• Автор: Дорофеев Павел / Дата: 17февраля в 11:20 4 комментария

    Тест дрожжей Pakmaya Cristal

    Всем привет!
    Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 5февраля в 10:44 2 комментария

    Сравнительные тесты дрожжей для самогона

    На этой странице опубликованы результаты проведенных тестов дрожжей при изготовлении сахарной браги для самогона. В таблицу занесены получившиеся объективные данные. Описание теста конкретных дрожжей можно прочитать нажав на их название.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 1августа в 12:10 21 комментарий

    Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге

     

    Всем привет!

    Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 26июля в 7:09 14 комментариев

    Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается

     

    Всем привет!

    Сегодня расскажу о небольшом апгрейде своего самогонного аппарата — утеплении перегонного куба. Расскажу для чего и чем это сделано, а также, что из этого вышло на практике.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 16июля в 10:54 8 комментариев

    Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси

     

    Всем привет!

    Если помните, некоторое время назад я опубликовал статью о подробном составе примесей в браге и самогоне. В ней я говорил, что очередность выхода той или иной примеси не только и не столько зависит от температуры кипения этой отдельной примеси, сколько ее способность к испарению в смеси с этиловым спиртом.

    Также, кроме голов и хвостов, я упомянул промежуточные примеси, о которых обещал рассказать более подробно.

    И так, сегодняшняя статья посвящена коэффициентам испарения и ректификации компонентов самогона, а также промежуточным примесям.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 13мая в 9:25 Комментариев нет

    Как контролировать процесс перегонки по температуре

     

    Всем привет!

    В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

    Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 18апреля в 11:19 21 комментарий

    Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкусовые качества самогона

     

    Всем привет!

    Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

    Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

    Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

    Рубрики: Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ