Автор: / Дата: в 11:42 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 3 комментария

Рецепт настойки на кураге самогона, водки или спирта

 

Всем здравствуйте!

Меня зовут… Впрочем, называйте меня Михалыч, так меня зовут друзья и коллеги. Вот, решил поддержать Пашу с его конкурсом и прислать просто отличнейший рецепт своего любимого напитка – настойка на кураге на самогоне. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.

Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.

 


 

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 1 литр (можно заменить водкой или спиртом)
  • Курага – 8 штук (лучше покупать темную. Чем темнее, тем лучше)
  • Корица (стручок) – 1 см
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Мята – 1 щепотка
  • Гвоздика (сушеная) — 2 бутона
  • Черный перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

 

Рецепт приготовления

  1. Моем курагу, кладем в банку. Можно порезать на небольшие кусочки, но совсем не обязательно.
  2. Заворачиваем специи в марлевый мешочек и кладем в банку. Это делать тоже не обязательно. Можно просто все так засыпать.
  3. Заливаем дистиллятом и размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и убираем настаиваться. На фото ниже курага светлая, лучше использовать потемнее. Сейчас я взял какую была.
  4. Через две недели достаем настойку, фильтруем через марлю. Обычно осадка и мути почти нет, поэтому фильтрация проходит легко.
  5. Можно уже пить, а лучше, как и все настойки, убрать в прохладное место дней на 10 для отдыха.
  6. Настойка готова. Подавать лучше комнатной температуры.

Впечатления автора

Настойку очень рекомендую. Она имеет красивый желто-коричневый цвет, прозрачна, хороша на вкус и приятна носу. Да, возможно кому-то она покажется через-чур сладкой. Поэтому сахар можно внести уже после настаивания, когда снимете пробу. А я люблю сладкие напитки.

Еще важный момент – напиток перед употреблением сильно не охлаждать, а лучше вообще не охлаждать. Иначе аромата не почувствуете. А вот при комнатной температуре все вкусы и запахи раскрываются как надо.  Конечно при условии использования качественного самогона. Но мы ведь другого и не гоним, правда?

С уважением, Михалыч из г. Углич

специально для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
3 комментария
  • Владимир

    Сделал я эту настойку. Понравилось. Но хотелось дать более развёрнутый ответ. Сделал всё как автор наказал. Дней через семь снял пробы, ну совсем маленько и показалось, что вкус перца преобладает. Я его вытащил и теперь настаивается уже без перца. Причём сегодня купил снова кураги и поставлю ещё один замес, потому что мне кажется, что этот разойдётся очень быстро и без остатка, завтра всё таки праздник, мужской).

    2018-02-22 в 5:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Рад что понравилось. А доводка рецептов под свои вкусы это очень важный и творческий момент в винокурении. Спасибо за комментарий и удачи.

      2018-02-23 в 1:49 | Ответить
  • Владимир

    Я что ещё хотел добавить.Всё таки эта настойка больше похожа на бальзам где смешано большое количество трав. Может конечно это пикантно. но мне не очень. Сейчас я хочу поставить этот же рецепт. только на два литра и кураги в два раза больше а специи оставить так же. Как говорится на вкус и цвет...

    2018-02-22 в 5:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс