Автор: / Дата: в 10:53 Рубрика: Теория и практика Комментариев нет

Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора

 

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

 

 

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

 

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

 

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

 
Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

 

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

 

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

 

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

 

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: