Автор: / Дата: в 9:35 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 5 комментариев

Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями

Всем привет!

Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку.

 

Ингредиенты

  • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
  • Корень хрена — 150 грамм
  • Мед — 4 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Молотый имбирь — ½ ч.л.
  • Молотая корица — ½ ч.л.
  • Молотый мускатный орех — ½ ч.л.

 

Рецепт приготовления

  1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
  2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
  3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
  4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
  5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
  6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.

Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

 

Комментарии и впечатления о настойке

  • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
  • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
  • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
  • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим :)
  • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
  • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
  • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
5 комментариев
  • Владимир

    Здравствуй Павел. На твой канал подписался не давно, статьи интересные , есть что почерпнуть. Самогонным аппаратом пока не разжился, делаю настойки на спирту. Спирт проверенный, но иногда попадается с запахом. что конечно не радует, так как настойки меняют свой аромат. По поводу рецепта «Хреновухи», что хочу сказать. Когда я первый раз сделал «хреновуху», по похожему рецепту, только было меньше ингридиентов и настаивалась она с неделю, то пить её оказалось просто невозможно! Уж очень сильно терпкая была, спирт разводил до 45%.Но дело было не в крепости а в насыщенности. В итоге отдал любителям выпить хоть что- нибудь. Это было 2года назад. И у меня сложилось впечатление, что «хреновуха» не для меня. Тут не давно. по осени посмотрел на Ютюбе рецепт «хреновухи» которая делается по другому. Настаивается не 5 — 10 дней а 3 — 5 часа и причём не дольше. Решил сделать так же. На литр водки берётся хрен 100-150 грамм и одна чайная ложка мёда, настаивается 4 часа затем сливается в другую ёмкость и убирается для хранения. Я ещё добавил немного имбиря. Один большой минус этого рецепта — хранить надо не менее 4-х месяцев. Но опять же кому как. У кого недержание, то пить можно прямо сейчас. Видел рецепт, который готовится за 15 минут). Так вот, чуть больше 2-х месяцев у меня настоялось, пришли приятели, появился повод). Достал я свою «хреновуху» с прохладного тёмного места и разлил по стопкам. И что же вы думали? Это оказался самый восхитительный из всех крепких напитков, которые у меня есть, хоть градус совсем не чувствовался! Именно напиток (креплёный) а не горлодёровка, как в первый раз! Вобщем посидели мы хорошо, все остались довольны и на утро без каких либо последствий.

    Вот такой у меня опыт приготовления «Хреновухи».

    2018-01-06 в 10:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, спасибо за комментарий. И за рецепт спасибо. Доза 150 грамм на литр конечно ударная, не удивительно, что не дольше 5 часов надо настаивать.

      Как я уже писал в статье, если получилось слишком ядрено, то можно еще разбавить самогоном/спиртом/водкой. Ну и хреновухе конечно желателен длительный отдых, что вы собственно и подтверждаете в своем комментарии.

      2018-01-06 в 5:40 | Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте. Я делал хреновуху по такому же рецепту , только вместо ванилина и остальных специй добавлял 2 чайные ложки семян горчицы (интересный привкус и помягче стало , чтоли )) ). И мёда побольше возможно , но это на любителя. После 5 — ти дней сняли пробу , ядрёности было достаточно , отфильтровали. Думаю в принципе хрена и 100 гр. хватило бы.

    2018-01-08 в 7:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Спасибо за дополнение, как-нибудь попробую с горчицей. По меду это действительно на любителя, как я уже писал, мне наоборот кажется, что его многовато. В последний раз положил 3 ч.л. и мне больше понравилось. Ну и мед у всех разный конечно.

      2018-01-08 в 9:05 | Ответить
  • Андрей

    Добавлю маленько . Хрен может разный попасться , по крепости , по этому дня с четвёртого нужно пробовать начинать на «ядрёность» , а дальше по вкусу уже.

    2018-01-08 в 8:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: