Автор: / Дата: в 11:47 Рубрика: Теория и практика 4 комментария

Очистка самогона яйцом — инструкция и впечатления

 

Всем привет!

Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья  – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.

 

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка.  После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

 

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

 

Комментарии и заключение

  1. Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
  2. Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
  3. Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.

Вот и всего делов.

Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом, углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком.

Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.

Предлагаю вам самим попробовать и рассказать в комментариях о своих впечатлениях.

Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
4 комментария
  • Юрий

    Ну, Павел, на подобные блоги я еще не захаживал. Про технологию создания самогончика ничего не знаю, но пробовать приходилось. И знаете, мне понравился. Ну, естественно, не у бабки покупали...

    В конкурсе участвую. Сейчас пришлю ссылку

    2016-10-28 в 10:51 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я не удивлен, что вам понравилось, ведь правильно приготовленный и очищенный самогон может дать фору многим покупным напиткам.

      2016-10-28 в 11:08 | Ответить
  • Константин

    Попал на эту статью и посмеялся от души. :grin: Яйцом?!!! Это-ж надо было до такого додуматься! Тема интересная, но я пожалуй не буду даже пробовать.

    «Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.» :o

    2017-03-15 в 8:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Смех смехом, а тема описана в профильной литературе. Но вы правы, пробовать стоит только при большом желании. Я попробовал и мне не понравилось — мороки много, а эффект едва ощутим.

      2017-03-15 в 10:56 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!