Автор: / Дата: в 11:20 Рубрика: Теория и практика 13 комментариев

Тест дрожжей Pakmaya Cristal

Всем привет!
Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

 

Описание

Сухие активные дрожжи. Производство – Турция.

В описании сказано, что применяются для приготовления изделий из теста и традиционных напитков. Правда рекомендуемой дозировки для приготовления напитков не приводится.

Цена 100 граммового пакетика на момент написания статьи – 60 рублей.

 

Брожение

  • Т.к. инструкции для приготовления напитков на пачке Пакмая Кристал не указано, взял классические пропорциигидромодуль 1 к 5, 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Всего сахара в сусле 3 кг. Перед внесением дрожжей в бродильную емкость, активировал их по инструкции. Напоминаю, что полные условия проведения теста указаны здесь.
  • Активное брожение началось уже через 40 минут. Поднялась небольшая шапка пены.
  • Ставил брагу вечером. При разброде запах дрожжей присутствовал, но на утро уже не пахло совсем. Шапка также спала. Запах из бродильной емкости приятный.
  • На 10-й день брага начала осветляться. Углекислый газ почти перестал выделяться. На вкус оказалась еще довольно сладкой. Оставил еще на один день.
  • На следующий день брожение полностью остановилось. Брага осветлилась почти полностью. К моему удивлению на вкус сахар еще чувствовался! Слил с осадка и начал перегонять.

Результат

Спирт-сырец получился вонюч — в который раз убеждаюсь, что чистить бентонитом брагу надо. Выход ожидаемо получился неудовлетворительным – 2,85 литра 44% спирта-сырца. В пересчете получаем 0,42 л АС на 1 кг сахара. Явный недоброд. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, из-за того, что дрожжи были уже на исходе своего срока годности – оставалось всего 3 месяца. Хотя бывало, что я использовал и вовсе просроченные дрожжи и они отлично работали. Что ж, пока запишем в таблицу то, что получили. Но думаю через какое-то время надо повторить тест. Ибо, как я уже говорил, эти дрожжи очень популярные, а полученный результат ну никак не может быть удовлетворительным.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
13 комментариев
  • Денис

    Пробовал разные дрожжи, но сейчас полтщуюсь в основном этими. Ставил на них и сахарные и зерновые браги. Брага отхаживает обычно дней за 5 и затвор молчит.

    2018-02-18 в 10:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Сахарная брага за 5 дней отхаживала с подкормкой наверное?

      2018-02-19 в 8:15 | Ответить
      • Денис

        Я только на инвертном сахаре делаю и без подогрева, только утепленная ёмкость. На 7 день уже перегоняю. Из мёда то же время было.

        2018-02-19 в 8:37 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Ясно, спасибо за ответ.

          2018-02-20 в 7:59 | Ответить
  • Василий Романоыч

    надо было аквариумный подогреватель кинуть. Холодно дрожжам У нас же не турция

    2018-02-19 в 6:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Так он и кинут. Смотрите условия проведения по ссылке. Температура поддерживалась 32 градуса.

      2018-02-19 в 7:24 | Ответить
  • Павел

    Может я ошибаюсь , но явно какие-то неправильные дрожжи , я пользуюсь и pakmaya , но обычными пекарскими , но 10 дней брожения при 32С и сладкий привкус это перебор , не было такого ни разу , за исключением , когда брага стояла без подогрева . Может всё таки левые дрожжи или срок годности прошёл . Я пробовал разные дрожжи и дорогие винные и живые — разницы большой не увидел (кроме цены и изжоги) , сейчас беру в основном bekmaya для выпечки и напитков , у нас в Крыму самые дешёвые и нормальные .

    2018-03-03 в 12:06 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Павел. Да, странный результат. И недоброд приличный. У вас бекмая при подогреве за сколько выбраживает? Подкормку кладете?

      2018-03-03 в 12:46 | Ответить
  • Павел

    Здравствуйте , тёзка =) . У меня ёмкости стоят на тёплом полу , температуру не мерял , померяю отпишусь

    . Bekmaya выбраживает 5-6 дней , летом ставил без подкормки стояли дней 8 , но летом без подогрева , холодней чем сейчас . Подкормку кладу обязательно (в тот раз прошляпил) , нашёл ураганную — на ней брага доходит за три — четыре дня и после бентонита пробовал сам и давал друзьям — напоминает плохое сужое вино .

    Подкормка проста до изумления — на 150 литров браги три кило гнилого винограда , в блендер целиком кисти , измельчить и всё . Единственно , желательно виноград наш , не иранский , грузинский и прочие зарубежи — убедился сам — чем то обрабатывают и того эффекта нет .

    2018-03-03 в 3:38 | Ответить
    • Павел

      Забыл упомянуть главное , при применении обычных сухих дрожжей их колличество рассчитываю как 22г\кг сахара , пробовал больше — эффекта нет , меньше увеличивается срок , вывел такое , но особо не заморачиваюсь , остаток пачки рассыпаю по емкостям . Гидромодуль 1:5 . Температура пола и соответственно емкостей 38'С .

      2018-03-04 в 7:57 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Павел, приветствую! Спасибо за ценный комментарий.

        Тогда и не удивительно, что у вас хорошее время сбраживания. При правильной подкормке брага за 4 дня и без подогрева готова будет. Я при проведении этих тестов специально подкормку не добавляю, а грелку использую больше не ради ускорения процесса, а для того, чтобы одинаковые условия создать дрожжам.

        2018-03-04 в 8:47 | Ответить
        • Павел

          Здравствуйте , с удовольствием читаю ваши блоги и коменты , с дрожжами это вообще тема интересная , таких тестов много , но у вас самый серьёзный подход . В конце 80-х во время сухого закона практиковался следующий способ — брага заливалась в стиральную машину-бочку и каждые два часа на час включалась центрифуга , сбраживание заканчивалось за сутки- полтора , но процесс изрядно вонюч , как и брага .

          2018-03-06 в 1:02 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Здравствуйте, Павел! Приятно слышать, что блог нравится. Спасибо. Интересный способ с центрифугой.

            2018-03-06 в 10:20 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс