Автор: / Дата: в 6:16 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 6 комментариев

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

 

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке


 

 Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

 

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок  и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить.  Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться.  Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
6 комментариев
  • Михалыч

    Я лимон с имбирем люблю готовить. А сосед делает на сэме мяту-лимон. Тоже хороша.

    2016-05-02 в 2:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      С мятой тоже давно хочу что-нибудь приготовить, но пока все руки не доходят.

      А с имбирем рецепт у меня есть, причем очень хороший: Имбирная настойка

      2016-05-02 в 4:14 | Ответить
  • Марина

    Сделала настойку по вашему рецепту, все, как вы рекомендовали. Вначале не понравилась, домашние меня раскритиковали Я убрала ее в темное место и забыла за нее. Простояла она больше месяца — вкус значительно улучшился, запаха и вкуса водки абсолютно не чувствуется, настойка стала похожа на ликер...Спасибо вам, Павел

    2017-01-30 в 4:15 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо вам Марина, что поделились впечатлениями. Любой настойке следует дать «отдохнуть» некоторое время, тогда ее вкус становится более мягким и сбалансированным. Я об этом пишу почти в каждом рецепте, но не все обращают на это внимание. Рад, что вам в итоге понравилось.

      2017-01-30 в 7:04 | Ответить
  • Марина

    Сделала еще несколько настоек по вашей рецептуре — потом прокомментирую, сегодня буду делать ликер из грецких орехов. Я давно занимаюсь приготовлением домашних настоек и ваши советы мне как нельзя кстати... Все, кто критиковал лимонную настойку, теперь просят еще :idea:

    2017-01-31 в 2:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Буду рад услышать ваше мнение. Кстати, если есть желание поделиться каким-нибудь своим рецептом, то буду очень признателен. Можно через контакты отправить.

      2017-01-31 в 11:19 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: