Автор: / Дата: в 3:47 Рубрика: Брага для самогона 18 комментариев

Хлебная Слеза – простой рецепт хлебного самогона

Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт хлебного самогона. Полученный напиток будет иметь очень приятный хлебный вкус и аромат. Еще не встречал человека, которому бы не понравилась “Хлебная Слеза”.

Многие думают, что хлебный самогон готовится на браге из ржи, пшеницы или муки. Это не так. Ведь ни мука, ни злаки не пахнут хлебом, если их понюхать. Логично, что и дистиллят, приготовленный на их основе хлебом пахнуть не будет.

Нужный нам вкус достигается путем правильной ароматизации самогона из классической сахарной браги.


 

 

Ингредиенты

  • 2 литра самогона 50%
  • 200 грамм хлеба с приятным и сильным ароматом

 

Рецепт приготовления

  1. За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки.
  2. Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
  3. Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
  4. Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник
  5. Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
  6. Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!

 

Комментарии

  1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
  2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
  3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
  4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

Всем пока!
Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
18 комментариев
  • Андрей

    Павел, я не понял, нужно перегонять 50%ый самогон? Не разбавляя?

    2017-03-30 в 4:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, Андрей. В рецепте используется самогон после двойной перегонки, разбавленный до 50%.

      2017-03-30 в 8:35 | Ответить
  • Андрей

    Павел, а не опасно с таким большим градусом перегонять? Я большого опыта пока не имею и слышал, что всегда лучше разбавлять градусов до двадцати.

    2017-03-31 в 9:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если на открытом огне перегоняете, то опасно при любой концентрации спирта. Пары у вас даже из 10% браги идут выше 50% и легковоспламенимы. Да и сам дистиллят в приемной емкости тоже. Поэтому при работе на газу надо всегда быть очень осторожным — следить за герметичностью оборудования и приемную емкость подальше от огня держать. А разбавляют до 20 градусов для лучшего разделения на фракции.

      Для безопасного нагрева используют ТЭНы, индукционную плитку и т.д.

      2017-03-31 в 10:35 | Ответить
  • Андрей

    Спасибо, Павел.

    Очень хочу попробовать, но остались вопросы. Приобрел на выходных аппарат с кубом на 20 л. В рецепте сказано 2 л 50% самогона, я так понимаю это количество можно менять. Ведь 2 л в двадцатилитровом кубе это не о чем. И тогда сколько надо минимум залить?

    2017-04-05 в 10:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Конечно можно залить больше. Более того, со временем каждый сам меняет рецепт под себя, меняя количество сухарей и крепость самогона. Кто-то заливает 40%, а кто-то и все 60%. Ну попробуйте литра 4 залить и гнать до 96 градусов в кубе. Да, если у вас ТЭНы, то не забывайте про неснижаемый остаток.

      2017-04-05 в 11:21 | Ответить
  • Александр

    Добрый день. Вопрос по теме. Можно ли закладывать сухари при первой перегонке? Есть ли в этом смысл?

    2017-05-18 в 11:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! При перегонке браги вы имеете ввиду? Обычно после этого спирт-сырец подвергается различным очисткам, которые убирают запахи. Рецепт же подразумевает использование уже готового качественного самогона.

      2017-05-19 в 8:20 | Ответить
  • Сергей К

    Доброго времени суток, Павел.

    Сегодня хочу попробовать приготовить напиток по вашему рецепту.

    Хотелось бы расставить все точки над i.

    Если я правильно все понял, то в куб заливаем готовый к питью самогон. В сухопарник кладем подготовленный хлеб и гоним без отбора фракций градусов до 20 в струе, так как в кубе будет уже почти 1-2%.

    Все верно?

    2017-06-16 в 12:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, все верно. Для более насыщенного вкуса хлеб можно завернуть в марлю и положить прямо в куб.

      2017-06-16 в 11:23 | Ответить
  • Сергей К

    Доброго времени суток. Напиток к сожалению не получился из-за того, что даже в марле сухарики пригорели к дну куба. В следующий раз мешочек с сухариками буду подвязывать внутри куба, чтоб не было никакого контакта с кубом.

    2017-06-22 в 5:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Очень жаль, что не получилось. У меня не пригорали, возможно из-за того, что я пробовал на алюминиевой скороварке — там дно толстое. Спасибо, что сообщили. Будет предостережение остальным.

      2017-06-22 в 10:20 | Ответить
  • Сергей К

    Добрый день Павел и читатели блога.

    Испорченный продукт получится ли у меня исправить еще одной перегонкой? Просто перегнать без отбора фракций? Или может что-то посоветуете?

    2017-06-27 в 9:24 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      К сожалению запах гари почти невозможно убрать. Можно попробовать проуглевать и еще раз перегнать, а затем использовать в настойках с сильнопахнущими ингредиентами.

      Может кто-нибудь еще чего посоветует.

      2017-06-27 в 11:25 | Ответить
    • Павел

      Самый тяжёлый случай . Если продукта немного , то подарить алкам , если нет , то сперва углевать , потом разбавить причём не до 20 , как для второй перегонки , а до 10-12 — засыпать соды из расчёта мин.10 г \ литр сс и молока около 10 г на литр ( у меня ёмкости 50 , сс в ней около 40-45 литров лил 2-3 стакана) , отстаивать минимум 3 суток , процедить через марлю запах должен стать практически незаметным , добавить любой вкусовой бонификатор — корицу хорошо , кожура яблок , тмин и тд .выдержать ещё минимум 3 суток , с добавками аккуратно так как дают свой аромат , особенно тмин и корица . Процедить , перегнать . Как видишь процесс муторный , но мне когда-то помогло

      2017-07-13 в 5:31 | Ответить
      • Сергей К

        Спасибо за совет, но продукт этот закончился уже :). Постоял в покое пару недель и гари стало почти незаметно. Ушел продукт в компании.

        2017-07-14 в 7:23 | Ответить
  • Павел

    Отлично , спасибо , то , что искал . Взамен могу поделиться своими наработанными рецептами . Сайт нормальный и имя у автора понравлиось ;-)

    2017-07-13 в 9:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Делитесь конечно. Можно через форму контактов, но лучше в комментариях, чтобы другие посетители видел.

      2017-07-13 в 7:50 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: