• Автор: Дорофеев Павел / Дата: 22апреля в 10:50 16 комментариев

    Делаем спиртовые дрожжи сами

    Всем привет!

    Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 31марта в 11:07 7 комментариев

    Тест сухих дрожжей Саф-Левюр

    Всем привет!

    Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл. Полные условия теста описаны вот здесь.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 17февраля в 11:20 13 комментариев

    Тест дрожжей Pakmaya Cristal

    Всем привет!
    Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 5февраля в 10:44 6 комментариев

    Сравнительные тесты дрожжей для самогона

    На этой странице опубликованы результаты проведенных тестов дрожжей при изготовлении сахарной браги для самогона. В таблицу занесены получившиеся объективные данные. Описание теста конкретных дрожжей можно прочитать нажав на их название.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 1августа в 12:10 28 комментариев

    Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге

     

    Всем привет!

    Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 26июля в 7:09 18 комментариев

    Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается

     

    Всем привет!

    Сегодня расскажу о небольшом апгрейде своего самогонного аппарата — утеплении перегонного куба. Расскажу для чего и чем это сделано, а также, что из этого вышло на практике.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 16июля в 10:54 18 комментариев

    Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси

     

    Всем привет!

    Если помните, некоторое время назад я опубликовал статью о подробном составе примесей в браге и самогоне. В ней я говорил, что очередность выхода той или иной примеси не только и не столько зависит от температуры кипения этой отдельной примеси, сколько ее способность к испарению в смеси с этиловым спиртом.

    Также, кроме голов и хвостов, я упомянул промежуточные примеси, о которых обещал рассказать более подробно.

    И так, сегодняшняя статья посвящена коэффициентам испарения и ректификации компонентов самогона, а также промежуточным примесям.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
Конкурс