Автор: / Дата: в 11:07 Рубрика: Теория и практика 5 комментариев

Тест сухих дрожжей Саф-Левюр

Всем привет!

Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл. Полные условия теста описаны вот здесь.

 

Описание

Сухие активные дрожжи. На этикетке указано, что для выпечки и напитков. И пусть вас не смущает, что на упаковке дрожжей, изготовленных в городе Воронеж, красуется надпись “Настоящее Французское Качество”. Изготовитель ООО “САФ-НЕВА” с некоторых пор действительно принадлежит французской Lesaffre Company.

 

Брожение

И хотя на этикетке указано, что дрожжи применяются для напитков, инструкции с пропорциями нет. Поэтому использую классическую навеску – 20 гр. на 1 кг сахара.

Довольно вялый старт. Если, на почти исчерпавших свой срок годности, Пакмая Кристал брага активно шипела уже через 40 минут, то здесь брожение началось только через час. И то не слишком бодрое.

Пены не было. Запах, как обычно был только при разбраживании, затем почти пропал. Еле уловимый.

Осветляться брага начала на 8-й день. Сладости во вкусе не было. На девятый начал перегонять.

 

Результат

Гнал, как и сказано в условиях теста, до 99 градусов. В который раз убеждаюсь в нужности осветления бентонитом. Сырец из неосветленной браги ужасно пахнет. В итоге получилось 0,55 АС на 1 кг сахара. Не выдающийся результат, но вполне приемлемый. При использовании подкормки получается больше.

На это у меня все. Подписывайтесь на обновления блога, скоро будет интересная тема.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
5 комментариев
  • Сергей

    При сбраживании инвертированного сиропа процесс настолько активный, что полное завершение процесса достигается уже к концу третьего дня. Запах приятный, «цветочный». Осветление так же возможно охлаждением.

    2018-04-01 в 9:15 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну да, я в курсе. Я и статью про инверт писал года два назад.

      2018-04-01 в 10:40 | Ответить
  • Романч

    тест негодный ибо надо в сухих дрожжах применять подкормку, КАКУЮ — НЕ СКАЖУ у каждого своя. но это обязательною Сегодня сухие дрожжи для добычи самогона НЕ ПРИМЕНЯЮ. есть слава богу. нормальные

    2018-04-01 в 9:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я в условиях теста писал, что специально не буду использовать никакую подкормку при его проведении. Но вы правы, с этими тестами я пожалуй закончу — есть темы поинтересней. В ближайшее время о них расскажу.

      2018-04-01 в 10:43 | Ответить
      • Павел Крым

        Здравствуйте . Понимаю , что наверное надоело , но на самом деле тема очень интересная , по поводу указанных выше тайных подкормок — это секрет полишинеля , как и про "нормальные " дрожжи которые отличаются изрядной вонючестью , как в процессе , так и в продукте , не только по одному моему мнению , мне например очень интересны такие тесты и за уже проведённые большое спасибо .

        2018-04-05 в 6:29 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: