Автор: / Дата: в 11:35 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 16 комментариев

Рецепт Бородинской настойки

 

Всем привет!

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

 

 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 50% — 3 литра
  • Перловая крупа — 50 грамм
  • Семена кориандра – 12 грамм
  • Семена тмина – 9 грамм

 

Рецепт приготовления

  1. Перловку необходимо обжарить. 20 грамм только подрумянить, а 30 довести до сильной обжарки (жженой).
    • Для этого высыпаем на сковороду весь наш ячмень и начинаем нагревать.

  • Как только он начнет подрумяниваться отсыпаем часть крупы и продолжаем обжаривание.
  • Перловку необходимо довести до цвета кофе. На фотографии ниже привожу три стадии крупы – подрумяненная, жженная и обычная в центре. Ее я добавил просто для наглядности.

  1. Отмеряем необходимое количество специй, смешиваем с крупой и всю эту смесь крупно мелем.
  2. Засыпаем все в банку и заливаем самогоном.
  3. Настойка готовится 7 дней. Каждый день банку необходимо 2 раза перетряхивать.
  4. Через неделю настойку фильтруем через вату (мути обычно очень много) и разбавляем до 40 градусов. В этот раз у меня получился напиток очень красивого, насыщенного цвета (см. фото). Так бывает не всегда. Обычно он светлее. Я бы назвал его светло-соломенным. Если вам такой цвет нравится, то поздравляю – ваш напиток готов! Если же хочется придать ему больше красок, то можно подкрасить его колером. Как это сделать написано здесь. Иногда я добавляю пару перегородок грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвет получится интересным.
  1. У бородинской настойки со временем хлебный аромат ослабевает, а вкус специй на этом фоне усиливается. Не сказал бы, что он от этого портится, просто имейте это в виду.

 

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “Хлебной слезы”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.

На сегодня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
16 комментариев
  • Сергей

    Я делаю так. Перед обжаркой перловку промываю в проточной воде и высушиваю. Перловки беру 60 грамм на 3 литра 45% самогона. При обжарке делю пополам: половина слабой обжарки, половина сильной. Тмина и кориандра по 4 грамма. Перемалывать не надо. Настаивать 7-10 дней. Мути нет вообще, отфильтровывается без проблем хоть через сито. Разбавлять тоже не надо, сразу получается питьевой крепости.

    2018-01-16 в 9:01 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за совет. Тоже мысль была не молоть ингредиенты, а просто увеличить время настаивания. Но пока не пробовал. Попробую.

      2018-01-16 в 11:14 | Ответить
  • Борис

    Вот,Паша,у Сергея рецепт самое то,я так раньше делал,да сейчас тоже,классика! Рекомендую всем!

    2018-01-26 в 9:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну да, согласен. У Сергея более удобный рецепт.

      2018-01-26 в 11:23 | Ответить
  • Андрей

    А насколько жжёная пеоловка должна быть ? Сделал вроде как на фото , забросил , а она отмылась наполовину . :smile:

    2018-02-06 в 12:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Как на фото. Примерно, как зерна кофе.

      2018-02-06 в 10:30 | Ответить
  • Боря Третий

    Привет от автора рецепта!

    2018-02-14 в 2:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Вот это да, не ожидал вас здесь увидеть. Очень рад. А вы что скажете, молоть все-таки перловку или нет?

      2018-02-14 в 8:03 | Ответить
  • Андрей

    Делал по рецепту без перемола , получилось очень хорошо . Хочу ещё попробовать сделать так — специй положить чуть меньше , например по 3 гр. , а перловки чуть больше — слабой обжарки 60 гр. , сильной 30 гр. Чтоб вкус специй чуть убавить а хлебный добавить . Попросили так попробовать сделать, а по моему оригинальный рецепт очень хорош ))).

    2018-02-17 в 7:36 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я сейчас делаю тоже с уменьшенным количеством специй.

      2018-02-17 в 11:38 | Ответить
  • БОРЯ ТРЕТИЙ

    Насчёт перловки — лучше молоть. Но умеренно, по виду как ЯЧКА и чтобы было как можно меньше мукИ. Причина — немолотое зерно приходится дольше настаивать, при этом в настой переходит большее, относительно нужных нам аромата и цвета, количество веществ, дающих мутность. Масла, белок и т.п.

    А по специям нет ничего удивительного в необходимости коррекции, они разительно отличаются по силе аромата в зависимости от места покупки и производителя. Я лично в то время, когда возник рецепт, покупал специи в аптеке, потому что рядом и очень бюджетно. А аптечные дары природы, как известно, не отличаются высокими показателями.

    Всем привет!

    2018-03-10 в 1:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий! Приятно получать информацию от первоисточника :)

      2018-03-10 в 5:04 | Ответить
  • Александр

    Добрый день! Зачем разбавлять готовый продукт? Нельзя залить сортировку сразу питьевой крепости?

    2018-03-11 в 3:36 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Различная концентрация спирта по разному влияет на качество вытягивания различных веществ. Поэтому я бы придерживался рецепта. Но можете конечно попробовать и 40% залить.

      2018-03-11 в 8:14 | Ответить
  • Олег

    Привет, подскажите при какой температуре напитка лучше употреблять ;-)

    2018-04-01 в 12:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Привет! Я обычно из холодильника употребляю. Но и комнатной температуры бывает. Тоже нормально.

      2018-04-01 в 4:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: