Автор: / Дата: в 12:10 Рубрика: Теория и практика 28 комментариев

Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге

 

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

 

 

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост. Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем.

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации, это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях, это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как это сделать? Читайте дальше.

 

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь.

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

 

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
28 комментариев
  • Николай

    Вставлю свои пять копеек... процесс получения браги до конца не изучен... делал три эксперемента три раза ставил брагу с абсолютно одинаковыми условиями , температуру поддерживал с помощью электроники, вода со скважины, и т. д. Все три раза дали разный результат... для себя определил, что самая оптимальная температура для дистиллята + 27 градусов... В инете очень много графиков, таблиц и т.д... все это лабуда...Главный лаборант, очень знаменитого ликер водочном завода, сказал так...найди для себя два , три рецепта и гони, гони и гони... Проверял свой дистиллят три раза в его лаборатории...... для меня главное, что этот спец готов менять литр моего дистиллята, на литр самой дорогой водки этого завода...

    2017-08-02 в 9:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Почему именно +27? По каким критериям на такой остановились? Результаты лабораторных исследований можете скинуть? Очень интересно, что у вас получилось.

      По поводу «найди для себя два, три рецепта и гони, гони и гони...» совершенно согласен. Правильный путь только один — свой.

      2017-08-02 в 11:47 | Ответить
  • Николай

    Павел, +27, это многократные перегоны... веду записи с 2007 года... результаты опубликовать не могу, человека могут выгнать с работы...

    2017-08-03 в 9:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ясно. Жаль. Ну хоть примерные цифры именно по сивухе можете назвать?

      2017-08-03 в 11:35 | Ответить
  • Алексей

    Павел, а как установить подогреватель в бак с брагой? Необходимо вмонтировать в крышку бака герметичный сальник для провода, что бы не было доступа кислорода в бак?

    2017-09-15 в 12:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Для сахарной браги гидрозатвор не нужен, поэтому можно и без крышки обойтись. Для других же браг можно и сальник установить, а можно и просто пластилином отверстие залепить. Сальник конечно эстетичнее :)

      2017-09-15 в 11:09 | Ответить
  • Николай

    Здравствуйте!так увлёкся чтением статьи,что прозевал выброс браги.

    Ничего.Всё поправимо.

    До сих пор температурный режим поддерживал «на глазок»,

    вопрос приобретения терморегулятора очень интересен.

    Павел,дайте,пожалуйста ссылку на Ваше утверждение

    «Для сахарной браги гидрозатвор не нужен...»,

    Вы наверняка об этом писали,а я,видимо,п

    о невнимательности-этот момент пропустил.(Хорошая новость).

    Ещё-следует ли из статьи,что 30 градусов-оптимальный режим?

    Или это просто данные конкретного эксперимента,

    тогда какова всё-таки оптимальная температура?

    Спасибо.

    2017-09-17 в 6:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Рад, что статья заинтересовала.

      Не помню, писал ли я где-то отдельно про гидрозатвор в сахарной браге. Смысл таков, что современные культурные дрожжи очень сильные и подавляют вредные для нашего дела бактерии. Да и киснуть там нечему. К тому же при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который не дает воздуху контактировать с брагой. Давно уже сахарную ставлю в открытой емкости и ни разу она не портилась. Гидрозатвор имеет смысл уже ставить после окончания брожения, если нет возможности быстро перегнать.

      Про оптимальную температуру брожения в 30 градусов читал где-то в профильной литературе. Если интересно, то попробую найти где именно. При такой температуре дрожжи быстро и полностью перерабатывают сахар набраживая минимальное количество вредных примесей. Но это для сахарной браги. Для ароматных дистиллятов лучше брожение при более низких температурах — сивухи больше, но и ароматных веществ тоже.

      2017-09-19 в 10:00 | Ответить
  • Александр

    Павел, тоже приобрел такой обогреватель. Только интересует вопрос. Вы погружаете его на дно емкости с брагой, или головная часть находится над поверхностью браги?

    2017-09-23 в 4:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Там инструкция есть, как его устанавливать. Головная часть над поверхностью. Но должен быть погружен не ниже минимального уровня, который отмечен на корпусе термометра.

      2017-09-23 в 8:09 | Ответить
  • Олег

    Павел. Подойдёт ли вышеприведённая таблица для зерновой браги (без дрожжей ).

    2017-12-05 в 5:48 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не понял вопроса. Вышеприведенная таблица это результат сравнения двух конкретных браг, полученных при определенных условиях брожения. Если вас интересует, надо ли поддерживать оптимальную температуру для браги на диких дрожжах, то да — надо. Причем там это даже более важно, т.к. когда хорошо размножаются дрожжи, то плохо другие вредные для нас бактерии, которые могут привести к скисанию затора.

      2017-12-05 в 10:52 | Ответить
  • Очир

    Для этой задачи, на мой взгляд, удобно использовать закрытый воздушную термо емкость. Т.е. когда нет сильных перепадов температуры и температура поддержания не сильно отличается от внешней. Т.е. когда не требуется быстрого реагирования с большим выделением тепла. Конкретно, это может выглядеть так. Делается емкость, куда поместится ваша бродильная емкость. Можно из фанеры сколотить или из жести склепать, кому чего проще. Внизу делается отделение, закрытое крышкой с частыми отверстиями. Так же это отделение должно иметь дыры во внешней стенке, для свободного входа внешнего воздуха. В этом отделении натягиваете спираль, мощностью чем меньше тем лучше. Сверху эту емкость тоже лучше накрыть крышкой с дырками. В результате у вас получается термобудка в которой теплый воздух проходит снизу вверх. Если теперь эту термобудку покрыть термоизоляцией, то на ее температуру внутри почти не будет оказывать температура снаружи. Если только там не будет перепадов от -30 до -10. В качестве термоизоляции удобно использовать материал с алюминиевой фольгой под ламинат. Фольгу нужно поворачивать к емкости. Очень важно, нагревательную спираль нужно включать обязательно через последовательно включенный конденсатор емкостью 8-12 мкФ на напряжение не менее 400В. Можно вместо конденсатора использовать еще 3-4 спирали последовательно, но это лишнее тепло выделяющееся и просто не удобно. С конденсатором температура спирали будет не большой, примерно такой, какая нужна для поддержания нужной температуры градусов до 50. Воспламенения дерева не будет даже если воздушная вентиляция прекратится. Но на всякий случай, это сооружение лучше поставить на несгораемую подставку и не рядом с чем то, что может от нее загореться. И нужно будет добавить туда еще два прибора — термометр, можно бытовой уличный и диммер-регулятор. После помещения в термостат емкости с брагой и включения, нужно добавлять мощности диммером начиная с нуля. Тепловая мощность мала да и теплообмен через воздух не самый эффективный, поэтому добавив мощности диммером, нужно будет подождать несколько часов или сутки, пока температура не установится. Но зато, после того как нужная температура будет выставлена, на нее почти не будет влиять изменение внешней температуры день-ночь, в разумных пределех. У меня так сделано овощехранилище. когда делаю чачу, оно как раз свободно от овощей, вот брагу под чачу я в нем и делаю.

    Уфф. Кстати, спасибо за статью с описанием температурных режимов для браги.

    2017-12-05 в 1:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Очир! Спасибо за интересный и объемный комментарий. Ваша идея всем хороша, но трудно реализуема в условиях городской квартиры. А в частном доме конечно.

      2017-12-05 в 11:04 | Ответить
  • Игорь

    1000 за грелку дофига. Лучше пару таких тынц!

    2017-12-05 в 3:01 | Ответить
  • Очир

    Да, просто в квартире такую термобудку девать некуда. Но несколько моих знакомых, используют ее на балконе именно как овощехранилище и «закруткохранилище». :)

    2017-12-06 в 8:55 | Ответить
  • Игорь

    у нее на первом положении Т порядка 30 градусов, на втором 40 градусов. Только к ней переходник прикупить или у продавца попросить, там вилка не наша.

    2017-12-06 в 8:49 | Ответить
  • Василий

    Если по уму делать то выводить какой то термодатчик и регулятор степени нагрева наружу. А так идея хорошая особенно с аквариумным регулятором температуры. Вполне возможно адаптирую для своего Schnapserа

    2018-02-02 в 2:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Василий! Зачем так усложнять? Аквариумный нагреватель автоматически поддерживает заданную температуру и отключается, когда нагреет брагу. А когда жидкость остынет, то снова включается. А чтобы следить за температурой браги достаточно на бродильную емкость наклеить термометр для аквариума в виде полоски. У нас такие стоят примерно 100 рублей. А у тех же китайцев по 35-40 рублей за штуку я заказывал.

      Schnapser это название самогонного аппарата?

      2018-02-02 в 11:02 | Ответить
      • Василий

        Да да видел такие полоски. Их по ходу дела уже самогонщики уже давно используют. Правда их продают с баками для брожения. Надо поискать будет отдельно. Спасибо за совет.

        Да Шнапсер это название аппарата. Модульная бражная колонна.

        2018-02-14 в 11:12 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, у меня как раз с баком была одна. Я себе еще 3 штуки на Алиэкспрессе заказал. Две на 19 литровые бутылки из-под воды наклеил, а одна запасная валяется.

          2018-02-14 в 10:31 | Ответить
  • паша

    пленочный теплый пол оборачиваеш вокруг емкости и в розетку. сверху хорошую теплоизоляцию делаеш, кидаешь внутрь китайский термометр (есть такие электронные с метровым кабелем и датчиком на конце) раз в сутки подогреваешь по 20-30 минут. самый бюджетный вариант!

    2018-06-13 в 7:14 | Ответить
  • Рома

    Я тоже сделал термобудку.

    2018-07-11 в 10:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Вы как делали? Только контейнер с утеплителем или подогреватели встраивали?

      2018-07-11 в 4:23 | Ответить
  • Валерий

    Такой вопрос , что бы зря не мотать киловатты , можно ли утеплить емкость с брагой в которую опушен нагреватель с термостатом ? А так выходит без термоизоляции ,еще и воздух греем в помещении , где брага бродит...

    2018-07-14 в 10:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, конечно можно. Многие так и делают. Главное не перегреть.

      2018-07-22 в 11:28 | Ответить
  • Рашит

    Павел здравствуйте!попробовал ставить брату сахарную при помощи аквариумных обогревателей настройка 30 градусов.обьем в 33 литра перебродил за 10 суток,на выходе получил СС 40%.потерял в спирте 10%,но органолептические качества СМ намного выше,чувствуется сивушных масел намного ниже,после употребления ощущения на утро ,почти никаких)))

    2018-09-20 в 7:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Рад, что качеством довольны остались.

      2018-09-20 в 10:30 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс