Автор: / Дата: в 11:35 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 12 комментариев

Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей

 

Здравствуйте, коллеги!

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе. Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.


 


 

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

 

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

 

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка. Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.

Сергей.

Специально для сайта vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
12 комментариев
  • Валерий

    Здравствуйте. Интересно, надо попробовать. А сколько градусов получается на выходе?

    2017-03-29 в 7:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Думаю не больше 2-3 градусов теряется. Спиртометром из-за добавленного меда уже не померить.

      2017-03-29 в 11:41 | Ответить
  • РМ

    Здравствуйте. Получился очень хороший напиток. По вкусу напоминает дорогой коньяк. Вместо кориандра использовал корицу.

    2017-04-09 в 11:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Рад, что вам понравилось. Спасибо за отзыв.

      2017-04-09 в 11:19 | Ответить
  • Дмитрий

    Если заменить мед сахаром, сколько его надо добавлять?

    2017-06-16 в 9:51 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Рецепт Сергея, но я бы на такое количество 2 положил, без горки.

      2017-06-16 в 11:39 | Ответить
  • Рафаэль

    Здравствуйте! Хотел в точности произвести все пропорции. В связи с этим вопрос, столовая ложка — имеется ввиду с горкой? Спасибо!

    2017-08-12 в 5:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Я кладу с небольшой горкой.

      2017-08-12 в 11:26 | Ответить
  • Дмитрий

    Сделал все по рецепту — на выходе получился весьма приличный напиток, единственное — на мой взгляд, немного крепковат (а ведь я заливал 45%) и дать отдохнуть надо обязательно, т.к. после отстаивания чувствуется резкий запах гвоздики (в следующий раз добавлю поменьше как и душистого перца) Вообщем спасибо за рецепт!

    2017-09-10 в 2:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Рад, что вам понравилось.

      2017-09-10 в 10:55 | Ответить
  • Александр

    Добрый день коллеги!

    Сделал коньяк «Дубрава» по рецепту Сергея. Единственное, что развёл самогон до 42-43 град, по-моему 50 град будет слишком резковат. Напиток получился очень достойный: аромат и вкусовые качества выше всяких похвал. Пригласил на дегустацию друзей, которые давно занимаются самогоноварением и ставят пред собой цель, получить напитки такого качества, что водку после них пить не будешь. «Дубрава» была признана бомбой дня. Спасибо за рецепт.

    С уважением, Александр.

    2017-11-19 в 7:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за отзыв.

      2017-11-19 в 8:48 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: