Автор: / Дата: в 10:15 Рубрика: Письма читателей 24 комментария

Сергей Коймов о самогонном аппарате Феникс «Хозяин» и своем первом опыте самогоноварения

 

Здравствуйте, Павел! Здравствуйте уважаемые винокуры!
В рамках конкурса хотелось бы рассказать про свой первый в жизни самогон. Показать свое оборудование в стоке, рассказать про доработки и настройки оного, ну и про планы модернизации и апгрейда.

Не рекламы ради хотелось бы рассказать, что приобреталось. Рассказывать буду в хронологическом порядке происходивших событий с краткими выводами и собственными мыслями по этому поводу.

В двух словах хочу сказать, что мое отношение к СЭМу было крайне негативное (от недостатка знаний), казалось, что это просто какое-то аццкое деревенское пойло, но все течет, все меняется... Окончательно меня убедил попробовать приготовить свой собственный алкоголь коллега по работе, который без ума от этого всего действа и его последствий.

 

Итак, я решился

Первым делом я начал изучать теорию самогоноварения. Перелопатив не одну кучу тематических форумов (и Ваш блог, Павел, тоже) в голове сложилось примерное представление об этом процессе. Дело осталось за малым — приобрести все необходимое.

В интернет-магазине был приобретен самогонный аппарат Хозяин-15 фирмы «Феникс».

 

Почему выбрана именно эта модель? Ход мысли моей был таков:

  • Во-первых, объем перегонного куба составляет 15 литров (при том, что по соображениям безопасности, наполнять его рекомендуют на 2/3 объема). Итого за раз перегон сразу 10-ти литров сырья. Нагрев на газовой плите до первых капель составляет всего 35-40 минут!
  • Во-вторых, аппарат оборудован разборным металлическим сухопарником, что позволяет безопасно сливать из него осевшую сивуху через кран во время перегона, а также загружать в него ароматические ингредиенты для мацерации СЭМа.
  • В-третьих, при таких объемах он довольно компактный.
  • В-четвертых, имеет термометр, установленный непосредственно в сухопарник.

Мой пытливый ум подсказал мне, что аппарат надо промыть и прокипятить. Тщательно промыл весь аппарат. После налил в него 10 литров воды, подключил холодильник к водопроводу, зажег газ, сел на против и уставился на термометр. Кот следил за выходом пара.

Через какое-то время из холодильника пошел пар. Кот ,глядя на меня, дал понять, что пора включать холодную воду. Я включил. Началась капель. Теперь я собирал дистиллированную воду, а кот смотрел на термометр.

По задумчивой морде кота я понял, что что-то не так. И правда — вода кипит, а на термометре 98 градусов. Гонял аппарат с охлаждением и без часа 2 наверно. На следующий день пошел в компьютерный магазин и купил термопасту. Думал, вдруг потери тепла. Ну, мало ли.

Дело в том, что в сухопарник сперва ввернута гильза, а в гильзу уже сам термометр. Естественно, что между щупом и гильзой есть зазор, в зазоре воздух, воздух плохой теплопроводник.

Достав термометр на торце щупа обнаружил шлиц под отвертку. Ну а вдруг? И действительно — это оказалась регулировка. Повернув стрелку на 2 градуса, измазал щуп термопастой и установил на место. Налил в аппарат литра два воды начал контрольный тест. Воду кипит, пар идет, на термометре 100 градусов. Кот одобрительно кивнул. Я доволен.

Дополнительно был приобретен начальный  набор . Состав стартового набора:

  1. Емкость для брожения с гидрозатвором;
  2. дрожжи спиртовые;
  3. бытовой виномер;
  4. бытовой спиртомер;
  5. мерный цилиндр на 25 мл;
  6. березовый уголь;
  7. дубовые чипсы;
  8. вкусоароматическая добавка.

Бродильная емкость ( на 30 литров) изготовлена из пищевого пластика, имеет герметично закрывающуюся крышку с герметичным отверстием для установки гидрозатвора. Очень удобная вещь! Перед использованием обязательно тщательно отмыть!

 

Брага первая моя :)

Рецепт:

  • 24 литра фильтрованной воды (30 гр.С)
  • 6 кг сахарного песка
  • 100 гр. спиртовых дрожжей (из стартового набора)

Итак, нагрел 24 литра воды, растворил в ней сахар полностью. Взял 2,5 литра затора и развел в нем дрожжи. Тщательно перемешав оставил на 30 минут. После 30 минут дрожжи дали густую пену, после активированные дрожжи вылил в бродильную емкость с затором. Закрыл крышкой, установил гидрозатвор.

В одном из мануалов с просторов интернета было сказано, что такая брага на спиртовых дрожжах будет гулять от 4 до 7 дней!!! Меня это порадовало, так как в первый раз очень хочется поскорее пройти все стадии приготовления собственного алкоголя и, наконец-то испить свой самогончик.

Однако на пачке дрожжей было написано, что необходимо поддерживать температуру от 30 до 35 градусов, но как это сделать? Я не придумал ничего лучше, как поставить емкость к батарее, а на крышку емкости положил комнатный термометр. Термометр исправно показывал 32-33 градуса. Я был счастлив.

Часов через 6 гидрозатвор строчил, как автомат Калашникова. Я был на седьмом небе от счастья! 2 недели, Карл! 2 недели я ходил и бил в бубен вокруг бродильной емкости. Гидрозатвор перестал постоянно строчить, а выдавал раз в 2 минуты бульк. Ну, думаю, дождался.

Вскрыл емкость, взял пробу в мерный стаканчик (тоже из стартового набора). Выпустил газы из пробы и опустил виномер. Сахар 5%, спирт 10%. Брага сладкая. Не хорошо — такого быть не должно. Ведь когда брага отыграет она должна быть горькая и, при том, что использовались спиртовые дрожжи, должна быть в районе 14% по спирту. Огорчился.

Пододвинул емкость еще ближе к батарее на свой страх и риск, готовый к тому, что могу просто сварить дрожжевые бактерии. Прошла неделя. Гидрозатвор уныло побулькивал. Даже у кота пропал интерес к этому процессу. Мое терпение лопнуло. Решил гнать.

Слил брагу с осадка через шланчик, осветлил бентонитом. Бентонит раздобыл в зоомагазине в виде кошечьего туалетного наполнителя «Pi-Pi-Bent». На упаковке в составе написано «натуральная белая глина — бентонит». Самый маленький мешок = 5 кг обошёлся около 200 рублей. Ну, думаю, мне его на всю жизнь. После отстоя браги на бентоните опять слил ее с осадка и приступил к перегону.

 

Перегон

Налил в куб 10 литров браги и стал ждать чуда. Где-то вычитал вот такую технологию перегона с отбором фракций:

«Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости. Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.»

Ну, думаю, отправная точка есть. Сидим с котом и ждем. Первые капли появились при 75-78 градусах! Как так? Написано же 65-68! Ладно, продолжаем гнать, наблюдать, собирать, измерять крепость, нюхать.

Собирал головы из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Итого собрал 300 мл. Вылил. Начал собирать тело. Собирал до 35 градусов по спирту. Набрал 0,8 литра СС общей крепостью 50 градусов. Далее по отработанной технологии провел остальные 2 перегона. В итоге получилось 2,5 литра 50-ти градусного СС. Далековато от идеала, да? Но, что есть — то есть!

Что бы перегнать 30 литров браги у меня ушло времени с 19:00 до 02:00. СС развел до 40 градусов (получилось 3,1 литра) и пошел спать, думая, что могло пойти не так. Единственное, что пришло в голову — это недобродившая брага. Да, совсем забыл сказать, что самогон выходит из аппарата ни разу не мутный, а кристальной чистоты :).
На следующий день засыпал в СС активированный уголь (тоже из стартового набора), взболтал и оставить отстаиваться.

 

Доработка бродильной емкости

Раз я пришел к заключению, что физически не могу поддерживать требуемую температуру брожения значит надо предпринять какие-то меры. И я пустился в рейд по магазинам. В зоомагазине купил погружной нагреватель для аквариумов с термостатом и терморегулятором.

В электротоварах приобрел вилку и кабельный ввод самый маленький. Теплоизоляционный мат пока не нашел. Да, прикупил еще 6 кг сахара и 100 грамм спиртовых дрожжей, белорусских. По возвращению домой поставил фильтроваться угольный СС через марлю и вату. Процесс ну очень долгий. Пока все это дело фильтровалось просверлил в крышке емкости отверстие диаметром 12 мм и установил кабельный ввод.

Кабельный ввод имеет уплотнительную резинку, так что все будет герметично. Кабель обживает тоже очень плотно. После от нагревателя отрезал вилку, продел кабель через кабельный ввод, установленный в крышке, после кабель подключил к новой вилке. Кабельным вводом отрегулировал высоту нагревателя.

СС все еще фильтровался, поэтому я замутил новую порцию браги по такому же рецепту. На нагревателе выставил температуру 32 градуса и закрыл бродильную емкость.
Выглядит теперь это вот так

В планах все-таки купить утеплитель и обклеить со всех сторон бродильную емкость и крышку. Таким образом получим максимально возможную теплоизоляцию браги от воздействия окружающей среды, что должно стабилизировать температуру брожения и поддерживать ее на должном уровне. Пока бродильную емкость обмотал туристической пенкой-ковриком.
Второй перегон.

Очищенный и наконец-то отфильтрованный самогон разбавил до 20 градусов (получилось  около 6 литров) и залил в куб. Гнал, как в первый раз за исключением того, что больше не руководствовался теми советами, которые вычитал в сети.

Действовал следующим образом: сперва максимальный нагрев пока не появится первая капля, потом снижение нагрева пока не будет выход голов равномерными каплями 1-2 в секунду, хотя и поймать такой режим на моей старой газовой плите во время отбора голов очень сложно. Поэтому пока получалось держать капель — держал, но чем меньше спирта остается в кубе тем больше растет температура даже при минимальном огне. Однажды кот чихнул и газ погас.

Отобрав снова 300 мл голов увеличивал нагрев до тех пор, пока не образуется тонкая (примерно 1,0-1,5 мм в диаметре), но стабильная струйка с температурой, как в холодильнике. Опять забыл сказать, что хотел с этого малого количества СС получить и чистый самогон и ароматизировать его мандаринками. В первый раз же, все-таки. Хочется всего и сразу.

Тело отбирал до 40 градусов в струе. В итоге получил 1,3 литра 60-ти градусного СЭМа. Развел его до 40 градусов, получилось около 2-х литров всего, когда должно быть 6 литров. Для дегустации отлил 0,5 литра чистого СЭМа для себя. Остальное развел до 20 градусов, получилось около 1,5 литров.

 

Третий перегон

Залил 20-ти градусный СЭМ в куб. Бросил в куб же кожуру от 6 мандаринов. В сухопарник влезла кожура только от двух мандаринов. Запустил процесс снова. Голов отобрал только 100 грамм, хотя, думаю, что можно было и не отбирать вовсе. Ведь если подумать, то пригодный для питься является СЭМ второго прогона, верно? А значит то количество голов и хвостов, оставшиеся после второго прогона не навредит организму. Тело собирал до 30 градусов в струе. Получил 0,6-0,65 литра то ли 60, то ли 64 градусного ароматного СЭМа. Развел его до менделеевских 40 градусов. Получил всего литр.

 

Выводы, которые я сделал для себя

  1. Обязательно добиваться полного отыгрывания браги
  2. Тщательно контролировать температуру браги
  3. Приобрести максимально-профессиональное измерительное оборудование
  4. Мацерация мандарином очень хороша
  5. Не отступать и не сдаваться
  6. Для достижения отличного результата набраться терпения
  7. Новую брагу тревожить не буду пока не отыграет

 

Для себя на будущее:

  1. Дождаться когда приедут заказанные ареометры АСП-Т (0-60) и (60-100)
  2. Утеплить бродильную емкость
  3. Врезать в бродильную емкость кран для отбора проб
  4. Покормить кота

Вроде бы и все на этом. Надеюсь мой самый первый в жизни опыт будет кому-нибудь полезен.
Спасибо за внимание, надеюсь не утомил.

P.S. Новая брага с аквариумным водонагревателем и обмотанная туристической пенкой-ковриком бродит как бешеная. Гидрозатвор строчит как пулемет. Кот заворожен этим зрелищем.

С уважением,
Сергей Коймов

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
24 комментария
  • Дорофеев Павел

    Сергей, спасибо за интересный рассказ. Думаю многие узнали себя, когда только начинали свой путь в самогоноварении :)

    Если позволите, немного прокомментирую. Вы очень верно заметили, что необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения, но для ускорения процесса дрожжам также необходима подкормка. Вот здесь об этом можно почитать. У меня брага с добавлением карбамида при температуре 24 градуса выбродила всего за 3 дня. Также хочу заметить, что брагу надо перегонять как можно быстрее, без отбора фракций.

    С технологией отбора фракций по температуре, которую вы где-то нашли, конечно позабавили. К сожалению в интернете очень много подобных статей, написанных непонятно кем и вводящих в заблуждение читателей. Вы теперь в этом убедились на своем опыте. У меня недавно была статья по температурным режимам. Посмотрите если интересно.

    Ну и самый главный вопрос — как вам самогон-то получившийся? Понравился?

    P.S. Успехов вам в нашем интересном увлечении. Не забывайте делиться полученным опытом и впечатлением в комментариях. И привет коту :)

    2017-05-25 в 9:28 | Ответить
  • Сергей К

    Здравствуйте, Павел. Большое спасибо за дельные советы. Утепленная бродильная емкость с подогревателем третий день радует кота бульканьем и пузырями. Первый прогон буду делать без отбора фракций, как вы советуете. Потом чистка и второй прогон с отбором фракций.

    Свой СЭМ пьется легко! С водкой не сравнить! Очень доволен результатом и качеством. Опьянение с него нормальное, настоящее, не дурное. И, самое главное, нет никаких последствий!!! На магазинскую алкопродукцию и смотреть не хочется! В целом очень доволен. Буду совершенствовать мастерство. Ведь впереди еще столько нового и интересного. Следующий этап у меня это утепление бродильной емкости. Могу задокументировать процесс и выслать вам. Вдруг кому пригодится?

    2017-05-25 в 9:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну и отлично, что вам понравилось. Дальше будет только интереснее — с опытом будет расти качество, а время и усилия на приготовление сокращаться.

      Если не трудно, то конечно присылайте.

      2017-05-25 в 10:23 | Ответить
  • Владимир

    О крепости голов на этом аппарате, совсем ничего... . :|

    2017-05-26 в 1:23 | Ответить
    • Сергей К

      Первые 25 мл. голов крепостью 78 градусов

      2017-05-27 в 6:52 | Ответить
  • Владимир

    Для себя (любимого ;-) ), было бы совсем не лишним и первую перегонку вести в тщательном отделении всего ядовитого. Поэтому,добившись в своём аппарате , выгонки в первые минуты СС крепостью 98,7-8 градусов, я эту часть сырья в количестве расчётном не менее 3% от ожидаемого количества ( расчётного) АС, с продуктом не смешиваю.Также притормаживаю перегонку, когда в струе становится 50-45%, около часа выжимаю всё доброе, но не ниже 40%(бывает и по капле в 10 сек.) и только тогда прекращаю перегонку,а остатки из куба пускаю на удобрение .Здесь следует внимательно следить за прозрачностью продукта .

    Далее, когда делаю настойки, отделяю,но не 3% , а только по 1% в каждой новой настойке.

    2017-05-26 в 1:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      У каждого конечно своя методика, но я все-таки считаю, что первая перегонка должна проходить как можно быстрее. При варке дрожжей выделяются вредные вещества и ухудшается органолептика продукта. При дроблении браги мы от одних примесей избавляемся, а другие получаем.

      2017-05-26 в 8:01 | Ответить
    • Сергей К

      А что у вас за аппарат такой, что вы получаете аж 98,7 градусов?

      2017-05-27 в 6:56 | Ответить
  • Владимир

    У меня сейчас стоит высокая царга состоящая из двух частей. Первая часть из трубы 40 мм длинною 50 см , а вторая часть из трубы,как и в дистилляторе 3\4 .длинною 98 см. Соединяются резьбою . Длина последней царги определилась возможностью размещения до потолка. Первая царгв заполняется СПС вторая медной проволокой скрученной в плотную спираль и с лёгким натягом втягивающуюся на всю высоту царги + 3 см для вытягивания с зажимом в тисках. Теперь я имею возможность при температуре перед холодильником 77,4 градуса получать 98,7-8 процентный СС при скорости 2 капли в секунду и даже веселее. Правда пришлось градусники купить на Али с датчиком на проводе 100 см. Скорость общая выгонки браги снизилась только на время отбора голов. Но... я получаю очень чистый продукт. Моё здоровье.говорит,что ошибки нет. Главное же езё и в том,что всё сделано самим , на колденки и никаких расходов. :arrow:

    2017-06-01 в 3:10 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, что ж вы в конкурсе моем не участвуете? Вот у вас и рассказ можно сказать готов, осталось только несколько фото сделать. Думаю многим, в том числе и мне, было бы интересно посмотреть на ваше оборудование.

      Как я понял вы брагу сразу с царгами перегоняете?

      2017-06-01 в 9:47 | Ответить
  • Владимир

    В последней строке допустил описки, но устранить не могу. Извиняюсь за ляпы. :|

    2017-06-01 в 3:20 | Ответить
  • Николай

    Интересно... у меня брага бродит в молочном баке, плотно закрытая, не открываю ее первые 8 дней, потом открываю каждый день и смотрю когда закончит бродить... доступ кислорода не влияет на игру браги , если она на на зерне и диких дрожжах

    2017-06-03 в 7:15 | Ответить
  • Николай

    Сергей!Спасибо за статью,подумываю её злобно похитить и показать знакомым олдовым самогонщикам,не знающимся с Инетом,да-да,ещё в глубинке остались и такие.Замечательное чувство юмора,а главное-КОТ!Если не трудно,почешите его за ушком от меня,за важную и такую полезную роль в изготовлении народного напитка.Лично я никогда не тороплюсь с перегонкой браги.В Процессе(Именно так,с Большой буквы,так мы его именовали его ещё в к.90-х гг.,когда я с молочной флягой браги колесил по Вологодчине в археологических экспедициях),спешка-исключена.Хуже спешки-только перегонка в пьяном виде.Главное, -что Вам понравился свой конечный продукт.Конкретный опыт приходит только с практикой.Почти как любой ПК-индивидуален,в зависимости от харда и софта,так и личный инд.опыт самогоноварения-всегда индивидуален.(В том плане, -что шишки ты всегда набиваешь лично).В то же время,есть много общего,чем всегда можно поделиться,и кто-то это обязательно использует.Возможно и улучшит.Почти как естественный отбор в природе.

    2017-06-15 в 11:58 | Ответить
  • Сергей К

    Ну что же... здравствуйте все! Пока шел конкурс и от моего первого опыта до сегодняшнего поста прошло много времени для новичка! В итоге за это время я не сидел сложа руки, а набирался опыта. Сегодня на своем аппарате я получил 9400 мл спирта сырца спиртуозностью 42%. Думаю, что это хороший результат. Исходные данные таковы: брага 25 литров, сахар 9 кг, турбодрожжи английские « Москва». Бродила брага, как по рецепту 10 дней. Бентонитом не осветлял ибо с этими дрожжами — нужды нет. Эксперимента ради купил снова английские дрожжи « Т-34». Как обещает проищводитель должно получиться 25 литров браги спиртуозностью 21% из тех же 9 кг сахара за 6 дней. Что скажете?

    2017-07-02 в 8:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Хороший результат. Я тоже начинаю поглядывать на спиртовые дрожжи — привлекает возможность получения крепких браг. Отпишитесь пожалуйста по результату о дрожжах Т-34.

      2017-07-02 в 11:19 | Ответить
  • Никита

    Мне повезло, не пришлось штудировать литературу как и что делать. Друзья уже были в теме — подсказали. Уже год гоню на через Феникс, самогон получается отличный. Покупал Феникс в moisamogon.ru/catalog/feniks также по рекомендации товарищей. Доволен и главное натурпродукт своими руками.

    2018-01-15 в 10:29 | Ответить
    • Сергей У Ка

      Подскажите пожалуйста какая температура должна быть на термометре? Я первый раз пользуюсь и при 80 градусах на термометре у меня выход за 12 часов 1.5 литра 60% спирта из 15 литров браги, очень долго для первого перегона.

      2018-02-14 в 7:16 | Ответить
      • Сергей К

        Добрый день. Я правильно понимаю, что вы из браги просто выгоняли спирт сырец без отбора фракций? Если так, то на температуру в кубе можно не смотреть. Ставите максимальный нагрев, максимально подаете холодную воду. Когда процесс устаканится подачу воды можно уменьшать в целях ее экономии. Должна из холодоса бежать бодрая уверенная струйка. Если приемная емкость начинает запотевать, значит холодос не справляется и не полностью конденсирует спиртовой пар. Добавьте подачу холодной воды. Ваша цель как можно быстрее выгнать все спирты из браги за меньшее количество времени!!! 15 литров браги варить 12 часов это конечно долго. И выход получился малый. Наверно недоброд браги. Какой рецепт ее? Главное не отчаиваться. Пробуйте, анализируйте и все получится. Удачи.

        2018-02-15 в 5:18 | Ответить
  • Сергей К

    Добрый день всем. Давно не писал тут ничего. За последние полгода я кардинально поменял свое оборудование. Из старого осталась только бродильная емкость да гидрозатвор. Аппарат феникс и работа на нем дали для меня в первую очередь понимание, что винокурение это интересно — это раз, что при постоянном наличии алкоголя дома я не подвержен чрезмерному употреблению и употреблять больше не стал — это два. Но феникса мне стало мало, точнее его возможностей. Поэтому покурив кучу тематический сайтов я остановился на «Хард СС-2» от СанСаныча. Сперва приобрел куб на 37 литров, царгу 70 см, СПН для нее, рубашечный дефлегматор, кожухотрубный холодильник, ну и естественно отводы и термометры. И начался у меня процесс постигания ремесла работы с бражной колонной (разделением пара спиртов на фракции в царге). В режиме потстил царгу не ставлю, только дэф в качестве удлинителя пара отводов и холодильник. В редиме дробной перегонки полдностью собранная колонна. Сперва разогрев куба (ах да, совсем забыл, теперь я гоню на индукции, а не на газу), потом режим работы колонны на себя (полный расход воды через дэф), после отбор предголовья и голов по формуле, отбор тела до того пока температура в верху колонны не поднимется на 0,5 градуса Цельсия от первоначальной установившейся, отбор предхвостий и хвостов тоже по формуле. В итоге питьевой продукт на выходе 92%. Позже докупил арома-джин корзину и диоптр. Арома-джин корзина очень понравилась. Делал непосредственно сам джин паровой мацерацией и отбором эфирных масел в процессе (есть такая возможность у этой корзины). Продукт очень приятный получился на выходе, при разбавлении не помутнел. Эфирные масла отфильтровал через вату и добавил в СЭМ. Аромат, как при мацерации! Ну и СЭМ стал легкого коньячного цвета. Диоптр необходим для контроля захлеба колонны. Ну и на днях получил узел отбора по спирту. С его помощью можно собрать ректификационную колонну. В выходные буду постигать искусство ректификации. Теперь у меня полноценный аппарат, с которым можно делать все что душе угодно. Прошу прощения за сумбурное изложение. Спасибо за внимание. Если кому что интересно — задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

    2018-01-17 в 7:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо Сергей за интересный комментарий. Рад, что вы не стоите на месте и развиваетесь. Расскажите немного почему выбор именно в пользу Хард СС-2 сделали?

      2018-01-17 в 11:35 | Ответить
      • Сергей К

        Добрый день Павел.

        История и предыстория таковы. В процессе работы на Фениксе я, как начинающий винокур, постигал все тонкости и нюансы этого занятия — ставил различные браги на различных дрожжах — какие-то получались, какие-то нет — остановился на английских спиртовых дрожжах «Москва» (одна пачка на 25 литров браги, 9 кг сахара, 7-9 дней = 21% крепость браги), всякие пакмая, хлебопекарные, спиртовые белорусские меня не впечатлили — дрожжевая вонь, обилие пены, заморочки с гашением пены, вытекание браги через гидрозатвор (не всегда) пару раз брага вообще не заводилась; пробовал разные рецепты приготовления напитков — один за них не удачный напиток Хлебная слеза (о нем я тут писал); вникал в температурные режимы и прочие-прочие азы винокурения, которые на данный момент кажутся само-собой разумеющиеся, но не в то время. На Фениксе что СС, что СЭМ у меня никогда не мутнел, никогда. СС ясное дело разводил до 20% и гнал через угольный фильтр (по вашему совету) не засыпал с него просто активированный уголь. Позже пришел к мысли, что это долгий и утомительный процесс фильтровать 20-25 литров СС, кроме того однозначно-убедительного ответа для себя о вреде или пользе угля в сравнении с химией я так и не нашел, к химии вообще никогда не прибегал ибо не химик и доступа к лабораторным исследованиям у меня нет, а пить все-таки мне и близким моим — поэтому химии я сказал НЕТ. Дальше последовал очевидный вопрос — как повысить качество СЭМа? Как избавиться от сивушного аромата и вкуса? Поэтому начал курить интернеты и сильнее углубляться в нюансы этого дела. Докурился до понятия «тепломассообмен» — а это уже совершенно другая тема. И вот тут я понял, что мой Феникс для этих целей в принципе не подходит, поэтому надо менять аппарат целиком, так как феникс модернизации не подлежит. Это была предыстория.

        Вникая в тему тепломассообмена появилось очень много тогда не понятных терминов и определений: царга, РПН (регулярная проволочная насадка или насадка Панченкова), СПН (спирально-призматическая насадка), дефлегматор, холодильник и прочее-прочее-прочее, из чего я знал только что такое холодильник :). Кстати, данный пост про первый свой опыт на Фениксе я публиковал на развлекательном форуме ЯПлакал и там в комментариях пользователи писали про все вот это вот самое и непонятное. Там и наткнулся на пару аппаратов, работающих по этому принципу (тепломассообмена) серии ХД (Таганрог) и СС-2 (Москва). На ЮТубе посмотрев видео Таганрогского производителя (довольно известная личность в узких кругах) про свое оборудование — сперва было остановился на этой серии, так как меня подкупила компактность и возможность доукомплектовать сей агрегат экстрактором Сокслета (устройство спиртового вымывания эфирных и вкусо-ароматических веществ из насыпки — аналог паровой мацерации, но только не обогащение паров спирта эфирами, а именно их вымывание), при помощи которого можно получать довольно правдоподобные копии оригинальных популярных напитков (ром, джин, бурбон и т.д.). Даже уже был готов нажать кнопку «оформить заказ», но что-то не дало сделать этого. В голове родилась мысль, что на аппарате серии ХД свет колом-то не сошелся — я полез искать кто такой СанСаныч и что за аппарат у него такой серии СС-2. Погуглив и посмотрев его канал на ЮТубе я понял, что хочу аппарат его производства.

        Во-первых СанСаныч производит свое оборудование модульного исполнения (каждый узел конструкции соединяется с соседним при помощи Clamp соединения), т.е. он разборный, что позволяет собирать аппарат, как конструктор и менять положение тех или иных его элементов так, как удобно вам (например дэф и холодильник можно поворачивать штуцерами подвода воды куда вам надо) кроме того это удобство хранения и обслуживания — ведь каждый элемент конструкции (диоптр, царга, дэф, холодильник, различные узлы отбора) можно мыть отдельно и более качественно. У аппаратов ХД такой возможности не было на тот момент не было (конструкция не разборная, крепление к кубу только резьбовое) — для меня не удобно.

        Во-вторых у СанСаныча, на мой взгляд грамотно реализована система подачи воды на охлаждение. На ваш выбор вы можете заказать просто штуцеры для натягивания на них шлангов, можете заказать резьбовые фитинги для подключения водопроводных шлангов с резьбой ½ дюйма или быстросъемные соединения для быстрого и надежного подключения ПВХ шлангов 10 мм. В роли регулирующей арматуры используются игольчатые краны, а не зажимы Гофмана (зажим Гофмана, на мой взгляд это рудимент). Игольчатые краны позволяют очень точно настроить расход воды в дэф (что очень важно во время отбора голов). Данные технические решения позволяют организовать подачу воды к потребителям (дэф и холодильник) как вам угодно, хоть по параллельной схеме, хоть последовательно — все зависит от того, как вам удобно работать (но это только с опытом приходит). На серии ХД такого не сделать (или сделать, но с определенными трудностями.

        В-третьих СанСаныч для каждого своего элемента конструкции снимает очень подробное видео, как работать с этим. Он показывает, как делает он — разработчик и изготовитель, что является очень хорошим букварем в данном ремесле — автоматически отпадает необходимость курить похожие на свалку тематические форумы в поисках какого-то одного ответа. Да, теория несомненно нужна, но тематические форумы — это помойка, ИМХО. А в видео все просто — вот устройство, вот так оно устроено, ставиться вот сюда, вот так работает (и показывает на реальном погоне), я делаю так — вы можете так же, можете по-своему.

        Павел, не сочтите за рекламу, я описал свои впечатления. Извините, но кратко не получилось.

        Итог: я собрал почти полностью линейку «Хард СС-2», т.е. я могу гнать доаольно быстро получать СС из браги (все зависит от величины подаваемой мощности в куб), из СС получать обычный самогон высокой степени очистки благодаря царге и РПН, могу делать напитки при помощи паровой мацерации (используя арома-джин корзину) и одновременно получать эфирные масла, которые можно просто потом добавить хоть в чистый СЭМ, водку и т.д., могу делать спирт-ректификат. И это все один аппарат, который благодаря модульности собирается под конкретные нужды. Например надо получить СС — собираю (снизу вверх) куб-диоптр-дефлегматор (без подключения воды — просто как удлинитель из-за довольно длинного холодильника, а холодильник должен быть максимально вертикально) -2 отвода по 90 градусов-холодильник. все подали нагрев, подали воду в холодильник и часа на 3-4 можно про него забыть. Надо из СС сделать недоректификат 92%? не вопрос — собираем. Куб-царга-диоптр-дэф-2 отвода по 90 градусов-холодильник. Надо ароматный СЭМ и масла — куб-царга-диоптр-дэф-1 отвод на 90 градусов-аромаджин корзина-второй отвод на 90 градусов-холодильник. Надо ректификат — куб-диоптр-царга-узел отбора по спирту-холодильник.

        P.S. У Сан Саныча 3 полных идентичных линейки аппаратов — это «Медиум СС-2 Pro», «Хард СС-2» и «Мегахард СС-2». Основное из отличие — это диаметр труб — Медиум 1,5 дюйма, Хард = 2, Мегахард = 3.

        Вот пожалуй и все. Задавайте вопросы — с удовольствием отвечу.

        2018-01-18 в 7:20 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Сергей! Спасибо за объемный и развернутый ответ. Вижу вы серьезно подошли к выбору аппарата и к винокурению в целом. Я сам, когда меня спрашивают, всегда рекомендую покупать такие аппараты, которые в дальнейшем можно усовершенствовать и развить под свои требования и желания. А такие желания у большинства самогонщиков возникают рано или поздно.

          Ваши доводы в пользу СанСаныча резонны. Но я немного заступлюсь за продукцию СиВ (серия ХД), т.к. сам ей пользуюсь и часто рекомендую :). Игорь тоже снимает добротные видео про работу на своем оборудовании. Быстросьемы на шланги тоже можно установить. И у них тоже ставятся игольчатые краны, а зажимы Гофмана используются на более бюджетных версиях. Так что есть возможность выбора. Кстати у меня есть пленочная колонна ХД-4 как раз с игольчатыми кранами. Правда я ее использую в несколько ином качестве. При перегонке браги просто как холодильник. А при дробной перегонке в качестве дефлегматора. Под ним узел жидкостного отбора (чтобы уйти от отбора по пару), а еще ниже тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н в стеклянном корпусе. Такой корпус позволяет видеть барботаж на каждой тарелке и контролировать процесс. Да и просто выглядит завораживающе во время работы. При полной колонне можно получить недоректификат 93-94%. Для ароматных напитков ее можно разобрать, сняв несколько тарелок. Ректификат на ней не получить, но он пока меня не особо интересует. Куб на 25 литров. При работе с сахарной брагой и СС грею ТЭНами 2 Квт + регулятор мощности. Для зерновых — индукционная плитка. Хотел бы конечно как у вас на 37 литров, но просто ставить уже некуда. Весь балкон завален. Про Сокслет тоже периодически думаю, но дороговато пока.

          Я это собственно тоже не ради рекламы, а к тому, что сейчас есть несколько действительно хороших производителей, делающих качественное оборудование. Главное обстоятельно подойти к выбору и их найти. Что вы и сделали, с чем я вас и поздравляю. Спасибо за ликбез по оборудованию СанСаныча. Я был с ним знаком, но не столь подробно.

          2018-01-18 в 8:37 | Ответить
  • Сергей К

    Павел, добрый день.

    Спасибо за ваш комментарий. Да, вы правы, на сегодняшний день не так уж и много производителей качественного оборудования, которому износа нет. С оборудованием серии ХД-4 я знаком только визуально, ну и крутил в руках. Никогда не работал на нем, поэтому мое суждение чисто субъективно-визуальное. Есть у нас в Перми официальный дилер этого оборудования. Наша же цель — это получение в первую очередь качественного и дешевого алкоголя (в наших реалиях правда слова «качество» и «дешево», стоящие рядом, выглядят просто фантастически :lol: ), что возможно только на продуманном и качественном оборудовании. У Игоря много чумового оборудования такого, как системы контроля и безопасности. Очень грамотно он подошел к данному вопросу. Я сам хочу самостоятельно сделать систему старт-стоп на базе arduino. Правда пока не знаю как, но данная тема в голове засела капитально.

    Я рад, что мы нашли своих поставщиков и у нас все получатется. Это наверно, как вечный спор кто круче терминатор или робокоп? Штиль или Хускварна? СС-2 или ХД-4? :arrow:

    Кроме того читатели вашего блога в данной теме получили краткие обзоры оборудования двух серий, что должно упростить муки выбора для начинающих винокуров.

    На днях буду проводить первую в жизни ректификацию. Если надо могу сварганить отчет.

    Хорошего дня.

    2018-01-19 в 10:57 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сергей, было бы очень здорово если бы вы на почту скинули мне свой отчет. Я бы его выложил на блоге в разделе «Письма читателей». Почитал бы с большим интересом, да и многим посетителям думаю тоже было бы интересно.

      2018-01-21 в 6:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: