Автор: / Дата: в 11:43 Рубрика: Брага для самогона 12 комментариев

Простой рецепт самогона из яблок

Всем привет!

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

 

 

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

 

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.

      1. Растворяем сахар в воде.
      2. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
      3. Засыпаем полученное пюре в сусло.
      4. Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
      5. Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
      6. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.

Читайте также — Правильная дробная перегонка

      1. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
      2. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
      3. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
      4. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию?
      5. Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.

 

Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
12 комментариев
  • Андрей 87

    Хм, надо попробовать...

    А я тут две недели назад приобщился к винокурению. Всё сошлось само собой — нашёл дома старую скороварку, медную трубку и 12 литров прошлогоднего неудавшегося сидра. В итоге получилось около литра отличного «бренди» двойной перегонки:-)

    2017-02-05 в 11:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Правильное решение — неудавшемуся вину прямой путь на перегонку!

      По этому рецепту у вас конечно бренди не получится, все же не на чистом соке делается, но напиток весьма интересный.

      Кстати, если вином занимаетесь, рекомендую последить за развитием рубрики «Виноделие». Ее как раз сейчас Сан Палыч наполняет. Он товарищ опытный в этом деле и многое может подсказать. Лично я с большим удовольствием его статьи читаю. Сегодня очередная должна появиться.

      2017-02-05 в 3:10 | Ответить
  • Юрий

    А можно тоже самое только с инвертированным рецептом сделать

    2017-02-11 в 8:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Конечно можно.

      2017-02-11 в 5:43 | Ответить
  • Константин

    Сложноватая технология, а яблоки в магазине дорогие. Если на первом этапе готовую брагу можно выжать из жмыха с помощью той-же марли, то на втором этапе яблочные дольки впитают в себя много сырца и будут большие потери. Я-бы на вашем месте эти дольки после настоя сырца порезал помельче и затолкал в сухопарник для мацерации. Вот тут как раз будет и аромат, и пар выгонит из яблок все остатки спирта. Может я не прав, но жалко добро переводить на говно.

    2017-03-13 в 7:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну не сложнее, чем на яблочном соке.

      Хорошее предложение дольки использовать в сухопарнике. Не знаю правда, какой они аромат дадут в сравнении со свежими. С другой стороны вкус и аромат в большей степени переданы путем настойки, а паровая мацерация как дополнение идет. При случае попробую и обновлю статью.

      2017-03-13 в 10:27 | Ответить
      • Константин

        Да, я не прав. Аромат дадут только свежие яблочные дольки. Но тогда вопрос, куда девать использованные, если в них впиталось много сырца, при чём крепкого? Жалко выбрасывать.

        Я конечно жлоб, но изменил-бы технологию на втором этапе так:

        Протираем два яблока на крупной тёрке, пюре кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней.

        После того, как сырец настоялся, фильтруем его через марлю. Жмых заливаем водой с расчётом разбавления сырца до 20 градусов и отстаиваем. В куб заливаем сырец и отстоявшуюся жидкость, и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. В сухопарник кладём свежие яблочные дольки для придания аромата.

        Извиняюсь за бредовые советы, но лично мне жалко выбрасывать ценные продукты. Пытаюсь вытянуть из них всё, что возможно.

        2017-03-14 в 2:36 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Тоже вариант, можно и так. И стремление ваше мне вполне понятно — никому не нужны лишние потери, тем более, что тут не только ценные продукты, но и собственный труд и время.

          2017-03-14 в 11:33 | Ответить
  • Артур

    все проще, не надо на терке яблоки протирать. После слива спирта-сырца с яблок к ним заливается вода, немного постоят яблоки, с них выйдет остаток спирта. Эта вода добавляется для разбавления настоянного на яблоках спирта-сырца. Я так давно делаю. Потом после перегонки (правда я заканчиваю тело на 50-55%- потом в хвосты, которые использую потом при добавлении в следующую брагу, получается меньше хвостов) заливаю или в бочку или добавляю дубовые чипсы. Выдержка не менее года (а лучше больше) и получается кальвадос отличного качества. Да, кстати, можно к дубовым чипсам добавить яблоневую щепу (или вишневую) немного. Так тоже пробовал — результат отличный. Главное не нахватать хвостов и вовремя остатновиться.

    2017-05-14 в 9:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за совет. В последнее время тоже склоняюсь к тому, что к отбору хвостов надо раньше переходить.

      2017-05-15 в 9:23 | Ответить
  • Алексей

    давно присмотрел этот рецепт. и вот сегодня начинаю делать. яблоки не дал все сушить, жене сказал оставь буду сэм делать. о результатах сообщу позже.

    2017-10-09 в 9:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Обязательно поделитесь впечатлениями потом.

      2017-10-09 в 10:21 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: