• Автор: Дорофеев Павел / Дата: 16июля в 10:54 Комментариев нет

    Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси

     

    Всем привет!

    Если помните, некоторое время назад я опубликовал статью о подробном составе примесей в браге и самогоне. В ней я говорил, что очередность выхода той или иной примеси не только и не столько зависит от температуры кипения этой отдельной примеси, сколько ее способность к испарению в смеси с этиловым спиртом.

    Также, кроме голов и хвостов, я упомянул промежуточные примеси, о которых обещал рассказать более подробно.

    И так, сегодняшняя статья посвящена коэффициентам испарения и ректификации компонентов самогона, а также промежуточным примесям.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 13мая в 9:25 Комментариев нет

    Как контролировать процесс перегонки по температуре

     

    Всем привет!

    В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

    Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 18апреля в 11:19 Комментариев нет

    Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкусовые качества самогона

     

    Всем привет!

    Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

    Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

    Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 5февраля в 6:24 3 комментария

    Подбор сырья для вина. Подготовка плодов и ягод для переработки в виноматериал. Отжим сока


    Доброго здоровья всем читателям от Сан Палыча!

    Вот снова мы встречаемся в блоге Дорофеева Павла. Как я и обещал, продолжаю цикл небольших и, надеюсь, полезных статей по самым значимым этапам виноделия.

    Данная статья будет посвящена началу виноделия – сырью для вина и его дальнейшей подготовке.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 28января в 10:13 3 комментария

    Как делать вино в домашних условиях — основные этапы, правила и рекомендации

    Ну что ж уважаемые читатели вот мы и доросли до темы виноделия. Всем, кто научился гнать самогонку, уже можно задать себе вопрос – как делать вино в домашних условиях?

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 16января в 10:53 Комментариев нет

    Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора

     

    Всем привет!

    Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

    Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 28декабря в 10:49 6 комментариев

    Чем подкрасить самогон — делаем разноцветные напитки

     

    Всем привет!

    Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон, чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.

    В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ