есть много причин!

 

Почему надо заменить лед камнями?

  • Во-первых, лед – это вода. А значит, он разбавляет напиток, снижает его крепость. Чем больше льда – тем меньше вы пьете виски.
  • Во-вторых, со льдом невозможно проконтролировать температуру охлаждения, а это существенно меняет вкусовое восприятие. Оптимальная температура виски для употребления – 18-21 ºС. Переохлажденный напиток будет просто безвкусным и без аромата, так как масла сильно застывают. А теплый (если льда добавлять мало) – наоборот, будет иметь очень сильный спиртовой привкус.
  • Третий недостаток – лед быстро тает и температура напитка (заметьте, уже разбавленного!) поднимается. И если не выпить свою порцию виски сразу, то в результате через 10-15 минут получится… Не будем уточнять конкретно, что.

 

Достоинства Whiskey Stones

Камни для виски совершенно лишены этих недостатков. Они не тают и не дают воду, держат температуру напитка до 30 минут на нужном значении 18-20 ºС. А еще – эти кубики имеют приятную тяжесть, очень гладко обработанные (только вручную), с закругленными краями, не царапают стекло. Их можно использовать многократно, а срок годности у них неограничен.

Изготовляются они из природного материала – стеатита, который еще называют мыльным камнем. Он полностью экологически безопасен, не имеет запаха, не дает испарений при нагревании. Отшлифованный стеатит полностью лишен пор, поэтому не впитывает компоненты напитка, никогда не загрязняется и не плесневеет.

А еще, в отличие от гранита, не обладает радиационным фоном. Добывают стеатит в США, в скандинавских странах и у нас – в Карелии. Стандартный размер камушков 2,5×2,5×2,5 см.

Кстати! Берегитесь подделок. Сейчас на рынке появилось много китайских виски камней, изготовленных именно из этого опасного гранита.

 

Как правильно охлаждать виски

Все очень просто:

  • новенькие камни хорошо промойте;
  • сложите в мешочек, который идет в комплекте, и положите в морозилку минимум на 2 часа;
  • на стандартную порцию в 50 мл (четверть стакана) используйте 2-3 кубика;
  • после использования сполосните камни водой и отправьте обратно в морозилку. Все!

А напоследок вам скажу: если вы один (не замороженный) камушек забросите в чашку свежеприготовленного ароматного кофе, то он не остынет в течение 25-30 минут! Этот материал также чудесно аккумулирует как холод, так и тепло.

Я бы мог еще много рассказать на эту тему, но в следующий раз. А пока почитайте другие интересные темы в блоге. И подписывайтесь на обновления – тема виски будет раскрыта от А до Я. Обещаю. Пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
5 комментариев
  • Надежда Введенская

    Никогда виски не пробовала. Даже не знала, что они требует камней.

    2016-07-11 в 11:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну не требует конечно. Можно виски пить и со льдом и просто охлажденным. А камни это атрибут ценителей данного напитка.

      2016-07-12 в 9:34 | Ответить
  • Валерий

    Честно говоря стыдно признаться, о данных камушках прочитал у Вас, до этого не знал. Так как не знал, конечно и не знаю их стоимости. Чтобы не приобрести китайских подскажите порядок цены если знаете.

    2016-07-14 в 6:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Значит не зря заходите на блог:) Рад, что статья оказалась для вас полезной. Цены начинаются от 700 рублей. Но не в цене дело, нарваться можно и на дорогую подделку. Надо покупать не где попало, а в специализированных алкогольных магазинах. Например такие камни есть в магазине для виноделов, в который я периодически заглядываю. Продавец говорит, что камни сделаны из стеатита, добытого в Карелии. Цена — 800р.

      2016-07-14 в 10:42 | Ответить
      • Валерий

        Спасибо Павел. У Вас на блоге действительно есть что почитать.

        2016-07-16 в 1:31 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: